Старая площадь в Москве: как добраться и достопримечательности

Подписаться Редактировать статью

Старая площадь в Москве — это место, где находится Администрация Президента РФ. Сегодня она, по существу, представляет собой частично пешеходную улицу, а ее название стало синонимом высшего руководства нашей страны. О том, чем знаменита Старая площадь в Москве, как доехать туда и какие достопримечательности столицы там находятся, расскажет эта статья.

Немного истории

памятник героям Плевны

Китай-город в Москве — это исторический район российской столицы. В 1530-х годах он был огорожен Китайгородской крепостной стеной и застраивался в очерченных ею границах.

Пожара 1812 года уничтожил Китай-город. При восстановлении района были расчищены широкие проезды вдоль крепостной стены. В результате появилась Старая площадь в Китай-городе и Китайгородский проезд.

В конце 19-го века власти Москвы снесли толкучий рынок, располагавшийся у крепостных стен, и провели масштабную реконструкцию Китай-города. За 14 лет до начала Первой мировой войны там были построены:

  • гостиница и, как бы сказали сегодня, бизнес-центр «Боярский двор» у Варварских ворот;
  • доходный дом на углу ул. Ильинки;
  • деловой центр, который в котором в советский период находился ЦК ВКП(б)/КПСС.

Гостиница «Боярский двор»

Это, пожалуй, одно из самых интересных сооружений на Старой площади в Москве.

Пятиэтажный внушительный дом на холме построили в 1901-1903 годах архитекторы Шехтель и Галецкий. Заказчиками проекта выступили столичное общество страхования от пожаров и Богородско-Глуховская мануфактура Морозова. Первые 3 этажа здания, которые не были видны из-за массивной стены Китай-города, лишены каких-либо архитектурных украшений и изначально предназначались для размещения торговых помещений и конторы. 4-й и 5-й этажи, возвышавшиеся над стеной, были оформлены, как древняя крепость и в них размещались номера гостиницы «Боярский двор».

Ильинский сквер

Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Этот храм находится на углу с Варваркой. Он был построен в 1741 году на месте ранее существовавшей церкви на деньги фабриканта Ф. Подсевальщикова. Наиболее эффектными частями этого сооружения были его завершения. В будущем они даже послужили образцом при строительстве верхней части церкви Введения во Храм Пятницкого монастыря в Сергиевом Посаде. Стены были украшены наличниками сложной формы, а над ними располагались восьмигранные горизонтальные окна со своим оформлением.

После Октябрьской Революции храм перестроили. К счастью, он избежал сноса, хотя и лишился куполов и был закрыт в конце 1920-х годов. Затем его стали использовать как жилье и в хозяйственных целях.

В начале 2000-х годов началось восстановление церкви Рождества Иоанна Предтечи. В 2014-м году была завершена реставрация колокольни. На данный момент восстановительные работы продолжаются.

Здание на Старой площади

Другие достопримечательности на Старой площади в Москве

Тем, кто впервые оказался в столице, стоит познакомиться и с другими достопримечательностями, расположенными в этой части Китай-города. Это:

  • Памятник-часовня героям Плевны. Монумент был установлен в Китай-городе в городе Москве в конце 19-го века в честь юбилея сражения, в котором отдали жизни сотни русских бойцов. Его построили на добровольные пожертвования граждан. Изначально часовня должна была быть установлена в Болгарии. Однако когда в 1885 году отношения с этой страной ухудшились, ее решили оставить в Москве. Сегодня часовня открыта только по праздникам, поэтому не всегда можно туда войти и полюбоваться внутренним убранством памятника-храма.
  • Торговый дом семьи Арманд. Здание было построено архитектором В. В. Шервудом. В результате многочисленных переделок сегодня в его облике просматриваются как черты петербургского классицизма, так и сталинского ампира.
  • Ильинский сквер. Этот уголок Старой площади в Москве является любимым местом прогулок жителей близлежащих жилых домов. Там всегда много мам с малышами и пенсионеров.
Часть старой площади

Как добраться?

На Старую площадь в Москве легче всего добраться на метро. Прямо под Ильинским сквером находится станция метро «Китай-город», которая ранее называлась «Площадь Ногина». Он имеет несколько выходов, в том числе непосредственно на Старую площадь. Через эту станцию ходят поезда, курсирующие по «Калужско-Рижской» и по «Таганско-Краснопресненской» линиям.

здание администрации

Теперь вы знаете, какие достопримечательности находятся на Старой площади в Китай-городе в городе Москве. Они позволяют ощутить дух купеческой старины, который находится на грани исчезновения.


Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура