"Жизнь" за стенами морга. Место окончательной регистрации граждан

Подписаться Редактировать статью

Место окончательной регистрации граждан (или морг) у каждого человека ассоциируется с обезображенными телами и едким запахом нафталина и хлора. Такое зрелище по праву можно назвать одним из самых ужасающих и неприятных. Можно ли встретить человека, желающего оказаться в морге по своей воле? Наверное, нет. Тем не менее, в таком учреждении должен кто-то работать. Это значит, что в мире существуют отважные смельчаки, посвятившие свою жизнь "общению" с обездушенными телами.

Тело в морге

В статье мы познакомимся с историей морга и его сотрудниками, а также узнаем о том, что происходит за стенами мрачного учреждения под названием "место окончательной регистрации граждан".

Paris morgue. Парижский морг

Вплоть до 19-го века у жителей Парижа пользовалась популярностью неординарная забава: разглядывание трупов. Небывалое развлечение стало возможным благодаря зданию под названием morgue, где власти выставляли на показ безжизненные тела, прикрепленные к мраморным плитам.

первый в мире морг

Изначальная цель французского морга заключалась в опознании трупов местными жителями, ведь большинство "экспонатов" - это самоубийцы, которых часто находили в Сене. Но любители хлеба и зрелищ отнеслись к такой инновации не так, как хотелось бы властям: парижане смотрели на трупы, как на некое запретное произведение искусства.

В 1706 году Россия частично воспользовалась французским опытом, правда, такие учреждения назывались вовсе не местом окончательной регистрации граждан, а анатомическими театрами, попасть в которые могли только начинающие и практикующие врачи. Первые морги в современном понимании появились около ста лет назад.

Толкование из словаря

Многие ошибочно полагают, что морг - это аббревиатура "места окончательной регистрации граждан". Такое предположение является абсолютно неверным. Морг - это неологизм из французского языка, а место окончательной регистрации граждан - народная попытка расшифровки слова. Чтобы в этом убедиться, обратимся за помощью к современному толковому словарю. В нем сказано, что морг - это вовсе не "место", а специально учреждение для хранения, опознания и вскрытия трупов.

столы для вскрытия

Специалисты со стальными нервами

Почему юные студенты медицинских вузов выбирают работу в морге? Ведь ежедневное лицезрение трупов вперемешку с неприятным запахом может свести с ума даже самого выдержанного и психически устойчивого человека. Как начинающие, так и опытные сотрудники моргов отвечают на этот вопрос по-разному. Одних привлекает высокая заработная плата, а другие относятся к человеческому трупу, как к обычному биологическому материалу, потому к такой работе они относятся спокойно и хладнокровно.

отделение в морге

Ниже приведен список специалистов, которые каждый день работают с трупами и не понаслышке знают о том, что такое морг:

  • Патологоанатом. Занимается вскрытием трупа и анализом биологического материала, уточняет причину смерти.
  • Судмедэксперт. Устанавливает причину смерти, носящей криминальный характер.
  • Санитар. Убирает помещения, "ухаживает" за трупами.
  • Медрегистратор. Ведет учет поступления трупов.
  • Гример. С помощью макияжа придает лицу покойного аккуратный и "свежий" вид.

Что такое морг изнутри, или Как работают врачи?

Как только труп попадает в морг, его отправляют в персональную морозильную камеру, а когда дело доходит до вскрытия - на секционный стол с прилегающей мойкой. Первым делом патологоанатом изучает историю болезни усопшего и осматривает кожные покровы.

камеры для трупов

Затем врач приступает к осмотру тела изнутри: вскрывает живот и специальными инструментами разламывает грудную клетку. Патологоанатом достает внутренние органы для досконального осмотра и анализа. После проведения процедуры врач кладет органы обратно в брюшную полость.

Если причина смерти не найдена, то патологоанатом вскрывает черепную коробку покойного. Особым образом снимается скальп и распиливается черепная кость. Врач достает не только мозги, но и глазницы. Каждый орган подвергается детальному осмотру и изучению.

Во время работы врача

Если врач установил причину смерти и/или взял необходимый биологический материал для анализа, то брюшную полость покойного зашивают, а черепную коробку заштопывают. Санитары моют и бальзамируют тело.

Посмертный макияж

Патологоанатом не оставляет на теле покойника нетронутого места, поэтому такие последствия необходимо тщательно замаскировать. Гримеры и санитары наводят последние штрихи: первые придают естественный оттенок лицу и делают прическу, а вторые переодевают покойного в новую одежду и укладывают в гроб.

Ужасающие факты

Несмотря на закаленный характер врачей и санитаров, в морге встречаются моменты, которые заставят содрогнуться даже самого опытного специалиста.

Ожившая в морге

Например, санитары весьма долго привыкают к процессу зашивания тела. Когда иголка проходит сквозь кожу с тонкой жировой прослойкой, то слышится характерный скрип, похожий на звук из фильма ужасов.

Также во врачебной практике распространен случай, когда покойный в прямом смысле слова начинает "дышать": в один момент из легких трупа резко выходит лишний воздух. Опытные врачи к такому зрелищу привыкли, а вот новичкам приходится несладко.

О чувствах специалистов

Патологоанатомы в морге

Наверняка всем интересно узнать, какие эмоции и переживания испытывают работники морга. Удивительно, но большинство из них - жизнелюбивые люди с внутренней гармонией. Жизненная философия патологоанатомов не строится на понятии "все там будем", а переплетается с мыслью "как же здорово жить".


Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность