Солдат это кто? Происхождение слова и его значение в толковых словарях

Термин впервые был употреблен в Италии в 1250-е годы. Так назывались наемные воины, которые получали деньги за службу. Происхождение слова «солдат» берется от реформированного название италийской монеты мелкого размена, которая называлась сольдо. Что говорило о том, что ценность службы такого человека мелочна, как и цена его жизни.

Значение слова «солдат» в толковых словарях

Чтобы упростить смысл термина, определения из словарей сведены к минимуму и также избавлены от двусмысленности и систематизированы в одной статье:

  1. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка: это элемент армии, под названием "воин". Все его расходы оплачиваются с казны государства, а также ему выплачивается зарплата. В более широком смысле, солдат - это низший воинский чин, то есть только что пришедший в армию и не имевший никакого звания.
  2. В сборнике "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке со значением их корней" - это минимальное воинское звание, солдат без чина.
  3. Новый словарь иностранных слов приводит три определения слова, описанных ниже:
  • Часть рядового состава в армии.
  • Солдат - это военный человек или отслуживший в армии.
  • В небуквальном значение, это личность, всецело отдавшая себя какому-либо делу.
солдаты в дозоре

Не только у людей есть свои солдаты, которые защищают их от врагов. В животном мире есть вид муравьев-амазонок, или по-другому, "солдаты". Они ведут паразитический образ жизни и захватывают других собратьев по виду себе в рабство. Но это не из-за их скверного характера, а потому что без помощи других муравьев они не могут прокормиться или построить жилище.

Обратимся к истории

В отличие от Европейских стран, где солдатами считали наемные войны, в России такое название носили низшие чины в армии. После пролетарской революции 1917 года место солдата заменил красноармеец или просто боец. В 1946 году категорию солдат решили вернуть.

Русские солдаты

Примеры употребления

В русском фольклоре солдат отличается смекалкой и сообразительностью, что выражено в литературе. Например, известная многим с детства сказка "Каша из топора" повествует, как уставший и голодный вояка напросился на постой к жадной бабе и ее мужику подкаблучнику.

Именно смекалка помогла солдату приготовить себе вкусную кашу с салом, обхитрив глупую и скупую старуху. Подобных примеров выхода из трудной ситуации доблестными воинами в литературе немало, а, значит, основаны они на реальных характерах русских людей. Образцом могут служить "Рассказы о Суворове и русских солдатах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.