Как правильно перевести киловатты в лошадиные силы

Подписаться Редактировать статью

Такая мера, как лошадиная сила, используется в нашей стране для определения мощности давно, став привычной и понятной. Однако все больше государств, в том числе и Россия, отказываются от ее официального применения. Единой мерой мощности, имеющей общий эквивалент во всем мире, является ватт. Несмотря на это, в сферах, где применяются двигатели внутреннего сгорания, расчет и обозначение их мощности все еще ведется в лошадиных силах. Даже транспортный налог и ОСАГО в нашей стране вычисляются, согласно данным единицам измерения. В связи с этим владельцам транспортных средств приходится периодически производить пересчет киловатт в лошадиные силы.

Ватты и киловатты как единицы измерения

Ватт (Вт или интернациональное W) - включенная в Международную систему измерения (СИ) мера мощности. 1 ватт определяется работой в один джоуль, произведенной за одну секунду. Также ватты выражаются через соотношения других единиц - килограмм, перемещенный на расстояние в 1 метр за 1 секунду, ньютон на метр в 1 секунду, вольт-ампер.

С применением ватт производят измерения потоков излучения, энергии тепла и звука, ионизирующего излучения, мощности электрического тока. Киловатт (кВт или kW) равен 1000 ватт.

Ватт назван в честь ученого и изобретателя Джеймса Ватта (Уатта) и введен в официальное обращение в конце 19-го века. До этого расчет мощности производился в лошадиных силах, определенных им же в процессе практических экспериментов и замеров.

Гонки на внедорожниках

Что называют лошадиной силой

Лошадиная сила (л. с.) - стандарт меры, не входящий в единую Международную систему измерения (СИ). Она не является общей во всем мире. То, сколько киловатт в 1 лошадиной силе, будет различным в зависимости от принятой в обращении страны системы измерения. Если она метрическая, то для расчета лошадиной силы будут применяться метры и килограммы, или данную единицу вычислят с использованием футов и фунтов для замера длины и веса. Полученное в итоге таких расчетов цифровое значение будет отличаться.

Особенности расчета лошадиной силы в разных мерных системах

В метрической системе лошадиная сила определяется как перемещение груза весом 75 кг на расстояние, равное 1 метру за 1 секунду.

Расчет лс в метрической системе

Таким образом, метрическая ЛС = 735,49875 Вт = 0,74 кВт.

При вычислении в футах и фунтах этот показатель равен соотношению при перемещении груза весом в один фунт на 33000 футов в одну минуту или один фунт на 550 футов в одну секунду.

Измерение лс в футах и фунтах, фото отредактировано

В Англии и США ЛС = 745,69987158227022 Вт = 0,75 кВт, а в соотношении с идентичной метрической единицей измерения = 1,014.

Также в энергетике и промышленности существуют понятия:

  • электрической лошадиной силы, равной 746 кВт;
  • котловой л. с., равной 33 475 BTU (британская тепловая единица) /ч = 9809,5 Вт.

Соответственно:

  • 1 кВт это 1,3596 л. с. (метрическая);
  • 1 кВт это 1,3783 hp (английская);
  • 1 кВт это 1, 34048 л. с. (электрическая единица меры).

В разных мировых государствах лошадиную силу обозначают по- разному:

  • л. с. - Россия,
  • hp - англоговорящие страны,
  • PS - Германия,
  • CV - Франция,
  • pk - Нидерланды.

Отличие соотношения киловатт и лошадиных сил при разных способах измерения

Лошадь, запряженная в машину

Способ измерения фактической мощности напрямую влияет на цифры, полученные при переводе киловатт в лошадиные силы.

Это особенно актуально для вычисления реальной мощности двигателей транспортных средств.

Существуют понятия брутто и нетто лошадиной силы.

При проведении замеров брутто мощность двигателя оценивают на стенде. Не учитывается работа сопутствующих систем, обеспечивающих функционирование машины в целом - генератора, насоса системы охлаждения и так далее.

Измерение мощности нетто на стенде осуществляется с ориентиром на его работу в нормальных условиях, то есть со всеми вспомогательными системами.

Соответственно, первая величина всегда будет больше в цифрах, но не покажет реальной мощности механизма.

В итоге, если указанные в документации на техническое средство киловатты переводить в лошадиные силы первым способом, можно оценить количество работы, производимой исключительно двигателем. Для получения реальной информации о мощности транспорта или иного агрегата это будет не очень полезно, так как погрешность составит от 10 до 25 %.

Также такие замеры невыгодны для выяснения фактических показателей двигателя при расчете налогов на транспорт и покупке ОСАГО, так как для более высоких показателей предусмотрены повышенные тарифы, а исчисление производится с учетом каждой лошадиной силы.

Для точного измерения значения существуют специальные устройства - динамометры. Услуги так называемых диностендов (динамометрических стендов) предоставляются некоторыми автосервисами.

Помимо этого, производятся довольно дорогостоящие электронные устройства, устанавливаемые непосредственно в транспортное средство.

Самостоятельно, но с некоторой погрешностью измерить мощность движка в киловаттах или лошадиных силах можно при помощи специализированных приложений для компьютеров, подключив ноутбук через кабель к автомобилю и замерив показатели при разной скорости движения. Замеры будут содержать некоторую погрешность, о которой программа также информирует после проведения вычислений.

В процессе езды на мотоцикле

Как быстро превратить киловатты в лошадиные силы

Осуществить данные расчеты просто и недолго, если знать формулу и систему, в которой будут определяться лошадиные силы.

Для вычисления конкретных значений можно воспользоваться одним из множества онлайн-конвертеров, приспособленных для перевода значений из одних стандартов измерения в другие. Достаточно только внести в соответствующую строку исходное значение.


Знаки судьбы. Прыжок с кормы «Советского Союза»
История
Как выглядит идеальное женское тело в 12 странах?
Культура
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы