Латвийская национальная опера: история строительства, архитектурные особенности

Обсудить Редактировать статью
 

Здание Латвийской национальной оперы расположено в самом посещаемом туристами месте Риги – в центре города в окружении парков на набережной городского канала.

Театр – это сосредоточие культурной жизни латвийской столицы. Он представляет лучшие образцы балетных и оперных постановок европейского уровня.

Задавшись вопросом о том, в каком году построена Латвийская национальная опера, надо вспомнить полуторавековую историю величественного строения.

Строительство театрального здания

В XVIII ст. по просторам Курляндского герцогства, к которому относилась Латвия, странствовали бродячие музыканты, они давали представления. Местные жители высоко ценили музыкальные таланты, поэтому в конце XVIII века открыли построенное на средства общины здание городского театра. Два года (1837-1839) в городском театре работал капельмейстером композитор Рихард Вагнер, это дало толчок активному развитию оперного искусства.

Роскошная люстра в зале

Появляется решение построить полноценный оперный театр, под который городские архитекторы Иоганн Фелско и Отто Дице выделяют место – территорию бывшего Блинного бастиона.

Латвийская национальная опера годом постройки считает 1856, когда в центре старого города начинается возведение здания первого рижского театра.

Был приглашен петербургский архитектор Людвиг Бонштедт, разработанный им проект утвердил лично император России Александр II. В Риге строительством занимались местные архитекторы Г. Шель и Ф. Хесс.

В 1863 здание было завершено, в августе состоялось торжественное открытие театра. На нем публике представили музыкальное произведение «Кубок Аполлона» и «Большую праздничную увертюру», сочиненные капельмейстером Карлом Дюмоном.

Архитектурные особенности первого Рижского театра

Архитектор Людвиг Бонштедт использовал традиции строительства и декора театральных зданий, принятые в то время в Европе. Латвийская национальная опера похожа на оперные театры в Берлине, Вроцлаве и Ганновере, воплощая единство культурных связей.

Буфет Латвийской Национальной оперы

Театр выдержан в классических канонах:

  • по фасаду размещена ионическая колоннада;
  • в нишах установлены аллегорические статуи;
  • на верхней балюстраде расположены музы;
  • на фронтоне стоит статуя Аполлона, которая держит в одной руке маску, а другой удерживает фантазию, олицетворенную фигурой льва.

Театральный зал вмещал 2000 человек, в нем находилось 1300 кресел. Изящная деревянная резьба, множество занавесей, статуи украшали интерьер.

Восстановление после пожара

Латвийская национальная опера с успехом проработала 19 лет.

В июне 1882 в полдень вспыхнул пожар. Предположительно причиной стала неисправность газового фонаря. Роскошное внутреннее убранство, зал и сцена быстро выгорели, пострадали потолок и крыша, спасти удалось только стены строения.

Реконструкцию начали спустя три года, этим занялся главный архитектор Риги Рейнгольд Георг Шмелинг, учившийся у Людвига Бонштедта.

Приверженец неоренессанса Шмелинг в течение 2-х лет перестраивал здание. Он добавил пристройку, в которой разместилась паровая электростанция. Впервые в Риге театр засиял электрическим светом.

Шмелинг продумал противопожарную безопасность: после представления и на ночь сцена и зал разделяются металлическим занавесом.

Высота потолков была увеличена, на них появилась великолепная декоративная роспись и повешена роскошная бронзовая люстра на 128 ламп.

Гордость театра – зрительный зал, состоящий из партера, бельэтажа и украшенного позолотой балкона в два яруса. Зал вмещает 1240 кресел и 150 стоячих мест.

Зал Латвийской оперы

Обновленная Латвийская национальная опера была открыта в сентябре 1887.

Театр в годы Гражданской войны

Революционные события почти не затронули оперу, хотя в 1918 случился еще один небольшой пожар, уничтоживший хозпостройку, а в 1919 в ходе обстрела был поврежден портал и часть фасада.

Созданная в 1912 оперная труппа получила помещение театра в Риге, который с тех называется Латвийской национальной оперой. Первым спектаклем стало, конечно, произведение Р. Вагнера «Летучий голландец».

Реконструкция Латвийской национальной оперы

Старинное здание в 1957-1958 ремонтировали, но постепенно годы брали свое, а в 1995 началась масштабная реставрация, которая продолжалась пять лет.

За это время был пристроен дополнительный корпус, где теперь находится касса, репетиционный зал и новая сцена.

Благодаря ремонту улучшилась акустика зала, в котором ежегодно дается около 250 представлений, а также проходит Рижский фестиваль оперы.

Оркестровая яма сделана практически незаметной: ее стены, пол, мебель выкрашены в черный цвет. Только для дирижера выполнена белая площадка.

Два буфета во время антракта и перед представлением принимают посетителей, их интерьеры соответствуют духу театра с полуторавековой историей.

Зато фойе выполнено в современном стиле, в нем разместилась выставка фотографий, запечатлевших историю театра. Со стен смотрят портреты знаменитых певцов и танцоров, покорявших своим искусством не только рижан, но и весь мир.

Интерьеры

Здание Латвийской национальной оперы построено в 1856, сегодня оно представляет памятник архитектуры. В сезон, который продолжается с сентября по июнь, в театре можно увидеть не только спектакли, но и побывать на экскурсии по внутренним помещениям, за кулисами, полюбоваться прекрасными интерьерами.

Реставраторы аккуратно сохранили многочисленные элементы прошлого столетия: бронзовые ручки, люстры, украшения и паркет. Восстановлена потолочная роспись.

Экскурсантов проводят в президентскую ложу с будуаром, которая находится практически на сцене, в гримерки, позволяют постоять на старинной сцене.

Площадь перед театром

Фонтан Нимфа

В 1887 (во время реконструкции театра после пожара) была изменена территория, расположенная перед зданием. Оперу окружили бульвары и парки, а перед фронтоном сделали цветочную аллею и сквер, украшенный фонтаном «Нимфа». Фонтан выполнил рижский скульптор Фольц.

Годы оказались не властны над театральными окрестностями, где практически в неизменном виде до наших дней сохранился ландшафтный дизайн XIX ст.

Недавно около оперы установили скульптуру, посвященную Марису Лиепе, который своими выступлениями прославил Латвийскую оперу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.