Программированная клавиатура: обзор

Подписаться Редактировать статью

В специализированных программах имеется большое количество различных функций. Они позволяют обрабатывать данные или изменять их, также создавать. Обычная клавиатура неспособна упростить действия пользователя, однако были разработаны клавиатуры с программируемыми клавишами.

А что это такое?

Это та клавиатура, которая предназначается для управления программно-аппаратной системой. Как и обычное средство ввода текста, она позволяет набирать символы и классифицируется как периферийное устройство.

Она специализируется на быстром вводе команд, которые были заранее забиндены. Программированная клавиатура выводит готовые комбинации клавиш или единичные нажатия. Например, используется в магазинах, где позволяет быстрее считывать данные и ускорять процесс кассовых действий.

В чем различие с обычной?

Дело в том, что к конечному пользователю привычная клавиатура приходит запрограммированная на какие-то действия. Все клавиши имеют свое назначение или отвечают за определенную комбинацию обычных.

Программируемая клавиатура USB подключается к общей системе и взаимодействует с ней. Человек сам кодирует клавиши, назначает алгоритмы действий или задействует макросы. В комплект с устройством идет определенный перечень программ, который отвечает за настройку клавиатуры. После присвоения команды на нее наносятся необходимые наклейки, которые обозначают какое-то действие. Ниже представлена дифференциация по параметрам.

По покрытию кнопок

Как и отмечалось, на клавиши наклеивают изображения, которые показывают, что делает именно эта клавиша. Всего представлено три вида покрытия:

  1. Резиновое покрытие. Самый комфортный в плане защиты, но достаточно затратный способ оформления. Устройства состоят из прорезиненного материала, что не дает распространяться пыли, воде, загрязняющим вещества и т. д. Предназначены для особо тяжелых условий эксплуатации, например на продовольственных складах или "грязных" производствах.
  2. Кнопочное оформление. Схожи с обыкновенными для пользователя клавиатурами, также имеют выпуклую форму кнопок и не обеспечивают никакой защиты. Свое распространение получили в магазинах, развлекательных центрах, супермаркетах и в остальных местах, где вероятность вредного внешнего воздействия сведена к минимуму.
  3. Покрытие пленкой. Пожалуй, самый распространенный вид. Обеспечивают невысокую защиту от пыли и влаги, также грязи. Как и в прошлом случае, клавиши могут иметь слегка выпуклую форму, но в этом случае они покрываются слоем пленки. Свою рыночную нишу нашли в небольших уличных кафе, ресторанчиках с верандой или маленьких магазинчиках по продаже мороженого, сладостей и т. д.
Красивая программированная клавиатура

По количеству кнопок

Каждой клавише присваивается определенное действие или алгоритм команд. Чем больше подобных кнопок, тем легче программировать и настраивать клавиатуру. В устройствах ввода с небольшим количеством клавиш можно "накладывать" один бинд на другой.

Основные параметры:

  • 24 кнопки, именно таким должно быть минимальное количество клавиш в программированной клавиатуре.
  • Но не больше 128, иначе пользователю становится неудобно управлять устройством ввода.

Клавиатуры бывают разные, например, на 40, 70, 80 кнопок и так далее. Количество возможных кодов и функций находится на отметке в 256, это максимально доступное значение для POS-клавиатур.

Клавиатура с джойстиком

Тип подключения

Главное назначение - это связь POS-устройства с компьютером или другим устройством. На данный момент в подобных клавиатурах существует два разъема:

  1. USB.
  2. PS/2 или КВ.

Через вышеуказанные разъемы проходит подключение дополнительных устройств. Например, для считывания штрихкодов или любые другие. Для того чтобы считывать магнитные дорожки, клавиатура может оснащаться картридером.

Возможности

Программированная клавиатура обладает широким перечнем возможностей, что также увеличивается пользовательским вмешательством. Как и отмечалось ранее, подобное устройство настраивается системным администратором, если оно поставляется в магазины.

Широкое распространение она получила в среде программистов или тех, кто часто работает с программами, которые требуют автоматизированных действий. И для них она представляет следующие возможности:

  • Быстрый ввод информации.
  • Возможность упрощения ведения кассовых операций.
  • Под каждую клавишу биндится своя функция.
  • Повышение качества проводимой работы за счет автоматизации некоторых процессов.

Достоинства

Клавиатура, конечно же, имеет ряд достоинств. Среди которых:

  • Быстрота выполняемых действий, которая происходит за счет систематизации.
  • Интеграция задач.
  • Повышение производительности труда. Например, в магазинах продавцу не приходится самостоятельно рассчитывать стоимость продукции, это выполняет считывающий аппарат.
  • Функциональность и многозадачность.
  • Работа с привычной клавиатурой.
  • Высокая защищенность данных.

Недостатки

Но и ряд недостатков, которые могут отпугнуть начинающего программиста, также имеются:

  • Встроенный картридер ломается вместе с клавиатурой.
  • Относительно высокая стоимость продукции.
  • Нужно знать азы программирования и разбираться в этом.
  • Порой требуется знание английского языка.
  • Клавиатура требует обслуживания.

Но несмотря на приведенные недостатки, она помогает человеку автоматизировать процесс, что значительно упрощает не только работу продавцам, но и ускорят оплату покупок для клиентов.

Со встроенным считывателем карт

Где она используется?

Свое распространение она получила:

  • В магазинах с кассовым расчетом.
  • На предприятиях и производствах.
  • В логистических компаниях.
  • При складском подсчете.

Обычные юзеры используют ее для упрощения работы с некоторыми программами. Например, можно запрограммировать определенные клавиши так, чтобы при нажатии они открывали команду или запускали процесс.

клавиатура для магазина

Программируемая клавиатура "Атол KB-60-KU"

Компания выпускает аппаратное обеспечение для автоматизации процессов продажи или покупки. На официальном сайте клавиатура стоит 6 700 рублей, что в переводе на доллары составляет 120 $.

Клавиатура "Атол"

По своим пространственным параметрам клавиатура меньше обычной. Обеспечивают бесперебойную работу и совместима с большинством операционных систем. Остальные возможности:

  • Для настройки можно подключить привычную клавиатуру.
  • Встроенная металлическая пластина, обеспечивающая защиту от статического электричества.
  • Невысокая стоимость обслуживания.
  • Сравнительно маленькие размеры.
  • Удобное ПО.
  • Клавиши оснащены защитным механизмом.

Для бизнеса программируемая клавиатура "Атол" - это одно из лучших решений. Справедливости ради мы рассмотрим еще одно устройство ввода информации.

Posiflex KB 6600-M2

Цена на устройство начинается от 6 500 рублей, что в переводе на доллары примерно 115 $. Общее количество клавиш - 84, они имеют 5 "слоев" программирования. Работает с новыми версиями Windows и даже с системой DOS.

Posiflex KB 6600-M2

Клавиши прекращают нормально работать после 15 млн нажатий. Количество энергозависимой памяти составляет 8 КБ. Есть возможность встроить считыватель магнитных карт, представляется в двух цветах:

  • Черный.
  • Белый.

Имеет следующие достоинства:

  • Защита от пыли, грязи и влаги.
  • Относительно небольшой размер.
  • Долговечность оборудования, считыватель магнитных карт прослужит около 500 тыс. считываний.

В общем, программируемая клавиатура Posiflex - это главный конкурент "Атолу". Она достаточно эргономичная и приятная на вид, также удобная в исполнении и функциональная.


Ученые объяснили, почему вода не смывает пестициды с яблок
Здоровое питание
Почему вы до сих пор одиноки? Ответьте на вопросы теста
Психология
Фильмы, в основу сюжета которых легли реальные трагедии
Фильмы
Не держите этих животных вместе!
Домашние животные
В ДТП погибла самая сексуальная мотогонщица столицы - Ольга Петрова
Окружающая среда
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы