Сталинские репрессии

Начавшиеся в 1920 году и закончившиеся лишь спустя тридцать лет, сталинские репрессии были частью продолжительной и целенаправленной политики Иосифа Виссарионовича и его окружения. Их объектами стали противники действующей на тот момент власти.

Слово «репрессия» в переводе с латинского языка означает подавление, наказание, применяемое государством и правительством.

В период правления Иосифа Виссарионовича репрессии проводились активно, массово и беспрекословно. Каковы причины применяемых в СССР наказаний? Сталинские репрессии осуществлялись в соответствии со статьями Уголовного кодекса, действующего на тот момент. Вот некоторые их названия: террор, измена родине, шпионаж, террористические намерения, вредительство, диверсия, контрреволюционный саботаж (за отказ от работы в лагере, за побег с места заключения), участие в заговорах, антисоветских группах и организациях, агитация против действующей власти, семьи изменников родины, политбандитизм и повстанчество. Однако чтобы понять суть этих статей, необходимо подробно с ними ознакомиться.

Каковы причины, вызвавшие сталинские репрессии?

Споры на эту тему ведутся и по сей день. Одни историки считают, что изначально репрессии преследовали только лишь одну цель - ликвидацию политических противников Иосифа Виссарионовича. Другие же полагают, что они были одним из методов устрашения и усмирения советского народа, направленным на дальнейшее укрепление действующей власти. А некоторые даже выдвигают довольно сомнительную версию о том, что Советскому Союзу для строительства магистралей и каналов необходима была бесплатная рабочая сила. Существует точка зрения, считающая, что сталинские репрессии преследовали антисемитские цели.

Кто был инициатором массовых заключений?

Несмотря на то, что в советское время главными виновниками репрессий считались близкие соратники Сталина: Н. Ежов (ген. секретарь госбезопасности) и Л. Берия (комиссар внутренних дел), которые якобы доводили до главы государства неверную информацию, большинство ученых-историков утверждают, что репрессии - дело рук исключительно Иосифа Виссарионовича. Ему предоставляли достоверные и проверенные сведения о будущих заключенных.

С 1930 года в СССР создается система лагерей для заключенных ГУЛАГ, которая включала спецпоселения (предназначенные для отправленных в ссылку людей), колонии (для заключения не менее чем на три года), лагеря (для арестантов, получивших довольно большой срок). Немного позднее в данную систему были включены Бюро исправительных работ. Они занимались осужденными, которых приговорили к принудительному труду без лишения свободы.

Жертвы репрессий

Из рассекреченных архивов известно, что за контрреволюционные деяния количество приговоренных к отбыванию наказания к 1954 г. насчитывало 3 777 380 человек, при этом высшую меру получили 642 980 заключенных. За период репрессий погибло более 1.5 миллионов осужденных как по политическим, так и по уголовным статьям.

Немногие жертвы сталинских репрессий реабилитировались при жизни Вождя, многие смогли добиться этого только лишь после его смерти. Руководившие арестами лица (Берия, Ежов, Ягода и др.) впоследствии были сами осуждены. В перестроечные времена и постсоветский период практические все пострадавшие от репрессий были реабилитированы, за исключением виновников массовых арестов. Государством осуществлялись денежные компенсации за потерю ценного имущества при «раскулачивании», проведенном в 30 годы во время принудительной коллективизации.

Необходимо помнить об этой горькой истории прошлого и попытаться сделать все для того, чтобы в будущем ничто не напоминало о периоде жизни советского народа, который можно емко описать двумя словами: «Сталин. Репрессии».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.