Джапа-медитация: занятия для начинающих

Подписаться Редактировать статью

Джапа-медитация является медитативным повторением мантр или божественного имени. Эта практика используется во многих религиях, в том числе в буддизме, индуизме, джайнизме и сикхизме. Данная статья расскажет об этой древней медитативной практике.

Происхождение термина

Санскритское слово japa происходит от корня jap, который означает «произносить низким голосом, повторять про себя, бормотать». Специалисты утверждают, что этот термин фигурирует в ведической литературе, например в "Айтерейской брахмане" (Ригведа) и "Шатапате-брахмане" (Яджурведа). Дословно термин "джапа" означает бормотание или произношение отрывков из Священного Писания или имен божеств.

джапа медитация для начинающих

Традиционно длительное пение стиха или мантры подсчитывается с помощью четок, которые называются джапа-мала. Схожее по значению слово появляется в Книге 12 Махабхараты, где произношение молитв описывается как форма религиозного жертвоприношения. Концепция джапы также встречается в ранних буддийских текстах и очень распространена в литературе тибетского буддизма.

Суть практики

Медитация предполагает сосредоточение ума на определенной цели, предмете или мысли с блокировкой мешающих внешних раздражителей. Медитация и душевное спокойствие могут быть достигнуты разными способами. Один из них заключается в умственном повторении или пении мантр, чтобы облегчить стресс и напряжение. Этот метод также известен как джапа-медитация.

школа джапа медитации

Данный вид медитации включает в себя повторение мантры, которая в большинстве случаев состоит из санскритских букв, которые устроены так, чтобы вызвать определенный отклик внутри человека. Вибрации таких мантр чрезвычайно эффективны для трансформации сознания и мыслей человека. Данная практика помогает сосредоточить свои силы, чтобы достичь чувства спокойствия внутри себя.

Мантрой также может быть любое слово, которое вызывает чувство спокойствия, вдохновения и даже уважения. Такими словами могут являться имена различных духовных божеств.

Способы произношения мантры

Обычно существует два способа, которые люди используют для медитации джапы. Первый способ - это слышимая медитация, также известная как вайхари джапа, которая включает в себя повторение мантры шепотом или вслух, чтобы было слышно.

Второй способ - это тихая или психическая медитация, которая также известна как манасика джапа. Она считается чрезвычайно мощным методом, так как включает в себя полную фокусировку ума. Следовательно, такой уровень сконцентрированности, как правило, препятствует любому внешнему воздействию.

Как правильно практиковать данный вид медитации

Несколько правил для проведения джапа-медитации:

  • скрестите ноги на коврике или на земле;
  • повторяйте выбранную мантру с использованием четок из 108 бусин;
  • постарайтесь сконцентрироваться и не отвлекаться на внешние раздражители.

Это общие рекомендации для проведения джапа-медитации для начинающих. Психическое состояние человека постепенно улучшается благодаря этой древней медитативной практике. Это, по мнению практикующих людей, лучший способ снять стресс и напряжение. Когда практика выполняется правильно, она делает нашу личность более гармоничной и удовлетворенной, изменяя наше сознание.

Джапа-медитация Шрилы Прабхупады

Шрила Прабхупада являлся одним из основателей Международного общества сознания Кришны, также он известен как индийский духовный учитель, философ и исследователь. Его мантры и песнопения часто используются для медитаций.

школа джапа медитации

Джапа-медитация Шрилы Прабхупады заключается в слушании и повторении мантр, произносимых этим духовным учителем. Следует негромко включить эту запись и повторять. Не нужно пытаться повторить в такой же манере и скорости. Ваше произношение будет индивидуальным. Голос Шрилы Прабхупады в медитации джапа будет помогать вам в этом. Это довольно популярный метод для проведения медитативной практики.

Цель медитации

Цель проведения медитации может сильно варьироваться в зависимости от используемой мантры и религиозной философии практикующего. Как в буддийских, так и в индуистских традициях мантры могут быть переданы ученикам от гуру после некоторой формы посвящения. Утвержденной целью может быть достижение состояния мокши, нирваны, бхакти или простое личное общение с божественной силой, подобно молитве. Многие гуру и другие духовные учителя, а также другие религиозные лидеры, особенно индуисты и буддисты, учат, что они дают разные названия для одного и того же трансформированного состояния сознания. Однако для достижения этих состояний используются специальные мантры, которые предназначены для духовного роста и самореализации.

джапа практика

После длительного использования мантры, которая призвана способствовать самореализации или близости с божественной силой, человек может достичь состояния аджападжапамы (просветления). Для достижения состояния аджападжапамы мантра повторяется про себя в уме. Подобные состояния достигаются и сторонниками других основных религиозных традиций. Однако они используют молитвы, которые существуют в их религиозных традициях.

Использование четок

В некоторых видах джапы повторы подсчитываются с использованием четок из бисера, которые именуются джапа-мала. Для проведения медитации и молитвы используется много разных типов материалов. Количество бусин в джапа-мале обычно составляет 108.

джапа медитации шрила

Люди нередко носят такие четки на шее, хотя некоторые практикующие предпочитают носить их в мешочке из бисера, чтобы держать их в чистоте. В различных писаниях говорится, что когда мантры не читаются, четки необходимо хранить в закрытом чистом месте, предварительно поклонившись им. Четки для пения мантр – это священный предмет.

Положительные свойства медитации

Джапа-медитация снижает стресс и успокаивает ум. Сочетание глубокого дыхания, сакрального звука и медленного ритма обладает синергетическими и успокаивающими свойствами. Эта практика расслабляет человека, чтобы вызвать определенные трансовые состояния. Джапа-медитация является самым простым и эффективным методом для активации специфических мозговых состояний:

  • альфа (фокус и обучение);
  • тета (творчество и интуиция);
  • дельта (исцеление и успокоение).

Данный вид медитации очень полезен для работы сердца. Известно, что продвинутые йоги замедляют свое сердцебиение до невероятных показателей. Научные исследования медитаций показали, что они снижают артериальное давление и частоту сердечных сокращений, а также риск сердечных заболеваний и инсульта. Медитация оказывает сильное и глубокое влияние на сердечную мышцу.

джапа медитация

Медитация улучшает концентрацию и фокус. Техника медитации проста, но практика затруднена из-за необходимости фокуса и концентрации. Точно так же, как упражнение для мышц делает их сильнее, медитация также усиливает ваш разум. Джапа - лучшая медитация для ума, поскольку она использует несколько точек фокусирования: дыхание, мантру, а также прикосновение и движение шариков четок.

Медитация уменьшает негативные мысли и улучшает настроение. Исследования показывают, что подавляющее большинство наших мыслей негативны. Хуже всего то, что повторение негативных мыслительных паттернов в нашем сознании укрепляет их, а также усиливает чувства грусти, гнева, горя и одиночества. Повторение мантр в медитации, которые состоят из положительных и священных санскритских слогов, уменьшает количество негативных мыслей и создает новые положительные паттерны в нашем сознании.

Произношение мантр увеличивает энергию шакти (божественная энергия) и выдержку. Продолжительная практика медитация джапы вырабатывает глубокую внутреннюю силу и твердость характера, которые могут вас удивить. Мантры активируют энергию шакти. Только через повторение этих мощных мантр данная энергия может увеличиваться со временем, чтобы ее можно было использовать.

Научные исследования

Исследования многих ученых показали, что этот вид медитации культивирует положительные эмоции. Также научные исследования утверждают, что медитирующие люди обладают более высоким уровнем сострадания и эмпатии, чем люди, не практикующие медитации. Удивительно, но области мозга, связанные с положительными эмоциями, показали увеличение плотности серого вещества всего за 8 недель практики медитации.

медитации обучение

На сегодняшний день существует большое количество школ джапа-медитации для обучения. Самое замечательное в такой медитации то, что ею можно заниматься где угодно и в любое время — в домашней обстановке, на рабочем месте или даже за рулем машины.


О чем втайне думает отец вашего супруга?
Отцовство
Четверо подозреваемых в краже золотой монеты номиналом в миллион долларов снова на свободе
Уголовное право
Самая смешная озвучка животных. Улыбнитесь! Видео
Домашние животные
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Все девушки на танцполе точно будут его! Вот как надо зажигать: видео
Юмор