Жук майка: что это за насекомое?

Подписаться Редактировать статью

Майка обыкновенная – жук, название которого часто путают с совершенно другим насекомым. Разумеется, речь идет о майском жуке. Это совершенно разные виды. Впрочем, жук майка, фото которого представлено в каждом энтомологическом справочнике, является очень дальним родственником известного весеннего насекомого.

Что это за насекомое?

Это жук, который не умеет летать. Насекомое лишено крыльев. Надкрылья же укорочены, расположены вблизи в основании, а сзади немного растопырены в стороны. Майка обыкновенная – жук черного или иссиня-темного цвета, встречаются и почти лазурные особи. Независимо от цвета, тело жука имеет ярко выраженный металлический отлив. При взгляде на них создается впечатление, что их тело сделано из металла и покрашено эмалью.

Черный жук майка

Согласно энтомологической классификации они относятся к членистоногим, являются представителями жесткокрылых и входят в семейство нарывников.

Какими бывают такие жуки?

Существует три вида маек:

  • обыкновенная или черная;
  • фиолетовая;
  • пестрая или, как ее еще называют, красивая.

Все эти насекомые небольшого размера, ведут схожий образ жизни и различаются в основном только окраской.

Насколько эти насекомые большие?

Жук майка, фото которого вы можете увидеть в статье, очень маленький. Длина его тельца варьируется от 15 до 40 миллиметров.

Самцы без большого брюшка

Самки крупнее. Их легко отличить не только по длине, но и по форме брюшка. У самок оно крайне раздутое, несоразмерно телу большое и выпяченное. Самцы гораздо аккуратнее и эстетичнее на вид, но и мельче, как минимум, на треть.

Долго ли живут эти насекомые?

Жук майка живет очень мало. Срок всей их жизни – до воспроизведения потомства. Самец гибнет сразу же после спаривания. Самка же погибает после кладки яиц.

Жук самец

Самка этого насекомого успевает отложить от пары до десяти тысяч яиц. Кладку она осуществляет в своеобразные гнезда. Это не особо глубокие ямки, уходящие в почву на 25-30 миллиметров. Кладку она делает в виде кучки и присыпает землей. Самка этого жука никогда не принимается за обустройство нового гнезда, не убедившись в полной законченности предыдущего.

Как живут эти насекомые?

Жук майка не может похвастаться интересным образом жизни. Питаются насекомые этого вида растениями или останками других живых организмов, могут вести и паразитический образ жизни. Личинки высвобождаются из яиц спустя 28-40 суток со дня кладки. Время созревания яйца зависит от температуры почвы. Чем она выше, тем быстрее появляется новое поколение жуков.

Кладку откладывают в почву

На стадии личинки жук майка любит паразитировать внутри пчелиных ульев. Майки в личиночной стадии имеют склонность к путешествиям. Они заползают на цветы, травы, побеги кустарников. Цепляются к пчелам и шмелям, перемещаясь вместе с ними как в их ульи, так и просто на значительные для себя расстояния.

Что любопытно, до момента спаривания жук майка не гибнет. То есть, оказавшись в одиночестве, в отдалении от своих сородичей, насекомое проживает более долгое время.

Опасны ли эти насекомые?

Майка обыкновенная ядовита. При малейшей для себя опасности насекомое выделяет маслянистую тягучую жидкость. Эти выделения содержат кантаридин – органический небелковый яд.

Помимо маек, носителем этого ядовитого вещества являются:

  • усачи - красногрудый дутый, плотник, уссурийский реликтовый;
  • шпанская мушка;
  • другие жуки семейства нарывников.

В среднем, тело насекомого содержит до пяти процентов чистого кантаридина в общем своем биохимическом составе. Это вещество достаточно опасно. При пероральном приеме для наступления летального исхода человеку требуется от 40 до 80 микрограмм чистого кантаридина на килограмм веса. Такой разброс объясняется различной степенью восприимчивости человеческого организма к токсину.

Как действует токсин?

Жука категорически нельзя брать в руки. Как только он почувствует смену привычной для себя среды, тут же выпустит ядовитую жидкость. Попав на кожу, яд мгновенно проникнет в пору и практически моментально образуется волдырь.

Общие симптомы поражения кожного покрова токсином жука таковы:

  • краснота;
  • жжение и боль;
  • волдыри, сливающиеся в один большой пузырь.

В целом, признаки воздействия токсина майки напоминают ожог.

Особенности фиолетовых

Жук майка фиолетовая особых отличий от обыкновенной не имеет, кроме собственной окраски, разумеется.

Длина этого насекомого немного меньше, от 10 - 32 миллиметров. Самец в разы мельче и выглядит более аккуратно и презентабельно. Для самки характерно толстое брюшко, иногда оно достигает половины длины ее тельца. Ареал распространения этого жука аналогичен обыкновенному виду – это Европа, кроме северных широт, Кавказ, Казахстан, Афганистан и некоторые другие страны.

Фиолетовая разновидность предпочитает селиться в степях и в предгорьях. Питается, растет и размножается жук так же, как и обыкновенный вид. Цикл жизни тоже не имеет отличий – самцы гибнут сразу же после спаривания. Самки погибают после того, как сделают кладку яиц.

Насекомое предпочитает селиться неподалеку от зарослей клевера, анемонов, лютиков. Их же нектаром и пыльцой оно в основном и питается. Подобно обыкновенному виду, этот жук может вести паразитический образ жизни в стадии личинки. Он точно так же путешествует вместе с насекомыми и способен перемещаться на значительные расстояния. Любит также подселить себя в ульи диких пчел или же в другие гнезда.

Жук любит передвигаться

Майки относятся к редким видам жуков. Фиолетовый вид занесен в Красную книгу:

  • Мордовии;
  • Татарстана;
  • Ростовской области.

Обыкновенный жук занесен на страницы Красной книги города Москвы, а также Ленинградской, Вологодской и Нижегородской областей.


25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век