Самые крупные китайские компании

Подписаться Редактировать статью

По результатам 2014 года Китай занял первое место в мире по уровню экономического развития, впервые опередив США, крупнейшего экспортера 2010 года. В этом году ожидается, что внутренний китайский рынок станет самым большим в мире. Приступив к либерализации экономики с 70-х годов, КНР более чем в десять раз увеличил свой ВВП. Государство предоставило большую автономию государственным предприятиям и начало развивать частный бизнес. Теперь частные и государственные китайские компании работают по всему миру.

Самые крупные компании

В первую десятку рейтинга крупнейших компаний мира Fortune Global 500 в 2017 году вошли 3 китайские компании, больше только у США (4). Три государственных компании State Grid Corporation of China, Sinopec Group, China National Petroleum занимают 2,3 и 4-е место соответственно. State Grid - крупнейшая в мире электросетевая компания, монопольно занимается в Китае транспортировкой и продажей электроэнергии. Компания расширила бизнес, занимаясь строительством электросетей и генерирующих станций за рубежом и приобретая электросетевые предприятия. В России компания строила трансграничные электросети в Амурской области.

Добыча нефти

Sinopec Group, китайская нефтяная и химическая корпорация, занимается добычей нефти и природного газа, производством нефтепродуктов и нефтехимической продукции (этилена). Также она является крупнейшей публичной компанией Китая, акции которой торгуются на Нью-Йоркской, Лондонской и Шанхайской бирже. Китайская нефтегазовая компания занимается организацией разведки и разработкой нефтегазовых месторождений в Китае, занимает первое место в стране по объемам добычи нефти и газа.

Топ-10

В Китае составляют свой список 500 самых крупных компаний, первые три места, естественно, заняли компании из первой десятки Fortune Global 500, далее расположился Industrial and Commercial Bank of China. Также среди крупнейших компаний еще три банка, страховая компания, государственная строительная корпорация и автомобильная корпорация:

  • China State Construction Engineering Corporation;
  • China Construction Bank;
  • Agricultural Bank of China;
  • Ping An Insurance;
  • SAIC Motor Corporation;
  • Bank of China.

Доход Китайской электросетевой корпорации, первой из топ-10, составил $315 млрд, последней около $ 4.49 млрд. Все четыре банка имеют в России дочерние филиалы. Активы ЗАО "Торгово-промышленный банк Китая" составляют более 74 млрд рублей, другие банки только начинают свою деятельность

Банки впереди всех

Вид на Шанхай

В рейтинге крупнейших публичных компаний "Forbes Global 2000" первые два места занимают китайские банки Industrial and Commercial Bank of China (Торгово-промышленный банк Китая) и China Construction Bank (Промышленный банк Китая), на 6-м и 8-м месте расположились еще два банка из Китая - Agricultural Bank of China (Китайский сельскохозяйственный банк) и Bank of China (Банк Китая). Все четыре банка принадлежат государству. Торгово-промышленный банк Китая несколько лет является самой большой публичной компанией мира, по версии журнала "Форбс". Банк контролирует пятую часть финансового сектора страны и имеет более 100 зарубежных филиалов, которые занимаются обслуживанием экспортно-импортных операций с Китаем и инвестиционных проектов китайских компаний.

Интернет-гиганты

В списке лучших китайских брендов первые 5 мест принадлежат высокотехнологичным компаниям. При этом на первых двух расположились "Тенсенет" и "Алибаба групп". Малоизвестная в России компания "Тенсенет" является разработчиком нескольких популярных в Китае приложений. Система быстрого обмена голосовыми и текстовыми сообщениями WeChat собрала более 938 миллионов пользователей. Социальная сеть Qzone, третья в мире по количеству зарегистрированных пользователей после "Гугла" И "Ютюба".

Игровое кафе

На своей онлайн-платформе компания предлагает большой выбор сервисов - платежные, электронная коммерция, развлечения и коммуникации. Крупнейшая китайская компания по электронной коммерции и одна из крупнейших интернет компаний мира "Алибаба групп" является владельцем ряда платформ, предлагающих онлайн-сервисы. Через Aliexpress продаются товары бизнесу и потребителям, на Taobao любой желающий может открыть свой интернет-магазин, на TMall размещают свои интернет-магазины крупнейшие супермаркеты Китая. Платежным сервисом Alipay пользуются 520 миллионов человек по всему миру. Buidu, "китайский Гугл", крупнейшая поисковая система страны, предлагает на своей платформе широкий выбор сервисов, в том числе облачное хранилище, кошелек, интернет-телевидение, регистрацию в медицинских учреждениях, сервис доставки еды и многое другое.

Смартфоны наступают

Смартфон Хуавей

Смартфоны Huawei уже нашли своего потребителя в России, благодаря хорошему качеству и разумной цене. Компания теснит своих конкурентов на мировых рынках, в прошлом году мобильные телефоны Huawei впервые стали самым продаваемым брендом в Индии, на одном из самых больших рынков недорогих устройств, оттеснив на второе место "Самсунг". Копания является крупнейшим в мире производителем телекоммуникационного оборудования. Huawei - третий по ценности бренд Китая, далее за ним следует еще один производитель телефонов и другой электроники Xiaomi. Новая китайская компания Xiaomi быстро начала продавать свою продукцию во многих странах мира. Компания выпускает широкий ассортимент бытовой электроники, в том числе телевизоры, игровые приставки, наушники.

Китайский автомобиль

Две китайские корпорации SAIC Motor и Dongfeng Motor заняли 7-е и 10-е место среди крупнейших мировых автомобильных производителей. Обе компании начали производство с создания совместных предприятий в Китае с глобальными концернами, в том числе с "Вольво", "Рено", "Дженерал Моторс", "Ниссан". И затем начали производить продукцию под собственными брендами. SAIC Motor выпускает легковые автомобили, тракторы, мотоциклы, автобусы и запасные части. Dongfeng Motor специализируется больше в производстве коммерческого транспорта (грузовиков), но также выпускает легковые автомобили, в том числе и электромобили.

Китайский автомобиль

Достигнув успеха на массовом рынке, компании страны начинают работать и в других сегментах рынка, китайская компания Techrules представила гоночный гиперкар на ряде мировых автосалонов. Всего будет собрано 95 машин, не более 10 в год.

Работа в России

Китайские компании в России работают практически во всех отраслях экономики. Если раньше приоритетными отраслями были сельское хозяйство, лесная промышленность, энергетика, то интерес сдвигается в сторону логистики, индустрии развлечений, высоких технологий (46 % в объеме китайских инвестиций). Торговая В2В онлайн-платформа "Алиэкспресс", принадлежащая китайскому ИТ-гиганту "Алибаба групп" уже является самым популярным в России сайтом для закупок товаров. Российско-китайских компании и дочерние компании из КНР обеспечивают 120 000 рабочих мест в России.

Китайские автомобили

Крупнейшие автомобилестроительные компании из Китая собирают автомобили в нескольких регионах России, в Калужской области построены два завода по производству комплектующих для автомобилей. Китайские строительные компании реализовали несколько крупных девелоперских проектов: построен комплекс "Гринвуд" ($350 миллионов) по оптовой торговле китайскими товарами, жилые комплексы в Улан-Удэ, Балашихе и Лобне, туристический комплекс "Байкал", каждый проект с инвестициями около $100 миллионов. Самый большой проект "Балтийская жемчужина" реализуется в Санкт-Петербурге, с инвестициями в $3 миллиарда. В Приморском крае реализуются проекты по глубокой переработке древесины, строительству дорог и мостов.


«Фирмагон» (дегареликс): цена, аналоги. Где купить Фирмагон по хорошей цене?
Препараты
Пищевая непереносимость
Болезни и условия
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что происходит с телом, когда человек умирает? 7 удивительных фактов
Культура
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура