Государственный и политический строй Китая

Подписаться Редактировать статью

Первое упоминание о государстве на территории современного Китая относится к 2000 году до нашей эры. От процветающих древнекитайских империй страна шла тысячелетия через периоды разобщенности, колониального унижения и борьбы за независимость к Китайской Народной Республике, провозглашенной в 1949 году. Современный Китай – это страна, нацеленная в высокотехнологичное будущее, но не забывающая свою древнюю историю. В 21 веке экономика страны стала самой большой в мире и с самым обширным внутренним рынком. Какой политический строй в Китае ни был бы, он всегда будет с китайским "акцентом".

Что говорит Конституция

Девушки с иэроглифами

Китай, согласно конституции, является социалистическим государством с провозглашенным главенством рабочих, которых представляет Коммунистическая партия, в союзе с крестьянами. Политический строй Китая кратко можно охарактеризовать как социализм с национальной спецификой. Вся власть принадлежит народу, который осуществляет ее через Всекитайское Собрание Народных Представителей (ВСНП) и местные представительные органы различных уровней. Несмотря на то что политическому строю в Китае в настоящее время присущи все внешние атрибуты демократии, голос Коммунистической партии имеет решающее значение при принятии любого значимого решения.

Политический строй страны

Китай является многонациональной, многопартийной страной, что нашло отражение в организации всех структур государства. Базисом политического строя Китая, при доминирующей роли Коммунистической партии, являются:

  • выборных органов различного уровня – собраний народных представителей;
  • многопартийная система;
  • национальные автономии в каждом регионе компактного проживания некитайского населения.
Китайский военный

Демократически избранными представительными органами являются собрания народных представителей, избираемых на всех уровнях административного деления страны, от волостных и уездных до городских. В Китае кроме Компартии работают еще восемь небольших партий, которые не считаются оппозиционными. Самая большая из них - демократическая партия, насчитывает примерно 130 тысяч человек. Для выработки согласованной позиции партий по ключевым вопросам экономической и политической жизни создан Народный политический консультативный совет. Третьим столпом политического строя Китая служит система национальных образований (автономных районов, округов, уездов), которые являются гарантией соблюдения прав малых народов и национальностей.

Государственный строй

Великая стена

Председатель КНР руководит социалистическом государством демократической диктатуры народа, как написано в Конституции страны, иногда его в зарубежной прессе называют президентом Китая. Всекитайское собрание народных представителей – это высший уровень китайского "парламента". Правительство в Китае называется Государственный Совет КНР, который в регионах представляют местные народные правительства. Центральный Военный Совет управляет армией, вооруженной полицией и народным ополчением. В стране есть все институты, необходимые для функционирования современного государства, только с учетом политического строя Китая они имеют названия с социалистическим оттенком, например народный суд, народный прокурор, народная полиция.

Всекитайское Собрание Народных Представителей

Съезд в КНР

В высший орган государственной власти избираются депутаты от всех регионов и вооруженных сил сроком на 5 лет. В перерывах между сессиями высший орган государственной власти представляет Постоянный комитет ВСНП. Политический строй Китая обеспечивает возможность участия в работе всех слоев населения - представителей национальных меньшинств, регионов с другим политическим строем (Гонконг и Макао), военным и даже миллиардерам. В 2013 году, на предпоследней сессии ВСНП, среди делегатов был 31 долларовый миллиардер.

Китайская дверь

Собрание решает, какой сейчас политический строй в Китае будет реализовываться на практике. Собрание избирает Председателя КНР и других высших чиновников государства, определяет направления экономического развития и утверждает бюджет государства. В 2018 году во Всекитайском Собрании Народных Представителей приняли участие 3000 человек.

Товарищ Си

Председатель КНР выполняет функции главы государства, в том числе назначает премьера Госсовета и других членов правительства, объявляет о мобилизации и введении военного положения, награждает орденами и медалями. В марте этого года, на ВСНП 13-го созыва, Синь Цзиньпин был снова переизбран на пост Председателя КНР. Политический строй Китая предусматривал ограничение на избрание на высший государственный пост двумя сроками, это должен был быть последний период работы товарища Си на этом посту. Но на той же сессии депутаты одобрили поправки к конституции, разрешающие избираться на высший пост неограниченное количество раз.

Коммунисты всегда впереди

Здание музея

Руководящая роль Коммунистической партии Китая (КПК) прописана в конституции страны. Компартия сохраняет контроль над страной, доминируя в правительстве и вооруженных силах, все государственные учреждения имеют партийные ячейки. Си Цзиньпин является руководителем Коммунистической Партии и главой государства. Партия основана в 1921 году по лекалам Всероссийской большевистской партии, с целью распространения идей коммунизма в стране. КПК начала борьбу за освобождение страны и изменение политического строя Китая. Вооруженные отряды КПК сыграли решающую роль в освобождении и образовании КНР. Все современные экономические успехи Китая также связаны с реформами, инициированными компартией Китая.


Плаванье в ледяной воде лечит депрессию?
Психическое здоровье
С кем дружат члены британской королевской семьи? Вы будете удивлены
Политика
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
7 полезных орехов и 7 орехов, которые нельзя есть
Главный курс
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век