Инструкция по охране труда для токаря. Рабочее место токаря

В настоящее время молодежь все чаще после окончания школы идет в высшие учебные заведения, а все реже – в средние специальные. Юристов, экономистов, бухгалтеров развелось множество, они встречаются на каждом шагу, хотя по специальности при этом работают далеко не все. Невзирая на разные трудности, подрастающее поколение по большей части все равно стремится получить дальнейшее образование в университете, считая работу электрика, повара или парикмахера непрестижной. Но и среди так называемых рабочих специальностей очень много невероятно интересных. Например, что делает токарь? В чем специфика его работы? Можно узнать об этом прямо сейчас.

Профессия токарь

Начать рассказ о такой интересной специальности следует с весьма распространенного заблуждения о том, что токарь – сугубо мужская профессия. Считается, что женщина - слабый пол, а посему не сможет «потянуть» настолько трудную физическую работу. Действительно, данная профессия требует выносливости, силы, физического напряжения – однако все это отнюдь не означает, что с ней никак не сможет справиться женщина. Женщин-токарей в разы меньше, чем мужчин. Возможно, из-за этого стереотипа в том числе, но они все же есть.

Женщина за станком

Итак, профессия токарь. Кто же это? Это человек, который работает на специальном оборудовании, – на станке. С его помощью он обрабатывает всевозможные заготовки для того, чтобы в дальнейшем создать из этого куска дерева, металла или любого другого материала ту или иную, но очень нужную и важную деталь. Он точит заготовку – потому специальность и называется именно так. В некоторых школах на уроках труда и в наше время (в советские годы это было повсеместно) мальчишек знакомят с азами токарского дела.

Токарь работает согласно чертежам, приводя в соответствие эскизу имеющуюся заготовку. Токари могут быть как универсальными, так и узкоспециальными. Это значит, что один человек может работать с любым материалом, а другой – с каким-то одним: например, токарь по дереву способен обрабатывать лишь деревянные заготовки, но делает он это, конечно же, виртуозно.

Чтобы стать токарем, есть целых три пути. Первый – пойти после окончания девятого класса в специальное заведение, проще говоря – техникум, отучиться в нем. Второй – пройти токарские курсы, на которых (в отличие от техникума) можно получить не только теоретические знания, но и практические. Третий путь – явиться сразу на производство и постигать профессию с нуля, то есть «не отходя от кассы», но в этом случае, конечно, от станка.

История профессии

Невероятно, но факт: профессии токаря уже почти три десятка веков! Первые допотопные токарные станки существовали еще в глубокой древности, аж в седьмом веке до нашей эры. Уже тогда человек понимал, что можно придать имеющемуся куску дерева или кости необходимую форму. Конечно, те агрегаты, которыми пользовались древние люди, станками можно назвать лишь с большой натяжкой, но предтечей к появлению настоящих токарных станков они, конечно, послужили.

Токарный станок

Первый более или менее адекватный станок появился в шестнадцатом веке благодаря французам, которые придумали водяное колесо, способное давать привод такой силы, чтобы было возможным обрабатывать не только дерево, но и металл. Первые же станки с электроприводом, похожие на современные хотя бы отдаленно, возникли в Америке лишь в конце девятнадцатого столетия.

Функции и обязанности токаря

Немного подробнее поговорим о том, что делает токарь. Трудится он в цеху (как уже было сказано) возле станка. Как правило, работа его сопровождается высокой температурой (от работающих машин) – порядка семисот градусов (!) – и сильным шумом, так что на частый вопрос о том, является ли токарь вредной профессией, ответ однозначно положительный. Но во вредном производстве можно найти и свои плюсы – прибавку к зарплате, например.

В обязанности токаря входит ежедневная обработка разнообразных материалов – от дерева даже до смолы. Существует несколько групп и разрядов токарей (о них будет сказано ниже), в зависимости от этого человек выполняет определенный объем работ. Чем квалифицированнее специалист, тем больше работы ему доверяют, и наоборот. От этого же зависит и то, сколько получает сотрудник (такая градация заработной платы в зависимости от квалификации присутствует в большинстве профессий, если не во всех), а потому дает стимул людям повышать свои знания. Об этом также поговорим несколько позже.

К функциям токаря относятся нарезание резьбы, сверление отверстий, контроль скорости и глубины резания станка, а также соответствия создаваемой детали чертежу и размерам, на нем указанным, то есть калибровка. Кроме того, токарь работает с разнообразными измерительными приборами – микрометром, например (чтобы измерять очень маленькие величины), или индикатором (отображает изменения в параметрах процесса).

Группы и разряды

Как уже упоминалось выше, есть несколько групп и разрядов токарей. Разрядов всего пять – со второго по шестой. Токарь второго разряда – это начинающий специалист, токарь шестого – наиболее опытный мастер. От разряда, то есть от квалификации, зависит и объем, и сложность выполняемой работы, и оплата труда. Об этом уже тоже было сказано ранее.

Что же касается групп токарских специальностей, то их существует пять.Они различаются в зависимости от оборудования, на котором трудится токарь: дело в том, что некоторые станки способны выполнять разные виды операций (они называются универсальными), а некоторые – только какие-то конкретные. Группы токарей именуются следующим образом: универсал, карусельщик, фрезеровщик, расточник и револьверщик.

Токарь-универсал

Универсал трудится за универсальным станком, что логично. Он может делать совершенно разнообразные операции по обработке изготовляемого изделия. Как правило, детали, выполняемые на подобном станке, требуют особой тщательности и особого внимания. Карусельщиком называют такого токаря, который работает с детальками при их вращении (как на карусели, от этого и название), происходящем под разными углами с конкретной скоростью. С такими станками управляться непросто, существуют особые правила, которые должен знать тот, кто желает работать на подобном виде оборудования.

Фрезеровщик – тот, кто обрабатывает на специально настроенном под определенный режим станке всевозможные отверстия и прорези, сложные поверхности деталей, плоскости, резьбу. Он отвечает за качество изделия на выходе, а также обязан готовить необходимые в процессе работы инструменты и приборы. Расточником зовут токаря, владеющего умением обрабатывать поверхность детали, выполнять калибровку, сверление, расточку, а также нарезать резьбу. Эти люди должны уметь правильно читать чертежи, чтобы в короткий срок ухитриться верно подобрать нужный режущий инструмент и задать необходимую скорость резания. Работа расточника связана не только с собственным станком, но и со всевозможными измерительными приспособлениями. Револьверщик – это человек, выполняющий работы на станке с вращающейся головкой. В его задачу входит обработка деталей, нарезание резьб различного вида – внешних и внутренних, круглых и прямоугольных.

Личные качества

Токарь – очень серьезная специальность, требующая высокой ответственности и исполнения всех своих обязанностей неукоснительно, как того требует инструкция по охране труда для токаря. В противном случае человек рискует не только своими здоровьем и жизнью, но и своих коллег. Хороший токарь должен, кроме того, обладать хорошим зрением – даже не просто хорошим, а отличным, то есть стопроцентным. Нужно уметь быстро реагировать, быть крепким и выносливым человеком физически, ведь токарь проводит за станком по восемь часов в день. Технический склад ума, хотя бы поверхностное знакомство с измерительными приборами, умение схватывать на лету – вот то, что пригодится каждому токарю.

Специалиста в данной области ценят также за аккуратность, ответственность, организованность. Ему должны быть присущи пространственное мышление, прекрасно развитая мелкая моторика, внимательность, воображение. Человек должен быть терпеливым, любить кропотливую работу, стремиться к качественному ее исполнению. А еще (в идеале) нужно любить свое дело, гореть им – тогда все будет спориться и ладиться безоговорочно. Кроме того, важно помнить: человек ленивый, безответственный на данной работе долго не продержится. Даже токарь высшего разряда может потерять свою категорию – а вместе с этим потерять и в деньгах, и в уважении со стороны коллег, и много в чем еще.

Противопоказания к работе

Поскольку токарь – работа серьезная, то допускаются к ней далеко не все. Некоторым категориям граждан запрещено устраиваться на данную должность. Так, например, как токарь, так и ученик токаря не должны страдать радикулитом и / или любыми другими заболеваниями опорно-двигательной системы, иметь проблемы со зрением и / или слухом. Нельзя трудиться по такой специальности и людям с болезнями сердца и сосудов, астматикам, эпилептикам. Тем, кто подвержен вегето-сосудистой дистонии, путь в токари тоже закрыт.

Токарь за станком

Кому-то покажется странным, но запрещается работать токарем в том числе и людям с любыми патологиями пищеварительной системы.

Что нужно знать и уметь

Как уже говорилось выше, токарю не требуется учиться пять лет, чтобы постичь множество премудростей. Существует масса примеров, когда люди приходили в цех (ведь работает токарь в цеху), вставали к станку и постигали азы профессии с нуля, а становились в дальнейшем опытнейшими мастерами. Но это не значит, что токарем может стать человек «с улицы». Вовсе нет. Чтобы иметь возможность работать на подобной должности, требуется понимание (хотя бы минимальное) принципа работы токарного оборудования. Необходимо уметь грамотно читать чертежи – этому на производстве учить точно никто не будет. Немаловажно также и знать инструкцию по охране труда для токаря, поскольку работа эта действительно сопряжена с довольно большими рисками. А еще важно иметь представление о свойствах тех материалов, с которыми придется столкнуться во время работы. Еще раз повторим, что много людей, не имея образования, становились действительно профессионалами в данной области, окончить техникум по данной специальности все же не повредит.

Требования

Условия труда токаря – крайне важная вещь, с которой необходимо быть внимательно ознакомленным. Чтобы понимать, каким образом придется работать, какие опасности подстерегают (ведь токарь - это достаточно опасная профессия) во время трудовой деятельности и тому подобное, нужно тщательно читать все предлагаемые документы. Так, например, инструкция по охране труда для токаря запрещает работать по данной специальности людям моложе восемнадцати лет. Устроившись на подобную должность до достижения этого возраста, человек рискует навлечь серьезные неприятности как на себя самого, так и на того, кто его трудоустроил.

Токарь-расточник

Инструкция по охране труда для токаря предусматривает также допуск к работе исключительно тех лиц, которые прошли необходимый медицинский осмотр. Согласно приказу Министерства здравоохранения нашей страны, делать это необходимо один раз в два года. Это при желании, конечно, по-прежнему занимать свою должность. В данном приказе прописано, что каждый токарь обязан посетить трех специалистов, а именно офтальмолога, невролога и отоларинголога. В том случае, если ни один из них не выявит никаких нарушений со здоровьем, сотрудник будет допущен к дальнейшей работе. Кстати, стоит сразу оговорить еще один важный момент: если токарь-женщина забеременеет, деятельность придется прервать, поскольку настолько тяжелые физические нагрузки недопустимы в период вынашивания малыша.

Инструкция по охране труда для токаря требует также и того, чтобы каждый вновь прибывший на данную должность предварительно проходил так называемую стажировку, то есть работал в качестве ученика, помощника, подмастерья. На это по норме выделяется от двух до четырнадцати смен – это уже на усмотрение мастера-куратора. Если тому покажется, что новичок успешно справляется с возложенными на него обязанностями, пребывание в качестве стажера для него прекратится.

Также все токари должны сдавать своеобразный норматив по знанию правил работы. Каждому дается три попытки, после третьего провала человек отстраняется от должности и переводится на другую работу. Кроме того, каждый сотрудник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты – СИЗ. Типовые нормы выдачи их прописаны в приказе Министерства труда от две тысячи четырнадцатого года. Согласно этому приказу, СИЗ каждому работнику выдаются бесплатно. Положены они всем тем, кто занят на вредном и / или опасном производстве. Типовые нормы выдачи СИЗ для токарей предусматривают обеспечение данных специалистов разнообразными одеждой и аксессуарами. Например, защитными очками, резиновыми сапогами, средством для защиты дыхания, костюмом от кислот и растворов и тому подобным. Спецодежда и спецобувь предназначаются только тем токарям, которые работают с фрезолом. Все остальные получают только очки и средство для защиты дыхания. К спецодежде и спецобуви (кроме вышеуказанного) относятся еще два вида фартуков и два вида перчаток.

Где можно работать

Рабочее место токаря – цех. Но в каких сферах деятельности нужны токари? В самых разнообразных. Без и услуг не обойтись на строительных и коммунальных предприятиях, они необходимы на монтажном и промышленном производстве. Профессия эта весьма востребована. Хорошего токаря с руками оторвут практически в любой области. И неважно, токарь это универсальный или, например, только по металлу.

Заработная плата

На то, как много будет получать токарь, влияет несколько факторов. Во-первых, это опыт работы, или стаж. Чем опытнее человек, чем дольше он работает, чем выше его квалификация – тем приятнее будет держать в руках заветную «табульку» с начислениями. Во-вторых, немаловажным является место работы человека. Частные предприятия платят своим сотрудникам совершенно иные деньги, нежели государственные.

Токарь за работой

Заработная плата любого токаря строится из двух частей. Первая – оклад, вторая – премиальная надбавка. Кроме того, доплачивают им и за вредность. Токарь по дереву, как правило, получает несколько меньше, нежели его коллега, работающий с металлом, но разница эта незначительная.

Статистические данные говорят, что средняя заработная плата токаря по России составляет приблизительно сорок пять тысяч рублей. Конечно, это лишь общие данные, однако токарь шестого разряда, трудящийся на любом предприятии закрытого типа, способен получать от тридцати до пятидесяти тысяч рублей ежемесячно. В том же случае, если универсальный токарь-шестиразрядник работает на оборонном или любом другом закрытом производстве, то доход его может подниматься до ста тысяч и выше. Начинающий же специалист должен рассчитывать не более чем на семнадцать-двадцать тысяч до тех пор, пока не придет опыт, а вместе с ним и новый разряд. Кстати, выше всего оплачивается труд токаря во Владикавказе – порядка 100-200 тысяч в месяц. Это даже больше, чем в Москве!

Где отучиться

В каждом крупном городе существует как минимум один, а то и несколько техникумов, в которых готовят будущих токарей. Поступить в подобные учебные заведения тоже не представляется сложным – это ведь не баллы по Единому госэкзамену для прохождения в вуз считать. В Москве учреждений, из стен которых выходят токаря, множество: это и Тушинский комбинат, и колледж при правительстве Москвы, и девятнадцатый политехнический колледж. Всего и не перечислишь: около пятидесяти заведений любезно открывают свои двери для желающих овладеть данной специальностью.

В разных регионах тоже нет проблем с получением профессии токаря. Так, в Саранске, например, есть политехнический колледж, в Красноярске – строительный, в Адыгее – гуманитарно-технический.

Курсы повышения квалификации

Составляя на отправку потенциальному работодателю свое резюме, токарь должен знать: ему сыграет на руку, если он укажет, что проходил курсы повышения квалификации. Это выгодно не только для престижа в глазах будущего руководства, но и для себя самого: повышение квалификации ведь означает и повышение уровня дохода. Курсы токаря можно проходить один раз в пять лет. Кроме повышения знаний, кстати, на подобных курсах можно и приобрести данную специальность «с нуля».

Спецодежда токаря

Курсы токаря предполагают возможность обучаться по индивидуальной программе. В обязательном порядке человек должен будет сдать как теорию, так и практику. Только после этого он получит удостоверение, а в его трудовую книгу будет вписана отметка о переходе на более высокий разряд. Указывая факт прохождения курсов в резюме, токарь должен также не забыть проставить и год, когда было осуществлено это действие.

Интересные факты

Данная специальность входит в пятьдесят наиболее популярных и востребованных профессий. Токари по металлу и другого направления требуются даже при кораблестроении. Михаил Лимасов, считавшийся самым опытным специалистом по металлоконструкциям в мире, проживал в Ульяновске, а его имя было внесено в Книгу рекордов Гиннесса. Известнейший режиссер и сценарист Борис Грачевский, которого многие знают благодаря его детищу – «Ералашу», в свое время успел получить специальность токаря. Правда, так и не стал работать в данной должности.

Первый токарный станок в нашей стране появился три столетия назад – в тысяча семьсот семнадцатом году. Рабочие специальности тоже могут быть интересными, а уж востребованность их ничуть не меньше, а иногда и больше, чем у дипломированных маркетологов или пиар-менеджеров. Профессия токаря – прямое тому доказательство! Возможно, молодым людям стоит задуматься о том, чтобы посвятить себя этой рабочей профессии? Отлично, если работа будет действительно интересной и станет делом всей жизни для девушки или молодого человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.