Национальная культура

Подписаться Редактировать статью

 

Сегодня, в условиях глобализации, национальная культура является предметом пристального внимания не только культурологов и историков, но и политологов. Исследование происхождения этноса, его взаимодействия с другими народами, позволяет заполнить пробелы, которые до сих пор существуют в знаниях о древних пластах традиционной культуры.

Культура представляет собой сложное и многозначное явление. Разделяются понятия традиционной этнической культуры, в которое включают традиции и другие элементы духовной жизни, которые появились в период зарождения народа, и этнической культуры современности, которая включает также последние инновации, адаптированные к ценностям этноса. Последнее понятие также известно как «национальная культура».

Определение ее заключается в следующем: это совокупность ценностей, убеждений, верований и традиционных символов, свойственных людям, живущим в одной стране. Такой комплекс духовных характеристик может сформироваться только в условиях однородной этнической и лингвистической среды. Поэтому в государстве может быть лишь одна национальная культура. Однако есть и исключения. В силу некоторых особенностей исторического развития, в некоторых странах сформировалось несколько национальных культур, поэтому в таких случаях необходимо выделять ту ее часть, которая разделяется большинством населения. Остальные определяются как культуры национальных меньшинств. Между ними могут устанавливаться отношения диалога либо межкультурных конфликтов.

Однако рамками только гомогенной этнической общности она не ограничивается. Для полноценного развития нации требуется более высокий уровень дифференциации духовных ориентаций, чем свойственные для этнического единства людей. В каждом социальном или демографическом слое (группе) воплощаются отличия в образе мыслей, жизни, поведения от общенациональных норм. Это субкультуры (молодежная, религиозных конфессий, преступных кругов и т.д.). Особенно отличаются культуры по социальному и профессиональному признаку. Отсюда становится очевидным то, что нация складывается не через установление единообразия. На самом деле она представляет собой довольно неоднородное образование, которое состоит из разных компонентов. Каждый из них по отдельности содержит общие признаки той культуры, которые и отличают определенный народ.

Национальная культура – это сумма культур этнических. Но эта сумма не механическая, она имеет нечто сверху этого: собственные черты, которые возникли еще в то время, когда представители разных этносов осознали, что они принадлежат к одной нации. Это произошло в тот исторический период развития страны, когда крупные социальные группы осознали, что они связаны с землей, на которой живут, обладают общим языком, традициями и символами.

Национальная культура способна объединить людей, которые живут на довольно больших пространствах; не связанных кровным родством и отношениями. Главным условием этого единства является особый тип социальной коммуникации, связанный с появлением у этого народа письменности и общего литературного языка. Именно это условие сделало возможным объединение нации вокруг грамотной части населения, которая смогла воспринять идеи, выраженные в письменной форме.

Важным является то, что национальная культура строится как раз на базе культуры письменной. В этом аспекте ее можно сравнить с духовной жизнью этноса, которая может успешно существовать в бесписьменной форме. К примеру, в такой форме культуры отсталых племен Африки существуют до настоящих дней.

Изучается национальная культура преимущественно филологической наукой, которая имеет дело с памятниками письменности. Этническая же исследуется антропологией и этнографией.

 


Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство