Самая дорогая скрипка в мире: описание, владелец, история

Скрипка — уникальный инструмент, звучание, которого не меняется даже спустя несколько веков. Инструменты, созданные золотыми руками великих мастеров, имеют благородный вид и главное, что их сила, мягкость и элегантность звука не утрачивается даже спустя столетия. За самыми дорогими скрипками в мире стоят необыкновенные истории, десятки именитых и не очень владельцев. Эта статья о нескольких самых лучших экспонатах скрипок в истории музыкального искусства.

Скрипки Гварнери

Скрипка «Вьетан»

Самую дорогую скрипку в мире (этот инструмент изготовлен легендарным Гварнери) выставила на торги Чикагская компания Bein & Fushi. Инструмент был продан за баснословную сумму в размере 18 миллионов долларов. Аукционы такого рода проводятся крайне редко и всегда привлекают внимание многих людей, которые по-настоящему ценят искусство.

Человек, который приобрел скрипку, захотел остаться в тени. Он сразу начал искать музыканта, который будет пользоваться ею до конца своей жизни. Играть на самом дорогом в мире скрипок инструменте повезло Anne Akiko Meyers. Она снова вдохнула жизнь в этот музыкальный инструмент.

Мастер создал скрипку в 1741 году. Позже в XIX веке она получила название «Вьетан», поскольку на ней играл бельгийский скрипач и легендарный композитор Анри Вьетан. После него хозяином скрипки был Эжен Изаи. В XX веке играть на самой дорогой скрипке в мире повезло Филипу Ньюману. Ее приобрел Айзек Вулфсон, кузен Ньюмана. Айзек был очень богатым человеком и занимался меценатством. Среди его добрых деяний стоит отметить то, что он основал один из колледжей Оксфорда. После того как Ньюман скончался, скрипку выкупил большой ценитель искусства Иэн Стуцкер. Ему инструмент и принадлежал до того, как попал на аукцион.

Это одна история знаменитой скрипки, которая представлена из подтвержденных фактов. Но на самом деле мастеров, которым посчастливилось извлечь из чудесного инструмента звук, было намного больше. Дело в том, что не все владельцы скрипки были музыкантами, и они с удовольствием делились инструментом с великими метрами.

На скрипке «Вьетан» играли такие музыкальные гении XX века как:

  • Перлман;
  • Менухин;
  • Пинхас.

Инструмент побывал в руках многих знаменитых и не очень солистов. Самая дорогая в мире скрипка часто выступала в качестве концертного инструмента.

Скрипачка Anne Akiko Meyers

Читателей статьи, наверное, удивила цена скрипки, которую создал Гварнери, ведь в обществе давно прижился стереотип, что лучшим в этом деле являлся Страдивари. Никто не спорит, что превзойти его в мастерстве было сложно. Однако имя Гварнери дель Джезу, который был не хуже, а местами даже лучше Антони Страдивари, многими незаслуженно забыто.

Неизвестный Гварнери

Гварнери при жизни не был знаменитым мастером, в отличие от Страдивари, который был очень богат. Однако до самой смерти Антонио считал Гварнери своим главным конкурентом. К сожалению, слава к Гварнери пришла только после смерти, поскольку мастер был пьяницей и закончил свои дни в тюрьме. Даже в заключении он продолжал делать потрясающие музыкальные инструменты. Сырье для них ему доставлял тюремщик, который потом продавал детища мастера за бесценок.

Скрипка «Вьетан»

Гварнери vs Страдивари

Скрипки этих двух мастеров по-своему прекрасны. Специалисты сравнивают инструменты, созданные Страдивари с ванильным мороженным. Скрипки Гварнери больше схожи с качественным черным шоколадом. Каждый десерт по-своему хорош, у каждого есть свои ценители. То, что популярность Антонио в два раза выше можно объяснить еще и тем фактом, что Гварнери умер в возрасте 46 лет. Его жизненный путь был значительно короче, чем у Страдивари. Соответственно в мире осталось значительно меньше инструментов, созданных Гварнери. На планете насчитывается всего 140 скрипок Гварнери. У Антонио наработок было в разы больше. Сравнение с десертами эксперты провели неспроста. Оно точно показывает насколько разнятся инструменты мастеров.

Звук у скрипок Страдивари легкий и способный на тончайшие изменения тона. Инструмент Гварнери выдает более глубокое и тяжелое звучание. Скрипки Гварнери любил и Паганини. Он владел одной из самых знаменитых экземпляров Cannone Guarnerius.

Выигрыш Паганини

В коллекции Никколо, кстати сказать, было и несколько скрипок, созданных Страдивари. Об одной из них ходит удивительная легенда. История зачастую умалчивает о том, что молодой Паганини был заядлым картежником. Одним летним вечером семнадцатилетний музыкант зашел в таверну, где завсегдатаи играли в карты. Он присоединился к мужчинам и быстро проиграл всю свою наличность. Музыканту ничего не осталось, как поставить на кон свою скрипку, убедив игроков, что она стоит недешево. Паганини быстро проиграл инструмент, и расстроенный попросил мужчин отдать ему ее хотя бы на вечер, поскольку он должен был играть на ней в тот же день.

Тут его подозвал неизвестный мужчина и вручил ему потрясающей красоты дорогую скрипку, предложив сыграть на инструменте и не срывать выступление. Им оказался легендарный мастер Гварнери. После концерта он подарил скрипку Паганини и на всю жизнь остался главным почитателем музыки Никколо. Скрипач в долгу не остался и приложил все усилия, чтобы никому не известный мастер обрел имя. Эта скрипка прошла с Паганини весь его жизненный путь. Он берег ее как собственную душу и завещал музею в родном городе Генуе. Тут экспонат можно и увидеть и сейчас. Он находится там под названием «Вдова Паганини».

"Вдова Паганини"

«Леди Блант» Антонио Страдивари

Этот инструмент увидел мир в 1721 году. Кстати Антонио также занимался производством виолончелей и альт. На сегодняшний день в мире существует около 600 музыкальных инструментов, созданных его руками. Коллекционеры постоянно устраивают охоту за этими выдающимися экспонатами. Ведь о том, насколько они качественные знает каждый музыкант. Скрипки все же в наследии Страдивари занимают наиболее почетное место.

«Леди Блант». Это самая дорогая скрипка в мире у Страдивари, несколько лет назад дом аукционов Tarisio продал этот инструмент за огромную сумму — 15,89 миллионов долларов. Покупатель пожелал остаться неизвестным. Средства пошли на благотворительность, а точнее в качестве помощи людям, которые пострадали от катаклизмов в Японии.

Именитые владельцы скрипки

Последние 30 лет скрипкой владела внучка Байрона — Анна Блант. Именно ее имя и носит легендарный инструмент. Перед наследницей Байрона хозяевами скрипки были:

  • парижанин Жан Баптист Вийом;
  • Ричард Беннет (коллекционер);
  • Сэм Блумфилд.

Также скрипкой владел музыкальный фонд Nippon. На момент аукциона инструмент находился в состоянии мало отличавшемся от первозданного. Это неудивительно. Скрипка — инструмент, который хорошо поддается реставрации, ведь дорогая вещь была создана из самого качественного дерева.

Музыкальный инструмент Никколо Паганини стоимостью 5 миллионов долларов

Создатель самой дорогой скрипки в мире у Паганини в коллекции — Карло Бергонци. Инструмент продал после кончины виртуоза его наследник и сын — Ахилл. В разные времена инструментом владели музыкальные виртуозы и просто аристократы, которые были далеки от музыкального мастерства.

Самый длительный период она находилась в коллекции Джона Корильяно. Музыкант входил в многочисленный состав Нью-Йоркского филармонического оркестра.

Когда виртуоз покинул мир, его родственники продали скрипку на аукционе Sothebys. Ее новый владелец также пожелал остаться неизвестным.

Скрипка Страдивари

Сегодня одна из самых дорогих скрипок в мире хранится в специально созданных для нее условиях. Это помещение в банке, которое усиленно охраняют. Для скрипки создан определенный микроклимат. Владелец застраховал ее на 4.5 миллиона долларов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.