Чешется десна после удаления зуба: уход за полостью рта после операции, советы по лечению и разъяснения врача-стоматолога

Подписаться Редактировать статью

У многих пациентов чешется десна после удаления зуба. Это проблема стоматологического характера, которая является достаточно распространенным последствием операции. Явление встречается достаточно часто как у взрослых, так и у детей. Операция может привести и к другим последствиям, которые также будут описаны в этой статье.

Девушка чистит зубы нитью

Корректный уход за ротовой полостью после удаления зуба

Когда возникают проблемы с зубами, лечащий человека стоматолог может посоветовать удалить один или несколько пораженных зубов, которые не получится уже восстановить. Данную операцию относят к незначительному хирургическому вмешательству. Важно знать не только как правильно к ней подготовиться, но и что делать непосредственно после выполнения операции. Конечно, более подробные рекомендации вы сможете получить у своего врача, но существуют определенные советы, которые помогут поврежденной десне скорее зажить и исключить чесание десны после удаления зуба.

Женщина чистит зубы

Прием пищи после операции

Вопрос о том, когда возможен прием пищи, необходимо обязательно задать врачу. В большинстве случаев после хирургического вмешательства стоматологи советуют не кушать и не пить пару часов. Но в зависимости от типа данной операции, сроки могут значительно отличаться между собой. В первые дни лучше не кушать очень горячую или холодную еду, отказаться от острых блюд, довольно твердых продуктов. Обязательно нужно на время полностью исключить употребление алкогольных напитков.

Прием обезболивающих препаратов

Если в зубной лунке врач оставил ватно-марлевый тампон, то уточните, когда именно его можно будет извлечь из ротовой полости. Благодаря этому тампону рана быстрее заживает. Чтобы получить положительный результат, не стоит вытягивать его раньше, чем посоветует стоматолог.

Когда препараты для анестезии перестанут действовать, могут возникнуть достаточно сильные боли и дискомфорт в травмированном участке ротовой полости. Большинство стоматологов разрешают принимать обезболивающие медикаменты, но стоит заранее уточнить, какое именно средство будет наиболее эффективным в вашей ситуации.

Нужно помнить, что даже простое удаление зуба – это довольно большой стресс для человеческого организма. Именно поэтому специалисты советуют хотя бы на несколько дней забыть о сильных физических нагрузках. Лучше эти пару дней немного отдохнуть, чтобы организм успел оправиться после стрессовой ситуации.

Удаление зуба

Если врач не даст других советов, то выполнять привычную регулярную гигиену полости рта можно будет уже по истечении суток после операции. Помните о том, что чистить зубы нужно аккуратно, особенно в том месте, где находится поврежденная лунка, и возле нее. Особенно если чешется десна после удаления зуба. К обычной чистке зубов желательно добавить полоскание лунки и при этом дополнительно использовать антисептические средства. Полоскание и чистка зубов допускаются через сутки после хирургического вмешательства.

Надлежащий уход за полостью рта, особенно после выполнения операции, играет очень важную роль. В открытую ранку могут проникнуть бактерии или инфекции, поэтому стоит проконтролировать, чтобы у них не было ни единого шанса.

Если вы заметите, что десна сильно опухла, началось нагноение или же рана пересохла, зуд слишком сильный, то стоит немедленно обратиться за консультацией к специалисту. То же самое стоит сделать и в случае возникновения сильных болезненных ощущений, которые не проходят по истечении длительного времени после операции.

Стоматолог осматривает ротовую полость

Вероятные последствия

Помимо того что может начать чесаться десна после удаления зуба мудрости и других зубов, есть возможность появления и других последствий стоматологической операции. Даже незначительное хирургическое вмешательство имеет множество особенностей, которые обязательно необходимо учитывать. Изначально стоит разобраться, почему чешется десна после удаления зуба. Также важной темой для обсуждения являются факторы, которые провоцируют появление разнообразных нарушений. Сегодня существует несколько главных факторов - провокаторов зуда десны и других недомоганий после удаления больного зуба.

Повреждение слизистой оболочки

Если человек употребляет достаточно много очень горячей или холодной еды, острых блюд, напитков, то в ротовой полости могут образовываться разного рода травмы, язвочки, эрозии. Подобное встречается и из-за достаточно интенсивной чистки зубов или же неправильных, очень неаккуратных действий стоматолога, который проводил лечение. Особенно часто подобное встречается после того, как был удален один или более зубов. Причиной в данной ситуации становится повреждение десны, поэтому очень часто чешется десна после удаления зубов при заживлении.

Заболевания воспалительного или инфекционного характера

К данной группе причин можно отнести развитие таких стоматологических патологий, как гингивит, стоматит, пародонтит, кандидоз. Возникают болезни из-за быстрого размножения патогенной микрофлоры разного типа. Также фактором, спровоцировавшим появление патологии, может стать некорректный уход за полостью рта.

Весьма часто можно столкнуться с тем, что вместе с развитием воспалительного или инфекционного заболевания появляется кровотечение, десны становятся очень чувствительными к разнообразным раздражителям, изо рта появляется очень неприятный запах. По этой причине может чесаться десна после удаления зуба.

Лейкоплакия

Данное заболевание характеризуется особым состоянием, которое, как правило, появляется непосредственно перед развитием онкологии. В таком случае лейкоплакия может проявляться не только очень сильным зудом в области десен. Возникают и другие симптомы: ощущение онемения, на пораженном участке десны или ротовой полости образовываются пятна белого цвета и плотный налет. На подобное жалуются практически все пациенты, страдающие лейкоплакией. В большинстве случаев заболевание поражает людей, которые имеют большой стаж курения и выкуривают в день более пачки сигарет.

Стоматологический кабинет

Аллергическая реакция

Наиболее распространенной причиной появления зуда десен после удаления зуба и дискомфорта в ротовой полости можно назвать непосредственно аллергическую реакцию. Она может возникнуть не только на медикаменты, которые использовались во время удаления зуба, но и на продукты питания, стабилизаторы, консерванты, красители, которые в них содержатся. Иногда аллергия возникает из-за неправильно подобранных средств гигиены, бытовой химии, которая каким-то образом попала на слизистую оболочку ротовой полости.

Протезы

Десна может чесаться в том случае, если во время протезирования специалист неправильно подобрал форму или же размер вкладки, коронку. Протез может провоцировать травмирование десны, что приводит к возникновению зуда, сильного дискомфорта.

Девушка в стоматологическом кресле

Зудит десна после удаления зуба: как лечить

Десна может зудеть по самым разным причинам, в связи с этим сегодня нет единственной, утвержденной стоматологами схемы лечения. Изначально нужно убрать все те факторы, которые могут спровоцировать развитие той или иной патологии. Также посетить стоматолога, чтобы устранить зубной налет, источники, которые травмируют десна и слизистую оболочку полости рта, очаги воспалительного процесса или инфекционного поражения. Чтобы устранить зуд десен, можно использовать препараты антигистаминного типа, антибиотики, средства для дезинфекции полости рта. Перед началом использования нужно обязательно проконсультироваться со стоматологом, чтобы он подобрал наиболее подходящие средства, предварительно установив причины возникновения такой проблемы, как зуд десны после удаления зуба.


Ученые доказали вред длительного просмотра телевизора
Болезни и условия
К Хеллоуину готовы! В США праздничные тыквы украшали под водой. Видео
Праздники
Крушение самолета в Саудовской Аравии: есть жертвы
Окружающая среда
Ужасная смерть: в Подмосковье собаки загрызли свою 52-летнюю хозяйку
Окружающая среда
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы