Где и как проверить позвоночник

Болезненные ощущения в спине – часто встречаемая жалоба и первый симптом заболевания. Патологии позвоночника ведут к ухудшению качества жизни и являются катализатором заболеваний многих внутренних органов и систем организма. Важно не только знать, как проверить позвоночник, определить диагноз, но и сделать это на начальной стадии заболевания, и в дальнейшем строго придерживаться рекомендаций врача, чтобы избежать развития болезни или ее обострения.

Тревожные сигналы

К наступлению 30 лет редкий человек может похвастаться отсутствием болей в спине. Чаще складывается ситуация, когда о том, как проверить позвоночник, чтобы найти причину недомогания, задумываются гораздо раньше. С проблемами спины сталкиваются более 80 % населения всего земного шара.

Наиболее часто встречающиеся патологии – это остеохондроз, межпозвоночная грыжа, сколиоз и радикулит. Где можно проверить позвоночник? С такими проблемами обращаются в любое медицинское учреждение – в поликлинику по месту жительства, в частный консультативно-диагностический центр, амбулаторию и т. д. Специалистами в вопросе заболеваний спины являются вертебрологи и ортопеды, при определенных показаниях требуется обращение к нейрохирургу или невропатологу.

какой врач проверяет спину позвоночник

Болезни позвоночника развиваются почти незаметно, но в один, далеко не прекрасный момент, возникает резкая боль. Для специалиста такой симптом красноречив – это говорит об обострении заболевания, при этом пациент даже не подозревал, что болен. Если быть внимательным к сигналам организма, то выявить начало болезни не сложно.

При каких болях или состояниях необходимо обратиться к врачу, чтобы узнать, как проверить позвоночник и найти очаг заболевания:

  • Травм.
  • Симметричное или только с одной стороны тела онемение конечностей.
  • Локализованные в каком-либо отделе позвоночника боли.
  • Частые головные боли, головокружения.
  • Резкое падение остроты зрения, слуха.
  • Немотивированные предобморочные состояния и обмороки.
  • Тянущие боли неизвестного происхождения в одной или обеих ногах.
  • Ограничение подвижности любой части тела.
  • Снижение чувствительности в конечностях.

Существует еще пласт симптомов, косвенно указывающих на проблемы в позвоночнике, например, боли в области сердца, затрудненное дыхание, ослабление памяти, потеря ориентации и еще множество других, казалось бы, неожиданных признаков. Такие симптомы могут сигнализировать о болезнях тех органов, на которые указывают признаки, а могут быть следствием защемления нервных корешков, выходящих из позвоночного столба.

К кому обратиться

Чтобы развеять сомнения и получить точную картину состояния, необходимо обратиться к специалисту. На прием к врачу можно записаться в поликлинике, амбулатории любой формы собственности. Если самочувствие подошло к критической черте, то необходима госпитализация. Специалисты в условиях стационара быстро поставят диагноз и смогут назначить лечение. До такого состояния лучше не дотягивать, могут начаться необратимые последствия.

Какой врач проверяет позвоночник? Патологиями опорно-двигательного аппарата, и в первую очередь позвоночника, занимаются специалисты:

  • Ортопед.
  • Нейрохирург.
  • Вертебролог.
  • Невропатолог.

Врач-вертебролог может рассмотреть проблему с любой точки зрения, поскольку его специализацией являются болезни позвоночника. К сожалению, специалисты этого направления пока мало представлены в поликлиниках.

как проверить шейный позвоночник

Определить межпозвоночную грыжу

Грыжа межпозвоночного диска доставляет много хлопот, болезненных ощущений и считается одним из наиболее опасных заболеваний. Патология сопровождается разрушением фиброзного кольца и выпячиванием диска, в результате чего пережимаются нервные корешки. В некоторых случаях болезнь может усадить человека в инвалидное кресло.

При отсутствии лечения в месте поражения возникает воспаление нервов, отек окружающих тканей. В дальнейшем появляются дисфункции, разрушение того органа, к которому направлен передавленный нерв. Грыжа межпозвонкового диска всегда сопровождается острой болью в месте защемления нерва и распространяется по всей его длине.

Как проверить позвоночник на грыжу? Прежде всего, необходимо определить локализацию боли и симптомы патологии:

  • Грыжа в шейном отделе позвоночника сопровождается головокружением, резкими перепадами давления, головными болями. Также может возникнуть болевой синдром в верхних конечностях и плечевом поясе, иногда чувствуется онемение пальцев.
  • Если грыжа в грудном отделе, при статичном сохранении позы длительное время возникает боль в груди, часто в области сердца.
  • Грыжа в поясничном отделе – болевой синдром в задней или боковой части бедра, часто распространяется до щиколотки. Онемение пальцев стоп, болезненные ощущения в голени, пояснице, онемение области паха и боли в ягодичной мышце.
как проверить позвоночник на грыжу

Диагностика

Как проверить позвоночник на грыжу в больнице? Прежде всего, обратиться к врачу, он проведет визуальную диагностику и по ее итогам даст направления на следующие виды диагностики:

  • Рентгенография. Исследование делается в двух проекциях (анфас, профиль). Позволяет определить причины развития патологии – травмы, аномалии развития, приобретенные деформации. Противопоказания – беременность, интенсивные кровотечения.
  • Компьютерная томография. КТ позволяет оценить состояние каждого отдела позвоночника и диска, получить точные данные о размере поражения, сделать раннюю диагностику начинающегося процесса, обнаруживает причины, приведшие к повреждению. Противопоказания – беременность, ожирение (вес более 150 кг), клаустрофобия, неадекватность поведения пациента.
  • Магнито-резонансная томография – наиболее востребованный и информативный вид исследования. При помощи МРТ специалист осматривает состояние позвоночника и окружающих тканей, спинного мозга, корешков нервов и отдельных дисков, оценивает общее состояние позвоночника, находит причины поражения, может точно определить место расположения грыжи, ее размеры, степень воспаления нервов и тканей. Противопоказания - любые импланты (кардиостимуляторы, протезы, татуировки с металлизированными красками, элекропротезы уха, аппарат Илизарова и т. д.).
  • Инвазивная КТ-миелография – компьютерная томография с введением контрастных веществ вокруг спинного мозга для определения степени его сдавливания, движения спинномозговой жидкости. Этот вид исследования доступен только в условиях стационара. Противопоказания как при обычном КТ, а также аллергия на вещества контраста.
как проверить искривление позвоночника

Симптомы заболеваний шеи

Чтобы определиться с тем, как проверить шейный отдел позвоночника, необходимо выявить область, где локализуется боль, обратить внимание на симптомы:

  • Часто повторяющиеся невралгии в области шеи.
  • Боли в области сердца, обмороки, головная боль, онемение или потеря чувствительности, холод в пальцах рук, резкие скачки артериального давления.
  • Тянущие боли, переходящие от шеи к лопаткам, плечевому поясу, не обоснованное напряжение мышц плеч, шейной области. Болевой синдром усиливается при резких движениях, что существенно ограничивает двигательную активность.
  • Возникающие периодически спазмы мышц, слабость верхних конечностей или их перенапряжение.
  • Проявления неврологических симптомов – «мороз по коже», «мурашки», снижение чувствительности и температуры конечностей, нарушения моторики пальцев рук.
  • Проявления шума в ушах, снижение зрения, головокружения, головные боли.

Чаще всего пациент испытывает комплекс симптомов, свидетельствующих о поражении шейного отдела позвоночника. Детальная диагностика и профессиональный осмотр врача помогут сделать верное заключение и начать лечение.

где можно проверить позвоночник

Диагностика для шеи

Пациенты обращаются в больницу с уже проявившимися признаками болезни, чаще всего симптомы указывают на обострение или на интенсивное развитие патологии. Раннее выявление болезни диагностируется в ходе профосмотров, проходить которые стоит регулярно, в этом случае болезнь купируется на стадии первых изменений.

Как проверяют шейный позвоночник:

  • Специалист собирает анамнез жалоб пациента.
  • Проводится внешний осмотр, пальпация шейного отдела позвоночника, определение состояния позвонков (выпячивание, западание, смещение относительно оси и т. д.).
  • Пациенту назначают исследования – рентген, МРТ или КТ.

Особенностью исследования болезней позвоночника в шейном отделе является обязательное снятие электрокардиограммы. Этот вид диагностики подтверждает или отвергает пережатие вены.

Сколиоз: проявления

Заподозрить сколиоз иногда бывает непросто, часто его просто не замечают на протяжении длительного времени. В детском возрасте родители могут отметить, что их чадо сутулится, поднимает одно плечо выше другого, заметна несимметричность выступающих лопаток, деформация грудной клетки и многие другие внешние проявления изменений позвоночника. Ребенок может жаловаться на боли в спине, он быстро устает, если долго сидит или стоит в статичной позе.

Существует несколько степеней тяжести поражения позвоночника, различаются виды искривлений относительно прямой оси и еще ряд других особенностей в определении вида патологии. Слабо выраженный сколиоз не вызывает симптомов, не осложняет ежедневную жизнедеятельность, его выявление возможно только на приеме у врача или после проведения скрининга.

Тесты для определения сколиоза

Как проверяют искривление позвоночника при помощи тестов:

  • Пациента просят сделать несколько шагов на носках, потом на пятках, поочередно подпрыгнуть на одной ноге. Физический тест демонстрирует равновесие, развитие силы ног. Визуально врач оценивает длину нижних конечностей, в задней части обеих ног ищет жесткие сухожилия. Специалист проверяет рефлексы, тестируя неврологические нарушения, нервные ощущения, мышечные функции.
  • Как проверить искривление позвоночника? В условиях больницы определение кривизны проводится при помощи сколиографа. Большинство врачей считают, что сколиограф определяет наличие проблемы, но установить степень деформации с его помощью невозможно, поэтому дальнейшая диагностика реализуется другими методами.
  • В детском возрасте пациентам проводится тест Риссера на завершение окостенения тканей позвоночного столба. Он позволяет определить зрелость костной ткани (биологический возраст) и окончание процесса развития сколиоза. Метод основан на определении степени окостенения подвздошной кости.
какой врач проверяет позвоночник

Тяжесть сколиоза, стратегия его лечения определяются степенью искривления позвоночника (более 11 градусов) и углом вращения туловища (АТР). По наблюдениям медиков, обращения пациентов с жалобами на сколиоз начинаются с момента, когда искривление позвоночника достигает 30 градусов, а АТР составляет не менее 7 градусов.

Визуальная диагностика сколиоза

проверить позвоночник мрт

Техническое оснащение современных клиник дает несколько вариантов для визуальной диагностики. Все используемые методы достаточно информативны, чтобы определить степень искривления позвоночника, оценить повреждения окружающих тканей и органов.

Как проверить позвоночник современными методами:

  • Рентген. Считается самым эффективным методом обнаружения сколиоза. Проведенный скрининг дает полную визуальную картину, и пациент ставится на учет. Дети, находящиеся под наблюдением врача, проходят скрининг один раз в несколько месяцев. Отслеживание развития патологии помогает определить тяжесть поражения. Выявить гиперлордоз, кифоз, определить достижение зрелости для костной ткани.
  • МРТ. Диагностику назначают для выявления нарушений ствола спинного мозга при идиопатическом сколиозе (встречается в детском возрасте). Также МРТ назначают перед проведением хирургических вмешательств, для выявления врожденных особенностей или патологий, чтобы избежать осложнений.

Какой врач проверяет спину (позвоночник) на сколиоз? Пациенты с таким диагнозом наблюдаются у ортопеда или вертебролога. При интенсивном прогрессе патологии у больного могут начаться дисфункции внутренних органов, что требует дополнительных консультаций с узкопрофильными специалистами (пульмонолог, гастроэнтеролог, кардиолог и т. д.). Терапия сколиоза осуществляется оперативными и консервативными методами, выбор зависит от степени развития, выраженности, причины заболевания.

как проверить шейный отдел позвоночника

Домашний диагност

Даже если известно, где проверить позвоночник, часто возникает вопрос, а в нем ли дело, если болит спина. Возможно, человек накануне занимался тяжелым, непривычным для него трудом, в этом случае будет усталость и небольшой тонус мышц в области поясницы, плечевого пояса. Через пару дней, если нет никаких болезней, все придет в норму.

Если же на протяжении недели болевой синдром не проходит, появилась скованность движений, трудно разогнуться, обозначился очаг боли, появляются тянущие боли в ноге и после ночного сна симптомы не проходят, необходимо выяснять, с чем связано состояние.

Как проверить позвоночник в домашних условиях:

  • При межпозвонковой грыже больной принимает неестественные позы – так частично снимается болевой синдром, который всегда сопровождает разрушение межпозвонкового диска и раздражение нервных корешков. Самая распространенная форма обострения этой патологии – радикулит. Также интенсивная боль появляется при неловких, резких движениях.
  • Проверить позвоночник у ребенка и у взрослого на проявления сколиоза достаточно просто – необходимо внимательно рассмотреть осанку. У человека с искривлением можно увидеть неестественно выступающие или расположенные на разном уровне лопатки, линия талии не будет параллельна земле, голова может отклониться от прямой оси. Также признак сколиоза – несимметрично расположенные плечи, бедра; общее положение тела тяготеет к одной стороне.
  • Почти никто не задумывается, как проверить позвоночник в шейном отделе. При появлении хруста, скованности, а позднее боли в шее становится понятно, что проблема есть, и необходимо обратиться к врачу за вердиктом и назначениями для лечения.

Специалисты едины во мнении, что обращаться к врачу необходимо гораздо раньше, чем болезнь собьет с ног. При ранней диагностике и консервативном лечении обострения практические не возникают, почти всегда удается сохранить полную подвижность и продолжать жить нормальной жизнью.

проверить позвоночник у ребенка

Всем известен способ ранней диагностики различных заболеваний – это диспансеризация. В процессе многопрофильного исследования выявляются заболевания на ранней стадии. Процедура профилактического осмотра позволяет исследовать многие органы и системы организма, в том числе проверить позвоночник. МРТ, КТ, рентген – эффективные инструменты в руках опытного специалиста. С помощью ранней диагностики пациент избегает усугубления большинства заболеваний.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.