Валюта РФ - это российский рубль. Как формируется его курс, и что на него влияет

Подписаться Редактировать статью

Каждый житель России постоянно использует российские рубли для любых расчетов внутри страны. Это расчеты с поставщиками и подрядчиками, оплата покупок в магазинах, выплата заработной платы работникам, размещение депозитов, выдача ссуд, кредитов и т. п.

Российский рубль - это валюта РФ, так написано в Конституции России.

Что такое курс валюты?

Помимо рубля в мире существует еще более 150 других валют. Каждый, кому приходилось бывать за границей или покупать товары за иностранную валюту, вынужден был менять российские рубли на нужные денежные знаки другого государства по определенному соотношению.

Стоимость российского рубля, номинированная в некотором количестве денежных единиц другой страны, называется курсом валюты, то есть курсом рубля к этой валюте. Например, 1 рубль = 0,016 американского доллара. Это курс валюты РФ к доллару США. Хотя всем привычнее воспринимать курс именно доллара к рублю из-за относительной дешевизны последнего. Курс валюты также называют ее котировкой.

Банковский курс рубля

Определением официального курса рубля к другим валютам занимается Центральный Банк Российской Федерации (ЦБ РФ). Основная рабочая валюта ЦБ РФ - это российский рубль.

Динамика курсов ключевых валют

Банк является основным регулятором курса национальной валюты и контролирует его, не допуская резких колебаний. Курс формируется с точностью до 4 знаков после запятой. Такая точность важна при конвертации, обмене валюты в размере сотен тысяч единиц и более. Коммерческие банки РФ формируют свои курсы, основываясь на курсе ЦБ.

Биржевой курс рубля

Центробанк – один из активных участников ежедневных торгов валютой на Московской бирже (Moex, Moscow Exchange), а также совладелец этой биржи. Moex – крупнейшая фондовая биржа России. Она играет определяющую роль в формировании курсов основных валют по отношению к рублю. Соотношение спроса и предложения и другие рыночные факторы влияют на формирование курса валюты. Торги ведутся с 9:30 до 19:30 каждый день.

Биржевые торги в США

Примерно в 11:30 каждого рабочего дня формируются курсы валют ЦБ РФ и определяется средневзвешенное значение курса рубля по отношению к доллару США, евро и некоторым другим валютам с расчетами “на завтра”.

Курс валюты на бирже может сильно отличаться от фиксированного курса Центрального Банка на конкретную дату.

Конвертируемость валюты

Одной из самых значимых характеристик любой валюты является ее конвертируемость, то есть легкость, с которой можно обменять конкретную валюту на любую другую валюту мира в любом регионе мира. Чем выше конвертируемость, тем проще обменять одну валюту на другую.

С этой точки зрения валюты делятся на:

  • Свободно конвертируемые. У них нет ограничений по обмену в любой точке мира. Это валюты наиболее сильных экономик мира. Они распространены и принимаются повсеместно. Типичные представители: доллар США, евро, японская йена, английский фунт стерлингов. В мире насчитывается примерно три с половиной десятка таких валют.
Две главные свободно конвертируемые валюты мира
  • Частично конвертируемые. Эти валюты имеют лимитированную способность обмена и хорошо обмениваются только в отдельных регионах. Это денежные знаки развивающихся стран. К таким валютам относится большинство денежных единиц стран мира. Валюта РФ - это типичный представитель ограниченно конвертируемых дензнаков.
  • Неконвертируемые. Валюты, обмен которых крайне затруднен за пределами государства-эмитента этих денег. Причиной может быть слабость национальной экономики владельца валюты, недоверие к валюте и способности государства отвечать по долгам. Пример: денежные единицы стран Центральной Африки, Океании.

Курсы валют на дату ЦБ РФ формирует независимо от конвертируемости валют.

Центральный Банк России

Виды курсов валют

Существуют различные виды курсов валют, зависящие от периода установления курса, способа контроля его изменения и особенностей его расчета. Виды курсов национальной валюты бывают такими:

  • Кросс-курс. Это определение курса одной валюты по отношению к другой, выраженное через курс к третьей валюте. Например, курс доллара к рублю равен 65 руб., а курс евро к рублю равен 77 руб. Значит, кросс-курс доллара к евро составляет 65/77, то есть 0,8442 евро за 1 доллар.
  • Фиксированный на дату или период. Это официально, законодательно закрепленный Центральным Банком страны курс национальной валюты по отношению к конкретной иностранной. Он закладывается в государственные финансовые расчеты.
  • Текущий курс. Это цена на определенную валюту, сложившаяся исходя из рыночных реалий. Может меняться ежедневно.
  • Плавающий курс. Это курс, который формируется на валютной бирже в течение торговой сессии.

Особый вид курса – валютный коридор. Это ситуация, когда Центробанк определяет максимальную и минимальную границы курса национальной валюты по отношению к иностранной на определенный период и старается обеспечить нахождение валюты в этих рамках.

Курсы валют ЦБ РФ на заданную дату можно в любой момент увидеть на сайте Центрального Банка России.

Факторы, влияющие на курс валюты РФ

На курс российского рубля влияет масса факторов. Основные из них перечислены ниже в порядке убывания степени влияния:

  • Национальный дефолт, то есть отказ или невозможность вовремя погасить долг иностранным кредиторам. В августе 1998 г. отказ России от выплаты внешнего долга привел к 4-кратному обвалу курса рубля по отношению к доллару США и другим валютам всего за несколько дней.
  • Активное продолжительное участие страны в крупных вооруженных конфликтах, резкий рост расходов на оборону.
  • Стоимость нефти на международном рынке. Россия является одним из крупнейших экспортеров сероводородов на мировой рынок. От 40 % до 50 % доходов федерального бюджета РФ формируется от продажи нефти марки Urals и других марок иностранным покупателям. Рост стоимости барреля нефти (158,978 литра) обычно приводит к укреплению курса национальной валюты. Валюта РФ - это во многом “нефтяная валюта”.
Нефть - основной индикатор курса рубля
  • Проведение очень крупных быстрых биржевых сделок по продаже ценных бумаг компаний с участием государственного капитала.
  • Валютные интервенции Центрального Банка России. Для поддержания или ослабления курса рубля ЦБ продает или покупает на Московской бирже нужную валюту.
  • Действия негосударственных участников рынка по приобретению или продаже очень больших сумм валюты в течение торговой сессии.
  • Введение США или Европейским Союзом экономических санкций против ключевых российских физических и юридических лиц. Валюта РФ это очень четко и быстро “ощущает” на своем курсе.
  • Воодушевляющие выступления национального лидера. Обычно приводят к незначительному укреплению курса рубля.

Также значительное влияние на курс любой валюты имеет уровень отрицательного или положительного торгового баланса страны.

Национальная валюта является кровью экономики государства. Ее нехватка или проблемы с ее обращением и обменом приведут национальную экономику к катастрофическим последствиям. Это хрупкий и тонкий инструмент управления экономикой, который может значительно улучшить или полностью разрушить ее.