Золотые ворота во Владимире: история, особенности интересные факты

Город Владимир, который был основан в 990 году, имеет большое количество достопримечательностей, сохранившихся со средневековых времен. Одной из самых главных считаются Золотые ворота, построенные в середине XII века и частично сохранившиеся до наших дней.

История Золотых ворот во Владимире

Эти ворота известны как памятник древнерусского зодчества, который находится в городе Владимире. Также они считаются памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Год их постройки – 1164-й. Это время правления Андрея Боголюбского, князя Владимирского. Изначально их использовали в качестве оборонительного сооружения. Ворота являлись парадным входом в очень богатую боярскую и княжескую часть города.

Предположительно, Золотые ворота в г. Владимире были созданы княжескими мастерами. В пользу этой гипотезы говорит то, что на одном из блоков белого камня, использовавшихся при строительстве, стоит княжеский знак. Ворота были заложены в 1158 году, полностью их строительство было завершено в конце апреля 1164 года, когда освятили Ризположенскую церковь, находящуюся над воротами. В период правления князя Андрей Боголюбского город окружал вал, и имелись еще шесть ворот, это Торговые, Ивановские, Медные, Оринины, Волжские и Серебряные. Однако до нашего времени в сохранности остались исключительно Золотые.

Золотые ворота в городе Владимире

В Ипатьевской летописи говорится, что князь приказал навершие ворот покрыть листами меди с позолотой, которые ярко сверкали в солнечную погоду. К воротам с юга и севера примыкали сооруженные насыпные валы, рядом с которыми имелись глубокие рвы, находящиеся с наружной стороны. Через ров был построен убирающийся мост, который вел за пределы города.

Восстановленные Золотые ворота

Высота арочного пролета составляла 14 метров, имелись массивные створы ворот, сделанные из дубовой доски. Они крепились на прочные кованые петли и присоединялись к перемычке, находившейся на арке. Эта перемычка также служила основанием для деревянного настила, который являлся дополнительной оборонительной боевой площадкой. До нашего времени сохранились только отверстия в стенах, где крепились балки для настила.

Вход на саму площадку сделали в южной стене, внутри которой была построена лестница из камня, она вела к другому настилу, расположенному выше. На последнем имелись зубчатые навершия, служившие бойницами.

Церковь из белого камня

Золотые ворота во Владимире в центре площадки верхнего яруса имеют квадратную церковь, построенную из белого камня, которую возвели во имя Положения риз Богоматери. Вероятнее всего, церковь представляла собой квадратную постройку четырехстолпного типа с тремя алтарными апсидами. У здания имелись три арочных портала и конструкция цилиндрической формы с навершием. Середину церковного фасада украшал декоративный пояс из лепнины.

Надстроенная церковь на Золотых воротах

До сегодняшнего времени сооружение дошло с большими перестройками и переделками. К изначальным частям здания можно отнести широкую проездную арку и массивные боковые пилоны, а также боевую площадку, расположенную над ними, однако сохранившуюся фрагментарно. Сама постройка выполнена при помощи полубутовой кладки, которая была широко распространена во владимиро-суздальской архитектуре того времени. Церковь имела большую схожесть с храмами, построенными во время правления Юрия Долгорукого.

Восстановление Золотых ворот

Многочисленные нашествия вражеских войск и сильные пожары существенно изменили образ Золотых ворот во Владимире. Согласно ряду источников, реставрация церкви, построенной над воротами, осуществлялась в 1469 году под руководством богатого купца Ермолина, который был еще и архитектором. В 1641-м царем Михаилом Федоровичем был издан указ, согласно которому зодчий А. Константинов составил смету для восстановления Золотых ворот, однако все реставрационные работы начали проводить лишь в последней четверти XVII века.

Золотые ворота в XIX веке

В 1778 г., во время сильного пожара, ворота значительно пострадали. Спустя несколько лет, в связи с общей городской перепланировкой, насыпные валы, примкнувшие к стенам у ворот, убрали, обеспечив свободный проезд мимо них. Из-за этого воротные опоры ослабились, и появилась необходимость в реконструкции древней постройки. В 1795 году утверждается проект архитектора Чистякова, согласно которому были пристроены контрфорсы к углам пилонов и заключены в закругленные башни. Одновременно с этим перекладывают своды ворот, используя старый камень, и возводят новую кирпичную церковь.

Музей "Золотые ворота" во Владимире

Знаменитые владимирские ворота являются неотъемлемой частью музея-заповедника, носящего название «Владимиро-Суздальский». В него входит 56 памятников архитектуры XII-XVII веков. В церкви, расположенной в верхней части ворот, находится военно-историческая экспозиция. Главной в ней является диорама, где показаны события 1238 года, когда орда хана Батыя атаковала город Владимир. Режим работы «Золотых ворот» во Владимире можно уточнить на официальном сайте музея, так как в настоящее время там осуществляются восстановительные работы.

Разрушение и пожары Золотых ворот

А также в музее широко представлены боевая экипировка воинов, относящееся к различным периодам оружие. Здесь можно увидеть: наконечники стрел и копий, датируемые XIII веком, кольчугу русской дружины, бердыш, трофейный арбалет польского войска начала XII века, кремневые ружья, которые использовались во времена Екатерины II. А еще мушкетон и металлическую кирасу, относящиеся к периоду Отечественной войны 1812 года. В музее представлены портреты и документы Героев Советского Союза, которые были родом из Владимира.

Гостиница у Золотых ворот. Владимир

Недалеко от самих ворот построена уютная небольшая гостиница. Идти до них примерно три минуты. К услугам посетителей круглосуточная регистрация, комфортабельные номера и бесплатная парковка около отеля. А также вблизи находятся и другие городские достопримечательности.

Гостиница у Золотых ворот

Забронировать номер в гостинице у Золотых ворот во Владимире можно по телефону или через большое число сайтов, оказывающих такую услугу. Многочисленные отзывы отдыхающих говорят о том, что в этом отеле самое лучшее сочетание цены, качества и доступности главных достопримечательностей города Владимира.

Оказавшись во Владимире, необходимо обязательно посмотреть на Золотые ворота, которые являются одной из архитектурных жемчужин и памятником древнерусскому зодчеству. Красота и история этого прекрасного сооружения никого не оставит равнодушным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.