Почему Гарри выбросил воскрешающий камень?

Быть добрым, честным, самоотверженным, любить друзей, родителей, трезво смотреть на вещи, не гнаться за дармовой славой – именно этому учит серия книг о Гарри Поттере, написанная Джоан Роулинг. Если человек и так счастлив тем, что у него есть, если он чист душой и не запятнан эгоизмом, нужно ли такому человеку бессмертие? Очень многих интересует вопрос, почему Гарри Поттер выкинул воскрешающий камень? Вопрос этот не так прост, как кажется на первый взгляд. Для того чтобы ответить на него, следует поглубже вникнуть в характер этого молодого человека, а также в суть самого воскрешающего камня.

Молодые актеры саги

Дела давно минувших дней

В потаенном от глаз обычных людей (маглов) мире волшебников никогда не бывало все спокойно. Людей, всеми силами рвущихся к власти, как оказалось, хватает везде и с лихвой. И волшебный мир не является исключением. Единственное различие их в том, что, наделенные даром творить волшебство, жаждущие могущества личности потаенного мира во много раз опаснее, чем люди, рвущиеся к власти в мире обычных людей.

Команда в сборе

О том, как происходили дела в минувшие эпохи, сага умалчивает, но, видимо, никто раннее особо не нацеливался на то, чтобы в своих руках воссоединить три самых могущественных артефакта, подаренные некогда (как бытуют легенды) самой Смертью трем братьям Певереллам. Но это пока на сцену не вышли амбициозные и влекомые мыслью изменить мир к лучшему Грин-Де-Вальд и Дамблдор. Но сначала – поподробнее о самих артефактах или, как их иначе называют, «Дарах Смерти». Чтобы разобраться в том, как и откуда воскрешающий камень у Гарри оказался в конечном итоге, следует окунуться в мир древних сказок.

Дары смерти

Был некогда в древние времена такой, если можно так выразиться, писатель, сочинитель всевозможных сказок и побасенок. Звали его бард Бидль. И есть у него сказка под звучным названием «Дары смерти». Вкратце повествует она о следующем.

Бузинная палочка

Действие происходит в незапамятные времена. Шли как-то в сумерках три брата одной дорогой, пока эту дорогу им не преградила река. Те, недолго думая, достали палочки и соорудили при помощи волшебства мост. Тут же неподалеку вечно «ошивалась» Смерть, прибирая к рукам души утонувших в реке. Но видя, что те тонуть не собираются, Костлявая решила поиграть с ними в своеобразную игру. За то, якобы, что они такие находчивые, Смерть решила одарить каждого из них своими дарами, по одному на каждого, сама же в тайне заложила в сущность своего предложения некий подвох.

Старший возжелал быть сильнейшим волшебником и получил от Смерти бузинную палочку, наделенную огромной мощью. Средний пожелал вернуть к жизни свою возлюбленную, некогда почившую. Смерть дала ему воскрешающий камень, способный возвращать к жизни умерших. Младший отделался мантией невидимкой с плеч самой Смерти, воспользовавшись которой, он смог бы укрыться от кого угодно.

Мораль той басни такова…

Смерть и ее дары

Как показала история, самым умным оказался именно младший. За палочку разгорелась драка, в которой старший брат и почил. Средний вернул к жизни свою возлюбленную. Но была она уже не та, что прежде. Вечно холодная и печальная, повторяла она, что места ей среди живых нет. Она сильно страдала. И тогда средний брат покончил с собой, чтобы, отпустив ее, самому слиться с ней в потустороннем мире.

Смерть, посмеиваясь, уже потирала руки, прибрав двоих из братьев. Но третий, прячась в нужное время под мантией, так на глаза ей до самой старости и не попался, и помер в счастье своей смертью.

Дамблдор и Грин-Де-Вальд

Дамблдор VS Грин-Де-Вальд

Повстречались впервые они еще в молодости. И первым стал «копать» давешнюю историю именно Грин-Де-Вальд. Присоединившийся чуть позже к нему, Дамблдор тоже стал помогать ему в поисках «Даров смерти». Какие у них были на них планы, можно будет узнать из фильма, который должен выйти на экраны в 2018-м «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда». Не будем вдаваться в подробности, скажем только, что взгляды на счет их применения у них, в конце концов, разошлись.

Грин-Де-Вальд смекнул, что с тех давних пор палочка постоянно переходила из рук в руки к разным волшебникам и, отследив каким-то образом ее путь, завладел ею. Воскрешающий камень с мантией так и остались реликвиями в семействе братьев и передавались из поколения в поколение по наследству. До них он добраться не успел, поскольку на дуэли, состоявшейся между ним и Дамблдором, последний разоружил его, и палочка перешла во владение к нему, а сам Грин-Де-Вальд отправился прямиком в тюрьму.

Семейка Мраксов

Камень, оказывается, хранился в семействе Мраксов, потомков Слизерина и, как оказалось, братьев Пивереллов. Впервые Гарри Поттер воскрешающий камень увидел в омуте памяти, когда в «Принце полукровке» Дамблдор показывал ему воспоминания одного из волшебников, работавших на министерство магии. Оказывается, за годы, прошедшие с момента, описанного в сказке, память о назначении и свойствах камня стерлась в памяти поколений, и теперь этот камень, облаченный в оправу, просто передавался по наследству отпрыскам рода как обычная семейная реликвия.

Рэддл и семейное кольцо

Том Рэддл (Волан-Де-Морт)

Том Рэддл (впоследствии – Волан-Де-Морд), как оказалось, был отпрыском этого рода, сыном дочки Марволо Мракса и магла, которого та завлекла в свои любовные сети посредством магии, пока папочка ее гнил в Азкабане. Папулю своего Том Рэддл убил, а кольцо превратил в крестраж, даже и не подозревая о том, какой магический артефакт представляет из себя камень, заключенный в оправе этого колечка.

Одно то, что Гарри в последствии осознавал, у кого раннее находилось это кольцо и кусок чьей души в ней обитал до этого, уже частично отвечает на вопрос, почему Гарри выкинул воскрешающий камень после того, как он сослужил ему свою службу. Просто потому, что не хотел иметь с этой мразью ничего общего.

Подробнее о крестражах

Перстень из Даров смерти

Чтобы понять, зачем Гарри был нужен воскрешающий камень, следует затронуть тему крестражей. Темное магическое волшебство магического искусства давно ушедших дней таило в себе неисчерпаемые возможности для волшебников. Но связываться с такой магией было себе дороже. Волан-Де-Морт не особо обращал внимание на подобные предостережения и, дабы обрести бессмертие, нещадно кромсал свою душу на мелкие куски, помещая каждый в какой-либо предмет.

Сущность магии крестражей заключается в том, что если Волан-Де-Морту будет суждено умереть, он всегда может возродиться вновь из этих кусочков своей израненной и разделенной души. Изначально крестражей было известно шесть:

  • дневник Тома Рэддла;
  • кольцо Мракса с воскрешающим камнем и печатью семейства Певереллов;
  • чаша Пенелопы Пуффендуй;
  • Медальон Салазара Слизерина;
  • Диадема Кандиды Когтевран;
  • Змея Волан-Де-Морта.

Преткновением возни с крестражами оказалось то, что хоть сам Волан-Де-Морт и считал, что крестражей было всего шесть, был и седьмой крестраж, который темный лорд воссоздал неосознанно в тот момент, когда схлестнулся с материнскими чарами Лили Поттер, вздумав убить маленького Гарри. Часть его души откололась и засела в самом Гарри, сделав его самого ходячим седьмым крестражем Волан-Де-Морта.

Для того чтобы навсегда убить темного волшебника, Дамблдору, Гарри и его компании необходимо было вначале уничтожить все крестражи. И, как ни крути, получалось, что умереть придется и самому Гарри. Именно для этого воскрешающий камень Гарри Поттеру и был нужен. Чтобы, умерев, не умереть при этом. Каламбур, спросите вы? Да, но так на самом деле и сложились обстоятельства.

Природа камней – философский камень

Те, кто невнимательно читали книгу или смотрели фильм, не совсем понимают, чем разнятся между собой философский камень и воскрешающий камень. А разница очень даже большая. С помощью философского камня можно было любое вещество превращать в золото, а также изготавливать чудодейственный эликсир жизни, способный продлевать человеку жизнь сколь угодно долго.

Произведено на свет это чудо было всего лишь раз (по крайней мере, за текущий промежуток времени) неким волшебником по имени Николас Фламель. При умелом использовании этот артефакт мог вернуть к жизни неполноценную сущность Волан-Де-Морта, вселившуюся в тело носителя. Таким носителем оказался профессор Квирел, которого угораздило в очередном своем походе наткнуться на бренные, но не умершие остатки Темного лорда.

Философский камень

Воскрешающий камень

Воскресающий камень был артефактом другого порядка. По словам Бидля, он умел не продлевать жизнь живых, а именно воскрешать умерших. Но Дамблдора сказка не вполне устраивала. Точнее, его не устраивала сама природа возникновения Даров смерти, описанная в произведении. То, что сама Смерть имеет материальное воплощение, да еще и такое, что подкарауливает зазевавшихся прохожих у какой-то там реки, его просто смешило. Когда Гарри оказался с ним меж миром живых и миром мертвых на эфемерном вокзале Кингс-Кросс, Дамблдор высказал по этому поводу следующее предположение (цитата):

… — Это три брата из сказки, — сказал Дамблдор, кивая. — Да, я уверен, что это так. Вряд ли они встретились со Смертью на пустынной дороге… Мне скорее думается, что братья Певерелл были просто высокоодаренными, опасными волшебниками и сумели создать эти сильнодействующие предметы. А история, будто это Дары самой Смерти, по-моему, просто легенда, какие всегда складываются вокруг подобных творений…

Гарри – отпрыск Игнотуса Певерелла

Как оказалось впоследствии, Волан-Де-Морт и Гарри Поттер - оба были отпрысками древнего рода Певереллов. Не будем вдаваться в подробности изысканий об этом. Для того чтобы принять это как данность, обратимся лишь к продолжению монолога между Дамблдором и Гарри на все том же призрачном вокзале Кингс-Кросс (говорит Дамблдор):

… — Мантия, как тебе известно, веками передавалась из поколения в поколение, от отца к сыну, от матери к дочери, вплоть до последнего живущего ныне потомка Игнотуса, который, как и сам Игнотус, родился в Годриковой Впадине.

Дамблдор с улыбкой посмотрел на Гарри.

— Это я?

— Ты…

Такие вот дела. Теперь о том, что сказал Дамблдор в отношении тех, кто достоин иметь при себе Дары смерти. По его словам, именно бескорыстный, умный, способный на самопожертвование и не замышляющий какой-то корысти может обладать ими. Остальных же людей эти дары просто уничтожат. Но и для обычного человека владение любым из даров может обернуться катастрофой. Найдутся много завистников, которые не остановятся ни перед чем, чтобы завладеть ими.

Это еще одна из причин, зачем Гарри Поттер выкинул воскрешающий камень, а вместе с ним и отказался и от самой бузинной палочки. По книге, он возвратил ее в могилу к Дамблдору, туда, где она и должна была быть. А так как ее сила переходит только в поединке с владельцем, после смерти Гарри Поттера она станет самой обычной волшебной палочкой.

Что же на самом деле сталось с воскрешающим камнем?

Воскрешающий камень

С ним ничего не случилось. Когда Гарри, придя в лес, чтобы ответить на вызов Волан-Де-Морта, ощутил, что пришел действительно конец, он поведал об этом снитчу, в котором, как и подозревал Гарри, хранился все это время камень. Тем, кто запамятовал и не понял, откуда у Гарри Поттера воскрешающий камень, напомним, что снитч, в котором магический предмет покоился, завещал ему после своей смерти Дамблдор. Снитч раскрылся, и из него в руку Гарри выпал этот самый камень, порядком поврежденный Дамблдором во время изгнания частицы темной души Волан-Де-Морта, но все еще действующий.

О том, как он действует, и доселе никому неизвестно. Просто в тот момент Гарри обступили призраки его умерших и любимых им людей, которые и поддержали его в этот трудный момент. Неизвестно при этом, остановилось ли на тот миг, пока душевная сущность Гарри пребывала с Дамблдором на вокзале Кингс-Кросс, его сердце. Скорее всего, в тот момент, когда Волан-Де-Морт ударил в Гарри заклятием «Авадакедавра», юноша просто пережил нечто вроде быстрого нокаута, от которого оправился в считанные секунды. Сохранить же в тайне то, что он все еще жив, вызвалась леди Малфрой, памятуя обо всем, что сделал Гарри для ее сына.

Таким образом, неизвестно, помогли ли чары воскрешающего камня Гарри вернуться, или же он никогда и не умирал. Но выбор, как стало понятным из слов Дамблдора, у Гарри все же был. Вот еще одна выдержка из их разговора (говорит Гарри):

…— А теперь я должен вернуться, да?

— Как хочешь.

— У меня есть выбор?

— Конечно, — улыбнулся Дамблдор. — Мы ведь на вокзале Кингс-Кросс, говоришь? Я думаю, если ты решишь не возвращаться, ты сумеешь… так сказать… сесть в поезд.

— И куда он меня повезет?

— Вперед, — просто сказал Дамблдор…

Гарри и Дамблдор на вокзале Кингс Кросс

Но, как мы все знаем, Гарри решил вернуться и помочь друзьям. А камень… Камень так и остался лежать где-то в глубинах Заколдованного леса, там, где Гарри его выронил, когда понял, что волшебство случилось. Вот как описан этот момент в книге самой писательницей:

…— Я думал, он придет, — сказал Волан-де-Морт своим высоким, ясным голосом, устремив взгляд в пламя костра. — Я ожидал его прихода.

Все молчали. Казалось, они испуганы не меньше Гарри, чье сердце колотилось о ребра с такой силой, словно стремилось вырваться из тела, которым он собирался пожертвовать. Вспотевшими ладонями Гарри стащил с себя мантию-невидимку и затолкал под одежду вместе с волшебной палочкой, чтобы не было соблазна бороться.

— Я, видимо… ошибся, — сказал Волан-де-Морт.

— Нет, не ошиблись.

Гарри произнес это громко, как только мог, собрав все оставшиеся силы: он не хотел, чтобы в его голосе был слышен страх. Воскрешающий камень выскользнул из его онемевших пальцев, и, делая шаг вперед к костру, он видел краем глаза, как тают в воздухе его родители, Сириус и Люпин. В эту минуту для него никто не имел значения, кроме Волан-де-Морта. Их было сейчас здесь только двое — один на один…

Больше воскрешающего камня никто не видел.

Он вернулся!

Гарри и Волан-Де-Морт сражаются

Как оказалось, Гарри во всем подтвердил надежды Дамблдора. Его бескорыстность, находчивость и отвага не только помогли ему взять верх над злобной сущностью Волан-Де-Морта. Прикончив Темного лорда, он спас мир волшебников от его неминуемой и всеобъемлющей кабалы. А так как волшебный мир был тесно связан с миром обычных людей, в не меньшей степени благодарны ему должны быть и простые люди.

Что же, на вопрос, почему Гарри выбросил воскрешающий камень, думаем, мы уже ответили. Для человека его склада этот волшебный артефакт в действительности не представлял никакой ценности. Гарри понимал, что душам умерших людей гораздо лучше находиться там, где они сейчас есть. А неволить нахождением в мире живых он никого не собирался. Поэтому, за ненадобностью, он просто его оставил в лесу, там, где он выпал из его руки.

Заключение

Воскрешающий камень в руке у Гарри

Последнее упоминание об этом артефакте состоялось в кабинете директора Хогвардса, где Гарри починил свою старую палочку при помощи бузинной, той, что из «Даров смерти». Обращаясь к портрету Дамблдора, он сказал: «То, что было спрятано в снитче, я выронил в Запретном лесу. Я не запомнил места и не собираюсь отправляться на поиски. Вы согласны со мной?» На что Дамблдор, утирая слезы, катившиеся из-под очков, ответствовал: «Согласен, мой мальчик. Это мудрое и мужественное решение, но иного я от тебя и не ожидал. Знает ли кто-нибудь, где ты его выронил?» Гарри твердо ответил: «Никто».

На этом и закончим.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-2
Воскрешающий камень он же не воскрешает человека, а просто человек становится полупризраком.. так почему же Гарри воскрес? Чего то я не понимаю хахах
Копировать ссылку
0
его боялись бы многие как Гриндевальда так и Волондеморта
Копировать ссылку
1
Гарри Поттер мог бы стать великим не только знаменитым в этом нет сомнений, 😜 если бы он сохранил у себя все дары
Копировать ссылку
0
Воскрешающий камень никого не воскрешает, об этом четко сказано в книге.
Камень максимум - вызывает призраки умерших с того света, и то под сомнением, потому что это могут быть лишь воспоминания владельца камня. Четкого ответа нет, потому что никакой новой информации призраки не поведали Гарри. Каких-то незнакомых людей он не вызывал с того света. Почти как Еиланеж, в общем-то, чуть прокаченней может.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.