Выделения при хламидиозе: причины, симптомы, особенности диагноза, лечение, профилактика и советы гинеколога

Обсудить Редактировать статью
 

Хламидиоз – серьезное и распространенное заболевание инфекционной природы. Им болеют в разном возрасте, однако больше всего она поражает молодежь. И это логично, ведь главный метод передачи болезни – сексуальные контакты.

Особенно опасна данная болезнь для представительниц слабого пола. Много кто и не знает о том, что он болен, ведь заболевание часто проходит бессимптомно. Четкой статистики по поводу заболеваемости хламидиозом нет. Тем не менее, болезнь имеет значительно большее распространение, по сравнению с иными венерическими недугами.

В статье рассмотрим симптомы выделений при хламидиозе у женщин. Фото мы не можем предоставить по эстетическим соображениям.

Итак, выделения могут быть совершенно разного цвета - от прозрачного до желто-зеленого. Все зависит от времени инфицирования и тяжести протекания патологии.

хламидиоз у мужчин фото выделений

Причины выделений

При хламидиозе основной причиной выделений становятся клетки, зараженные микроорганизмом Хламидия. Они же при отмирании, в совокупности с продуктами функционирования хламидий и межклеточной жидкостью, образуют слизистую среду, исходящую из уретры.

В организме людей бактерии проходят такой путь:

  • попадание на слизистую организма - инфицирование и укоренение в клетках;
  • размножение внутри клеток, что приводит к разрыву мембран пораженных клеток и их отмиранию;
  • воспаление слизистой - после освобождения из отмерших клеток, хламидии "нападают" на здоровые клетки, что и приводит к заражению.

Вопрос о том, какие выделения при хламидиозе, беспокоит многих женщин. У здоровой женщины выделения имеют желто-белый оттенок и практически не обладают запахом, иногда он может быть кисловатым, при хламидиозе они становятся:

  • клейкими и водянистыми;
  • бесцветными, иногда белыми;
  • необильными, прилипают к стенке шейки матки и обнаружить их может только врач;
  • кровянистыми и коричневыми, могут возникать при осложнениях по причине запущенности болезни.

Также нужно учесть, что:

  • характерного запаха секрет не приобретает;
  • примеси с гноем - первый сигнал о возникновении осложнений.
хламидиоз у женщин симптомы выделения

Симптомы хламидиоза

Симптоматика инфекции является, к сожалению, не ярко выраженной, у 45-65% заразившихся заболевание развивается без каких-либо явных симптомов, что значительно усложняет процесс диагностирования. Следует отметить, что симптомы хламидиоза начинают проявляться после инкубационного периода, который длится от 2 до 3 недель.

Основными симптомами, которые могут сигнализировать о развившемся хламидиозе, являются:

  • болезненность мочеиспускания;
  • слабая боль внизу живота;
  • зуд и ощущение жжения в области половых органов;
  • выделения из уретры (у мужчин) и влагалища (у женщин). При этом, выделения у мужчин достаточно скудные, имеют прозрачный цвет. У женщин влагалищные выделения напротив, либо слизистые, либо слизисто-гнойные с желтоватым оттенком, характеризуются неприятным запахом;
  • слабость и легкое повышение температуры тела до 37 градусов (такая температура характерна для воспалительного процесса).

Надо также сказать, что вышеперечисленная симптоматика инфекции исчезает сама собой через две-три недели, даже без адекватного лечения. Однако, само заболевание при этом не проходит, а становится хроническим, и иммунитет к повторному заражению не вырабатывается.

хламидиоз у женщин симптомы фото выделений

Лечение хламидиоза медикаментами

Хламидиоз представляет собой инфекционное заболевание, которое возникает в результате поражения микроорганизмом хламидией. Данная болезнь может передаваться половым путем, причем она крайне заразная и тяжело поддается лечению.

Медикаментозное лечение хламидиоза должно выбираться только после диагностики, учета симптоматики болезни и сложности развивающегося воспаления. Во внимание также берут результаты иммунограммы, общих анализов и некоторых дополнительных исследований. Данная венерическая патология лечится курсом, длительность которого составляет около 3 недель, но в сложных случаях, может понадобиться немного больше времени. Дело в том, что хламидия далеко не во всех случаях способна реагировать на введение некоторых медикаментов.

После лечения хламидиоза выделения должны пропасть. В случае, если этого не произошло, терапия продолжается.

Антибактериальные средства

Данные лекарственные средства делят на 2 группы:

  • тетерациклины;
  • макролиды.

Даже самая дорогостоящая схема лечения не излечит хламидиоз без применения антибиотиков. В наше время лечение проводят по двум эрадикационным схемам:

  1. Употребление 3 препаратов – 1 препарат протонной помпы и две разновидности антибиотиков.
  2. Сочетание 2 антибактериальных препаратов, антисекреторного вещества, а также висмута.

Макролиды

Для лечения хламидиоза, протекающего в хронической и острой форме, обычно применяют антибиотики-макролиды. Данные препараты содержат лактонное кольцо, которое позволяет медикаментам глубже проникать и накапливаться в пораженных заболеванием клетках.

выделения при хламидиозе у женщин

Обычно для лечения хламидиоза применяют следующие средства:

  • «Эритромицин»;
  • «Мидекамицин»;
  • «Вильпрафен»;
  • «Кларбакт»;
  • «Азитромицин»;
  • «Рокситромицин» и т.д.

Тетрациклины

Лекарственные препараты данной группы могут быть назначены при облегченной форме хламидиоза. Показано применение таблеток «Доксициклин» и «Тетрациклин». Первый препарат можно заменить следующими: «Вибрамицин» или «Дорикс». Рекомендовано также средство «Юнидокс Солютаб», лечебная форма которого повышает практически на 90% биодоступность средства.

Очень важно, чтобы курс терапии хламидиоза был назначен именно лечащим врачом, поскольку самолечение может стать причиной довольно неприятных последствий и принести вред здоровью.

хламидиоз у женщин симптомы фото выделений

Лечение травами

Лучшей травой для лечения хламидиоза считается бедренца-камнеломки. Это растение оказывает губительное действие на хламидии. Отвар из травы можно применять взрослым и детям.

Готовится лекарство следующим образом:

  • 1 ч. л. травы заливается стаканом кипятка ( для взрослых 1ст. л);
  • настаивается растение 12 часов;
  • настой процеживается и охлаждается.

Принимается лекарство 3 раза в день за полчаса до еды по 1/3 стакана. Кроме этого, можно использовать отвар для промывания глаз и спринцевания. Бедренца-камнеломки безопасно борется с хламидиозом во время беременности, когда прием медикаментов нежелателен.

Не менее эффективным считается вытяжка из туи, которая понадобится для проведения спринцевания. Этот метод лечения нужно сочетать с приемом трав внутрь. Туя оказывает отличное антиаллергенное, глистогонное и противовоспалительное действие.

выделения при хламидиозе у женщин

Бактерицидным свойством обладает растение мализа. Оно содержит специальное маслянистое вещество, которое эффективно борется с бактериями. Измельченное растение в количестве 1 ч. л. заливают стаканом кипятка и настаивают 1-2 часа. Настой принимают по 1-2 глотка утром и вечеров в течение 2 недель.

Хорошо улучшает кровоток и борется с бактериями настой из петрушки. Для этого 45 г растения заливают в 0,5 л кипящей воды, варят 5-6 минут, а затем настаивают еще полчаса, процеживают, охлаждают и принимают по 2 ч. л. в день на протяжении 2 недель.

Для лечения можно приготовить травяной сбор со зверобоем, тысячелистником, черемухой и грецким орехом. Для приготовления напитка понадобится подготовить 35 г сырья, которое отправляют на водяную баню на 25 минут. Полученный отвар остужают, фильтруют от травы, и принимают 5 раз в день до приема пищи. Чтобы добиться хорошего результата, необходимо принимать отвар на протяжении не менее 2 недель.

какие выделения при хламидиозе

Профилактика

Основная причина возникновения хламидиоза - незащищенный вагинальный или анальный секс. Болезнь вызывается повышенным содержанием бактерий хламидий. Что нужно делать для профилактики хламидиоза:

  1. Предохраняться при вступлении в половые отношения с партнером.
  2. Женщины более восприимчивы к хламидиозу, поэтому им стоит больше следить за чистотой в доме, так как возможно заражение даже в бытовых условиях (при повышенной влажности и температуре количество этих бактерий увеличивается в несколько раз).
  3. Соблюдать простейшие правила гигиены.

Советы гинекологов

Давайте разберемся, как можно вылечить женский хламидиоз:

  1. Не стоит пытаться вылечить его самостоятельно, вы только навредите себе.
  2. Необходимо пойти в поликлинику, сдать анализы и начать лечение.
  3. Самое оптимальное лечение – прием антибактериальных лекарств или антибиотиков группы эритромицинов или азитромицинов.
  4. Также, помимо антибиотиков, можно принимать противогрибковые препараты (флуконазол или интерферон).
  5. Необходимо соблюдать строжайшую половую гигиену.
  6. Не советуется вступать в половые контакты в алкогольном опьянении.

Следуя этим простым правилам, можно легко избежать заболевания. Главное - внимательно относиться к себе и своему здоровью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.