Серебряный кубок - от вина до яйца

Подписаться Рекламa на статье

Словосочетание "серебряный кубок" вызывает у разных людей совершенно неодинаковые понятия. Одни сразу представляют шумное гулянье в каком-либо средневековом замке. Рубиновое вино выплескивается из богато украшенных огромных серебряных бокалов.

Другие, услышав о серебряном кубке, мысленно видят спортсмена, едва не побившего спортивный рекорд и за это получившего медаль из серебра и кубок - спортивную награду. Вокруг шумит и рукоплещет толпа болельщиков, а победитель конечно рад, но радость его, возможно, не такая, какой кажется окружающим. Ведь вместо серебряного кубка и медали он мог бы стать счастливым обладателем золотых наград, первого места и всеобщего признания.

Какое представление о кубке является верным?

Человек, представивший веселую пирушку при слове "кубок", как и другой, спортивный болельщик, также будет прав. Эти два совершенно разных занятия, спорт и гулянье, имеют общую точку соприкосновения. Почему кубок в спорте и кубок серебряный для вина являются практически одним и тем же предметом?

Появление сосуда для питья

Два кубка

Оказывается, еще в древние времена существовали кубки. Распространены они были во многих странах и в те времена использовались исключительно для питья напитков. Форма этой посуды была в основном в виде стакана, но встречалась и более изощренная, в виде колокола.

Со временем стали делать кубки в форме птиц или овощей-фруктов. Животные также служили вдохновителями для мастеров кубкового ремесла. Каждый такой предмет мастер дополнял крышкой.

Помимо серебряных кубков, спросом пользовались более дорогие, золотые изделия. Со временем научились делать их из фарфора, хрусталя и прочих материалов. Украшали изделия разными драгоценными камнями и эмалью. Все, на что способен мастер, он старался воплотить в жизнь при изготовлении каждого своего детища. Поэтому кубок всегда считался дорогой посудой для вина.

Кубок-приз

Кубок-приз

Призом серебряный кубок стал с середины девятнадцатого века. В средние века стали популярными рыцарские поединки. Проигравший становился опозоренным и часто мертвым в ходе турнирной битвы. Победивший его противник принимал после турнира кубок наполненный вином, дабы утолить жажду и отметить свою победу. Вот так со временем установилось правило - подносить победителю кубок. Ведь спортивные состязания произошли от подобных турниров.

Конечно, сегодня никто не поднесет спортсмену наполненный спиртным наградной кубок. Сам предмет в спортивных соревнованиях стал просто символом победы, но по-прежнему остается весьма желанной наградой, хоть и выполняет скорее декоративную функцию.

Кому сегодня дарят кубки

Кубок-сувенир

Сегодня кубок перестает быть лишь предметом награждения в спортивной сфере. Его уместно преподнести во многих других состязаниях. Кстати подобный предмет не обязательно дарить человеку, связанному каким-то образом со спортом и прочими занятиями подобного рода.

Кубок в наше время можно преподнести в подарок родному или просто близкому человеку как знак его особых отличий. Сувенирные отделы предлагают кубки с гравировками: "Лучшему мужу" или "Лучшему учителю". Впрочем, занявшись поиском подобного сувенира, вы сделаете для себя немало увлекательных открытий.

Существует и более дорогой сегмент подобных сувенирных изделий. Многообразие моделей кубков позволяет выбрать именно то изделие, которое принесет эстетическое наслаждение тому, кому дарят такой сувенир. Мастера создают уникальные изделия и копии средневековых аналогов. Иногда они отходят от общепринятых дизайнов и, поддавшись полету фантазии, создают кубки необычных форм.

Классический сувенирный кубок обычно оформлен очень богато. Его стенки украшает резная гравировка, витиеватые узоры, драгоценные и полудрагоценные камни. Материалом служит не только серебро и золото, можно приобрести даже кубок из бивня мамонта. Такие сувениры сегодня пользуются особой популярностью.

Каждому яйцу - по кубку!

Кубки для яиц

Если вам недоступна возможность одарить любимого и дорогого человека столь уникальным сувениром, можно обойтись довольно милой штучкой. Серебряный кубок для яйца - интересный и довольно оригинальный сувенир. Особенно рады будут ему любители полакомиться яйцом всмятку. Подобный кубок от хорошего мастера станет забавным презентом и для ребенка, особенно, в случае отказа малыша от употребления яиц на завтрак.

Также уместным будет вручение такого подарка в пасхальные праздники. В дополнение к подставке можно приобрести и специальную ложечку для яйца, созданную так же, как и "яичный" кубок, из серебра.

Вот такой он, кубок. За многие тысячелетия прошел огромный путь и остается все так же актуальным во многих завоеванных им сферах. На этом его направление к развитию и трансформации не прекращается. Возможно, мастера в скором времени предложат нам новый вид кубка, а кубок для яйца станет обычным и часто применяемым в быту аксессуаром.


Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность