Чем кормить барана в домашних условиях? Особенности, требования и рекомендации

Подписаться Редактировать статью

Бараны — выносливые сельскохозяйственные животные, отличающиеся высокой продуктивностью. Рентабельными фермы по разведения этого вида МРС бывают в том числе и потому, что при небольших затратах на корма овцы могут быстро набирать значительный вес. Ко всему прочему, эти животные считаются еще и очень нетребовательными к условиям содержания.

Конечно же, многие начинающие фермеры хотели бы узнать, чем кормить баранов при их разведении. При разработке рациона для овец следует учитывать такие факторы, к примеру, как возраст животных, их порода и группа производительности.

Луговые пастбища

Виды используемых кормов

Рацион для баранов на ферме должен составляться таким образом, чтобы животные получали весь необходимый для их организма набор питательных веществ, витаминов, микроэлементов и пр. Используемые при содержании овец корма классифицируются на три большие группы:

  • сочные;

  • концентрированные;

  • грубые.

Также такой МРС на фермах часто получает и составные комбикорма. Смеси этой разновидности, помимо концентрированных, могут содержать грубые корма, а также разного рода минеральные и витаминные добавки. В большинстве случаев в состав этого вида пищи для овец входит очень много протеина и питательных веществ.

Сочные корма

Этот вид еды также является отличным ответом на вопрос о том, чем кормить баранов. Польза сочной пищи для овец заключается прежде всего в том, что при ее поедании у животных улучшаются процессы пищеварения. К тому же при использовании еды этой разновидности для овец фермер получает возможность сэкономить на дорогих концентратах.

Плюсом кормов данной разновидности является прежде всего легкая степень усвояемости. Такая еда для овец содержит много витаминов, углеводов, биогенных элементов. Вводят в рацион баранов на фермах и в приусадебных хозяйствах прежде всего следующие виды сочных кормов:

  • силос;

  • корнеплоды и клубнеплоды;

  • зеленую траву.

Последняя разновидность в летнее время года является основной пищей овец. Содержат этих животных в большинстве случаев, конечно же, пастбищным методом. Из корнеплодов и клубнеплодов баранам в частных хозяйствах обычно предлагаются:

  • кормовая свекла;

  • картофель;

  • турнепс;

  • морковь.

Также очень полезно давать этим животным пищевые отходы — обрезки и очистки корнеплодов и овощей.

Комбикорм для овец

Силос, являющийся очень неплохим ответом на вопрос о том, чем кормить баранов, представляет собой заквашенную зеленую массу растений. Основным плюсом этого вида сочного корма является его дешевизна. Возделываться на силос могут, к примеру, такие сельскохозяйственные культуры, как кукуруза, люпин, подсолнечник. Еще одним безусловным преимуществом силоса является долгий срок хранения — 2-3 года.

Грубые корма

Летом бараны питаются в основном зеленой травой. Зимой же ее заменяют на сено и солому. Такие виды кормов называются грубыми. Польза такой еды для овец заключается прежде всего в том, что она содержит большое количество клетчатки, протеинов и витаминов. Для кормления овец в домашних условиях такую пищу полезно использовать еще и потому, что по питательности она лишь слегка уступает концентратам. При этом и стоит такая еда намного дешевле.

Самым полезным видом грубого корма для баранов является, конечно же, сено. Заготавливают его хозяйства часто самостоятельно. Продуктивность овец в зимний период года зависит в первую очередь от того, насколько качественное животным будет предлагаться сено. Заготавливать траву для баранов следует правильно. Предлагаемое животным зимой сено должно в первую очередь иметь зеленый цвет. Также нельзя давать животным подмоченный или подгнивший корм этой разновидности.

Самым питательным и биологически ценным видом сена считается заготовленное из злаковых культур. Разного рода осоки, колючки и пр. могут значительно ухудшать качество этого вида корма. Конечно же, в сене для овец не должны присутствовать ядовитые или вредные травы.

Довольно часто из этого вида грубого корма делают травяную муку. Такой продукт обычно добавляется в комбикорма для улучшения их витаминного состава.

Ответом на вопрос о том, чем кормить баранов, если нет сена в достаточном количестве, является солома. Ее на фермах используют в большинстве случаев только при нехватке других видов грубой еды. Недостатком соломы в первую очередь считается малое содержание протеина. Витамины же в таком виде корма и вовсе отсутствуют. Скармливать баранам разрешается только солому яровых зерновых культур.

Пастбищное содержание овец

Чем кормить баранов на ферме: концентраты

Преимуществом этого вида пищи для животных является в первую очередь высокая энергетическая ценность. По питательности концентраты превосходят любой другой используемый для овец корм. Недостатком пищи этой разновидности считается в первую очередь дороговизна.

Неплохим ответом на вопрос о том, чем кормить баранов, могут стать практически все виды зерновых. Наиболее энергетически ценным типом концентрата является, конечно же, пшеница. Разумеется, дают овцам и отруби, представляющие собой отходы мукомольного производства. Скармливается зерно баранам чаще всего в виде дробленки.

Иногда баранам помимо пшеницы предлагают и более дешевые виды зерновых — овес или гречиху. Также в некоторых случаях для этих животных на фермах закупается и ячмень. Однако такой корм по питательности пшенице уступает. Ячмень, к примеру, считается все же лучшим ответом на вопрос о том, чем лучше кормить кроликов породы французский баран или любой другой. Овес на фермах чаще дают лошадям. Овцам этот вид зерновых скармливают в большинстве случаев только в составе смесей с пшеницей или комбикормом. Также овес часто включается в рацион маленьких ягнят.

Фермеру, задавшемуся вопросом о том, чем кормить барана на откорм, стоит подумать в том числе и о приобретении достаточного количества бобовых концентратов. Протеина в горохе, люпине и пр. содержится практически столько же, сколько и в пшенице.

Концентраты для овец

Комбикорм

О том, как правильно кормить баранов, должен знать любой начинающий фермер. Очень важно, помимо всего прочего, при разведении этих животных уметь выбирать для них и качественные комбикорма. Ими обычно заменяют на фермах чистые концентраты.

Этот вид пищи для баранов хотя и стоит очень дорого, отличается высокой энергетической ценностью и сбалансированностью. Составляются комбикорма для овец, как и для любых других сельскохозяйственных животных, с учетом требований ГОСТ. При приготовлении таких смесей могут использоваться, к примеру:

  • несколько видов зерновых;

  • немного отрубей;

  • горох;

  • шрот;

  • кормовые дрожжи;

  • травяная мука;

  • обезжиренное молоко;

  • соль;

  • сырой протеин;

  • премиксы.

Лучше всего для кормления овец, баранов и ягнят подходят стандартные составы, приготовленные промышленным способом. Но в приусадебном хозяйстве такие смеси часто делают и самостоятельно. Рецепт домашнего комбикорма, к примеру, может быть таким (в соотношении по массе):

  • пшеница — 15 частей;

  • ячмень фуражный — 10;

  • овес — 12;

  • зерновая смесь — 10;

  • отруби — 20;

  • стебли и корзинки подсолнечника измельченные — 5;

  • жмых и шрот подсолнечный — по 7;

  • кукурузный глютен и дрожжи — по 5;

  • мел — 1.3;

  • соль — 0.7;

  • трикальцийфосфат — 1.6.

Приготовленный таким образом комбикорм отлично подойдет для овец, откармливаемых на мясо. Предлагать при этом его можно животным практически любого возраста.

Как кормить баранов на мясо: нормы расхода

Рацион овец, таким образом, должен быть максимально сбалансированным. Нормы же расхода корма для этих животных зависят в первую очередь от того, какая на ферме выращивается порода. Вес бараны быстрее набирают при использовании большого количества концентратов и сена. На качество шерсти при этом наибольшее влияние оказывают сочные корма.

Кукуруза на силос

Питательность предлагаемой бараном еды определяется в России на настоящий момент в основном в овсяных кормовых единицах. Каждый вид пищи для животных содержит определенное количество необходимых для организма ценных энергетических веществ. Нормы расхода для баранов следует рассчитывать с учетом нужного им количества к. ед.

Больше всего пищи в хозяйствах получают обычно самцы-производители и матки. Ответом на вопрос о том, чем кормить баранов в домашних условиях из этой группы, должна стать также и наиболее качественная еда.

Процентное соотношение кормов для баранов-производителей в стойловый период, к примеру, обычно бывает таким:

  • грубых — 35-40 %;

  • сочных — 20-25 %;

  • концентрированных — 40-45 %.

В килограммах дневной рацион животных этой группы чаще всего выражается следующим образом:

  • сена — 1.5 кг;

  • силоса — 2-2.5 кг;

  • концентратов — 0.6-0.8 кг.

Рацион в первые дни жизни

Итак, чем лучше кормить баранов, мы выяснили. Но каким же должен быть рацион этих животных в зависимости от возраста?

В первые дни жизни основным кормом ягнят является молозиво. Этот продукт не только содержит в необходимом количестве нужные для организма новорожденного вещества, но и способствует укреплению иммунитета малышей.

Иногда случается так, что матка не подпускает к себе ягненка или у нее нет молока. В этом случае малыша подкладывают другой недавно окотившейся овце. В первое время молоко только что родившиеся ягнята сосут каждые 2 часа. Если малыши не отходят от матери и выпрашивают вымя постоянно — их следует подкармливать. Возможно, у овцы возникли проблемы с лактацией.

Используется для подкормки маленьких ягнят обычно теплое коровье молоко. Для повышения питательности и оптимизации состава в него добавляют небольшое количество яиц и рыбьего жира.

Сочные корма ягнятам в первый раз дают на второй неделе жизни. Чаще всего малышам предлагают измельченные свеклу и морковь. Также в качестве витаминных добавок могут использоваться сушеные яблоки и некоторые другие фрукты.

В этом же возрасте в рацион ягнят постепенно начинают вводить и концентраты. В большинстве случаев в первое время барашкам предлагают плющеный овес, перемешанный с отрубями. На одного ягненка в возрасте до месяца обычно расходуется 50 г концентратов в сутки.

Рацион молодняка летом

К двум месяцам желудок ягнят заканчивает свое формирование. Но отнимают детенышей от матки обычно только в 2.5 месяца. В любом случае проживать в одном загоне с овцой молодняк должен до возраста не более 4 мес.

Чем можно кормить баранов после отъема от матки? В 2.5 месяца молодняк овец обычно уже переводят на взрослый рацион. В этот период ягнята должны получать как сочные и концентрированные, так и грубые корма. Летом такой молодняк, как и взрослых овец, выгоняют на пастбища. В день такие барашки должны получать до 3-4 кг свежей травы. Также им положено давать 0.2-0.4 кг смеси концентратов. С возрастом нормы съедаемой ягнятами травы постепенно увеличиваются до 6-7 кг. Однако свежей зелени в рацион таких овец должно входить не более 85 %.

Кормление маленьких ягнят

Для того чтобы барашки быстрее набирали вес, пастбища для них следует выбирать с самой качественной и питательной травой. Летом животным полагается давать и небольшое количество концентратов, а также сочных кормов.

Рацион в стойловый период

Конечно же, многие фермеры интересуются в том числе и тем, чем кормить баранов зимой. Ко времени достижения молодняком возраста 8 месяцев обычно наступает стойловый период. В это время овец начинают постепенно переводить с травы на сено.

В стойловый период на самом деле очень важно определиться с тем, чем кормить овец. Подробный рацион этих животных зимой выглядит примерно следующим образом:

  • силоса — 1-2 кг;

  • сена — 2 кг;

  • корнеплодов — 2-4 кг;

  • концентратов — 200-500 г.

График кормления овец в стойловый период фермеры выбирают в большинстве случаев такой:

  • утром — сено;

  • в обед — концентраты/комбикорм;

  • днем — силос/корнеплоды;

  • вечером — сено.

В обязательном порядке зимой в стойла животных кладут куски соли. Ее норма составляет 10-15 г в сутки.

Лучшие виды корма

Все виды предлагаемой баранам еды следует подбирать как можно тщательнее. Самым лучшим типом сена для овец, как уже упоминалось, считается злаковое. Однако неплохими разновидностями этого корма являются также:

  • люцерновое сено;

  • клеверное;

  • эспарцетовое.

Самой лучшей соломой для этих животных считается бобовая. Также овцам часто дают яровую овсяную, ячменную и просяную.

Из концентратов, помимо сложных комбикормов, для барашков часто используют смесь бобовых и зерновых в пропорции 40х60. Силос для этих животных лучше всего подходит кукурузный. Из корнеплодов овцам в большинстве случаев скармливают морковь, свеклу и тыкву.

Чего нельзя давать

Таким образом, мы во всех подробностях разобрались с тем, что едят бараны. Кормление этих животных предполагает использование только качественных продуктов. В плане питания овцы — животные относительно неприхотливые. Однако некоторые виды кормов такому МРС давать все же не рекомендуется. Нельзя предлагать баранам, к примеру:

  • сено кислых злаков — осоки, тонкого ситника;

  • густостебельное и лесное сено — хвощ, камыши;

  • сахарную свеклу (во избежание развития диабета).

Маленьким ягнятам также не рекомендуется давать хлеб. Овощи овцам в кормушки закладывают только в резаном виде.

Разумеется, ни в коем случае нельзя кормить овец подгнившими сеном или корнеплодами. Не разрешается давать этим животным и изменивший цвет или запах комбикорм.

Использование премиксов

Разного рода добавки для овец не используются только тогда, когда выращиваются они на промышленных комбикормах. В состав таких смесей обычно уже изначально входят все необходимые организму животных вещества. В противном случае в рацион баранов обязательно следует включать премиксы. Использование таких добавок позволяет:

  • снизить расход кормов на ферме на 15 %;

  • укрепить иммунитет животных;

  • сократить период откорма на 3-4 недели.

Выбор естественного пастбища

Поедаемая овцами зеленая трава, конечно же, должна быть также максимально качественной. Очень неплохо для этих неприхотливых животных подходят пастбища:

  • степные;

  • горные;

  • суходольные.

На лесные и болотистые пастбища овец практически не выгоняют. Наиболее подходящая для этих животных трава растет на степных угодьях этого типа. Именно в таких местах произрастают самые полезные для баранов злаковые и бобовые травы. В удовлетворительном состоянии степные пастбища могут находиться с весны и до глубокой осени. К их плюсам также относят и разнообразие трав.

На горные пастбища овец также выгоняют довольно-таки часто. Злаковых и бобовых трав в таких местах произрастает много. К тому же пастбища этой разновидности в большинстве случаев располагаются рядом с реками и ручьями. Следовательно, овцы еще и обеспечиваются водой непосредственно рядом с местом кормежки.

Суходольные пастбища располагаются рядом с реками. Их основным преимуществом считается большое количество видов произрастающих трав, отлично подходящих для овец.

Иногда такой КРС выгоняют также на луговые пастбища. Однако делают это обычно только ранней весной. Недостатком пастбищ этого типа является наличие большого количества грубостебельчатых трав. Также на лугах бараны, к сожалению, часто заражаются глистами.

Выпас овец на пастбище

Искусственные пастбища для овец

Иногда случается так, что естественных выпасов, расположенных рядом с фермой, для обеспечения полноценного питания овец не хватает. Сокращать поголовье баранов в этом случае необязательно. В таких случаях рядом с фермой обычно обустраиваются искусственные пастбища.

Засеваться такие площадки могут как однолетними, так и многолетними травами. В России на искусственных пастбищах чаще всего высаживают клевер в смеси со злаковыми. В северных регионах для засева может использоваться также люцерна.

Выгонять овец на искусственные пастбища допускается только в хорошую погоду. Сразу после дождя или при наличии на траве росы делать этого нельзя. В противном случае овцы могут заразиться тимпанитом.


10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости