Шишки кипариса: назначение, особенности, строение, полезные и лечебные свойства, описание и внешний вид с фото

Подписаться Редактировать статью

Это вечнозеленое дерево является типичным представителем растений, произрастающих в природе в зонах умеренного климата северной части земного полушария. Его родина – северные участки Средиземноморья, острова Кипр и Крит в Эгейском море, а также юг Китая. Это кипарис.

Культурно выращивают его в большей степени в качестве декоративного украшения в садах и парках, а также для защиты от ветров. Кроме того, его плоды обладают чудесными лечебными свойствами.

Шишки кипариса, содержащие в себе полезные вещества, очень полезны. Об их свойствах и особенностях расскажем ниже. Прежде чем перейдем к вопросу о том, какими свойствами обладают шишки, в общих чертах представим информацию о самом растении и о его разновидностях.

Кипарис в качестве ограждения

Внешнее описание кипариса

Кипарис — вечнозеленое дерево или кустарник. Его высота может достигать от 25 до 40 метров, в зависимости от вида. Диаметр ствола — в пределах от 50 см до 1,2 метров. Это дерево растет относительно медленно, а своих средних размеров достигает лишь в возрасте около 80-100 лет.

Раскидистая крона в большей степени имеет пирамидальную форму, реже встречаются деревья, у которых все ветви, многократно разветвленные, расположены в одной плоскости по горизонтали. Кора растения имеет серовато-красноватый оттенок. Мелкие супротивные листья, плотно прижатые к стеблям, имеют треугольную форму. Корень разрастается до 20-30 метров в длину.

Строение хвои и шишек кипариса

Вечнозеленая хвоя кипариса чешуевидная, перекрестно-парная. Сизовато-зеленые хвоинки расположены в пучке по 2 штуки. Длина их составляет около 6 см, а толщина — до 2 мм. По форме они слегка изогнутые с мелкозубчатыми краями. Продолжительность их жизни — от 2 до 6 лет (в Средней России — до 3 лет). Молодые деревья имеют более длинные хвоинки (до 9 см), чем старые.

Шаровидные шишки с семенами имеют плотные округлые чешуи. После созревания они окрашиваются в желтовато-серый оттенок. Деревянистые округлые шишки слегка приплюснуты у самого основания. Щитовидные чешуи покрывают плоские многочисленные семена. Зрелости они достигают на второй год.

А какова плотность шишек кипариса? Основные виды растения обладают влажностью от 460 до 485 кг/куб. на метр. А у аризонского кипариса она равна 590 кг/куб. на метр. Кипарис относится к породам слабо пропитывающимся.

Зрелые шишки

Некоторые особенности кипариса

Семейство кипарисовых состоит примерно из 20 родов и 130 видов. Причем к ним относятся не только кипарисовые кустарники и деревья, но и можжевельник, и туя. Хоть и похожи эти растения на деревья хвойные, но их нельзя относить к таковым, так как листья у них представлены в виде хвоинок лишь в молодом возрасте. Кипарисы более зрелые (старше 4 лет) имеют чешуевидную форму листьев. Кроме того, часть «чешуек» с возрастом прирастает к ветвям, только верхушка остается свободной, что придает растению особую декоративность.

А каковы особенности шишек кипариса? В чем их специфика?

Красиво смотрятся кипарисы с шишками, имеющими удивительно интересный узор. Они бывают и мужскими, и женскими, благополучно соседствуя на одном растении.

Кипарис в дизайне сада

Самые популярные разновидности

Это следующие:

  1. Кипарис аризонский. Родина — Мексика и юго-запад США. В естественных условиях произрастает в Закарпатье и в Крыму. Высота дерева, имеющего довольно высокие темпы роста, достигает 21 метра. Крона по форме широкая кеглевидная. Хвоя, содержащая эфироносные железы, голубовато-зеленая. Шишки кипариса аризонского достаточно крупные - в диаметре до 3 см, а чешуйки толстые и острые.
  2. Кипарис итальянский (карликовый вид). Родина — Средиземноморье. Вырастает в высоту до 7 метров. Особенность — у основания ствол голый, а верхняя часть кроны пышная.
  3. Кипарис Говена (калифорнийский). Произрастает в Северной Америке. По своему внешнему виду схож с кипарисом крупноплодным, но шишки у него более мелкие.
    Вечнозеленый кипарис
  4. Кипарис обыкновенный (вечнозеленый). Естественная среда произрастания — запад Азии и южная часть Европы, а также Средиземноморье. В высоту дерево достигает до 30 метров, а в диаметре — до 60 см. Срок жизни — до 2000 лет. Темпы роста довольно высокие. Форма кроны может быть раскидистой и пирамидальной. Окраска хвои, содержащей эфироносные железы, сизо-зеленая или голубовато-зеленая. Шишки кипариса (фото представлено в статье) крупные (в диаметре до 3 см), с острыми и толстыми чешуйками.
  5. Кипарис крупноплодный. Юг США родина данного вида. Высота — до 25 метров. Растет относительно быстро. Форма кроны у молодого растения — колоновидная, у взрослого — раскидистая. Хвоя, имеющая аромат лимона, окрашена в желтовато-зеленый или золотистый цвет. Размер шишек — в диаметре до 3,8 см.
    Кашмирский кипарис
  6. Кипарис кашмирский. Родина — Северная Индия и Гималаи. Является самым изящным среди кипарисов. Высота — 45 метров, диаметр ствола — до 70 см. Крона по форме своей специфическая, узкопирамидальная: приподняты основные ветви, а молодые тонкие побеги свисают. Сизовато-зеленая окраска хвои от жары может меняться на интенсивно-сизую.
  7. Кипарис мексиканский (лузитанский). Родина — Мексика. Высота — 40 метров, диаметр — 16 метров, срок жизни — до 2000 лет. Кора красновато-коричневая. Крона молодого дерева — широкопирамидальная, старого — раскидистая, шатровидная с поникающими ветвями. Хвоя к ветвям плотно прижата. Размер шишек кипариса — до 1,5 см в диаметре.
  8. Кипарис Макнаба. В высоту достигает 12 метров. Встречается форма растения и в виде кустарника. Крона дерева — широкопирамидальная.
  9. Кипарис плакучий. Родина — Китай. Ветви светло-зеленого растения поникающие. Высота дерева — 18 метров.

Активные вещества

Главная особенность шишек кипариса заключается в том, что они содержат проантоцианидины, являющиеся эффективным средством при венозной недостаточности. Относятся эти активные вещества к танинам (производные катехола). Молекулы веществ могут объединяться как по две (димеры), так и в большем количестве — полимеры. Танинами являются лишь полимеры. Однако и димеры, и олигомеры представляют широкий интерес в плане профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Как правило, для изготовления настоев, порошков и экстрактов шишки собирают еще зелеными. Из них в фармацевтической промышленности производят таблетки, растворы и желатиновые капсулы. Применяются они и в изготовлении косметических средств (мази и гели наружного применения).

В шишках кипариса содержатся не только проантоцианидины, но и флавоноиды, также эффективно действующие на тонус кровеносных сосудов, улучшая кровообращение. В растении в относительно небольшом количестве содержатся и эфирное масло, и дитерпеновые кислоты.

Шишки молодого растения

Применение в лечебных целях

В лечебных целях применяются шишки, собранные в период процесса их созревания, когда они еще зеленые.

Благодаря флавонолам, средства из кипарисовых шишек улучшают метаболизм в сосудах, снижая отечность их стенок. Растение обладает свойствами, способствующими обогащению воздушного пространства вокруг себя разнообразными биоактивными веществами, тем самым оказывая антимикробное действие. В результате воздух может очиститься от вредных микроорганизмов на 56 %. При хронических заболеваниях легких растение может оказать прекрасное терапевтическое воздействие.

Активные вещества, как было указано выше, прекрасно воздействуют на стенки сосудов, поэтому средства из шишек кипариса успешно применяются при лечении тяжести в конечностях. Рекомендуют их при геморрое и варикозном расширении вен. Следует отметить, что для большей эффективности кипарисовые шишки сочетают с конским каштаном и гамамелисом виргинским. Эффективны отвары из шишек растения и в качестве местной ванны при подагре.

Зеленые плоды для настоев и отваров

Рекомендации в народной медицине

Растения семейства кипарисовых в официальной медицине почти не применяются, но эфирное масло, отвары, настои и настойки из шишек, а также водная вытяжка и экстракт из побегов и хвои кипариса, с успехом используются в народной медицине, а также в медицине Тибета и Китая.

С давних времен смолы кипариса применяли при лечении язв и ран, так как под их воздействием погибают многие болезнетворные микроорганизмы. Хороши средства и при лечении кашля, бронхита и простуды. Эфирное масло отлично помогает при гематомах и останавливает кровотечения. Применяют его и в различных массажных смесях. Использование кипариса избавляет от отеков, кровоизлияний, недержания мочи, а также снимает икоту, спазмы кишечника и желудка.

Шишки кипариса

Рецепты настоя и отвара

Как использовать? Приведем несколько рецептов:

  1. Настой из шишек кипариса для лечения заболевания вен. Одна столовая ложка растолченного сырья заливается стаканом кипятка и настаивается. Употребляется между приемами пищи или до еды (по 2-4 стакана в день).
  2. Отвар из шишек для наружного применения. 1/3 объема ведра с шишками заливается водой до полного покрытия верхнего слоя шишек. Вся масса кипятится в течение 15 минут, затем охлаждается до 40 °C. Применяется в виде ванн.

Противопоказания

Важно отметить и то, что до настоящего времени сведений о токсичном воздействии кипарисовых препаратов на организм человека нет, даже при продолжительном лечении.

Однако запрещено использование препаратов детям до 12 лет, кормящим и беременным женщинам, а также страдающим онкологическими заболеваниями и мастопатией. Нежелательны они для людей с тромбофлебитами и имеющих повышенную свертываемость крови, а также больных в состоянии после инфаркта. Кипарис нельзя использовать и при индивидуальной непереносимости, при наличии аллергической реакции.

Краткая историческая справка

Остров Кипр дал название этому священному растению. Кипарис с его ценными бактерицидными свойствами известен с античных времен. Маслом растения обрабатывали папирусы и пергаменты, а также пропитывали повязки при бальзамировании ушедших в мир иной. Существует одна легенда о юноше по имени Купариссос, в которой он был превращен в кипарисовое дерево. Крест-распятие Иисуса Христа был выполнен из этого дерева, а в древнем Риме и в Греции кипарис высаживали на кладбищах.

Древесина этого дерева имела ценность, благодаря ее долговечности и устойчивости к гниению. Изготавливали из нее саркофаги, корабли, а также строили дома.


Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век