Как выглядит ушная пробка? Симптоматика и методика удаления

Подписаться Редактировать статью

В слуховом проходе человека со временем скапливается сера, излишки которой вместе с другими частицами образуют пробку. Это обусловлено функциональностью сальных желез, которые способствуют выработке этого вещества, причем в большом количестве. Для человеческого организма сера играет далеко не последнюю роль. В ее обязанности входит обеспечение защиты барабанной перепонки от воздействия пыли. Но если вовремя не убирать эти скопления, то впоследствии это приводит к некоторым проблемам. И для этого достаточно регулярно применять ватные палочки. О том, как выглядит ушная пробка, что можно предпринять для ее удаления, и пойдет речь в теме данной статьи.

Пробка в ухе

Что же представляет собой пробка в ухе? По этому поводу среди народа ходят множество мнений, и по большей части они ошибочны. Многие люди уверены в том, что скопления в слуховом проходе образуются вследствие избытка серы. Но в действительности это не совсем так. Да, ушные выделения там присутствуют, но помимо них в состав ушной пробки входит пыль, отмершие клетки, кожное сало, грязь.

Обследование у детей

Именно благодаря сальным железам наша барабанная перепонка не страдает от воздействия пыли и болезнетворных микроорганизмов. Обычно сера самостоятельно покидает слуховой проход во время приема пищи или при употреблении напитков. В то же время неправильная гигиена, а также воздействие ряда внешних факторов могут нарушить протекание этого естественного процесса.

Как выглядит ушная пробка - симптоматика

Человек может долгое время не догадываться о присутствии серной пробки у себя в ухе. И только когда она начинает перекрывать слуховой проход, появляются характерные признаки. Причем пробка может локализоваться в каком-то одном ухе или сразу в обоих. Опираясь на эти симптомы, врач может с точностью установить наличие скопления серы в ушах (либо одном ухе).

Образовавшаяся пробка доставляет определенные неудобства. В то же время они проявляются, когда канал перекрыт на 70 % или более. А до этой поры наличие пробки ничем себя не выдает. А что касается характерных признаков, то они проявляются свою активность в случае избыточного количества серы (фото, как выглядит ушная пробка, можно встретить по ходу текста). Это могут быть следующие проявления:

  • Присутствие шума в ухе (ушах).
  • Снижение слуха.
  • Кашель.
  • Тошнота.
  • Болевые ощущения.
  • Аутофония.
  • Заложенность.
  • Головокружение.

Скопление серы легко можно обнаружить в ходе наружного осмотра, в связи с этим врач может сразу же назначать необходимое лечение, не привлекая дополнительные обследования. Не стоит недооценивать присутствие ушной пробки, так как спустя определенное количество времени это может привести к серьезным осложнениям.

Строение уха

Данная проблема требует к себе ответственного подхода и надлежащего своевременного лечения. Постоянное взаимодействие серного скопления с барабанной перепонкой приводит к развитию воспаления среднего уха. К тому же, серная пробка имеет способность набухать при контакте с водой. По этой причине у многих людей, которые предпочитают отдыхать на море, имеются проблемы по части ушных заболеваний.

Откуда берется серная пробка?

Некоторые люди даже не задумываются о том, как выглядит ушная пробка в ухе. Для них данная проблема неактуальна в силу того, что слуховой проход самостоятельно очищается от излишков серы. Причем на протяжении всей своей жизни. Но при особенном строении слухового канала могут возникнуть определенные трудности, связанные с затруднением естественного оттока скоплений серы. При вытянутом извилистом канале или форме «песочные часы» масса начинает скапливаться, перемешивается с кожным салом, и в итоге образуется пробка.

Прочистить ушной канал – дело нехитрое, но куда сложнее предотвратить образование серной пробки. И поскольку на это может повлиять несколько факторов, стоит познакомиться с ними поближе, чтобы в будущем их учитывать. И начать, пожалуй, стоит с самой распространенной причины – чрезмерная или неправильная гигиена. Фото, как выглядит ушная пробка, будет этому подтверждением.

Чистка ушей ватными палочками

Постоянная чистка ушей, вопреки мнению большинства людей, нарушает нормальное функционирование слухового прохода. Дело в том, что специальные палочки, которые применяют практически все для соблюдения гигиены, стимулируют сальные железы на усиленную выработку серы. Также серная пробка появляется у тех людей, которые имеют генетическую предрасположенность к этой проблеме.

Медицинские причины

В медицинской практике выделяют следующие факторы, способствующие большому количеству скоплений и, соответственно, образованию ушных пробок:

  • Аутофония.
  • Повышенный уровень влажности.
  • Перепад давления.
  • Преклонный возраст.
  • Частые случаи попадания воды в уши.
  • Увеличение количества холестерина в кровеносной системе организма.
  • Слишком частое использование наушников или прочей подобной гарнитуры.
  • Ряд кожных заболеваний.
  • Развитие воспалений.

Некоторые люди, которые прекрасно знают, как выглядит ушная серная пробка, уверены в том, что уши чистить следует как можно чаще и глубоко. В действительности такое решение не только ошибочное, но и может привести к серьезным последствиям. Ватными палочками, которые можно встретить практически в любой аптеке, нужно пользоваться в косметических целях. Их концы тонкие и на них мало ваты.

При этом сера должна удаляться лишь вокруг прохода для возвращения эстетического вида. А вот внутрь проникать, тем более глубоко, явно не стоит, ибо это приводит к нарушению естественного процесса.

Как выглядит ушная пробка у ребенка?

У детей тоже могут возникнуть проблемы в отношении ушей. Желеобразный инфильтрат может доставить довольно ощутимый дискомфорт, беспокойство и самому ребенку, и его родителям. При этом ушная пробка у маленьких пациентов по своему составу ничем не отличается от серных скоплений взрослого уха. В то же время детям переносить дискомфорт сложнее, и поэтому заботливой маме и терпеливому отцу необходимо как можно скорее принимать соответствующие меры.

Оливковое масло от серной пробки

Ситуация усугубляется и тем, что строение детского уха отличается от взрослого. Слуховой канал здесь ровнее, и по этой причине он легче загрязняется. А если сюда еще добавить неправильную чистку?

Поэтому вопрос, как выглядит ушная пробка у детей, нередкий и занимательный. Рано или поздно, но практически каждый из нас сталкивался с такой проблемой в совсем юном возрасте. К сожалению, не все знают, что лучше всего предпринять в подобной ситуации. И поскольку отложение серы в ушах без должного внимания к этой проблеме приводит к осложнениям (причем это касается и взрослых, и детей), стоит своевременно начинать лечение.

Каковы последствия

Как выше уже было упомянуто, если игнорировать наличие серной пробки в ушах, то могут быть осложнения. Что же конкретно может случиться? Прежде всего, речь идет об ухудшении состояния больного. Но не все торопятся обращаться к специалистам для решения своих ушных проблем.

В настоящее время ни для кого не секрет, как выглядит ушная пробка. Лечение данного недуга, к сожалению, озадачивает немногих и зря, ведь далеко не каждый может знать о последствиях:

Возможно, это кого-то удивит, но может случиться и остановка работы сердца.

Проведение диагностики

Диагностирование состояния ушей для специалиста не составляет особого труда. Такую работу (диагностика, лечение и прочие манипуляции с ушами) выполняет врач оториноларинголог. На выявление наличия ушной пробки у него может уйти около двух минут при помощи отоскопии. Данная процедура проводится с использованием специального прибора – воронки. Через него отчетливо можно разглядеть, как выглядит ушная пробка.

Ушные свечи

Если же случай запущен, то пробка видна даже невооруженным глазом. При этом в ходе осмотра пациента специалист расспрашивает его, попутно собирая все необходимые сведения касательно истории болезни.

Особенности лечения ушной пробки

Что же потом следует после того, как серная пробка была обнаружена? Она подлежит удалению и стоит заметить, что проводить такую «операцию» должен доктор, поскольку любое неправильное движение может привести к появлению нежелательных осложнений.

То, как именно будет извлекаться серный сгусток, решает опять-таки лишь врач по той же самой причине. Если пробка мягкой консистенции, то проводится стандартная процедура по промыванию проблемного уха. Для этого используется шприц без иголки. Сильная струя воды теплой температуры направляется непосредственно на слуховой канал. После этого пробка самостоятельно покидает слуховой проход.

Немного иначе обстоит дело с более твердой ушной пробкой. В этом случае ее необходимо предварительно размягчить. Делается это при помощи препарата "А-церумен" либо перекисью водорода.

Важно не только знать, как выглядит ушная пробка, методика удаления тоже заслуживает внимания. В некоторых ситуациях она может быть настолько твердой, что ее невозможно пробить стандартными путями или хотя бы размягчить. В этом случае прибегают к помощи специального медицинского инструмента (крючок-зонд, электроотсос). Данная методика успешно применяется, когда повреждена барабанная перепонка. Специалист вручную, без помощи воды, соскребает твердый сгусток с ушного канала. За счет этого способ именуется «сухим» удалением.

Лечение в домашних условиях

В настоящее время благодаря современным средствам любой человек способен удалить серную пробку, не прибегая к помощи специалиста. Промывания можно выполнить при помощи раствора либо иными каплями. Средство следует ввести в слуховой канал, после чего подождать, пока серное скопление не выйдет из него.

Оперативная помощь

Все что нужно выполнить – это пара несложных действий, поэтому способ этот довольно эффективен в исполнении. Как только раствор попадает в слуховой канал, нужно несильно оттянуть назад мочку уха, чтобы жидкость достигла области скопления серного сгустка. И после того, как скопление покинуло слуховой канал, следует закрыть его ватным тампоном.

Главное, не довести до такого состояния, когда уже неважно, как выглядит ушная пробка, и возникает желание скорее от нее избавиться.

Ушные свечи

Помимо перечисленных способов избавиться от серной пробки можно при помощи ушных свечей. Вся процедура заключается в следующем: в слуховой канал помещается длинная специальная полая свеча, обернутой салфеткой, после чего она поджигается. И пока она горит, создается тяга, и содержимое ушного прохода затягивается в полость свечи.

Если пробка твердая, то для ее растворения опять-таки используется перекись водорода (3 %). Перед закапыванием средство нужно подогреть до температуры тела. 10-15 капель будет достаточно. В ходе контакта раствора со сгустком происходит распад на H2O O2 на молекулярном уровне. Кислород при этом окисляет серную пробку, при этом образуется пена, что способствует очищению канала.

Через 15 минут можно повернуться на другой бок, чтобы все содержимое ушного прохода вытекло наружу. Мероприятие следует проводить не менее 6 раз за день в течение 4 суток.

Как выглядит ушная пробка теперь известно, но в ходе выполнения домашней процедуры с перекисью водорода стоит иметь ввиду, что из-за этого средства пробка начнет разбухать, что может привести к ухудшению признаков. Но после того, как излишки серы будут удалены, симптомы проходят полностью. К тому же, указанное средство необходимо использовать с осторожностью, иначе можно получить ожог. И если при выполнении процедуры появится жжение, следует посетить врача.

Народная методика

У народной медицины тоже имеются свои средства по избавлению от серной пробки в ушах.

Симптомы присутствия серной пробки

Для этого можно воспользоваться следующими ингредиентами для промывания слухового прохода:

  • Масляно-молочная смесь. Небольшое количество молока нужно нагреть до температуры 40-45 °С, после чего добавить несколько капель конопляного масла, размешать и полученной смесью закапать ухо. Процедуру делать два раза в день, 4 суток.
  • Лук. Отжать сок из овоща и вводить его в ушной проход по 2 капли. Можно смешать его с водкой из расчета 4:1.
  • Сок ясеня. Для получения сока нужно собрать свежие листья этого дерева и выдавить из них экстракт. В больное ухо нужно вводить его по 2 капли два раза в день, пока не сойдет пробка.

Как правило, после закапывания этих целебных растворов на следующие сутки пробка сама покидает слуховой канал.

Профилактические мероприятия

В вопросах, как выглядит ушная пробка, профилактика играет важную роль. Во избежание образования серного сгустка следует придерживаться несложных правил. Прежде всего, необходимо проводить правильную гигиену, для чего промывать уши дважды в неделю с мылом. Что касается ватных палочек, то ими следует очищать наружную часть слухового канала, не углубляясь.

Помимо этого, следует как можно меньше времени проводить в тех местах, где неблагоприятная климатическая обстановка (сухой воздух, повышенный уровень влажности). И, самое главное, при подозрительных малейших признаках обращаться к врачу.