Отравление атропином: симптомы, причины и особенности лечения

Подписаться Редактировать статью

Атропин – это вещество медицинского назначения, которое получают из таких растений, как красавка, дурман, белена. Является парасимпатическим средством, то есть способен угнетать деятельность нервов парасимпатической группы.

Действие атропина

Атропин входит в группу алкалоидов. Любой компонент этой группы в малых дозах оказывает лечебное воздействие. Однако превышение допустимой дозировки приводит к сильнейшему отравлению, которое в случае оказания несвоевременной медицинской помощи влечет за собой летальный исход.

В медицине атропин используется в различных направлениях, так как спектр его воздействия очень велик:

  • расслабляет гладкую мускулатуру;
  • снимает болевые ощущения при кишечных и желчных коликах;
  • увеличивает количество сердечных сокращений;
  • снижает интенсивность секреции желез: бронхиальной, слюнной, желудочной, кишечной, потовой и поджелудочной;
  • используется при лечении язв, которые образовались в желудке или двенадцатиперстной кишке.

Кроме того, атропин применяется в офтальмологии для того, чтобы расширить зрачки.

Его употребляют внутрь, делают инъекции, используют как глазные капли.

В медицине нашло применение такое химическое соединение, как атропина сульфат. Внешне это белый порошок, состоящий из кристаллов. Не имеет запаха и быстро растворяется.

Использование атропина при отравлении ФОС

Фосфорорганическими соединениями (ФОС) активно пользуются в сельском хозяйстве и быту для уничтожения насекомых, грызунов, сорных растений и т. д. Отравления ФОС могут быть как единичными, так и массовыми.

В момент появления первых симптомов отравления фосфорорганическими соединениями необходимо провести антидотную терапию 0,1 % раствором атропина:

  • легкая степень отравления – 1-2 мл внутримышечно;
  • средняя степень отравления – 2-4 мл внутривенно либо внутримышечно;
  • тяжелая степень отравления - 4-6 мл внутривенно или внутримышечно и повторять с периодичностью в 3-8 минут до тех пор, пока не начнут проявляться начальные симптомы атропинизации (расширенные зрачки, сухие слизистые оболочки).
пузырек атропина

При тяжелом остром отравлении доза вводимого атропина может достигать 30 мл.

Возможные причины отравления

Отравление атропином происходит в нескольких случаях. Каждый из них можно избежать, однако халатное отношение к своему здоровью становится причиной все новых подобных ситуаций.

Острое отравление атропином может возникнуть в процессе приема препаратов на его основе либо же в результате приема белены, красавки, дурмана и т. д. О передозировке лекарствами с атропином можно судить по расширенным зрачкам, что обусловлено повышением внутриглазного давления.

Употребляя плоды, ягоды и другие части ядовитого растения, содержащего токсины, человек рискует получить интоксикацию этим алкалоидом. К основным способам проникновения ядовитых веществ в организм относят:

  • попадание в желудок;
  • через кожу;
  • во время вдыхания паров;
  • через слизистую оболочку.

Летальный исход от отравления наступит, если ребенок примет 100 мг сульфата атропина, а взрослый - 130 мг.

Основные симптомы отравления

Интоксикация протекает очень быстро. Хотя все зависит от размера дозы алкалоида, основная симптоматика начинает проявляться уже через 20 минут. Происходит реакция между химическими соединениями и белками печени, в результате чего образовываются метаболиты. Снижается функциональная активность почек – прекращается фильтрование крови, и продукты метаболизма перестают выводиться из организма с мочой.

Если пострадавшему вовремя не оказана первая помощь, у него возникает сильная жажда, нарушается глотательная функция, возможно исчезновение голоса.

Впоследствии проявляются следующие симптомы отравления атропином:

  • сохнут и шелушатся кожные покровы;
  • краснеет лицо и тело, может появиться крапивница;
  • учащается дыхание, возникает тахикардия;
  • начинается сильный кашель, который переходит в «лай»;
  • растет температура тела;
  • зрачки не реагируют на свет и остаются расширенными, падает зрение;
  • кружится голова.
расширенный зрачок

Контролируя состояние пациента, не стоит заострять внимание исключительно на частоте пульса, так как по достижении 160 ударов минуту он практически не меняется.

Когда отравление атропином переходит к тяжелой форме, симптомы заболевания схожи с поражением центральной нервной системы. Этот процесс делится на две фазы.

Первая фаза

Характерными особенностями в поведении больного, находящегося в первой фазе тяжелой формы интоксикации атропином, являются резкие крики, метания в постели, повышенная тревожность. Человек не ориентируется в пространстве, постоянно сталкивается с предметами, находящимися на его пути, пытается поймать в воздухе объекты, которых не существует. Больной ведет себя все более неадекватно. Происходят резкие смены плача смехом.

головная боль

Вся эта симптоматика возникает параллельно с сильными головными болями, появляются зрительные галлюцинации, происходит повышение мышечного тонуса. Возможно появление патологических рефлексов. В случае повышенной тяжести формы отравления, начинаются припадки и судороги.

Вторая фаза

К следующей фазе интоксикация переходит через 6-10 часов после момента отравления. Вторая фаза выделяется в тех случаях, когда пациенту успели ввести антидот. После этого больной находится в угнетенном состоянии, возможно, периодически теряет сознание. Во второй фазе высока вероятность впадения больного в кому.

Первая помощь при атропиновой интоксикации

Как оказывать помощь при отравлении атропином? Зависит от причины интоксикации.

В случае, когда причина отравления – передозировка таблетками, необходимо начать промывать желудок. Для этого больному следует выпить около трех литров теплого раствора, который готовится с добавлением активированного угля либо перманганата калия (марганцовки) в соотношении 1:1000.

активированный уголь

Также можно поить больного 1-2 % раствором танина и ставить клизму с тем же танином, но 0,5 % концентрацией.

После таких манипуляций больного необходимо без промедлений поместить в токсикологическое или реанимационное отделение медицинского учреждения, где ему окажут полноценную помощь.

Стационарное лечение отравления атропином

В лечебном учреждении пациенту прежде всего необходимо ввести антидот, фармакологическое действие которого будет противоположно атропину. Подбор антидота при отравлении атропином зависит от симптоматики пациента.

пациент в палате

Пероральный и парентеральный (внутримышечный, внутривенный, глазной, ингаляционный) путь попадания атропина в организм, который приводит к аритмии, коме, галлюцинациям, тяжелой гипертензии или эпилептическим припадкам, нейтрализуется физостигмином. Если отсутствуют другие поражения центральной нервной системы и не действует смесь препаратов, то все вышеуказанные симптомы проходят через несколько минут.

Антидот в случае отравления атропином вводится подкожно, а дозировка составляет 1 мл.

медицинские препараты

Чтоб стабилизировать состояние больного и снизить интоксикацию, необходимо очистить организм от токсинов, которые не выводились пораженными почками. Для этого поят пациента водой с мочегонными препаратами (например, с фуросемидом). Если интоксикационный синдром сильно выражен, необходимо применить форсированный диурез, используя следующие растворы:

  • глюкоза 5 %;
  • натрий гидрокарбонат 4 %;
  • хлорид натрия.

Для полного выведения ядов из организма потребуются сутки.

В особо тяжелых случаях, когда у больного наблюдаются тремор, судороги или психомоторное возбуждение, врачами могут назначаться нейролептики.

Чтоб понизить температуру тела, вводят инъекции анальгина, в паховую область и к голове прикладывают лед, проводят постоянное влажное обтирание кожи.

Для устранения глубоких нарушений дыхания необходимо провести искусственную вентиляцию легких.

После того как атропин будет полностью выведен из организма, внимание врачей должно быть сфокусировано на симптоматической терапии. Она состоит из целого комплекса мероприятий. Насколько качественно и быстро подействуют лекарства, будет полностью зависеть от оперативности введения антидота.

Профилактика отравлений атропином

Профилактика отравлений атропином делится на два направления, в зависимости от «носителя» ядовитого компонента (растения, медикаменты).

Мероприятия, направленные на предупреждение отравлений медицинскими препаратами с экстрактом красавки, в первую очередь заключаются в тщательном следовании указаниям из аннотации. Ни в коем случае не допускать передозировок и тем более не пытаться самостоятельно изготовить лекарство из ядовитого растения в домашних условиях.

девочка с ягодами

Во время отдыха на природе нужно обходить стороной и уж тем более не принимать в пищу ягоды незнакомых растений. За маленькими детьми на улице необходимо смотреть очень внимательно, чтоб они не съели ядовитые плоды. Для ребят старшего возраста профилактика состоит в знакомстве с опасными растениями и объяснении причины, по которой их нельзя употреблять в пищу.

Последствия

Интоксикация наносит огромный вред организму. Ее степень зависит от объемов попавшего в кровь алкалоида, индивидуальных особенностей больного и способа проникновения яда.

К наиболее часто встречающимся последствиям относятся:

  • глаукома, отслоение сетчатки и прочие нарушения зрения;
  • нарушение деятельности центральной нервной системы;
  • возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • длительная кома, влекущая за собой необратимые последствия в мозге и, возможно, летальный исход.


10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век