Собака для охоты на уток: обзор и характеристики лучших пород

Подписаться Рекламa на статье

Утиная охота – очень увлекательное занятие. Не секрет, что собака – незаменимый помощник для данного вида охоты. У начинающего охотника может возникнуть много вопросов перед покупкой усатого друга. Какая собака для охоты на уток станет лучшим выбором? Какими качествами она должна обладать? Какую породу лучше выбрать?

Особенности охоты с собакой на пернатую дичь

Охотники часто используют собак для охоты на уток. Главная задача пса – подавать хозяину подстреленную добычу, разыскивать ее в зарослях и на воде, куда сам хозяин не сможет добраться. Также натасканная собака должна уметь выгонять птиц из укрытия прямиком под выстрел охотника. Собака должна обыскивать окрестности, разыскивая утку, при этом не покидая зоны досягаемости выстрела. Учуяв добычу, собака должна всполошить птицу, чтобы та взлетела. Убитую птицу собака должна находить и приносить хозяину, отдавая ее в руки или кладя у ног. Раненую же добычу она должна преследовать и осторожно приносить.

Собаки, часто участвующие в утиной охоте, способны зрительно определять изменения в поведении добычи. Они отслеживают место приземления подбитой птицы. Для охоты на уток не стоит использовать легавых со стойкой на раненую птицу. В зарослях собаку часто не видно, так что в этом нет нужды. К тому же, утки часто не выдерживают стойки и пытаются сбежать, собака же бросается в погоню. Таким образом сбиваются навыки собаки. Потому для охоты на уток используют либо собак, которые уже не очень хороши в стойке, либо опытных взрослых псов, которые послушны и надежны.

Важными качествами охотничьих собак для охоты на уток являются любовь к плаванию, способность подавать дичь и хорошее послушание. Также важен опыт: слишком молодые или старые собаки, почуяв азарт охоты, могут утонуть.

Породы

Охота на уток

Все собаки охотничьих пород обладают необходимыми способностями и инстинктами, но все же разные породы имеют свои особенности и специфику.

Есть универсальные породы собак, которые можно использовать не только для охоты на уток. Среди них можно выделить такие, как:

  • немецкий дратхаар;
  • лайка;
  • терьер и ягдтерьер.

Но есть собаки, которые лучше всего подходят именно для охоты на птиц. Можно выделить следующие породы собак для охоты на уток:

  • пойнтер;
  • английский сеттер;
  • ирландский сеттер;
  • русский охотничий спаниель;
  • английский кокер спаниель;
  • русско-европейская лайка.

Немецкий дратхаар - универсальный помощник

Немецкий дратхаар

Дратхаары подходят как для охоты на пернатую дичь, так и для охоты на кабана. При обнаружении дичи они встают в стойку и ожидают команды. Они способны выслеживать дичь, целеустремленно преследовать ее, достать и передать охотнику, не повредив. Это классическая порода для охоты, выведенная в Германии. У них сильно развит инстинкт выслеживания и преследования, но потому эти собаки и на уличных кошек и птиц могут реагировать как на добычу.

Немецкие дратхаары – весьма дружелюбные собаки, неплохо уживаются с другими домашними питомцами. Они дисциплинированы, хорошо поддаются дрессировке. Однако из-за большой энергичности им необходимы постоянные нагрузки. Эти собаки не подходят для жизни в квартире.

Лайка - вынослива и голосиста

Для охоты на уток чаще всего используют русско-европейскую лайку. Это собака среднего размера. Она очень вынослива и умна. Может охотиться в мороз на снегу. Ее можно использовать для охоты на пернатую дичь, куниц, зайца, кабана, белок, горностаев. Во время охоты русско-европейская лайка хорошо ориентируется на местности, подвижна и бесстрашна.

Эта собака не подходит для содержания в квартире: у нее длинная шерсть и довольно специфический запах. Очень энергична, а потому нуждается в долгих прогулках. Собака довольно своенравна, склонна к побегам. Агрессивна к другим домашним животным и подходит только для охоты. Лайка довольно голосиста, что может стать проблемой при содержании. Предана хозяину и его семье, но недоверчива к чужакам.

Терьер или ягдтерьер - смел и бесстрашен

Германский терьер

Еще одной универсальной породой для охоты можно назвать немецкого терьера или агдтерьера. Эту собаку можно использовать для охоты на пернатую дичь, кабана, лису. Она хороша в охоте на норных животных. Ягдтерьер обладает моментальной реакцией. У него крепкие челюсти и сильные зубы, что способствует твердой хватке.

Ягдтерьеры обладают довольно сложным характером. С трудом уживаются с другими домашними любимцами. Они уперты, бесстрашны, смелы, бдительны. Они очень энергичны, им необходимы длительные прогулки. Лучше всего заводить собаку в частном доме, где у нее будет достаточно места для свободных прогулок, иначе придется уделять несколько часов в день выгуливанию питомца на улице. Эти собаки преданы и игривы.

Пойнтер - вынослив и умен

Поинтер в стойке

Охотничья собака пойнтер очень умна и дружелюбна. Это сильная, красивая, ловкая собака, с мгновенной реакцией. Она очень энергична, охотничьи навыки заложены генетически, потому нуждается в специальном подходе к дрессировке и воспитанию. В охоте активна и вынослива. Четко выполняет все команды хозяина.

Отличается большой преданностью хозяину. Это интеллигентная и ласковая собака. Она не агрессивна к другим животным, отлично уживается с котами или другими собаками. Неплохо ладит с детьми, терпеливо выносит их внимание. По отношению к чужим людям может вести себя настороженно, но не агрессивно. Нуждается в продолжительном выгуле и длительных прогулках.

Английский сеттер - исполнителен и послушен

Охотничья собака английский сеттер – очень спокойная дома, но активная на охоте. Она обладает хорошим чутьем, большой выносливостью и умом. Это очень уравновешенная и вежливая собака. Английский сеттер - наиболее обучаемая и исполнительная собака среди всех легавых. Она буквально ловит каждое слово своего хозяина. Английские сеттеры обладают прекрасным обонянием, они ловки, смелы и быстры. Это собаки среднего размера, крепкого телосложения.

Английский сеттер подходит для содержания в квартире, но нуждается в длительных (не менее двух часов в день) прогулках. Собака очень общительная, нуждается в постоянном контакте с хозяином и начинает сильно тосковать из-за разлуки. Хорошо социализируется, не агрессивна к маленьким детям.

Ирландский сеттер - красив и элегантен

Ирландский сеттер

Охотничья собака ирландский сеттер – одна из самых красивых и активных охотничьих собак. Благодаря темно-красной шерсти, которая переливается на солнце, и элегантной стойке, эта собака является довольно популярной. Данная собака предана, игрива и коммуникабельна. Это умный и активный охотник.

Собака не агрессивна, она умна и сообразительна. Благодаря хорошему характеру, доставляет минимум неудобств хозяину. По заверениям некоторых владельцев, эта собака вполне может жить в квартире, однако не стоит забывать о необходимости длительных ежедневных прогулок. Ирландский сеттер довольно дружелюбно относится к другим домашним животным. Одиночество ему противопоказано. Данная собака не агрессивна к детям, у нее легкий и предсказуемый нрав. Однако сторож из ирландского сеттера не получится: данная собака слишком дружелюбна ко всем вокруг. Однако популярность данной породы и красивый внешний вид сыграли злую шутку – многие собаки утратили некоторые охотничьи качества, так как больше используются для выставок, чем для охоты. Потому для охоты на уток стоит подобрать собаку от рабочих родителей-охотников.

Русский охотничий спаниель - идеален для охоты на уток

Русский спаниель

Русский охотничий спаниель – собака идеальная для охоты на уток. Это выносливая и настойчивая собака, которая хорошо плавает и может даже нырять за раненой птицей. У нее крепкое телосложение, густая длинная шерсть. Русский спаниель обладает острым чутьем.

Эта собака крайне послушна. Она пригодна не только для охоты, но может стать идеальным компаньоном. К детям данная собака относится хорошо. Она игрива и активна. Хорошо уживается с другими домашними животными. Однако не стоит оставлять с ней наедине мелких зверьков: таких как хомяки, потому что охотничий инстинкт может взять верх. Русский спаниель может жить в квартире, однако он будет нуждаться в длительных активных прогулках. В людных и шумных местах собаку стоит держать на поводке, так как она может рвануть за велосипедом или пробежавшей кошкой.

Английский кокер спаниель - громкий и активный

Кокер спаниель

Английский кокер спаниель – собака средних размеров. Она очень активная и энергичная. Характеризуется высоким интеллектом, способностью к концентрации внимания и быстрой реакцией. Кокер спаниель игрив, общителен и инициативен. Эти собаки послушны, выполняются все команды хозяина. У них хороший нюх, они легко выслеживают добычу. Иногда могут быть излишне шумными, но тут важную роль играет хорошее воспитание. Порой самки могут пытаться доминировать над хозяином.

В отношении детей кокер спаниели терпеливы и не агрессивны. Они очень требовательны к общению с хозяином. Эти собаки могут жить в квартире. Они не просто замечательные охотники, но и хорошие компаньоны. Благодаря привлекательному внешнему виду и доброму нраву данная порода весьма популярна. Однако стоит заметить, что кокер спаниели не очень хорошие охранники.

Лабрадор - дружелюбный компаньон

Лабрадор ретривер

Лабрадор – добродушная и не агрессивная собака. Может охотиться на водоплавающую дичь. Легко поддается дрессировке. Ее главное преимущество перед другими породами – природный инстинкт к розыску и подаче добычи. Данные собаки могут работать в самых отвратительных погодных условиях: они не боятся воды и холода. У данной собаки отличный темперамент: она послушна и терпелива. Лабрадор не пуглив, легко преодолевает препятствия. Обладает хорошим зрением и нюхом. Способен приносить именно ту дичь, на которую указывает хозяин.

Лабрадоры – плохие охранники, так как они абсолютно не агрессивны. Хорошо ладят с детьми и другими домашними животными, разве что могут быть опасны для птиц из-за своих охотничьих инстинктов. Являются практически идеальный компаньоном. Лабрадоры обожают своего хозяина и делают все, чтобы ему угодить. Они игривы, легко обучаемы. Лабрадор – довольно активная и крупная собака, потому следует хорошо подумать перед тем, как заводить ее в квартире.

Существует довольно широкий выбор пород собак для охоты на уток. Все они имеют отличия как во внешнем виде, так и в характерах. Перед покупкой стоит определиться: нужна ли универсальная охотничья порода, или четко-специализированная. Также стоит учитывать условия жизни, которые вы можете предложить будущему питомцу: не все породы хорошо могут ужиться в квартире. Не стоит забывать, что все охотничьи собаки довольно активны, а значит, им необходимо либо большое пространство для прогулок в частном доме, либо длительные прогулки с хозяином на улице. В любом случае, любая охотничья собака нуждается в тренировках и постоянной практике.


10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность