Революционные матросы. Матросы Балтийского флота. Матрос Железняк

Подписаться Рекламa на статье

Революционные матросы были одними из самых активных участников Февральской революции, были задействованы в большинстве событий 1917 года, а также последовавшей затем Гражданской войны. В самом начале у них были крайне левые политические взгляды. Часть из них поддерживала большевиков, а остальные - левых эсеров или анархистов. Спустя определенное время они осознали, что категорически не согласны с красной диктатурой и террором. Все это привело к Кронштадскому восстанию 1921 года. Восстание было жестоко подавлено, после этого матросы фактически прекратили свое существование как политическая сила.

Убийство офицеров Балтфлота

Символы русской революции

Впервые все узнали о революционных матросах после убийства офицеров Балтийского флота, которое состоялось во время Февральской революции. Это случилось 3 марта в Гельсингфорсе, сейчас это город Хельсинки, а тогда была часть Российской империи.

Накануне того рокового для многих дня Николай II в Петрограде отрекся от престола. К этому его вынудили волнения, которые продолжались в столице не первый день. В среде революционных матросов это вызвало такое оживление, что они пошли против своих офицеров.

Самой первой жертвой стал лейтенант Бубнов, который стоял на вахте. Он отказал балтийским матросам в выполнении их требования менять Андреевский флаг на красное революционное полотнище. Инцидент произошел на линкоре "Андрей Первозванный". Разгневанные революционные матросы попросту подняли Бубнова на штыки.

Это стало сигналом для всех к предстоящей расправе над офицерами. Следующим на трапе линкора застрелили адмирала Аркадия Небольсина. После этого убили еще нескольких царских офицеров. Всего к 15 марта на Балтийском флоте были убиты 120 представителей офицерского состава, большинство в Гельсингфорсе, остальные в Кронштадте, Ревеле, два человека в Петрограде. Также в Кронштадте расправились еще с 12 офицерами сухопутного гарнизона. Четыре человека в те дни покончили жизнь самоубийством. Всего около шестисот человек подверглись нападениям.

Чтобы осознать масштабы этих потерь, нужно отметить, что во всей Первой мировой войне Россия потеряла всего 245 офицеров.

Июльские дни

Матросы Балтийского флота

В следующий раз заговорили о революционных матросах в 1917 году во время Июльского восстания, известного также как Июльский кризис. Это было антиправительственное выступление, которое началось в Петрограде 3 июля 1917 года.

Оно стало своеобразной реакцией на военное поражение на фронте и разразившийся кризис в правительстве. Существовавшее до этого равновесие между Петросоветом и Временным правительством, которое в конечном счете приводило к двоевластию, было нарушено. Фактически кризис начался со стихийных выступлений революционных матросов Кронштадта, которых поддержали рабочие на заводах и солдаты Первого пулеметного полка. Они требовали незамедлительной отставки Временного правительства и передачи всей полноты власти Петросовету. На этом этапе объединились революционные матросы и анархистское движение, вместе с ними были и большевики.

Левые в те дни действовали на грани экстремизма, что вызывало яростный отпор правых сил. Демонстрация, которая продолжалась два дня, завершилась кровопролитием. На большевиков началась настоящая травля властями, которые стали утверждать, что Ленин - немецкий шпион. Многие лидеры партии были вынуждены перейти на нелегальное положение.

Восстание в Петрограде

штурм зимнего

При непосредственном участии революционных матросов в Петрограде прошло вооруженное восстание в ноябре 1917 года. 24 октября лидеры большевистской партии встали во главе солдат Петроградского гарнизона, матросов Балтфлота.

25 октября матросы и солдаты заявились в Мариинский дворец, где в то время заседал Предпарламент. После обеда из Кронштадта подошли минные заградители, яхта "Зарница", линкор "Заря свободы", который хоть и был уже морально устаревшим, все равно представлял реальную угрозу. Всего в восстании приняли участие около трех тысяч революционных матросов Балтийского флота.

Символом победы большевиков в Октябрьской революции стал штурм Зимнего дворца. Представители большевиков не раз отправляли во дворец, в котором находились министры Временного правительства, парламентеров, которые предлагали им сдаться, но все предложения были категорически отвергнуты. К тому времени лидер правительства Керенский покинул Петроград. По официальной версии, он отправился встречать армию, которая должна была подавить восстание большевиков, хотя многие до сих пор считают, что он просто бежал.

Незадолго до полуночи начался обстрел Зимнего боевыми снарядами из Петропавловской крепости. К часу ночи передовые отряды проникли во дворец, оборонявшие его юнкера начали сдаваться.

В результате этого восстания Временное правительство удалось свергнуть, в Петрограде установилась власть Советов, матросы стали символами русской революции.

Контроль над ставкой главнокомандующего

Балтийские матросы

Следующим шагом стало установление контроля над ставкой Верховного главнокомандующего. Она в то время находилась в Могилеве, оттуда проще было руководить армией в Первой мировой войне.

17 ноября эшелон балтийских матросов выдвинулся к Могилеву. Через два дня после этого восстание началось в самом могилевском гарнизоне, генерал Духонин, который на тот момент занимал пост Верховного главнокомандующего, был арестован. Вместо него главнокомандующим Русской армией был назначен Николай Крыленко.

Когда он прибыл в ставку, пропала возможность контролировать солдат, которые устроили самосуд над Духониным. Заняв ставку, большевики ликвидировали крупный центр, который потенциально мог всерьез сопротивляться их власти.

Гражданская война на Дону

Матросы не остались в стороне, когда в России началась Гражданская война. Наиболее эффективными они оказались на Дону. Там большевики сражались с представителями донского казачества. Военные действия фактически продолжались с конца 1917 по весну 1920 года.

На Дону сложилась непростая политическая обстановка. С одной стороны, здесь были сильны пролетариат и крестьянство, которое до прихода к власти большевиков было, по сути, бесправным. На другой стороне выступали зажиточные помещики и казаки, которые пользовались различными привилегиями. Из-за того, что обе противоборствующие стороны имели поддержку в деревне, война получилась масштабной и весьма продолжительной.

Именно на Дону начали формироваться контрреволюционные армии. Это объясняется его национальными и классовыми особенностями. К 1920 году все закончилось окончательное победой Красной армии, на всем Дону установилась Советская власть.

Роспуск Учредительного собрания

Именно на Учредительное собрание многие возлагали большие надежды, рассчитывая, что оно сможет навести порядок в стране. Его избрали в ноябре 1917 года, а через два месяца оно начало заседать.

К его заслугам относят то, что собрание национализировало землю, которая до этого принадлежала помещикам, провозгласило Россию республикой, призвав к заключению мирного договора. При этом собрание выступило против того, чтобы рассмотреть Декларацию прав трудящихся, которая могла бы наделить советы крестьян и рабочих реальной государственной властью.

После этого большевики решили парализовать работу Учредительного собрания. Но Ленин приказал сразу его членов не разгонять, а дождаться, когда заседание закончится. В результате собрание затянулось практически до утра. Все закончилось, когда около 5 часов утра эсеру Чернову - председателю - передали фразу, произнесенную матросов Железняковым. Он был начальником охраны, заявил, что караул устал, и потребовал, чтобы все покинули помещение.

Делегаты послушались, договорившись вновь собраться к вечеру. Ленин же приказал всех выпускать, но никого не впускать обратно. Когда депутаты вернулись к Таврическому дворцу, оказалось, что он заперт на замок, а у входа стоит охрана с легкой артиллерией и пулеметами.

Убийство кадетов

В дни роспуска Учредительного собрания большевики совершили убийство двух членов партии кадетов - Андрея Шингарева и Федора Кокошкина. Большинство историков склоняются к тому, что это был первый в стране акт "красного террора". Трагедия произошла 7 января 1918 года.

Незадолго до этого был издан указ, который фактически объявлял кадетов врагами народа и приказывал арестовать их лидеров. Кокошкина и Шингарева арестовали, когда они только приехали в Петроград в день открытия Учредительного собрания. Оба к концу года просили перевести их в больницу из Петропавловской крепости, но им отказали. Первое время к арестантам относились сносно, но после покушения на Ленина в самом начале 1918 года их сразу перевели в тюремную больницу, а в ночь на 7 января обоих убили революционные матросы и красногвардейцы.

Герой революции

Матрос Железняк

В Октябрьской революции было немало героев, которые затем превозносились коммунистами и большевиками. Один из самых известных - матрос Железняк. На самом деле его звали Анатолий Григорьевич Железняков. Он был анархистом и командиром конной батареи.

Железняков родился в 1895 году, но появился на свет в селе Федоскино в Подмосковье. Учился в военно-фельдшерском училище, но выйдя на парад в честь именин императрицы, спровоцировал свое отчисление еще в 1912 году. После этого он не смог поступить в Кронштадтское мореходное училище. Работал портовым рабочим и кочегаром, слесарем. На заводе Листа, который производил снаряды, начал вести агитационную деятельность.

Летом 1916 года дезертировал из армии, работая до Февральской революции под вымышленным именем.

Участие в Октябрьской революции

Анатолий Железняков

В начале революции матрос Железняк оказался в Кронштадте, именно он руководил отрядом, который занял Адмиралтейство. Приняв непосредственное участие в разгоне Учредительного собрания, Железняков в марте возглавил отряд из полутора тысяч солдат и офицеров.

Вернувшись в Петроград, получил место в Морском генеральном штабе, но вскоре был вынужден вернуться на фронт. Командовал пехотным полком, участвовал в сражениях против атамана Краснова. В конце 1918 года у него случился конфликт со специалистами отдела снабжения. В результате его отстранили от командования полком, приказав арестовать.

Сбежав, он взял фамилию Викторский и начал подпольно работать в Одессе. Снова приступил к подпольной агитации. После того как Красная армия вошла в Одессу, его сделали председателем профсоюза моряков.

Так как Гражданская война еще продолжалась, вскоре он снова оказался на фронте. Боролся против восстания атамана Григорьева, воевал на деникинском фронте.

Смерть героя

В июле 1919 года отряд под командованием Железнякова оказался в засаде. Это произошло неподалеку от станции Верховцево.

Когда бронепоезд поехал назад, Железняков воспользовался моментом, вырвался из засады, но был смертельно ранен несколькими выстрелами в грудь. Уже на следующий день он скончался.

Кронштадтское восстание

подавление восстания в кронштадте

Разошлись балтийские матросы после Кронштадтского мятежа или восстания, которое случилось в 1921 году. В марте гарнизон, базировавшийся в крепости Кронштадта, выступил против диктатуры, которую проводили большевики. Особенно яростно они критиковали необходимость "военного коммунизма".

К этому привели серьезные проблемы, которые уже наметились в молодом Советском государстве. Это и развал промышленности, и продразверстка, и политические разногласия внутри самой большевистской партии. В феврале 1921 года командиры двух линкоров, которые назывались "Петропавловск" и "Севастополь", приняли резолюцию, в которой призвали отобрать власть у партии и вернуть ее советам.

Когда поползли слухи, что большевики хотят жестко подавить восстание силовыми методами, был создан Временный революционный комитет, который установил свою власть во всем городе. Власти потребовали бунтовщиков капитулировать, а когда последовал отказ, части Красной армии, которые оставались верны большевикам, пошли на штурм острова. Первая попытка окончилась неудачей, но со второго раза они захватили крепость и устроили в городе настоящие репрессии.


10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда