Технологии уровневой дифференциации: определение, понятие, методы, цели и задачи педагогического процесса

Технологии уровневой дифференциации предполагают такую систему обучения, при которой у каждого ученика есть возможность овладевать определенным минимумом общеобразовательной подготовки, которая помогает ему адаптироваться в изменчивых жизненных ситуациях. Подобный подход позволяет учителям учитывать склонности и возможности ребенка.

Что собой представляет дифференциация

Технология уровневой дифференциации относится к группе технологий, которые ставят перед собой следующие цели:

  • повышать учебную мотивацию и развивать познавательные интересы;
  • обучать всех учащихся с учетом их возможностей с помощью межгрупповой (внешней) и внутриклассной дифференциации;
  • развитие личностных параметров: ответственности, самостоятельности, творчества, трудолюбия, адекватной самооценки.

Данная технология позволяет готовить ребят к профильному получению знаний на старшей ступени обучения, обеспечивает выбор школьников путем предоставления ему начальных профессиональных навыков.

Для эффективной организации образовательного процесса необходимо использовать индивидуально-дифференцированный подход к учащимся с учетом их интересов, способностей, возможностей.

специфика технологии

Учебная область – математика

Например, технологии уровневой дифференциации в обучении математике имеют особое значение. Это можно объяснить спецификой самого учебного предмета. Его считают одной из сложнейших учебных областей, постигнуть которую дано далеко не всем современным школьникам. Технология уровневой дифференциации обучения идеально подходит для царицы наук. Она дает возможность ребенку работать в собственном оптимальном ритме, справляться с задачей, повышать интерес к учебной деятельности, формировать позитивное отношение к математике как науке.

Технология уровневой дифференциации на уроках математики должна учитывать психологические особенности детей, их реальные способности и возможности.

Особое внимание психологи уделяют и темпераменту учащихся. Он отражается на динамике протекания не только эмоциональных, но и волевых, мыслительных процессов, следовательно, сказывается на итогах учебной деятельности.

технология уровневой дифференциации относится к группе технологий

Особенности технологии

Педагогическая технология уровневой дифференциации предполагает усвоение материала детьми на разном уровне, несмотря на то, что они обучаются в одном классе по одному учебнику и программе. Для того чтобы данная методика была успешной и результативной, необходимо выполнение следующих условий:

  • материалы, которые ребята усваивают, должны быть открыты и доступны;
  • при обучении соблюдается последовательность роста ребенка по отдельным уровням;
  • самостоятельность выбора уровня усвоения материала, варианта отчетности.

Технология уровневой дифференциации обучения – это форма организации воспитательного и образовательного процессов, при которой педагог работает с группой школьников, составленной с учетом присутствия у них общих качеств, требуемых для предлагаемой деятельности. Эту методику можно считать составной частью общей дидактической системы, обеспечивающей специализацию учебного процесса для разных групп школьников.

К примеру, в процессе изучения химии внутри класса формируются разноуровневые группы по качеству ЗУН:

  • сильные ребята;
  • со средними способностями;
  • слабые школьники.

Технология уровневой дифференциации относится к группе технологий, обладающих следующими параметрами:

  • подача учебного материала блоками;
  • использование учебно-методического комплекса (обязательных заданий, специальных дидактических материалов, вопросов повышенного уровня сложности);
  • профилактика пробелов путем проведения зачетов.
специфика подхода

Применение методики на уроках математики

Как можно использовать технологии уровневой дифференциации на уроках математики? Попробуем разобраться в данном вопросе. На стадии объяснения нового материала учитель предлагает группе сильных учеников свои задания, имеющие творческий характер.

Технология, основанная на уровневой дифференциации, предполагает пояснение материала для средних и слабых учеников класса. Ребята, которые входят в последнюю группу, знакомятся с новым материалом на основе таблиц школьного учебника. Затем они получают от педагога задание, для выполнения которого им необходимо еще раз закрепить материал.

Движение вперед базируется на периодическом возврате к знакомому материалу, который постепенно усложняется. Такая методика не сопровождается потерей интереса к предмету, напротив, технологии уровневой дифференциации способствуют повышению интереса к царице наук.

Группы, создаваемые по уровням развития, являются подвижными. В любой момент ребенок может переходить в более сильную группу, получая в качестве мотивации высокую отметку.

технология уровневой дифференциации на уроках математики

Воспитательный аспект

Технология уровневой дифференциации на уроке позволяет педагогу не только отшлифовывать, но и углублять умения и навыки. К примеру, для формирования у ребят организаторских способностей педагог выбирает консультантов. Они выполняют следующие функции:

  • проверяют задания, которые выполняют их одноклассники, осуществляют рецензирование работы;
  • помогают слабым школьникам при выявлении ошибок после самостоятельных и контрольных работ;
  • организуют базовое повторение материала.

Технологии, основанные на уровневой дифференциации обучения, позволяют педагогу доводить уровень подготовки слабых детей до уровня средней группы, повышать степень их самостоятельности.

модели технологии уровневой дифференциации

Задача педагога

Технологии уровневой дифференциации включают модели, позволяющие учителю решать определенные задачи на каждом этапе учебного занятия. Деятельность организуется так, чтобы возрастала доля самостоятельной работы школьников, а помощь со стороны педагога уменьшалась. Слабым ребятам предлагаются карточки с заданиями, содержащие инструкцию по их выполнению. Для школьников с высоким уровнем ЗУН педагог подбирает творческие упражнения повышенного уровня.

Модели технологии уровневой дифференциации подходят и для этапа контроля умений и навыков. У школьников есть право самостоятельно выбрать задания, так как педагог предлагает контрольные и самостоятельные работы разного уровня.

При проверке выполненных заданий педагог учитывает не только качество выполнения, но и степень творческой вовлеченности ребенка.

Домашнее задание также может быть дифференцированного варианта. Технологии уровневой дифференциации в начальной школе, используемые на уроках математики, русского языка, способствуют повышению познавательного интереса школьников к образовательной деятельности. Для достижения максимального результата педагог должен тщательно подходить к подбору дидактического материала, комплектации классного кабинета справочными материалами.

Воспитательная деятельность

Применение дифференциации способствует решению педагогических задач с учетом психологических и социальных особенностей классных коллективов. Подобную технологию можно считать промежуточной между фронтальной коллективной деятельностью и индивидуальной работой с каждым воспитанником.

Дифференциация воспитательной деятельности способствует выделению таких форм работы, которые приемлемы для всех школьников.

Педагог создает оптимальные условия для саморазвития и самосовершенствования каждого члена классного коллектива. Это позволяет школе выполнять требования новых образовательных стандартов.

Области применения дифференцированного подхода

Данная технология уместна при организации соревнований, игр, создании педагогических ситуаций, которые способствуют выявлению индивидуальных качеств школьников. Для успешного применения дифференцированного подхода в воспитательной и образовательной деятельности педагог должен учитывать межличностные отношения между коллективом и группой, взрослыми и детьми.

Результативность использования технологии напрямую связана с творческой атмосферой взаимопонимания и сотрудничества, существующей в конкретном классе (воспитательной организации).

технология уровневой дифференциации на уроках химии

Педагогические действия

Дифференциация представляет собой сумму разнообразных форм и приемов педагогического воздействия на ребенка, позволяющих изучать и развивать каждого школьника с учетом его индивидуальных особенностей и способностей.

Суть такого подхода состоит в следующем:

  • достижение обязательных результатов каждым ребенком обеспечивается с учетом его реальных учебных возможностей;
  • обеспечение условий для развития творческого, познавательного, коммуникативного потенциала ребенка;
  • построение индивидуальной траектории развития.

Критерии дифференциации

С целью исследования индивидуальных возможностей школьников, а также в качестве основных критериев анализируемой технологии используют реальные учебные возможности: обученность, обучаемость, познавательный интерес. Каждое из таких свойств оказывает существенное воздействие на успешность обучения. Основным параметром является уровень обученности, так как именно от него напрямую зависит уровень сформированности познавательного интереса. Подобный подход в полной мере согласовывается с современными педагогическими и психологическими взглядами и задачами, поставленными перед образовательными учреждениями.

Рассмотрение типологических особенностей школьников предполагает выявление показателей, на базе которых создаются диагностические материалы.

Например, в настоящее время психологи используют в своей профессиональной деятельности ШТУР (школьные тесты умственного развития). В качестве основного условия успешного применения дифференциального подхода можно рассмотреть и создание временных типологических групп.

На основании специальной педагогической и психологической литературы выделяют:

  • группы с повышенным уровнем обученности, в которых ребята имеют устойчивый интерес к одной, нескольким учебным дисциплинам;
  • группы со средним показателем обученности;
  • группы с минимальной обученностью и интересом к учебному процессу.

Практическая важность методики

Применение дифференцированных задач в разных элементах обучения способствует решению конкретных образовательных и воспитательных задач:

  • обеспечивает возможность систематизации, углубления, обобщения навыков и умений;
  • стимулирует формирование самостоятельной деятельности школьников;
  • помогает выравнивать умения и знания.

Самостоятельное приобретение знаний в рамках образовательной организации и дома – два связанных между собой этапа, которые должны дополнять друг друга. Педагог, составляя домашние задания в рамках дифференцированного подхода, планирует задания разной степени сложности, разного объема с учетом конкретных интересов и возможностей учеников. Чтобы облегчить работы учеников и педагога, в каждой области знаний разработаны сборники дифференцированных заданий. В них вопросы и упражнения сформированы по разделам, причем в каждой части есть и базовые вопросы, и упражнения повышенного уровня сложности.

Базовый уровень подходит для ребят низкого и среднего уровня обученности, позволяет им закреплять навыки, приобретенные на уроке, развивать их. Повышенной сложности упражнения и задания предназначены для сильных учеников, имеющих повышенную мотивацию к учебному процессу.

специфика требований

Заключение

Для правильной организации учебного и воспитательного процесса необходимо подбирать рациональную систему приемов и методов обучения, анализа результатов. Инновационные образовательные технологии, одной из которых является дифференциация, способствуют учету индивидуальных возможностей и способностей школьников, их мотивации к образовательной деятельности.

В зависимости от содержания учебной дисциплины, помимо дифференциации, педагог может применять и другие современные образовательные технологии, которые помогут ему оптимизировать свою деятельность. К примеру, создаются проблемные ситуации, используется эвристическая, иллюстративная, исследовательская, проектная работа, современные технические средства обучения.

В рамках коррекции и контроля универсальных учебных навыков, сформированных у школьников, педагог использует методику разноуровневого оценивания и контроля знаний. Она включает в себя различные тренировочные тесты и задания, диктанты, специальные карточки, самостоятельнее работы, домашние упражнения обучающего и контролирующего вида.

В качестве критерия профессионализма современного школьного учителя можно рассматривать качество подготовки школьников, выполнение воспитательных и образовательных задач, применение инновационных педагогических образовательных технологий.

Настоящий профессионал отлично понимает, что каждый ученик обладает определенными умениями и навыками, сформированным познавательным интересом, степенью самостоятельности. Его задачей является предварительное исследование этих показателей, подбор для каждого ребенка индивидуальных образовательных и воспитательных траекторий, помощь в успешном продвижении ребенка по выбранному пути.

Технология уровневой дифференциации является универсальной методикой для решения тех задач, которые в настоящее время поставлены государством перед отечественными образовательными учреждениями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.