Кадастр - это... . Его назначение, изменения в законодательстве

Кадастр – это информационная система в распоряжении органов власти, в которую вносятся все сведения об имеющихся объектах на территории страны. Законодательство предусматривает порядок внесения информации в базу данных и статус лиц, ответственных за ее формирование.

Зачем он создан

Кадастр – это результат стремления государства объединить в одном источнике все имеющиеся сведения об объектах недвижимости.

кадастр это

В него заносится информация технического и правового характера. Одна из функций – упорядочивание сведений о правах на объекты (прежде всего, права собственности). Не так уж редко возникают ситуации, когда, например, один участок накладывается на другой, и в результате появляется конфликт между двумя собственниками.

Изменения в законодательстве

До 2018 года в РФ действовали две базы данных:

  • собственно кадастр в качестве перечня объектов с техническими характеристиками (площадь, материал, из которого состоит объект и т.д.);
  • реестр прав – сведения о правообладателях (собственниках, арендаторах), сведения об обременениях и т.д.

Теперь все имеющиеся базы объединены в одну. По каким причинам изменена система учета и регистрации?

государственный кадастр это

Сократились процедуры, исчезли дополнительные риски внесения недостоверной информации. Ранее случалось, что в кадастр и в реестр вносили противоречивые сведения. Результатом являлись длительные судебные разбирательства, участниками которых становились органы, ответственные за учет.

Теперь вопрос о том, кадастр – это что, не совсем правомерный. Правильнее спрашивать о реестре прав и его назначении.

Нормативное регулирование

В 2015 году был принят закон «О регистрации прав на недвижимость». Он служит основанием для объединения двух реестров, также описывает порядок внесения информации, относимой ранее к государственному кадастру недвижимости.

Закон «О кадастровой деятельности» принят в 2007 году. С 2015 года ряд статей закона прекратили свое действие. Но и сейчас он регулирует положение кадастровых инженеров, перечень и порядок проведения отдельных кадастровых работ. Общий порядок кадастрового учета полностью урегулирован новым законом.

Кадастровые работы выполняются с учетом положений иных законов:

  • земельного кодекса;
  • лесного кодекса;
  • закона, регулирующего оборот сельскохозяйственных земель.

Какие задачи выполняются?

Кадастр – это способ осуществления контроля и надзора за использованием объектов недвижимости. Правом на передачу данных обладает или собственник, или лицо, обладающее правом владения. База данных позволяет систематизировать информацию о цене объектов. Не так давно принято решение взыскивать налоги, отталкиваясь от кадастровой стоимости недвижимости.

Сотрудники кадастровой палаты, а теперь и Россреестра ответственны за формирование единой публичной карты. Она позволяет найти сведения в реестре о любом объекте недвижимости, его собственниках. Конечно, при условии, что они были внесены заинтересованными лицами.

кадастр это что

Карта помогает при ведении и планировании градостроительной деятельности. Ею пользуются и граждане, подыскивая ни кем не занятые участки.

Государственный кадастр – это еще сведения о границах между субъектами, о международных границах РФ.

Отдельно хранятся сведения об объектах недвижимости, имеющих стратегическое назначение, заповедниках.

На основании чего вносятся сведения об объектах

Подается заявление, к нему приобщаются документы:

  • документы, подтверждающие права на объекты недвижимости (акты органов власти, решения судов)
  • технический паспорт на здание;
  • техническая документация на земельный участок (межевой план, акт вноса границ участка и т.д.).

Но объекты заводятся кадастровые дела, включающие правоустанавливающие и технические документы. Дела формируются в бумажном и электронном виде.

кадастр недвижимости это

Информация может вноситься и на основании решения органа власти, в случае, обозначенном в законе. Если участок или строение прекратили свое существование, вносится соответствующая запись. Ранее заведенные дела в таком случае остаются в распоряжении информационной системы.

В законе указано право органов исполнительной власти требовать снять объект с учета, если на него не зарегистрированы права в течение 5 лет.

В заключение

На сегодня в РФ создается единая система учета объектов недвижимости. Первый комплексный закон был принят в 1997 году. В 2015 году был принят новый документ. Одно из новшеств - объединение реестра прав и кадастра недвижимости. Это ранее был всего лишь сборник технических сведений и записей об оценке объектов.

Теперь же кадастровый учет и регистрация прав производятся одновременно с целью исключить путаницу, ранее встречавшуюся при ведении одновременно двух баз данных.

Если затронуть интересы граждан, то непосредственно для них мало что поменялось. Они подают заявление по утвержденной форме и прилагают пакет документов. Единственная разница в том, что учет не представляет собой отдельную процедуру.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.