Фиолетовый огонь: понятие, определение, энергия, медитация и исцеление

Магия визуальных образов — очень сильный метод изменения реальности и воздействия на подсознание. Если вы — визуал по своей природе и воспринимаете мир через картинки, то воображаемые образы будут оказывать на вас гораздо большее воздействие, нежели, например, словесные конструкции. В этой статье мы рассмотрим использование образа фиолетового огня, его символическое значение и влияние на сознание.

Образ огня в магии и медитации

Огонь издавна является символом неукротимой и необузданной энергии. Приручение этой стихии далось первобытному человеку нелегко, но быстро возвысило его над другими живыми существами. Вместе с огнем человек обрел власть над ночью и темнотой, а также получил дополнительный способ защиты от диких зверей. Практически в каждой культуре мира существует миф о похищении, передаче или обретении огня, благодаря которому человек становился на порядок выше себя прежнего.

Огонь — это один из четырех первоэлементов наряду с землей, водой и воздухом. Огонь символизирует активное начало, крайнюю степень чувств, часто — безумную и неконтролируемую страсть. Он связан с агрессией, вспыльчивостью, возбудимостью. С другой стороны, огонь может быть разным — полыхать как зарево или гореть тихо и ровно, как свеча. Прирученный огонь — это обуздание своей яростной первозданной энергии, способность ее перераспределить и направить в мирное русло.

Значение фиолетового цвета

Фиолетовый — один из семи цветов радуги. Как известно, чакр в теле человека тоже семь, а их цвета соответствуют радужным — от красной корневой, отвечающей за базовые потребности, до фиолетовой, символизирующей духовную энергию. Фиолетовую чакру чаще всего изображают даже над телом человека — на несколько сантиметров выше макушки, что соответствует божественной символике этой чакры. Она отвечает за переход от собственного Эго к коллективному сознанию. Фиолетовый - это еще и цвет, который чаще всего употребляют для изображения космоса и галактик наряду с черным.

Фиолетовый цвет часто связывают с мистическими и потусторонними силами. Если его немного разбавить белым, то получится более нежный оттенок, называемый лиловый. Этот цвет часто ассоциируется с женственностью и нежностью — он лишен приторности розового и нарочитости красного. Предпочтение фиолетовых тонов может означать наличие творческих способностей, повышенную чувствительность и чувственность одновременно, но в то же время внушаемость и склонность к меланхолии и легкой депрессии.

Кто придумал практики с образом лилового огня

Концепция фиолетового огня часто упоминается в литературе Учения Вознесенных Владык. Это учение и его различные ответвления исповедуются многими неофициальными религиозными организациями мистического толка. В сущности, учение построено на теософских трудах Елены Блаватской и также включает в себя понятия из мировых религий и философских концепций.

Создателями такой практики, как медитация на фиолетовый огонь, являются известные в США религиозные деятели Элизабет и Марк Профет. Ныне покойные, во второй половине XX века они основали несколько церковных организаций и собственное учение, основанное на информации из трудов Блаватской, классических религиозных верованиях и эзотерических практиках. Справедливости ради заметим, что помимо действительно полезных техник медитации, их учение содержит много запутанной информации, а сама структура организаций схожа с образованием сект и сетевых пирамид. Но ничто не мешает вам воспользоваться только полезными знаниями, лежащими на поверхности, не ныряя при этом вглубь организационной структуры.

Фиолетовый считается цветом духовного развития

Кроме того, ничто не мешает вам медитировать на фото фиолетового огня, не применяя какую-либо методику, а руководствуясь собственной интуицией. Если вам нравится этот образ и вы чувствуете, что благодаря концентрации на нем получаете свой ресурс, то совершенно неважно, каким именно образом вы сосредоточите на нем свое внимание — согласно указаниям гуру или опираясь на внутреннее чутье.

Медитация на фиолетовый огонь

Для работы с сознанием часто используют различные визуальные образы. Мы сами выстраиваем настройки для тех картинок, которые хотим увидеть. В вашей личной медитации огонь может поменять цвет, гореть с разной интенсивностью, даже быть холодным, а не обжигать.

Образ фиолетового огня довольно противоречив — это сочетание миролюбивой фиолетовой энергии и довольно агрессивной стихии огня. Символика пылающего огня по своей сути сильнее чем просто образ света, поэтому использовать внутренние образы и картинки с пылающим фиолетовым огнем лучше в тех случаях, когда вам нужна особо мощная подпитка. Но для того чтобы установить первоначальный контакт с этой энергией, нужно стараться работать с ней регулярно — хотя бы несколько минут в день. Для того чтобы ваше состояние было гармоничным, представляйте себе ровно горящий огонь и спокойно исходящий от него свет.

Медитация на фиолетовое пламя позволяет наполниться духовной энергией, примириться с каким-либо негативным событием, пережить потерю и вновь почувствовать желание жить. Это пламя окутывает приятным теплом, как летний ветер в южную ночь, но не обжигает. Оно наделяет способностью прощать и милосердно относиться к противникам. Создатели медитации на фиолетовое пламя считали ее одним из сильнейших инструментов внутренней трансформации и даже называли данный процесс «трансмутацией». Это название подразумевает, что человек, освоивший такую медитацию и поселивший фиолетовый огонь в сердце, в корне перерождается. Вас должно сопровождать ощущение, что энергия фиолетового цвета способна переплавить любой негатив в запасы внутренних ресурсов. Образ при этом может быть разным. Вы можете представлять себе, что ваше тело горит фиолетовым огнем и не сгорает. Ваше тело и есть источник огня.

Представьте, что ваше тело пронизывает фиолетовая энергия

Другой вариант образа - энергетические вихри фиолетового цвета, пронизывающее ваше тело и выходящие из него. Когда вы освоитесь с пропусканием фиолетовой энергии через себя, попробуйте охватить большее пространство: свою комнату, дом, улицу, город, страну и, в конце концов, весь мир. Представьте, что вы словно обнимаете фиолетовым светом тех, кто находится с вами рядом, а затем ваша энергия распространяется все дальше и дальше - и теперь вы связаны со всеми, кто живет на этой планете. Фиолетовая энергия позволяет почувствовать божественное присутствие во всех живых существах в этом мире и ощутить полное единство с ними.

Связь фиолетового пламени с ангелами

Элизабет Крес Профет в своих книгах часто упоминает о работе с образами ангелов как о способе духовного роста и увеличения божественной энергии в рамках вашей личности. Ангел является понятным для представителя западной культуры воплощением чистой и доброй силы, эдакого универсального помощника и покровителя. Элизабет приводит иерархию ангелов, отвечающих за разные сферы жизни. Она рекомендует призывать для медитации на фиолетовый огонь Архангела Михаила — сильного ангела-защитника, предводителя небесного воинства, выступающего против любого зла. Он считается одним из сильнейших ангелов, символизируя совершенное оружие Бога, и упоминается в нескольких религиях - в христианстве, исламе и иудаизме. Именно ему приписывается победа над Сатаной во время Страшного суда, а также отведена роль грозного, но справедливого судьи, который решит дальнейшую судьбу всех грешных душ.

Архангел Михаил в фиолетовом пламени охраняет Землю

Профет объясняет это тем, что любая работа с тонкими планами может привлечь негативных сущностей — как мошкару на свет, — но этого не случится, если вы призовете для защиты высшие силы. Архангел Михаил — один из наиболее сильных охранителей, способных оградить вас от любого зла. Впрочем, Элизабет не отрицает, что вы можете призвать любую другую сущность в качестве охранника, а также упоминает, что за все время, что она практикует медитации на фиолетовое пламя, ей не приходилось сталкиваться с притянутым негативом. Как мы с вами знаем, мысли материализуются, поэтому чем больше вы будете волноваться из-за того, что якобы делаете что-то неправильно, тем больше шансов, что что-то пойдет не так. Поэтому сохраняйте спокойствие, верьте в то, что делаете, и продолжайте свои медитации.

Работа с велениями

Считается, что медитация на внутренний образ или картинку с фиолетовым огнем помогает развязать давние кармические узлы. По методике эзотерического движения нью-эйдж Summit Lighthouse, подобные медитации лучше всего совмещать со специальными молитвами, называющимися велениями. Для достижения эффекта эти стихи-веления нужно повторить несколько раз, представляя перед собой фиолетовое пламя. На вас будет работать сила собственного убеждения и визуализации, а также ощущение ритма: повторение текста речитативом способствует возникновению легкого трансового состояния, в котором мы становимся более восприимчивы к тонким энергиям.

Фиолетовый - это цвет космоса

Автором большинства велений является сама Элизабет Профит, утверждающая, что они продиктованы ей высшими силами. Эти веления обычно довольно длинные, как молитва или песня. Их рекомендуется заучивать наизусть, но если вы в обращении к фиолетовому огню используете ваши личные слова, идущие от сердца — пользы от этого будет больше.

С другой стороны, если вас действительно цепляют какие-то фразы из веления — смело их используйте. Необязательно зубрить их на память: понравившаяся вам строчка — например, “огонь фиолетовый, в сердце пылай!” — запомнится и так. Для усиления эффекта эту фразу можно повторить несколько раз, чтобы прочувствовать ритм (помните, мы стремимся к состоянию, похожему на легкий транс). Можете выбрать себе какое-то предложение-призыв к огню, которое будет служить вашим личным активатором внутренней картинки с образом (например “Фиолетовый огонь, люблю тебя!”) или же погружать вас в состояние уверенности и спокойствия («фиолетовое пламя наполняет меня и придает сил»).

Визуализация и наполнение

Кроме удерживания перед глазами картинки и работы с утверждениями-аффирмациями, попробуйте также подключить и сенсорные ощущения. Почувствуйте, как энергия фиолетового огня заполняет вас изнутри — в первую очередь это может проявиться в улучшении самочувствия и выравнивании настроения. Ваше дыхание становится умиротворенным - представляйте, что вы вдыхаете лиловый свет и выдыхаете его немного темнее, словно очищаясь изнутри. Прямо в сердце фиолетовый огонь зарождается и оттуда, словно жидкость, разливается по вашему телу. Энергия фиолетового цвета наполняет каждую вашу клеточку, постепенно заполняя все ткани. Представляйте, что ваше тонкое тело превратилось в подобие ядерного реактора — не существует такого негатива на тонких планах, который фиолетовая энергия неспособна переработать в свет.

Для лилового огня понадобится средство, содержащее калий

Вы можете усилить вашу медитацию даже на материальном уровне, сосредоточив вокруг себя предметы фиолетового цвета. Из предметов магического обихода это могут быть свечи (в том числе и ароматизированные запахом фиолетовых цветов — лаванды, фиалки, орхидеи), кристаллы (аметист), сушеные травы (снова та же лаванда), цветы в вазе. Чаще носите одежду фиолетового цвета, а если вам это к лицу — то даже используйте в макияже. Даже на рабочий стол можно установить картинку с фиолетовым огнем в ПНГ-формате. Помните, что все предметы вокруг способны воздействовать на ваше самочувствие на тонких планах - поэтому не стоит по старой привычке хранить возле себя что-либо, если вам не нравится цвет или форма. Смело избавляйтесь от вещей, который не приносят радости - обладание ею будет только "съедать" вашу энергию.

Как сделать фиолетовый огонь в реальности

Вам интересно, как бы на самом деле могло выглядеть фиолетовое пламя? На самом деле огонь фиолетового пламени — это далеко не метафора. Цвет пламени зависит от химических элементов, которые участвуют в процессе горения. Чем больше углерода содержит горючее вещество (уголь, дерево), тем желтее будет огонь. Газовая горелка горит синим пламенем из-за того, что в составе горючего вещества много угарного газа. Цвет также зависит и от температуры — голубое пламя гораздо горячее, чем желто-оранжевое.

Огонь действительно бывает разных цветов

Как сделать фиолетовый огонь? Для того чтобы получить пламя фиолетового цвета, в горении должен присутствовать реактив, содержащий элемент калий, кальций или индий. Индий — довольно ценный мягкий металл, который используют в высоких технологиях, например, при создании жидкокристаллических дисплеев. А вот опыты по изменению окраски пламени с солью калия или кальция часто демонстрируют прямо на уроках химии. Чтобы реакция проявилась наиболее ярко, рекомендуется вносить частичку соли калия в пламя горелки на проволоке из нихрома. Можно сказать, что калий даже загорается в воде: от активного взаимодействия начнет выделяться и гореть водород, при этом пламя тоже будет фиолетовым.

Фейерверки также горят разными цветами из-за различных примесей в составе. А вот фиолетовые фейерверки — это редкость, так как вещества, окрашивающие пламя в фиолетовый цвет, при более высокой температуре (как бывает в фейерверках) горят белым цветом. Поэтому для создания салютов лилового цвета используют смесь веществ, окрашивающих пламя в синий и красный цвет.

Фиолетовое пламя и другие необычные цвета огней в художественной литературе

Чаще всего концепция фиолетового огня встречается в специализированной эзотерической литературе. Массовой культуре этот образ не так известен: если речь идет об огне нестандартного цвета, то это скорее будет огонь синего цвета, а не фиолетового. Чаще всего персонажи, управляющие огнем экзотического оттенка, встречаются в комиксах или супергеройских фильмах. Особенно любят наделять героев способностью управлять огнем разного цвета в японских комиксах манга или аниме-мультсериалах.

Интересно, что в религиозной литературе встречается упоминание и о черном пламени. Правда, относятся к нему по-разному: в каббале такой огонь символизирует абсолютную мудрость и свет, а назван он черным, потому что непостижим для нашего человеческого сознания. В исламе же черный огонь символизирует адское пламя, настолько дьявольское по своей природе, что в нем не осталось ни единой капли света. В одном из преданий сказано, что если бы грешники из ада попали в земной пожар, то в нем смогли бы спокойно отдохнуть от черного пламени - настолько оно считалось безжалостно жарким.

А вот если где-то вам попадется название «Тайна фиолетовых огней», то пересказ этой книги не содержит никаких упоминаний о мистике. Эта книга французского детского писателя Поль-Жака Бонзона — всего лишь подростковый детектив, а фиолетовым цветом горят сигнальные огни лодок, выходящих в море.

Фиолетовый свет в интерьере

Если вы хотите в прямом смысле слова наполнить комнату фиолетовым светом, то для этого существует несколько способов. Экстравагантный вариант — повесить ультрафиолетовую лампу. Тогда неоновым фиолетовым светом будет светиться любая фиолетовая поверхность, а флуоресцентные краски заиграют на все 100%. Правда, следует различать ультрафиолетовые лампы, которые применяются для антибактеризации помещения (кварцевание), и те, которые предназначены сугубо для декора. У последних в несколько раз меньше мощность излучения, и нахождение под непосредственно под лампой вреда не принесет.

Фиолетовый свет интересно смотрится в интерьере

Фиолетовая подсветка нравится не только людям с необычным вкусом. Многие домашние растения требуют дополнительного источника освещения, кроме дневного. Поэтому часто в качестве такого источника часто используют специальные фитолампы, излучение которых находится в области синего и фиолетового диапазона спектра — такой свет растения поглощают быстрее всего. Интенсивную постоянную подсветку применяют не только в качестве «альтернативного солнца» для растений, привыкших к более длинному световому дню, но также как метод быстрого выращивания рассады — именно поэтому во многих многоэтажках можно увидеть фиолетовые огни в окнах. Если это не чей-либо романтичный будуар, значит, там живут садоводы-любители.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.