Блюда из грибов и куриного мяса всегда пользуются большой популярностью как у взрослых, так и у детей. Их легко готовить, они не требуют больших затрат времени, а также необыкновенно вкусные и питательные. В обычный день и на праздничном столе эти блюда будут выглядеть достойным образом. Предлагаем вам попробовать приготовить куриное филе с шампиньонами в духовке. В данной статье вы найдете рецепт вышеупомянутого блюда, а также некоторые полезные советы.
Быстро и вкусно
Во многих семьях принято обязательно готовить мясные блюда. Но многие из них слишком затратны по времени. А его, как известно, всегда не хватает. Как же быть в таком случае? Есть одно необыкновенно вкусное блюдо из мяса, которое не требует большого количества времени. В его состав входит: куриное филе, шампиньоны, сыр (в духовке оно готовится очень быстро). Если вы освоите процесс приготовления данного блюда, то домашние вам будут крайне признательны.
Необходимые продукты
В первую очередь нам нужно подготовить набор ингредиентов. Давайте посмотрим, что нам понадобится для приготовления куриного филе с шампиньонами и сметаной в духовке. Итак, записывайте или запоминайте:
- Шампиньоны (можно взять консервированные или свежие) - полкилограмма или две банки.
- Помидоры - 2-3 штуки. Старайтесь брать спелые, сочные плоды.
- Куриное филе - одно или две штуки (все зависит от количества людей для которых будет готовиться блюдо).
- Сметана - две или три столовые ложки. Если вы предпочитаете майонез, то можете взять его.
- Сыр - 100-200 граммов. Лучше всего брать твердые сорта.
- Соль, перец - по вкусу.
- Лук репчатый - одна-две штуки.
- Специи, приправы - на ваше усмотрение.
- Подсолнечное масло - две столовые ложки.
Таким образом выглядит список необходимых продуктов. Все ингредиенты можно купить в любом продуктовом магазине. А теперь давайте перейдем к приготовлению самого блюда. Мы подробно опишем последовательность действий, так что его сможет освоить даже начинающая хозяйка.
Куриное филе с шампиньонами в духовке: рецепт
Приступаем к приготовлению блюда, которое вы сможете подать к столу не только в будний, но и в праздничный день. А если к вам вдруг заглянут гости, то куриное филе с шампиньонами будет очень кстати и в этом случае. Последовательность действий будет выглядеть примерно следующим образом:
- Для данного блюда лучше всего брать филе курицы. Бедра, крылышки или другие части тушки оставьте для приготовления других рецептов. Филе необходимо тщательно промыть, затем просушить бумажным полотенцем.
- Далее берем специальный молоточек и слегка отбиваем мясо.
- Филе обязательно разрезать на несколько частей. Затем его необходимо посолить и поперчить. Не стоит брать большое количество соли и перца, иначе блюдо будет невозможно есть. Куриное мясо также можно порезать на маленькие кусочки.
- Если вы взяли консервированные шампиньоны, то обязательно слейте с них лишнюю воду. Свежие грибы необходимо хорошо промыть. Далее нужно порезать их на несколько частей.
- Берем сковороду и наливаем на нее подсолнечное масло. Выкладываем шампиньоны и обжариваем на среднем огне.
- Репчатый лук нужно вымыть и очистить от кожуры. Затем нарезаем его кольцами. Добавляем лук к грибам, все перемешиваем.
- Обжариваем получившуюся массу в течение десяти минут. Не забудьте ее также посолить и поперчить.
- Берем противень или специальную посуду, в которой будем готовить. Смазываем маслом.
- Выкладываем часть грибов с луком. Далее кусочки куриного филе.
- Возьмите вымытые помидоры и порежьте их кружочками. На мясо выкладывайте овощи, также можно свежую зелень: лук, укроп, петрушку.
- Снова идет слой грибов. При необходимости можно еще немного подсолить.
- Смазываем верхний слой майонезом.
- Ставим в предварительно нагретую духовку.
- Берем сыр и натираем его на средней терке в глубокую тарелку.
- Через двадцать пять - тридцать минут достаем противень.
- Натертый сыр аккуратно раскладываем сверху.
- Снова убираем в духовку. Через десять минут блюдо готово.
Вы также можете приготовить куриное филе с шампиньонами и картофелем в духовке. В таком случае у вас одновременно будет вкусное мясо и гарнир к нему. К данному блюду можно подать соус. О том, как его приготовить, мы расскажем далее.
Нежный, сливочный вкус
Сможет придать уже готовому блюду соус. Если вы ждете гостей или решили побаловать ваших домашних, приготовьте его к куриному филе с шампиньонами. Вам понадобятся следующие продукты:
- сливки с высоким содержанием жира - один стакан;
- сливочное масло - пачка;
- мускатный орех - щепотка (можно обойтись и без него);
- пшеничная мука - половина стакана;
- соль - по вкусу.
Все продукты подготовлены, переходим к приготовлению сливочного соуса. Включаем плиту и ставим на нее сковороду, смазывать ничем не нужно. Высыпаем аккуратно муку и начинаем ее осторожно помешивать, чтобы она не сгорела. Добавляем сливочное масло и размешиваем до полного растворения. А теперь понемногу начинайте подливать сливки. Следите, чтобы масса была однородной и без комочков. Можно добавить мускатный орех, немного соли. Через несколько минут соус готов.
Полезные советы
Для того чтобы куриное филе с шампиньонами в духовке получилось особенно нежным и вкусным, предлагаем вам обратить внимание на некоторые рекомендации по приготовлению.
- Куриное филе нужно обязательно отбивать специальным молотком. Только тогда мясо будет более нежным и буквально тающим во рту.
- Мясо предварительно стоит замариновать, тогда оно будет более сочным. Как это сделать? Небольшие кусочки курицы посолить, поперчить, можно также добавить любимые приправы и убрать в холодильник. Время маринования должно быть не меньше одного часа.
- Куриное филе с шампиньонами в духовке можно смазывать как сметаной, так и майонезом. Также к блюду можно приготовить различные соусы.
- Куриное филе с шампиньонами в духовке можно подать к столу с овощами. Они могут быть как свежие, так отварные или запеченные. Отличным вариантом также будет приготовленный картофель, рис, греча.
В заключение
Блюда с курицей - это всегда очень быстро и вкусно. Вариантов приготовления существует огромное множество. Мы познакомили вас лишь с одним из большого количества вкусных и питательных блюд из курицы. Готовьте с удовольствием, а ваши близкие обязательно это оценят!