Циперус очереднолистный: описание с фото, внешний вид, период цветения, советы и правила по размножению и уходу

Все вы встречали в огороде обыкновенную осоку. Что делают с этим растением? Правильно, выкорчевывают как можно тщательней. Чтобы не осталось от него на участке ни малейшего следа. Удивительно, но в то же самое время дома в горшке мы с любовью выращиваем циперус очереднолистный. Это растение тоже относится к семейству осоковых.

Родиной его является тропическая часть Африки. В природных условиях циперус растет на берегах рек, болот и озер. Это растение образует целый заросли, как камыши на болотах в России. Но раз им заинтересовались цветоводы поговорим сегодня про особенности выращивания.

Неприхотливое растение

Впервые в Европу оно попало еще в XVIII веке. Цветоводы оценили неповторимый, изящный вид циперуса очереднолистного. Благодаря неприхотливости растение стали широко использовать для украшения комнаты, высаживать вокруг декоративных прудов. В мягком климате оно чувствует себя на улице ничуть не хуже, чем у себя на родине.

циперус очереднолистный размножение

Растение получило много названий. Но некоторые цветоводы продолжают называть его осока, чем он, собственно, и является. Циперус очереднолистный может по праву называться самым популярным цветком.

Особенности

Это вечнозеленое растение, которое имеет высокие прямостоячие трехгранные стебли. Верхушка каждого из них украшена зонтиковидной мутовкой. Есть множество разновидностей, которые могут отличаться цветом листьев, у одних они темно-зеленые, у других светло-зеленые.

Циперус очереднолистный - это влаголюбивое растение, которое широко используется для украшения больших и маленьких комнат, садов и оранжерей. На первый взгляд растение ничем не примечательно, но оно способно преобразить любой уголок и придать ему необыкновенный тропический вид.

циперус зонтичный

Полезное соседство

Циперусы прекрасно уживаются рядом со всеми растениями. Но лучше всего высаживать их рядом с орхидеями, ктенантами и другими тропическими растениями. Циперус испаряет много влаги, насыщая ею воздух. Это благоприятно сказывается на здоровье окружающих растений

В квартирах особенно рекомендуется высаживать циперусы, поскольку центральное отопление создает хорошие условия для них, а они, в свою очередь, будут освежать воздух живительной влагой. Если дома есть ребенок, то врачи рекомендуют повышать влажность воздуха, так что будет еще одна причина посадить это растение.

Разновидности сортов

Несмотря на огромное количество видов циперусов, дома обычно разводят только несколько из них.

  • Циперус Папирус. В домашних условиях его не выращивают из-за огромных размеров. Он достигает 3 метров в высоту.Поэтому встречается только в оранжереях. Отличный вариант для украшения большого холла. Если у вас большой дом, то можно высадить его в качестве украшения гостиной, где собирается вечером вся семья.
  • Циперус зонтичный или очереднолистный. Как раз о нем сегодня и идет речь. Стебель прямостоячий , на верхушке зонтик. Есть еще несколько садовых разновидностей этого растения.
  • Циперус раскидистый.
циперус зонтичный уход

Уход в домашних условиях

Фото циперуса очереднолистного порадует вас своей оригинальностью и яркостью. Несмотря на то что уход за этим растением не составит труда, тропический красавец может стать настоящей жемчужиной вашего цветника. Он способен прекрасно переносить затенение. Весной и осенью его можно не притенять, но в сильный зной листья могут получить ожоги. Его можно содержать и вовсе в комнате без окон. В этом случае потребуется включать лампы на 16 часов.

Оптимальная температура - +20 градусов. Зимой допустимо содержать растение при более низких температурах, но ниже 10 градусов она снижаться не должна. Уход за очереднолистным циперусом несложный, но ему круглый год необходим приток свежего воздуха. Поэтому очень важно проветривать комнату, а в летнее время выносить растение на балкон.

Период покоя

У этого растения его нет. Оно круглый год готово радовать вас очаровательными зонтиками, изящными и лаконичными. Поэтому подкормка и полив осуществляются круглый год, чтобы у растения не было нехватки питательных веществ для роста. В этом и заключается основной уход. Циперус зонтичный требует внесения удобрения в весенне-летний период 1 раз в 2-3 недели. С наступлением зимы можно перейти на 1 раз в месяц, особенно если температура воздуха снижается.

Со временем стебли у растения стареют, становятся желтыми и некрасивыми. В этом случае необходимо проводить обрезку. Порой пестролистные формы теряют свою окраску и становятся просто зелеными. Такие побеги нужно удалять сразу по их появлению. Не переживайте о том, что растение потеряет свою декоративность. Корни у него очень сильные. Они быстро дадут новые побеги и молодые зонтики снова будут радовать вас своей красотой.

циперус очереднолистный

Полив

В природе это растение встречается по берегам рек, озер и болот. Для него важна повышенная влажность. Для этого горшок помещается в глубокий поддон с водой, чтобы она немного покрывала горшок. Пересыхать грунт не должен никогда. Для полива используется мягкая отстоянная вода. Зимой количество поливов сокращается. Но если в помещении жарко, то в этом нет никакой необходимости.

Растение любит принимать душ. В жаркое время года лучше всего выполнять опрыскивание несколько раз в день. Тогда куст будет роскошным. При этом размещать растение нужно подальше от приборов отопления, иначе кончики листьев могут сохнуть.

Пересадка

Фото зонтичного циперуса дает понять, что растение состоит из множества отдельных прямостоящий стебельков. На первый взгляд пересадка может представлять некоторую сложность. Но на практике все намного легче. Пересадку нужно выполнять по мере необходимости. Субстрат берут питательный, слабокислый. Для приготовления смеси требуется в равных количествах перегнойная и торфоболотная земля. Очень хорошо добавить ил. Можно купить и готовую смесь в профессиональном магазине.

Горшки подбирают высокие. Примерно на 1/4 их нужно заполнить дренажем, а потом подготовленным грунтом. Если вы планируете погружать горшки в воду, то сверху цветоводы рекомендуют добавить слой песка.

циперус с вашем доме

Размножение

Циперус очереднолистный охотно размножается практически в любых условиях. Процедура не составит труда и получится даже у начинающего цветовода. В естественных условиях для размножения циперус наклоняет розетку к воде и пускает там корни. В результате материнское растение дает новую жизнь. Вы можете повторить этот опыт. То есть опустите розетку в сосуд с водой и закрепите, но не отделяйте пока от растения. Потом можно сажать растение в отдельный горшок.

Второй способ еще более удобный. Для этого метода подойдут циперусы старше двух лет. Можно даже не вынимать куст из горшка. Осторожно разделите ком ножом до самого дна и аккуратно выньте его половину или четверть. Остальное можно аккуратно расправить и досыпать свежей земли. Вторую половину также высаживайте в другой горшок. Делить можно и на большее количество частей. Главное, чтобы каждая из них состояла из трех и более побегов. Большой куст можно рассадить на десяток горшков. Каждый из них в скором будущем превратится в большой, красивый куст. Причем времени для этого потребуется совсем немного. Это растение отличается высоким темпом роста.

циперус зонтичный фото

Основные проблемы

Бывает даже с этим неприхотливым растением люди испытывают сложности в уходе. Циперус очереднолистный может преподнести следующие сюрпризы:

  • Желтеют и сохнут листья. Это чаще всего говорит о том, что воздух вокруг растения сухой. Растение нужно полить, поставить в поддон с водой и хорошо опрыскать.
  • Отмирают листья. Это значит, что циперусу холодно. Тропический гость не любит понижения температуры. Перенесите его в более теплое место, и он восстановится сам собой.
  • Листья вянут и рост замедляется. Вашему растению мало света. Циперус неплохо переносит нехватку света, но он все же нужен для фотосинтеза.

Болезни и вредители

Комнатные растения даже в условиях домашнего содержания подвергаются нападению различных вредителей. Это может быть зеленая тля, трипсы. Если вы обнаружили тлю, то нужно смыть ее с цветка при помощи раствора мыла. Но когда время упущено, и колония сильно разрослась, то нужно использовать инсектициды. Опытные цветоводы рекомендуют посадить рядом герань. Ее не любят все вредители, а еще она прекрасно очищает воздух. Такой дуэт хорошо смотрится.

циперус очереднолистный уход

Вместо заключения

Циперус - это отличное растение для начинающих цветоводов. Яркое, интересное, оно прекрасно оживляет интерьер, но при этом не требует слишком сложного ухода. Главное - не забывайте вовремя его поливать. Циперус охотно простит многие ошибки и будет расти даже при недостатке света и тепла.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.