Монастырь Баталья: местонахождение, достопримечательности, святыни, история монастыря, исторические факты и события, отзывы и советы посетителей

Подписаться Рекламa на статье

Монастырь Баталья - уникальный образец архитектуры Португалии эпохи Средневековья. Он входит в список объектов всемирного наследия Юнеско. Это не только важный архитектурный объект, но и символ независимости Португалии.

История возникновения монастыря

Жуан I - король Португалии, в 1386 году положил начало строительству монастыря Баталья. История гласит, что накануне битвы при Алжубарроте, король дал обет Деве Марии - воздвигнуть в ее честь монастырь в случае победы.

Внутренний двор

Произошло чудо, и король смог одержать победу, несмотря на свое немногочисленное войско. Сражение это имело особую значимость для всей Португалии. Ведь от его исхода зависела независимость государства. Неудивительно, что в скором времени было начато строительство обещанного монастыря.

Полностью монастырь был достроен лишь в 1517 году. Его проектированием занимались разные архитекторы, а за все время его возведения сменилось шесть королей - все они покоятся в усыпальнице монастыря.

В 1755 году сооружение было отчасти разрушено из-за землетрясения, но больше всего он пострадал во время войны с Наполеоном - его разграбили и сожгли.

В 1840 году были начаты масштабные работы по его восстановлению, а в 1980 году монастырь открыли для широкой общественности в качестве национального музея.

Особенности архитектуры и достопримечательности монастыря

С площадки перед западным фасадом открывается великолепный вид на монастырь. Здесь можно оценить его масштабы, а также полюбоваться изысканным кружевом резьбы на окнах и стенах.

Портал с южной стороны - это образец типичной архитектуры средних веков. Здесь присутствуют вырезанные гербы его создателей и огромных размеров окно - наикрупнейшее в готической архитектуре страны.

Ажурные своды

С обеих сторон главного входа расположены скульптуры 12 апостолов, стоящих на украшенных каменным кружевом консолях. В центре композиции находится Спаситель, окруженный евангелистами, над которыми возвышаются своды с фигурами царей из Библии, пророками и ангелами. Значимой в скульптурной композиции является сцена коронации Девы Марии.

С правой стороны от входа расположилась восьмиугольная часовня, построенная в XV веке. В ней покоится король Жуан I и его супруга королева Филиппа. Их могила стала первой супружеской усыпальницей в истории Португалии. В стенах часовни покоятся их сыновья, в том числе и принц Генрих Мореплаватель, который также принимал участие в строительстве.

Внутренний интерьер монастыря - яркий пример готической архитектуры. Проходы и неф разделены мощными колоннами, на которых красуются растительные орнаменты и узоры, на окнах стоят прекрасные витражи XVI века, наполняющие внутреннее убранство разноцветными бликами - это создает особую духовную атмосферу в храме.

На площади, находящейся перед монастырем, стоит памятник Альвареш Перейре - полководцу, ставшему национальным героем Португалии. Под его предводительством было выиграно сражение при Алжубарроте.

В ночное время монастырь меняет облик - включаются десятки прожекторов, в свете которых монастырь кажется еще величавее и ярче.

Витражное окно

Как добраться до монастыря?

Адрес монастыря Баталья: Португалия, Лейрия, Баталья, 2440. Чтобы добраться до монастыря, нужно сначала попасть в город Баталья. Он находится на расстоянии примерно 120 км в северном направлении от Лиссабона.

Итак, до Батальи можно доехать несколькими способами:

  • На поезде - поезда ходят от станции в Порту до Коимбру, а оттуда на автобусе до города Лейрия. Весь путь займет около 3 часов. Поезд из Порту отправляется каждый час, а стоимость билета составит около 15 евро. В Коимбре нужно сделать пересадку на автобус Лейрии (автобус также выезжает каждый час). Цена проезда - около 18 евро. В Лейрии нужно сделать еще одну пересадку до Батальи. Стоимость билета составит около 7 евро. Проезд для детей до 4 лет бесплатный.
  • На автобусе - по маршруту Лиссабон - Баталья трижды в день ходит автобус. Время поездки - около 2 часов, а билет обойдется в 13 евро на человека. Автовокзал находится в центре Лиссабона, неподалеку от станции Sete Rios. Доехать до него можно на метро - до станции Zardim Zoologico.
  • На автомобиле - в Португалии можно взять на прокат автомобиль. Это удобно и позволяет в любое время выдвигаться по нужному маршруту. Расстояние между Батальей и Лиссабоном составляет 140 км. Это примерно 1,5 часа езды, а расход топлива - на 30 евро. Такси обойдется в 100 евро.

Цена билетов

  • Стоимость билета на одного взрослого человека - 6 евро.
  • Билет в три монастыря (Баталья, Алкобаса и Орден Христа) - 15 евро.
  • Для людей старше 65 лет, а также для людей с ограничениями предусмотрена скидка 50 %.
  • Для семьи от трех и больше человек (т. е. двое взрослых и ребенок) предоставляется скидка 50 %.
  • Также можно приобрести семейный билет (для 4 и более человек) со скидкой 50 % при предоставлении документов, подтверждающих родство.
  • Такая же скидка в 50 % предоставляется и студентам при наличии удостоверения.
  • В первое воскресенье каждого месяца вход бесплатный для отдельных посетителей и групп до 12 человек.
  • Правом бесплатного входа также могут пользоваться члены организаций APOM/ICOM и ICOMOS, исследователи, искусствоведы, гиды, представители туристической сферы при посещении по причинам, связанным с работой, при предъявлении документа, спонсоры, дети до 12 лет, посетители с ограниченными физическими возможностями.

Режим работы

Монастырь открыт для посещений:

  • в период с октября по март - с 9:00 до 18:00;
  • с апреля по сентябрь - с 9:00 до 18:30;
  • не рабочие дни - 1 января, день Пасхи, 1 мая, 24 и 25 декабря.
    Фонтан на территории монастыря

Отзывы и советы посетителей

О том, что это поистине фантастическое зрелище - монастырь Баталья, отзывы уже посетивших его туристов подтверждают. Ведь он производит впечатление масштабного, но продуманного до мелочей и в деталях сооружения. Это место однозначно рекомендовано к посещению - не зря оно ходит в список 100 чудес света.

В некоторые из вечеров на стене монастыря проходит световое представление, которое длится около 15 минут и выглядит необычно и красиво. Посещать монастырь лучше в сопровождении гида или экскурсовода - так удастся заметить самые мелкие детали, узнать интересные факты и погрузиться в историю. К примеру, внутри находится усыпальница португальских Ромео и Джульетты.

Королевская усыпальница

Для русскоязычных туристов приятным открытием будет киоск внутри монастыря, в котором есть возможность приобрести брошюры с информацией о монастыре на родном языке (в случае посещения без гида), также там продаются всевозможные памятные сувениры.

Монастырь Баталья в Португалии - удивительное творение рук человеческих. Это грандиозное сооружение, которое должен увидеть каждый, кому довелось оказаться в этой стране.


Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура