Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической: виды, классификация, удобство использования, сходство и различие, плюсы и минусы применения

Подписаться Редактировать статью

При таком огромном разнообразии выбора плит, представленных на рынке, очень легко запутаться и решить, что именно вам нужно. Особой популярностью в последние годы пользуются индукционные и стеклокерамические плиты. Но как выбрать среди них? Для этого следует разобраться, чем отличается индукционная плита от стеклокерамической, сопоставить их характеристики, разобраться в достоинствах и недостатках каждого вида.

Стеклокерамическая варочная плита

Перед тем как остановить выбор на одной из представленных видов плит, следует узнать о каждой из них как можно больше. Начнем, пожалуй, со стеклокерамики.

В сети довольно часто встречается вопрос: «Стеклокерамическая плита — это индукционная или нет?» Ответ однозначный – нет!

99% всех индукционных плит сделаны из стеклокерамики, в редких случаях встречаются модели, произведенные из нержавеющей стали. Помимо этого, в группу стеклокерамических моделей попадаются разновидности с разными способами нагрева:

  1. Спиралевидные.
  2. Инфракрасные.
  3. Hi-Light.

Таким образом, можно сделать нехитрый вывод о том, в чем разница индукционной и стеклокерамической плиты. В первом варианте заключается более обширный спектр разновидностей.

индукционная и стеклокерамическая плита в чем разница

Плюсы и минусы стеклокерамических панелей

Плюсы этого типа варочных поверхностей заключаются в следующем:

  1. Симпатичный внешний вид.
  2. Относительно недорогая стоимость.
  3. Участок нагрева сокращается/возрастает автоматически. На этот фактор влияет размер низа у посуды.
  4. Однородный нагрев конфорок.
  5. Площадь варочной панели полностью не разогревается, процесс осуществляется лишь в зоне, где стоит посуда.
  6. На плите установлен индикатор остаточного тепла. Красноватая точка всегда напомнит о том, что вы забыли отключить плиту.

К недостаткам можно отнести:

  1. Большой расход электричества (в сопоставлении с индукционной моделью).
  2. На поверхности из стеклокерамики остаются отпечатки от посуды из алюминия и меди.
  3. Высокая вероятность появления сколов по краям.
  4. Необходимость постоянного присутствия во время готовки. Сбежавший суп или сладкий сироп может окончательно испортить поверхность.
  5. Чистить стеклокерамику можно только специализированными средствами.
как отличить индукционную плиту от стеклокерамической

Индукционная плита

Основное различие индукционной плиты от стеклокерамической состоит в том, что в первом случае нагрева плиты не происходит. Для этого типа варочной панели используется особая посуда с намагниченным дном. Разогрев происходит через магнитное поле, действующее на дно посуды. Это поле формируется через ток, поступающий в интегрированные панели индукционной плиты. Благодаря этому принципу работы, электричество тратится меньше, так как скапливается оно не на всей площади панели, а только в одном месте.

Несмотря на очевидные достоинства индукционной плиты, использовать ее не всегда выгодно. Кроме того, следует заметить, что магнитное поле, создаваемое в процессе работы, оказывает влияние на микроклимат помещения, функционирование остальных бытовых приборов и на самочувствие окружающих.

Преимущества и недостатки индукционной плиты

Плюсами этого варианта можно назвать:

  1. Высокую производительность при небольшом потреблении электричества.
  2. Современные индукционные модели обладают высоким коэффициентом полезного действия (более 90%).
  3. Быстрый нагрев и остывание конфорок.
  4. Абсолютную безопасность использования. При соприкосновении с индукционной варочной панелью обжечься невозможно.
  5. Независимость от перепадов напряжения.
  6. Возможность ускорить нагрев одной конфорки за счет другой.
  7. Наличие функции автоматического включения и отключение. При установке посуды на поверхность плита включится, при снятии – выключиться.
  8. При работе индукционной варочной панели не происходит нагрева воздуха, соответственно, отпадает необходимость в проветривании.
  9. Простота использования.
  10. Привлекательный внешний вид.
  11. Гармоничное сочетание с любым стилем интерьера.
отличие индукционной плиты от стеклокерамической

Недостатками являются:

  1. Высокая цена.
  2. Необходимость приобретения специальной посуды, стоимость которой тоже немаленькая.
  3. Увеличенные нагрузки на электропроводку.
  4. Воздействие на некоторые предметы – банковские карты, флешки и прочее.
  5. Сложность выбора места для установки. При размещении варочной панели необходимо учитывать различные технические нюансы.

Сравнительные параметры

При сравнении индукционной и стеклокерамической плиты необходимо рассматривать следующие характеристики:

  1. Способы нагрева.
  2. Особенности функционирования.
  3. Необходимость присутствия при готовке.
  4. Безопасность.
  5. Устойчивость к воздействию внешних факторов.
  6. Цена.

Технология нагревания

У индукционной плиты нагревательный элемент отсутствует. Нагрев осуществляется за счет высокочастотного излучения, вступающего во взаимодействие с посудой, размещенной на варочной панели. Таким образом, образуется замкнутый контур, разогревающий содержимое до полной готовности.

У стеклокерамической плиты варианты нагрева гораздо разнообразнее (об этом было написано выше) и каждый сможет подобрать для себя то, что будет удобнее. Каждая технология нагревания имеет свои особенности, поэтому выбор стоит делать, исходя из рабочих параметров.

чем индукционная плита лучше стеклокерамической

Функциональные особенности

Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической модели по функциональным параметрам? По мощности индукционная панель превосходит конкурентку многократно. Как уже было отмечено ранее, уровень КПД у нее начинается от 90%. У альтернативных моделей этот показатель может быть меньше в 1,5-3 раза.

Чем индукционная плита лучше стеклокерамической модели? При готовке на этих устройствах поверхность плиты полностью не прогревается, процесс происходит только на площади под посудой, потом нагреваются стенки и содержимое. Это благотворно влияет на скорость нагрева. К примеру, для того чтобы согреть литровую кастрюлю с водой, индукционной плите потребуется всего две минуты. Стеклокерамической варочной панели нужно будет в два раза больше времени.

стеклокерамическая плита это индукционная или нет

Контроль над работой

В устройстве индукционного типа есть функция, не допускающая появления нагара и других загрязнений, возникающих в процессе приготовления пищи. Вихревые токи прогревают площадь под посудой, оставляя свободную поверхность холодной. Это позволяет снизить необходимость постоянного контроля над работой плиты. В начале использования индукционной варочной панели потребуется более пристальное внимание за готовкой, но со временем придет понимание системы и эта необходимость отпадет.

Не знаете еще, чем отличается индукционная плита от стеклокерамической? У некоторых моделей стеклокерамических плит есть функция, позволяющая уменьшить нагрев при закипании и отключить устройство по установленному таймеру. Это делает процесс приготовления блюд легче и позволяет сохранить варочную поверхность в чистоте.

Безопасность

Многие пользователи после прочтения в интернете отзывов, не подкрепленных фактами, критически относятся к индукционной плите. Поводом для претензий служат предположения об отрицательном воздействии СВЧ излучений на окружающих и пищу. На самом деле вреда от индукционного устройства не больше, чем от микроволновой печи или мобильного телефона.

индукционная плита и стеклокерамическая сравнение

Степень прочности и долговечность

У стеклокерамических варочных панелей степень чувствительности к внешним повреждениям из-за нагрева гораздо выше. Она плохо переносит воздействие сахара или соли, кристаллики этих веществ могут поцарапать поверхность панели. А также она может быть повреждена точечным ударом. На внешнем виде стеклокерамики плохо отражается многократное нагревание неочищенной поверхности. В результате может образоваться трудноудаляемый или вовсе не очищающийся нагар.

У индукционных панелей с этими показателями все гораздо проще.

Цена

Еще чем отличается индукционная плита от стеклокерамической? Самым значимым недостатком индукционных варочных панелей является очень высокая стоимость. К тому же для приготовления пищи на ней требуется специальная посуда, которая тоже стоит довольно много. Стеклокерамическая плита в сравнении с индукционными моделями гораздо доступнее. Но недостаток высокой стоимости отчасти компенсируют следующие свойства:

  1. Для стеклокерамики также необходима покупка специальной посуды. Другое дело, что требования несколько ниже.
  2. Индукционное устройство гораздо экономичнее в плане расхода электроэнергии.
чем отличается индукционная плита от стеклокерамической

Вместо вывода

Не знаете, как отличить индукционную плиту от стеклокерамической? Обе варочных панели имеют привлекательный внешний вид, покрыты качественным ударопрочным стеклом, но совершенно различаются по принципу работы. Индукционная модель более новая и безопасная, особенно важно это в тех домах, где есть дети. Она потребляет гораздо меньше электричества и говорит пищу быстрее за счет того, что не расходуется время на нагрев. У индукционной модели на стеклянной поверхности никогда не останется следов от посуды и пригорелой еды. На стеклокерамической плите эти проблемы будут возникать периодически.

К минусам обоих видов варочных панелей стоит отнести покупку специальной посуды, стоимость которой порадует не многих. Эта посуда должна быть с совершенно ровным и толстым дном для лучшей проводимости тепла. Идеальными материалами считается чугун и нержавеющая сталь. Можно использовать керамику, но она плохо проводит тепло. В эмалированной кастрюле пища может пригорать.

В установке варочных панелей и того, и другого типа нет ничего сложного, но без помощи профессионала, знакомого с особенностями устройств, обойтись вряд ли получится. Уход за плитами осуществляется при помощи специальных растворов.

При разработке стеклокерамической панели упор делался на большую функциональность. Особенность индукционной модели заключается в высокой мощности и безопасности. Так что же выбрать – индукционную или стеклокерамическую плиту? Плюсы и минусы есть у каждой из них, поэтому выбирать электрическую варочную панель следует с учетом индивидуальных предпочтений и области применения.

С уверенностью можно дать только один совет – выбирайте устройство проверенного бренда с хорошей репутацией!


В Австралии открылся спа-салон для самых маленьких
Дети
Выводы исследований: самые ужасные способы умереть
Культура
Грузовой вагон сошел с рельсов в Ужгороде: подробности
Окружающая среда
Какие сапоги должны быть у каждой женщины?
Шоппинг
Грипп может увеличить риск сердечного приступа?
Болезни и условия
Как собаки распознают человеческую речь? У ученых есть несколько предположений
Домашние животные