Фалафель: калорийность и приготовление

Подписаться Рекламa на статье

У знатоков фалафель нераздельно ассоциируется с арабской кухней. В Израиле блюдо является чем-то вроде фастфуда, ежедневно появляясь на столах людей всех сословий. Но отличие в том, что фалафель гораздо полезнее быстрой еды, ведь готовится блюдо из совершенно других продуктов. На данный момент его рецепт распространен по всему миру. Кстати, многие жители России тоже обожают фалафель. Калорийность, история, рецепт и другие аспекты, связанные с этим удивительным блюдом, описаны в статье.

Фалафель: кратко о блюде

Фалафель - что это такое? По внешнему виду он напоминает котлеты, но мяса в составе нет. На самом деле эти хрустящие шарики состоят из измельченного нута, который традиционно используется для их приготовления. Но в наше время никто не ограничивается чем-то одним, не боится экспериментов. Существуют самые разнообразные способы подачи фалафеля, начиная от самостоятельного блюда, заканчивая подобием шаурмы.

история фалафеля

Удивительное блюдо быстро завоевало признание во всем мире. Особенной популярностью фалафель пользуется среди вегетарианцев, так как его состав является полностью растительным, а главный ингредиент, нут, богат белком и другими полезными веществами, которые так необходимы отказавшимся от мяса людям. Калорийность фалафеля варьируется в зависимости от способа приготовления, поэтому его можно использовать в разных ситуациях: в повседневном меню и во время диеты.

Откуда он взялся?

Когда же фалафель вошел в нашу жизни? В России, к сожалению, блюдо пока еще не слишком распространено, хотя его состав имеет простейшие ингредиенты, которые продаются в ближайшем супермаркете. Начало его распространения положено в Израиле, Египте и Палестине, где он является неотъемлемой частью национальной кухни. Существуют различные мнения касательно его возникновения как блюда, но многие сходятся на том, что оно родом из Египта. С арабского языка слово "фалафель" переводится как "перцы". Возможно, его употребляли во время Великого поста в качестве альтернативы мясу, а может, он был выходом для тех, кто мясо себе позволить не мог. Благодаря своей калорийности фалафель отлично справлялся с этой ролью. Традиционно главным ингредиентом является нут, но в этой роли могут выступать и другие бобовые.

Как готовится фалафель?

С приготовлением фалафеля сможет справиться даже тот, кто не силен в готовке.

  • Для начала необходимо взять так называемый турецкий горох - нут и замочить его на несколько часов в холодной воде.
  • Теперь нут необходимо измельчить, но рекомендуется не превращать его в кашу, то есть не слишком стараться.
  • В получившуюся нутовую пасту добавляются приправы и зелень, а также немного оливкового масла. Сюда же можно ввести измельченный кунжут, смешанный с парой капель оливкового масла, полить все лимонным соком.
  • Из готовой массы формируются шарики, которые обжариваются во фритюре в растительном масле или на сковороде.
  • Иногда в массу добавляется вместо оливкового масла мука или яйцо. Это дело вкуса, ведь все ингредиенты нужны для лучшего "сцепления" получившейся массы и более удобного формирования шариков.
фалафель: внешний вид

Как подавать фалафель?

Как уже говорилось, фалафель может употребляться и в качестве самостоятельного блюда без каких-либо добавок. В диетическом варианте обычно шарики обжариваются на сковороде без масла до появления корочки. Фалафель можно подавать в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду, заправлять различными соусами, добавлять ингредиенты по вкусу непосредственно в массу.

фалафель с лафашем

Иногда фалафель делается на основе черной или белой фасоли, в таком случае к своеобразному тесту нужно добавить заранее отваренную картошку. С фалафелем делаются пита и роллы, он подается с лавашем или овощами, иногда даже добавляется начинка в виде фарша, мяса, яйца или чего-нибудь в этом роде. Существует великое множество комбинаций.

Роллы с фалафелем

В последнее время широкое распространение получили роллы с фалафелем. Получается почти шаурма.

  • Готовые шарики фалафеля заворачивают с соусом и овощами в лаваш, формируя ролл.
  • Также в сам фалафель может добавляться морковь.
  • Особенно большую популярность такие роллы имеют у вегетарианцев, так как они получаются очень питательными и сытными, но при этом не содержат в себе продуктов животного происхождения.
роллы с фалафелем

Калорийность фалафеля

Теперь, когда нам уже известно, как приготовить это блюдо, пора затронуть и другой немаловажный вопрос. Какова калорийность фалафеля на 100 граммов? Эта цифра колеблется от 250 до 300 ккал в зависимости от ингредиентов и способа термической обработки. Если не добавлять в массу яйцо, не перебарщивать со специями и готовить без масла, то калорийность фалафеля на 100 граммов может быть даже ниже 250 ккал, что, несомненно, порадует худеющих. Но иногда она может и резко возрастать, если добавляются другие продукты и начинка, используется много масла и специй.

калорийность фалафеля

Таким образом, калорийность ролла с фалафелем совершенно точно перевалит за 350 ккал, ведь лаваш, соус и овощи существенно изменят этот показатель в большую сторону. Поэтому к роллам стоит осторожнее относиться тем, кто следит за своей фигурой - гораздо лучше употребить фалафель как самостоятельное блюдо без добавок. Калорийность и БЖУ фалафеля тесно связаны. Из-за большого содержания белков и углеводов растет калорийность блюда. Количество жиров зависит от использования масла, а его количество можно минимизировать.

Фалафель - довольно-таки универсальное блюдо. Оно достаточно калорийно, чтобы употреблять его отдельно от других, но при этом им можно побаловать себя и во время диеты, если придерживаться указанных выше правил.


Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости