Эзотерика и оккультизм: понятия и различия

Подписаться Рекламa на статье

Многие люди путают оккультизм с эзотерикой. Они как были закрытыми и тайными темами, так и остаются ими до сих пор. Мало кто толком знает что-то и разбирается в этих сферах.

Судя по рекламным объявлениям и печатной информации, даже специалисты, авторы книг по эзотерике не знают, чем отличаются эти два направления.

Что называется оккультным, а что эзотерическим? Какая разница между этими понятиями?

Оккультизм

Это общее название учений, которые определяют наличие природных сил и свидетельствуют о присутствии других сил, непосредственное общение с которыми невозможно для всех подряд. Это общение возможно только для посвященных, приближенных к Божественному миру.

Общение с потусторонними силами происходит в виде таинств, магических ритуалов, транса, оккультных символов и мистических атрибутов.

К числу оккультных наук относят:

  • Алхимию. Область философских знаний, которая изучала процесс превращения металла в золото и тайну бессмертия.
  • Астрология. Реально существующая наука, которая анализирует воздействие небесных тел на события, происходящие на планете Земля. В ней присутствуют мистические, магические аспекты.
  • Кабала. Это религиозное иудейское течение, что существует и в настоящее время.
  • Теософия. Теоретическая часть оккультизма, изучает божественное начало с помощью магических методов.
  • Теургия. Практическая магия, которая позволяет взаимодействовать с высшими силами с целью приобретения определенных благ.
Эзотерика и оккультизм

Оккультизм – это серьезное направление, которое расширяет представления о мире. Чтобы понять, что такое оккультизм, следует узнать его историю появления и процесс развития.

История оккультизма

Это направление берет свое начало со времен первого упоминания термина «тайная философия», которое ввел немецкий астролог, оккультист, философ Аргипп Неттесгеймский в XVI веке. Спустя три века этот термин стал широко употреблять французский таролог и оккультист Элфиас Леви.

Используемые в оккультизме практики и методы идут наперекор религиозным догмам различных народов. Во многих странах оккультизм воспринимается как нечто грешное, так как его методы основаны на использовании высших сил, как светлых, так и темных, в достижении своих целей.

Синонимами оккультизма являются такие понятия, как:

  • волхование - общение с духами и божествами в языческих культурах и верованиях;
  • ведовство – использование темных сил и сил природы для достижения своих целей;
  • чернокнижие – общение с мертвыми духами;
  • ворожба – гадание на будущее с помощью магических ритуалов.

Синонимов термина «оккультизм» около 30, они все основаны на использовании тайных знаний и представлений, ритуалов и оккультных символов, а также магических и мистических практиках.

Теоретические основы оккультизма

Общепринятыми методами оккультизма, с помощью которых осуществляется познание окружающего мира являются чувственное восприятие, опыт и умозрение.

Существует и четвертый метод познания – сверхчувствительность. Его невозможно проверить ни одним научным методом, а именно он и предполагает общение с потусторонним миром, с миром мертвых, со сверхсилами и божествами.

Книги по эзотерике

Известные оккультисты:

  • Джон Ди. Предложил начинать отсчет с начального (нулевого) меридиана, написал учебник по географии, в тоже время был известным оккультистом.
  • Сент-Жермен. Хвастался тем, что изобрел эликсир вечной жизни, который якобы применял на себе и прожил не одно столетие (это его утверждение, в которое в те времена верили многие).
  • Граф Калиостро. Изучал традиционную медицину, при этом использовал тайные магические методы, которые позволяли ему исцелять даже тяжелобольных людей.

Людей, причастных к оккультизму, в истории человечества было немало. Ученые приписывают связь с оккультными науками многим писателям, художникам, политическим деятелям, в том числе, Наполеону и Гитлеру.

Виды оккультизма

Число течений и направлений в оккультизме неимоверно велико. Выделяют такие виды как:

  • Магический оккультизм. Куда входит черная магия, медиумизм, гипноз, чернокнижие, прорицание, предсказание, гадание, тароведение.
  • Системные методики. Это фен-шуй, хиромантия, нумерология, рейки.
  • Непризнанные науки. В эту групп причисляют алхимию, уфологию, НЛП, руны;
  • Кабала.
  • Экстрасенсорика.

Это разновидности, которые составляют основу оккультизма. Таких направлений гораздо больше, и с каждым днем их количество растет, так как человек постоянно находится в поисках информации о загадочном, таинственном, сокровенном.

Оккультные символы

Церковь и другие религиозные учреждения, призывают людей не пользоваться оккультными знаниями, объясняя это тем, что они связаны с темными силами.

Общество Туле: немецкий оккультизм

Это немецкое оккультное и националистическое движение, которое впервые появилось вначале ХХ века в Мюнхене. Название происходит от мифической Гипербореи, упоминающейся в древних легендах. В сообществе состояли видные политические деятели и члены национал-социалистической партии Германии.

Общество Туле создавалось как оккультное.

Предание об острове Туле гласит, что якобы во время своих странствий Пифей посетил эту загадочную землю. Страна эта отличалась плодородием, здесь обитало культурное население. До сих пор соотнести остров Туле с реальным географическим объектом не удалось. Существует гипотеза, что этот остров исчез.

Как считали германские идеологи, остров Туле был частью арктического континента, своеобразный северный вариант легендарной и таинственной Атлантиды. Эту территорию населяли светловолосые, высокие люди, создавшие высокоразвитую цивилизацию. Эта избранная раса людей называлась арийской. Их земля была изолирована от остального мира, отделена от него морем, благодаря чему они сохранили традиции и чистоту крови (арийской). Но в результате природного катаклизма изменился климат, и жизнь на этой земле стала невозможной. Примерно 15 тыс. лет назад арийцы покинули свои земли и расселились первоначально в европейской зоне Скандинавии. Позже они стали селиться на той части территории Центральной Европы, которая в дальнейшем стала священной Германской империей.

Общество Туле

Арийцы хранили память о своей этнической земле – Туле, чтобы не забыть свои традиции, они везде ставили свой знак – свастику. Членом Общества Туле в 1919 году стал Адольф Гитлер.

Другое учение

Что значит эзотерика? Что включает в себя это понятие? Эзотерика – это многогранное учение о душе, оно включает в себя оккультные науки, мистицизм, психологию, философию, религиозные направления. Четких граней этого направления не существует. Цель и суть эзотерики заключается в изучении таинственных миров и развития в них человека.

Термин «эзотерика» ввел Пифагор и в переводе с греческого он означает «внутренняя территория». Это совокупность учений, понятий, верований, смысл которых скрыт от простых людей, а доступен лишь избранным или посвященным. Это учение о материальном мире и духовном развитии. Сюда входят различные практики: йога, медитация, работа с дыханием, хиромантия, школы экстрасенсов. Начинать изучение эзотерики необходимо с изучения основ психологии человеческой души.

Самыми известными эзотериками являлись Кастанеда, Елена Рерих, Блаватская.

Книги по эзотерике описывают три гуны (качества) человеческой природы: благость, невежество и страсть. Каждый человек находится под влиянием всех трех составляющих, но основополагающей в его жизни является только одна, она и управляет его жизнью:

  • Гуна благости. Человек, который находится под ее влиянием, добродетельный, совершает добрые поступки, несет позитив в мир. Он стремится к духовному развитию, он совестливый, честный, благородный.
  • Гуна невежества. Под ее влиянием находится огромное количество людей. Они предпочитают праздный образ жизни, сиюминутные удовольствия. Они не воспринимают других людей, стараются переучить всех и подстроить мир под себя. Это совершенно не значит, что к этой гуне относятся испорченные, плохие люди. Их невежество заключается в желании нарушить законы природы и подстроить мир под себя.
  • Гуна страсти. Такие люди страсть ставят превыше всего. Удовольствия, праздная жизнь, утехи – это основные характеристики этой группы людей.
Эзотерика и оккультизм разница

Направления эзотерики

Ученые выделяют такие направления эзотерических знаний:

  • Познание себя. Существует множество школ, которые обучают человека быть самим собой путем медитации, путешествий, дыхательных практик. В итоге он должен получить просветление, освобождение. В этом направлении эзотерика сильно переплетается с тантрической йогой, тибетским буддизмом, сутра-йогой.
  • Оздоровление и открытие способностей по исцелению других людей. Многие добиваются в этом направлении хороших результатов. Есть люди, которые смогли развить в себе сверхспособности: рвать пальцами камни, гнуть взглядом вилки и ложки, исцелять других людей от смертельных болезней. Человек может развить в себе очень много различных способностей, а в этом ему помогают разнообразные учения и методики.
  • Влияние на мир. Это учения и практики, которые могут помочь человеку влиять на реальность. Сюда относятся учения о черных и белых магах, экстрасенсорике, астрале, энергии, полтергейсте и т.д.

Что дает эзотерика?

Почему эзотерические знания могут постичь только избранные? Потому что не каждый из нас готов проститься с прежним представлением о мире, с прежними мыслями, с привычным трехмерным пространством. Только избранные стремятся к этим знаниям, к преобразованию себя, своих мыслей.

Что значит эзотерика?

Но эзотерические практики и технологии дают людям не только знания, они помогают начать думать иначе, прочувствовать пространство, понять, что окружающий мир не трехмерен, а безграничен и сознание наше всесильно.

Почему человек занимается эзотерикой?

Эзотерика и оккультизм - это разные дороги, которые приводят к одному знанию. Они появляются в жизни человека в тот самый момент, когда очень нужны:

  • когда он находится в поиске новых ощущений;
  • когда мир для него теряет привлекательность, становится скучным и не приносит радости;
  • когда он перестает видеть чудо, и смотрит на мир только с негативной стороны;
  • когда он находится в поиске нового метода лечения (традиционная медицина оказывается бессильна);
  • когда человек находится в состоянии затяжной депрессии, отчаянии, скорби.

Эзотеризм и оккультизм, религия или магия помогают человеку вылечиться духовно и физически. Это знания и мудрость, накопленные за множество лет. Эзотеризм и оккультизм – это таинства, которые может постичь каждый, и с помощью которых он может преодолеть трудности. Стать свободным и освободиться от тяжести, добиться результатов, стать здоровым и счастливым.

Чем отличается оккультизм от эзотеризма?

Эзотерика - это ответвление оккультизма. Именно так утверждают ученые и исследователи, которые интересуются этим вопросом.Есть ли между эзотерикой и оккультизмом разница? Целью эзотерики не является привлечение любви высших сил. Она направлена на получение знаний о материальном и духовном мире, на самопознание, получение знаний и информации о высших силах.

Суть эзотерики

Оккультизм же направлен на подчинение потусторонних сил, как правило, темных с целью получения любого рода благ.

Эзотерика и оккультизм: подмена понятий

Оккультные науки – это система знаний о материальном и духовном мире, которые дают человеку огромные возможности. Они сильно напоминают эзотерические учения, но есть одно существенное различие. Эзотерика – это самопознание и духовное развитие, осознание божественной сути и полное отрешение от материальных благ. Оккультизм же направлен на развитие способностей для приобретения власти и силы в материальном мире. То есть, оккультные знания должны помочь добиться статуса и материальных выгод. Часто оккультные науки, такие как хиромантия, астрология, нумерология, гадание называют эзотерикой. Но это ошибочное утверждение, так как их основной задачей является улучшение материального положения. В то время как эзотерика – это божественный путь и духовное совершенство.


20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак