Часовой пояс Доминиканы – "минус четыре по Гринвичу"

Подписаться Редактировать статью

Доминикана — это далекая тропическая сказочная страна, расположенная в центральной Америке. Для тех, кто отправляется отдыхать в этот райский уголок нашей планеты, не лишней будет информация о часовом поясе Доминиканы. Путешественники не должны забывать о существенной разнице во времени с Москвой, из-за которой могут возникнут нарушения биоритмов.

Официально часовой пояс Доминиканы звучит как "минус 4 по Гринвичу". Считается, что в этом английском городе проходит нулевой меридиан, принятый за точку отсчета для всех часовых поясов. Обозначается он "GMT", сейчас можно встретить иное обозначение — UTC (Coordinated Universal Time, что в переводе означает "Всемирное координированное время").

доминикана часовой пояс

Россия

С 2014 года в нашем государстве принято выделять одиннадцать часовых поясов, ранее выделяли всего девять. Самыми первыми восход солнца созерцают жители Дальнего Востока. Ну, а за точку отсчета было логично принято столичное (московское) время, оно и является основным. По нему объявляется отправка самолетов и поездов во всех городах России, на основе этого времени составляется телепрограмма. Часовой пояс Москвы — GMT +4, то есть в Москве на 4 часа больше чем в Гринвиче, а, соответственно в Доминикане с показателем GMT "минус 4" — на четыре часа меньше.

Попасть в прошлое

разница часовых поясов с доминиканой

Если вы живете в Москве, то, прилетев на Гаити, вы "попадете в прошлое" и можете продлить свой отдых за счет восьмичасовой разницы с Москвой у Доминиканы. Часовой пояс GMT -4 свидетельствует от том, что когда в республике 8 утра, в английском Гринвиче уже вовсю наслаждаются ланчем (там настало полуденное время), а в Москве уже 16:00 (этого дня, разумеется).

Перелет из столицы России

Интересный факт — получается, что время перелета до Пунта Каны продолжительностью в 12 часов, по сути превращается всего в четырехчасовое путешествие. Если вы вылетаете в 10:00 из Москвы, то по московскому времени вы приземлитесь в международном аэропорту Пунта Каны в 22:00, но местное время в Доминикане с учетом разницы в 8 часов будет 14:00, всего на 4 часа больше от времени отправления вашего рейса.

Удобен для подсчетов и тот факт, что обе страны не осуществляют переход на летнее время, что говорит о постоянной восьмичасовой разнице часовых поясов с Доминиканой у Москвы.

санто доминго

Какова разница во времени с другими отечественными городами?

Жителям регионов будет полезно ознакомиться с информацией о разнице во времени между Доминиканой и наиболее крупными городами России:

  • Санкт-Петербург, Казань, Краснодар, Самара – 8 часов;
  • Екатеринбург – 10 часов;
  • Новосибирск – 11 часов;
  • Красноярск – 12 часов;
  • Калининград – 7 часов.

Если вы решите поговорить по телефону, ориентируйтесь на послеобеденное московское время — после 16:00, когда в Доминикане уже наступило 8 часов утра. Раньше четырех часов дня по Москве звонить в Доминикану не стоит — там еще спят. Или звоните около 20:00 по Москве, когда в Доминикане 12 часов дня — время ланча, когда люди не особенно заняты.

Удлиняйте день и чувствуйте себя лучше

В чем плюс разницы в часовых поясах у Москвы и Доминиканы для наших соотечественников? Ведь разрыв существенный, и биоритмы людей могут пострадать, но, похоже, нам повезло больше, чем обитателям Гаити, которые бы решили отправиться к нам в гости, и вот почему.

Сегодня ученые уже не считают, что на каждый пересеченный часовой пояс требуется один день отдыха. Дело в том, что специалисты Мэрилендского университета в США разработали и представили математическую модель мозговых нервных клеток, регулирующих наши биоритмы, которые, как выяснилось, включают более 24 часов. Из-за этой увеличенной продолжительности для путешественника легче в плане здоровья перенести перелет на запад, он таким образом как бы "удлиняет" свой день.

доминиканская республика

Например, полет из Парижа в Нью-Йорк переносится легче, чем рейс из Нью-Йорка в Париж из-за направления движения. Туристы из Санкт-Петербурга легче перенесут путешествие в Англию, нежели британцы, пожелавшие навестить город на Неве.

Само собой разумеется, что чем большее количество часовых поясов преодолевает человек, тем ощутимее разница в самочувствии.

Ученым удалось установить: тот, кто пересек три часовых пояса в западном направлении, может полностью восстановиться в течение четырех суток. При этом полетев в обратном направлении, на восток, путешественник скорей всего должен будет дольше адаптироваться. Но все, конечно, индивидуально, многое зависит от здоровья человека.


За
Знаменитости
Как будут звать малыша Меган Маркл?
Знаменитости
Львица спасла своих детенышей от атаки крокодила. Видео
Природа
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Самые красивые актрисы России: топ-10
Знаменитости