Всемирное координированное время: зачем и как оно было введено?

Правильный отсчет времени очень важен в современном мире, когда ритм жизни значительно увеличился. Но сложность состоит в наличии разных часовых поясов - ведь при общении с людьми с других концов планеты важно иметь какой-то единый ориентир. Для этого и нужно всемирное координированное время. Но как же люди пришли к такой системе?

Что такое Всемирное координированное время (UTC)?

В современном мире ценится наибольшая универсальность - единая валюта, язык и т. д. Но единый часовой пояс ввести просто невозможно, ведь когда в одном полушарии день, в другом - ночь. Кроме того, существует так называемое местное солнечное время, идущее в соответствии с тем, как светила движутся по небу с востока на запад. Но часовые пояса должны быть каким-то образом связаны друг с другом, иметь некую точку отсчета. Для этого и существует UTC - Всемирное координированное время. Именно от него отталкиваются государства, настраивая на своей территории часы. Но как появилась такая система?

всемирное координированное время

История введения единого стандарта

Изначально человечество определяло время по Солнцу. Тот момент, когда оно проходило свою наивысшую точку, был принят за полдень. Именно по этому принципу и работали солнечные часы. Но такой метод не отличался точностью, кроме того, развитие общества потребовало большей универсальности. Со временем, когда были открыты новые земли, и люди поняли, что требуется вводить часовые пояса и связывать их между собой в первую очередь для целей навигации, была придумана система GSM (Greenwich Mean Time), названная так в связи с тем, что меридиан, по которому отсчитывалось время, проходил через обсерваторию в Гринвиче.

utc всемирное координированное время

Кстати, до введения этого стандарта в разных странах использовались свои нулевые точки. Как правило, средние меридианы в этом случае проходили через местные обсерватории, во Франции - Парижский, в России - Пулковский и т. д. Но отсутствие единого стандарта было неудобно. И в 1884 году за нулевой был принят Гринвичский меридиан. По нему не только сверяют часы, но и определяют географические координаты - долготу.

Сейчас этот стандарт называется UTC, или Всемирное координированное время. В отличие от GMT, оно сверяется с атомными часами, а раз в 2-3 года в шкалу вносят поправки в виде "лишней" секунды. Это делается для того, чтобы максимально приблизить время к астрономическому.

что такое всемирное координированное время

Обозначение часовых поясов

Время в других меридианах отсчитывается от Гринвичского. Для простоты оно обозначается как разница с ним, то есть UTC+1, UTC-8 и т. д. Далеко не всегда для разграничения часовых поясов используются меридианы, поскольку в ряде случаев это было бы несколько неудобно. Это, кстати, стало причиной некоторых весьма интересных особенностей отсчета времени в различных странах. Но об этом будет сказано чуть позже.

Использование

Итак, когда стало ясно, что такое координированное время, стоит обсудить, как оно используется в современном мире. Во-первых, нулевой меридиан до сих пор актуален для навигации - как в океане, так и в воздухе. Во-вторых, глобализация наложила свой отпечаток на необходимость единого отсчета времени. Конференц-звонки между людьми, находящимися на разных концах планеты, назначаются по UTC.

что такое координированное время

Кстати, на некоторых территориях часовые пояса фактически не существуют. Речь идет об Арктике и Антарктике, где время условно принято за UTC+0. На самом же деле исследователи на полярных станциях могут вести отсчет часов так, как им удобно. Это же касается космонавтов, работающих на земной орбите.

Интересные факты

Система, включающая Всемирное координированное время, формировалась довольно долго, в результате чего появились довольно любопытные особенности.

  • У аббревиатуры UTC нет официальной расшифровки. В 1970 году, когда вводился этот стандарт, рассматривались варианты TUC (Temps Universel Coordonné) и CUT (Coordinated Universal Time). В итоге было решено остановиться на нейтральном UTC.
  • Новосибирск был основан на двух берегах реки, точно по которой проходит часовой меридиан. И довольно долго в городе действовало два времени. До постройки в 1955 году первого моста это не доставляло особенных неудобств, ведь две части Новосибирска практически не были друг с другом связаны. Но в 1958 году город перешел на единый отсчет времени.
  • По логике вещей, самая большая разница во времени между двумя точками Земного шара должна составлять 24 часа. Но на деле существует 26 часовых поясов. В Тихом океане относительно близко друг от друга расположены два островных государства: Американское Самоа и архипелаг Лайн. Разница между временем на них составляет 25 часов. Так получилось потому, что о-ва Лайн, ранее принадлежавшие Великобритании, отсчитывали свое время от австралийского, и получилось UTC+14. А на Самоа действует UTC-11, в соответствии с разницей с континентальной Америкой.
  • В некоторых регионах Австралии иногда появляются горизонтальные часовые пояса. Это связано с тем, что не все штаты переходят на зимнее время.
  • Не всегда разница с Гринвичем составляет ровное количество часов. В Непале действует UTC+5:45, в некоторых городах Австралии +8:45, а на архипелаге Чатем в Новой Зеландии +12:45.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.