Воспаление мягких тканей: причины, способы лечения, последствия, профилактика

Подписаться Редактировать статью

Класс воспалений мягких тканей состоит из отдельных нозологических разновидностей общего этиопатогенеза. Патологические процессы могут носить различный характер и быть нескольких видов

Клиническая картина воспаления мягких тканей, несмотря на разнообразие нозологических видов и локализацию процессов, имеет общую для всех них симптоматику. Она значима для тактики физиотерапевтического лечения и обусловлена, прежде всего, наличием воспалительного процесса. Это формирование болезненного инфильтрата с отеком мягких тканей, гиперемией кожного покрова над ним (при незначительной глубине процесса) и симптомами местной гипертермии, повышением общей температуры тела. При гнойно-некротических воспалительных патологиях мягких тканей характерен симптом флюктуации, при котором нарастает общая реакция в форме интоксикационного синдрома с лихорадкой гнойнорезорбтивного происхождения.

воспаление мягких тканей

Развитие подобного синдрома обусловлено, главным образом, патогенностью конкретного инфекционного возбудителя. Лимфаденит и лимфангит, будучи самостоятельными нозологическими разновидностями, часто осложняют протекание всех воспалений в мягких тканях. Особенно сложно протекают и опасны для здоровья воспалительные процессы на лице. При этом гнойные очаги иногда самопроизвольно вскрываются.

Основные симптомы

Основными симптомами воспаления мягких тканей являются:

  • воспалительный;
  • интоксикация;
  • болевой;
  • лимфостаз;
  • трофические и метаболические нарушения.

Разновидности патологического процесса

В группу разновидностей данного заболевания входят:

Фурункулез - гнойно-некротический воспалительный процесс острого характера, затрагивающий волосяной фолликул и окружающие соединительные ткани. Данная патология может носить рецидивирующий хронический характер и отличаться появлением на теле множественных фурункулов (на разных этапах развития).

Флегмона - гнойное разлитое воспаление тканей клетчатки. От абсцесса данная патология отличается тем, что формирование отграничивается от близлежащих тканей специфической пиогенной мембраной. Оно имеет склонность к распространению по пространствам клеток. Бывает воспаление мягких тканей ноги.

отек мягких тканей

Его очень просто получить в быту. Различные воспаления возникают по причинам разбитых коленей, ссадин, царапин. Микробы проникают в мягкие ткани ног посредством:

  • кожных расчесов;
  • грибковых заболеваний;
  • диабетических язв;
  • варикозного расширения вен;
  • инъекций в антисанитарных условиях;
  • травм и ранений;
  • заноса микрофлоры с кровью или лимфой из первичных воспалительных очагов.

По этим же причинам может возникнуть воспаление мягких тканей руки.

Карбункул - гнойно-некротический воспалительный процесс острой формы, затрагивающий несколько сальных желез и волосяных фолликулов и распространяющийся на кожный покров и подкожную клетчатку.

Бурсит – воспалительная патология синовиальных сумок, которая сопровождается накоплением в их полостях экссудата. Мастит - воспаление паренхимы и интерстицией молочной железы. Встречается воспаление мягких тканей суставов.

Абсцесс - ограниченное скопление гнойных масс в различных органах и тканях.

Панариций – воспаление мягких тканей пальца. К данной категории относятся практически все разновидности панариция, кроме костной, суставной и пандактилита, при которых поражению подлежат плотные тканевые образования и структуры пальца.

Парапроктит - воспаление околопрямокишечной клетчатки, который обусловлен наличием инфекционного очага в стенке прямой кишки.

Лимфаденит – воспалительный процесс, развивающийся в лимфатических узлах и возникающий в большинстве случаев вторично. Он представляет собой осложнение разнообразных гнойно-воспалительных патологий и специфических инфекций.

Гидраденит – воспалительный процесс, протекающий в апокринных потовых железах гнойного характера.

Причины

Возбудителями воспаления мягких тканей являются болезнетворные бактерии, в большинстве случаев - разнообразные виды стафилококков. Иногда встречаются такие возбудители как кишечная палочка и анаэробная инфекция. Их проникновение в ткани происходит при раневых повреждениях, микротравмах (при расчесах, уколах, проводившихся с нарушением антисептических правил). Возможен занос патогенной микрофлоры лимфогенным, гематогенным и контактным путем из первичных инфекционных очагов. Воспаление развивается через пролиферативную и альтеративно-экссудативную фазы с исходом в склеротические изменения и репаративную регенерацию.

снять воспаление мягких тканей

Симптомы патологического процесса на разных стадиях

Данное заболевание представляет собой процесс, протекающий в три основных этапа. Первая стадия патологического явления, как правило, возникает резко и протекает бессимптомно.

Первоначально воспаление вызывает альтерацию - нарушение циркуляции в мелких сосудах, которое связано с трансформацией или повреждением структур тканей. Сужение капилляров при воспалительном процессе в мягких тканях, в свою очередь, провоцирует гипотрофию, то есть ослабление и уменьшение объема мышц. Если на данной стадии не устранить патологические явления, связанные с воспалением, оно склонно переходить во вторую – экссудацию, представляющую собой выраженную отечность, а в дальнейшем - и в третью.

На второй стадии

На второй стадия воспалительных нарушений в мягких тканях возникают болезненные ощущения. Ткани буквально распирает от собравшейся в них жидкости, и они вынуждены сигнализировать об этом посредством болевого синдрома.

Итак, источником боли в организме при воспалении являются поврежденные мышечные волокна, а через нервно-мышечные связи в нервную систему поступает информация об этих нарушениях. Поэтому крайне важно адекватно интерпретировать боль вместо того, чтобы при развитии подобного патологического процесса в мягких тканях принимать обезболивающие лекарственные средства, как случается это в подавляющем числе случаев. Вследствие всего происходящего происходит разрыв нервно-мышечных соединений, мышца перестает передавать информацию о своем повреждении мотонейрону. Под воздействием обезболивающих медикаментов развивается атрофия мышц и контрактура сухожилий.

Третья стадия воспаления

Третья стадия воспалительного процесса называется пролиферацией и представляет собой рассасывание отека мягких тканей. Это может происходить самопроизвольно, чему могут поспособствовать специальные упражнения - создание естественного дренажа.

воспаление мягких тканей суставов

Диагностика

Возникновение гнойно-воспалительных процессов характеризуется большим многообразием клинических проявлений. По данным медицинских исследований, 40-50% пациентов направляются на стационарное лечение.

Эффективность терапии больных гнойно-воспалительными болезнями мягких тканей зависит от своевременной диагностики таких патологий. Правильно поставленный диагноз позволяет осуществить эффективное лечение и вернуть их к нормальному образу жизни.

Диагностика на начальной фазе может быть значительно затруднена, поскольку при помощи распространенных методов трудно определить характер нарушений в костной ткани, куда часто распространяется процесс из мягких.

Что в анамнезе?

В ходе диагностического исследования хирург или травматолог обращают внимание на наличие в анамнезе больного указаний на развитие воспалительных симптомов после перенесенных травм, ранений или инъекций. Например, поверхностно локализованный абсцесс в мягких тканях легко определяется при осмотре данной области. Более глубокие патологические процессы требуют проведения ультразвуковых исследований и диагностических пункций. После осуществления пункции полученный биологический материал подвергается бактериологическим исследованиям для определения чувствительности гнойной микрофлоры к антибактериальным лекарственным средствам.

Кроме того, в перечень основных диагностических мероприятий входят такие, как рентгенологическое обследование области поражения и ПЦР-диагностика на туберкулез. Диагностируются также фоновые патологии больного, для чего может понадобиться консультация иных специалистов: гастроэнтеролога, отоларинголога, эндокринолога.

Лечение патологии

Общими для всех разновидностей воспаления мягких тканей методиками лечения являются противовоспалительное (включая антибактериальное) и дезинтоксикационное. Обязательно также общеукрепляющее лечение, назначаемое на фоне оперативной терапии.

Применяются антибиотики при воспалении мягких тканей, чаще всего пенициллины ("Амоксициллин", к примеру), курс лечения - 10 дней, до четырех раз в сутки по 250-500 мг. Если у пациента имеется аллергия на пенициллин, не менее эффективными будут макролиды ("Эритромицин", "Кларитромицин") в течение 10 дней по 250-500 мг, но дважды в день.

воспаление мягких тканей лечение

Кроме того, используются антибиотики для наружного применения - мази "Мафенид", "Левомеколь", "Левосин". Выздоровление наступает через 1-2 недели.

Течение гнойного воспаления мягких тканей и методы его послеоперационного лечения либо самопроизвольного вскрытия очага воспаления неразрывно связаны с терапией ран и раневых инфекций.

Консервативное лечение

Консервативное лечение включает физические методы, которые проводят при наличии инфильтрата или малого количества гноя, а также при отсутствии перехода процесса на сухожилия, суставы, органные ткани, серозные полости. Это целесообразно также в случае отсутствия симптоматики интоксикации, поскольку в указанных случаях требуется немедленное хирургическое вмешательство независимо от степени патологического процесса.

Что еще применяется в лечении воспаления мягких тканей?

Физиотерапия

На всех этапах воспалительного процесса в мягких тканях основополагающей целью физиотерапии считается санация инфекционного очага инфекции (бактерицидные способы), ликвидация непосредственно воспалительного процесса. На этапе инфильтрации без симптомов гнойного расплавления ткани или при небольшом количестве гноя (без флюктуации, при отсутствии общей реакции) целью физиотерапии будет обратное развитие воспалительного процесса с рассасыванием инфильтрата и устранение отека (противовоспалительные способы терапии), купирование болевых ощущений (анальгетические методики).

антибиотики при воспалении мягких тканей

В случаях замедленного формирования гнойника физиотерапия назначается в целях размягчения инфильтрата и ускорения выведения некротических масс. Физиотерапия применяется также в целях усиления процессов репаративной регенерации, увеличения уровня неспецифической резистентности (иммуностимулирующие методики) и снижения ишемии (антигипоксические способы лечения). Помогает быстро снять воспаление мягких тканей.

Методы

Данные цели реализовываются следующими методами физиотерапии:

  • бактерицидный метод терапии - электрофорез антибактериальных медикаментов;
  • противовоспалительные методики - электрофорез (раствор) кальция хлорида, УВЧ -терапия, низкоинтенсивная СМВ-терапия, СУФ-облучение;
  • иммуностимулирующие методики: ЛОК , ДУФ-облучение, высокочастотная магнитотерапия, общее СУФ-облучение, гелиотерапия, электрофорез иммуномодуляторов;
  • некролитические методы: высокоинтенсивная УВЧ и СВЧ-терапия, облучение.
  • анальгетические способы терапии: СУФ – диадинамо- и амплипульстерапия, электрофорез с местноанестезирующими лекарствами, облучение;
  • репаративно-регенеративные методики: СВЧ-терапия, лазеротерапия, высокочастотная и низкочастотная магнитотерапия, озокеритотерапия.
  • фибромодулирующие методики: ультрафонофорез с дефиброзирующими медикаментами, ультразвуковая терапия, пелоидотерапия .
  • сосудорасширяющие средства: электрофорез с вазодилататорами, инфракрасное облучение;
  • антигипоксическая методика – оксигенобаротерапия;
  • дезинтоксикационная - АУФОК.

Последствия

Последствия данного патологического процесса зависят от его локализации, своевременности и адекватности осуществляемого лечения. Такая разновидность воспалений мягких тканей, как абсцесс подкожной клетчатки, в большинстве случаев заканчиваются абсолютным выздоровлением. При абсцессе головного мозга прогноз весьма серьезный, смерть наблюдается в 10% случаев. Любые иные воспаления мягких тканей также проходят с исчезновением всех симптомов, если выбирать правильные методы лечения. Фурункулез и карбункулы, к примеру, лечатся длительно, особенно если патология приобрела хронический характер. Тем не менее, эти болезни также имеют тенденцию к излечению.

гнойное воспаление мягких тканей

Профилактика патологии

Профилактика развития заболеваний подобного характера направлена на предупреждение попадания болезнетворной гноеродной микрофлоры внутрь организма и включает следующие мероприятия: соблюдение антисептики при осуществлении медицинских процедур (например, инъекций), которые сопровождаются повреждением кожного покрова; своевременное осуществление первичной обработки раневых поверхностей; санация хронических очагов инфекции; повышение иммунитета; гигиена.


Мужчины, которые едят много овощей, более привлекательны?
Здоровое питание
Переизбыток воды в организме может вызвать интоксикацию?
Болезни и условия
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Гиена спасает антилопу от гепарда. Видео
Природа
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости