Врановые птицы: описание, фото, рацион питания, характеристики и особенности видов

Вороновые или врановые птицы – это семейство пернатых из отряда воробьиных. Среди птиц этого отряда именно представители этого семейства отличаются крупными размерами и развитым интеллектом. Какие птицы относятся к врановым, каковы особенности их биологии и стоит ли содержать их в неволе – обо всем этом в данной статье.

сойка голубая

Разные, но очень схожие

Вороновые – это воробьинообразные позвоночные. Врановые птицы (сойка обыкновенная, сойка голубая, ворона серая, ворон обыкновенный, галка, грач и многие другие) представляют довольно большое семейство, которое включает 23 рода и более 120 видов птиц. Для всех них характерен своеобразный «вороний» облик – это крупные птицы (вес до 1,5 кг) с плотным телом, крупной головой с большим немного изогнутым клювом. Все они имеют темную окраску, хотя встречаются и ярко окрашенные нарядные врановые птицы (фото выше – голубая кустарниковая сойка Aphelocoma coerulescens).

Эти птицы распространены на земном шаре практически повсеместно. Птицы семейства врановых живут в лесах, степях, пустынях, горах. Не встречаются они в Антарктиде, на крайнем севере, Южной Америке и на океанических островах Новой Зеландии.

В России врановые птицы (фото ниже) представлены 15 видами, наиболее известные из которых - серая (Corvus cornix) и черная (Corvus corone) ворона, ворон обыкновенный (Corvus corax), грач (Corvus frugilegus), галка (Corvus monedula), сорока обыкновенная (Pica pica).

врановые россии

Некоторые видовые особенности

В статье нет возможности дать характеристику многим видам врановых. Опишем лишь несколько представителей. Всем нам хорошо знакомых.

Ворон обыкновенный (Corvus corax) – один из умнейших представителей семейства. Крупная птица с размахом крыльев до 1,5 метров, весом до 1,5 килограмма и длиной тела до 70 сантиметров. Клюв массивный, высокий и острый. Хвост клиновидный. Окрас черный с металлическим отливом, самки от самцов не отличаются.

ворон черный

Серая (Corvus cornix) и черная (Corvus corone) ворона – размеры тела до 56 сантиметров. Иногда их рассматривают как два подвида одного вида, отличающихся окраской перьев – у первых голова, крылья и хвост черные, а туловище - серое, у вторых – черные с зеленоватым или фиолетовым отливом.

Грач (Corvus frugilegus) – птицы с длиной тела до 45 сантиметров, окраска черная с фиолетовым отблеском, основание клюва голое. Перелетные птицы в северной части ареала.

Галка (Corvus monedula) – довольно небольшие птицы. Длина тела до 35 сантиметров. Крылья и хвост черные, а тело – шиферно-серое. Клюв короткий и коренастый. Веселые и общительные птицы. За их жизнелюбивый характер именно их чаще содержат в неволе.

Сорока обыкновенная (Pica pica) – отличаются характерной черно-белой окраской. Длина тела до 50 сантиметров. Хвост длиннее тела.

сойка обыкновенная

Сойка обыкновенная (Garrulus glandarius) – редкий представитель врановых России с ярким оперением. Название этих пернатых происходит от древнерусского слова «соя», что означает «сиять». Размером сойка с галку, имеет хохолок на голове, рыжевато-коричневые туловище сочетается с белым надхвостьем, ярко голубыми с полосками плечами и черными крыльями, хвостом и верхом головы. Сойки искусные подражатели и их пение состоит из звуков пения других птиц.

Ворон и ворона – не муж и жена

Как уже стало понятно, это птицы одного рода Вороны, но абсолютно разных видов. И их даже внешнее сходство не оставляет в том сомнений. Они никогда не образуют пар.

А вот со своим видом большинство врановых птиц (фото - пара сорок у гнезда) они вступают в длительные моногамные отношения. Половой диморфизм у врановых не развит, самец обычно несколько крупнее самки. Самец и самка вместе строят гнездо из веток, скрепляя их травой и корой. Вместе они высиживают и выкармливают птенцов, которых обычно появляется от 4 до 7. Птенцы вылупляются из окрашенных яиц (чаще бледно-зеленых с бурыми пятнами) на 16-22 день и не покидают гнездо до 10 недельного возраста. Но и после этого часто родители продолжают заботиться о своем потомстве и обучать его.

сороки гнездо

Наши соседи

Синантропы – так в биологии называют виды животных, которые селятся вблизи человека. И среди врановых птиц таких много. Связано это в первую очередь с их всеядностью и сообразительностью. Большинство врановых птиц питаются и растительной и животной пищей. Они едят ягоды и фрукты, овощи и орехи, насекомых, беспозвоночных, мелких млекопитающих, птиц и их яйца, не брезгуют падалью.

Они хорошо приспосабливаются к жизни рядом с человеком, использую для пропитания остатки нашей жизнедеятельности. В урбанистическом пейзаже стаи ворон, которые живут на свалках – обычное явление.

Общественные и сообразительные

Большинство врановых птиц живут группами и долго. Например, вороны (Corvus corax) в неволе живут до 100 лет. И благодаря общественному сожительству именно у врановых отмечен довольно высокий интеллект, сравнимый по уровню с приматами. Конечно, не все в отряде врановых птиц так умны.

Но примеров решения сложных логических задач сойками, воронами серыми и воронами обыкновенными, сороками, галками и грачами множество. Они описаны в литературе, их изучают этологи (ученые по поведению животных) и с самых давних времен именно представители этого семейства олицетворяли в легендах и сказаниях мудрость и опыт.

врановые семейство

Удивительные птицы

Это эмпатичные (сопереживающие), легко обучающиеся, смелые, любознательные и осторожные птицы. Молодые птицы в стае вороновых играют в совместные обучающие игры. Кроме того, в стаях имеются четкая иерархия, которая подразумевает определенные обязанности (сторожи, сигнальщики, разведчики).

Кооперация потребовала от этих птиц развития сигнальной системы. Хоть они и относятся к певчим воробьиным, но собственно пение у них не развито. Это скорее воспроизведение одиночных звуков, которое мы называем «карканьем». Но что интересно, у ворон разных стай свои диалекты и они не сразу понимают друг друга. Но в своей стае они устраивают целые собрания, коллективно «охотятся» и играют.

ворон врановые

Наблюдательные и жестокие

Вороны легко отличат человека с ружьем и с палкой в руках. Они оценивают опасность и ведут наблюдение. Именно поэтому чучела не могут долго удержать их от нападения на урожай. Они отличают мужчин от женщин, вторых они боятся меньше и чаще именно над ними подшучивают.

Да у них есть чувство юмора. Легко подражая лаю собак, они пугают кошек. А домашние вороны осваивают даже элементы нашей речи и умело используют полученные знания.

Им присуща тяга к красоте ради красоты – о сороках и их кладах сколько уж сказок написано.

Они будут жестоко биться, охраняя свое гнездо. И пойдут на соревнование в добывании или даже отбирании пищи.

ворона и чайка

Санитары леса и города

Неприхотливость в пище позволяет им нести санитарную службу в природе и городе. Это обитатели мусорников и свалок в городе, они также уничтожают и трупы животных. Благодаря своему пристрастию к падали, их издавна считали «вещими» птицами и спутниками несчастий. Кружа над полем боя, они невольно становились образом погибели.

Но в природе эти птицы отличаются сложным пищевым поведением, в котором им помогает память, наблюдательность и сообразительность. Они запоминают даже людей, которые кормят пернатых в парках или бродячих животных, грядки в дачных поселках, где растет клубника. Память позволяет им делать запасы и вовремя опустошать огороды.

Мифологический образ

У самых разных народов мира можно встретить образ врановых птиц, которые олицетворяют довольно противоречивые качества. В Ирландии ворон – спутник богини смерти и войны. А вот в Австралии ворон украл для людей огонь у богов. В Китае есть легенда про десять солнц, которых олицетворяли вороны.

Древние греки считали ворон предвестниками дождей. В баснях Эзопа они олицетворяют глупость и зазнайство.

У славян врановых считали «нечистыми». Их мясо не употребляли в пищу, они сопровождали колдунов и гадалок, и считалось, что живут они вечно.

Ворон считали падкими на лесть и тщеславными. Сюжет про ворону, выронившую кусочек сыра в ответ на похвалу, описанный в известной басне российского писателя Ивана Андреевича Крылова (1769-1844), встречается во многих культурах мира.

В современной культуре образ ворон сглаживается и теряет свое зловещее значение. Но с давних времен к нам пришли и продолжают играть в свою роль в жизни множество примет и пословиц, связанных с этими птицами. Многие из которых объясняются биологией и интеллектом их природных прообразов.

ворон в неволе

Домашние питомцы

Содержание врановых в неволе трудностей не вызывает. Птенцы быстро приручаются, узнают хозяев, дружат с собаками, кошками, лошадьми. Но в их содержании есть и нюансы. Это подвижные и энергичные птицы – в неволе их необходимо занимать играми и развлечениями. Кроме того, эти крупные птицы требуют просторного вольера, а при свободном квартирном содержании будьте готовы к многократной уборке. В питании они неприхотливы и будут удовлетворены содержимым вашего холодильника.

Врановые живут долго – поэтому ваша готовность разделить несколько десятилетий с домашним любимцем должна быть взвешенной и осознанной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.