Кинза сушеная: применение в кулинарии и оздоровлении организма

Что такое кинза? Сушеная зелень кинзы и ее семена как называются? Как в кулинарии используют это растение и полезно ли оно для организма? На эти и некоторые другие вопросы ответит наша статья о кинзе.

Одно растение, две специи

Кинза зелень и семена

Кинза сушеная (другое название растения - кориандр) применяется как приправа для блюд. Растение также в народе именуют "китайской петрушкой". Внешне они похожи. Но кинза, пожалуй, более разнообразна в своих видах и свойствах применения во время приготовления пищи.

Зеленые листья растения чаще всего называют кинзой. А вот плоды (молотые и целые) - кориандром. Таким образом, из одного растения получается не одна полезная специя для кулинарии.

Как используется в кулинарии

Нарезанная кинза

Больше, конечно, ценны плоды, но и зелень прекрасно сочетается со многими блюдами. Зелень хороша в салатах, рыбных блюдах и супах. Плоды часто находят свое применение во время изготовления сыров, маринадов, консервов. Некоторые колбасы производятся с добавлением семян кориандра (кинзы). Люди нашли применение кориандру даже в пивоваренном направлении и при производстве некоторых ликеров. Еще зернышки сухого кориандра применяют в выпечке.

Описание вкуса

Рассказать о вкусе не всегда получается. Однако попробуем это сделать для тех, кто вовсе не представляет, какой вкус имеет кориандр (кинза). Вот довольно приблизительное описание:

  • сушеная зелень кинзы имеет горьковатый привкус и довольно резкий, ярко выраженный аромат (похожий на анисовый);
  • сушеные плоды растения имеют вкус теплых оттенков и аромат, напоминающий древесный.

Польза и калорийность

А теперь поговорим о том, какую пользу приносит организму употребление кинзы. Начнем с того, что пряность имеет примерно 25 килокалорий на сто граммов зелени (свежей). Кинза сушеная и свежая помогает пищеварительному тракту хорошо усвоить пищу. Особенно актуально это во время употребления тяжелых мясных блюд.

Кинза способствует выведению из организма излишней жидкости. Для мочегонного эффекта можно применять свежую зелень кинзы и кинзу сушеную. Но лучше всего для избавления от отечности применить плоды кориандра. Достаточно заварить одну чайную ложечку не перемолотых семян стаканом кипятка и настоять их три минуты. Получившуюся жидкость разделить на три приема и пить ее три раза в сутки.

Кориандр желательно вводить в рацион людей, страдающих железодефицитной анемией. Регулярное употребление молотой пряности и кинзы сушеной (и свежей) способно довести уровень гемоглобина в крови до более допустимых норм.

На нервную систему кинза тоже действует благоприятно. Употребляя ее, вы сгладите признаки легкой депрессии. Уменьшится тревожное состояние и вспыльчивость, если вы регулярно начнете есть зелень кинзы и добавлять семена кориандра в свои кушанья. Все дело в том, что растение обладает успокаивающими свойствами.

Противопоказания

Плоды кинзы

Следует помнить о том, что данное растение считается лекарственным. Это значит, что нельзя его есть совсем бесконтрольно. Любое лекарство хорошо в умеренных дозах, и эта душистая пряность не является исключением.

Чтобы не произошло некоторых сбоев в организме, необходимо помнить о нормах потребления данной пряности. Кинза свежая принесет пользу, только если ее количество не превысит тридцати граммов. Зернышки или молотый кориандр нельзя употреблять более трех-четырех граммов в сутки.

Если проигнорировать нормы потребления этой пряности, можно столкнуться с некоторыми проблемами. Женщины при неуемном добавлении кориандра в свое меню имеют большие шансы выбить из нормального ритма свой цикл. Мужчины обнаружат сбой потенции и заработают бессонницу, если будут очень горячими поклонниками этой пряности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.