Виргинский филин: описание, ареал обитания и образ жизни

Подписаться Редактировать статью

Виргинский филин – хищная птица из семейства совиных. В 1788 году И. Гмелин описал особенности данного вида, который получил название от колонии Виргиния, где животное было замечено впервые. Также его представителей часто называют большими рогатыми филинами из-за перьевых «ушей» высотой около 7 см, что также является их главной отличительной чертой.

Описание птицы

Длина тела взрослой самки составляет 45-63 см, самца – 43-55 см. Размах округлых на концах крыльев колеблется от 88 до 151 см. Мягкие перья позволяют птице летать едва слышно. Крупные лапы до кончиков пальцев полностью опушены. Как и все совиные особи, виргинские филины способны поворачивать голову на 180 ˚С. Особый шейный позвонок является некой компенсацией неподвижных глаз.

Виргинский филин

Настоящие уши птицы располагаются несимметрично꞉ левое находится приблизительно на 6 см ниже правого. При помощи лицевого диска с каймой из перьев особи определяют точное местоположение добычи, а также направляют звуковые сигналы своим сородичам. В отличие от множества других птиц, представители этого вида филина, фото с которыми вы можете видеть ниже, хватаются за опору двумя пальцами сзади и двумя спереди.

Их перья бывают рыжевато-бурого, серого, черного и белого цветов. Светло-серые птицы встречаются в пустынях и лесотундрах, а коричневые и каштановые оттенки распространены у особей в субтропиках и влажных тропиках. Отличительных черт в окрасе самки и самца нет. В среднем в естественных условиях филины живут не более 13 лет.

Ареал и среда обитания

Птица встречается практически во всех районах Северной Америки. Однако имеются и исключения. Это северные уголки Канады с самым суровым климатом. Также виргинский филин обитает в центральных странах Южной Америки, прибрежной северо-восточной территории и предгорьях Анд. Встретить особей данного вида можно на болотах, в скалистой и сельскохозяйственной местности, в садах, густых лесах, пустынях и степях.

Виргинский филин на охоте

Несмотря на некоторую боязнь людей, иногда филины становятся обитателями городских парков. Интересно, что выше 4 500 м птицы, живущие в горных районах, не поднимаются. Представители мелких подвидов населяют пустыни и тропические низменности, а крупные – северные области.

Питание

Грызуны и кролики являются основной пищей для филинов. Тем не менее около 250 других видов животных также входят в рацион ночных хищников. Птица питается белками, летучими мышами, молодыми лисами, норками и другими млекопитающими. Кроме того, виргинский филин, фото которого расположено ниже, может нападать на других представителей семейства совиных (кроме белых сов), дятлов, голубей, уток, лебедей, куропаток и т. д. Певчие разновидности птиц практически не входят в их рацион.

Фото филина с добычей

Трапезой филинам служат некоторые рептилии (змеи, черепахи и ящерицы). Из амфибий птицы охотятся на жаб, лягушек и саламандр. Также хищники питаются рыбой, червями, пауками, многоножками и скорпионами. Непереваренные остатки в виде перьев, шкуры и костей спустя 6-10 часов после приема пищи представители виргинского вида отрыгивают. Эти крупные, плотные, темные комочки позволяют ученым изучать пищевые предпочтения особей, живущих в разных районах Америки.

Образ жизни

Виргинский филин бодрствует по ночам, однако в пасмурную погоду может вылетать на охоту и днем. Чаще всего в светлое время суток птица спит в гнезде или на высокой ветви, близко придвинувшись к стволу дерева. Представители данного вида являются непредсказуемыми и крайне агрессивными, особенно во время высиживания яиц и заботы о птенцах. Защитные действия этих филинов идентичны с другими совиными (демонстрация огромных крыльев, щелканье клювом и покачивание тела). Главными врагами птиц являются краснохвостые сарычи, вороны и ястребы-тетеревятники.

Потомство виргинского филина

Филины образовывают пары только в январе и феврале, то есть в период брачного сезона. Первое лето молодые особи проводят с родителями. Остальное время года филины предпочитают одиночество. Птицам присуща моногамия и каннибализм.

Отзывов о филинах данного вида в качестве домашнего любимца, можно сказать, не существует. Однако есть некоторые данные об успешных случаях приручения. В неволе и при достойном уходе хищник может прожить 20 лет. Что касается сельского хозяйства, то филины способны снижать вероятность порчи урожая тем, что уничтожают грызунов, а также нападают на диких кошек, которые охотятся на кур, гусей, уток и т. д. С другой стороны, они сами представляют опасность для домашних питомцев, мелкого скота и обитателей курятников.


Способы, которые помогут справиться с зимней депрессией
Психическое здоровье
Футбол
Мост за 20 миллиардов долларов между Гонконгом и Китаем
Окружающая среда
Самым знаменитым сестрам в СССР 23 октября исполнилось бы 65
Знаменитости
Как львицы отбивают своих детенышей от крокодила? Видео
Природа
20 самых некрасивых знаменитостей-женщин
Знаменитости