Музей "Разночинный Петербург". История, выставки, адрес

Для того чтобы узнать о том, кто такие разночинцы, нужно открыть словарь Ожегова или посетить один из самых молодых музеев Санкт-Петербурга. Но если вкратце: так называли людей, которые не принадлежали ни купеческому, ни к дворянскому, ни к какому-либо другому социальному слою. "Разночинный Петербург" — так называется музей, о котором рассказано в сегодняшней статье.

Экспозиция разночинный петербург

История

Музей открыт в 2000-х. Но есть у него предыстория. Первая выставка в здании, где сегодня расположен музей "Разночинный Петербург", появилась еще в тридцатые годы прошлого века. Однако тематика ее была несколько иной. Это выставка никакого отношения не имела к разночинцам и прочим социальным явления дореволюционной России.

Дело в том, что в доме по адресу Большой Казачий переулок, д 7, в 1894 году в течение трех месяцев жил дворянский сын - молодой юрист Владимир Ульянов. Чем он здесь занимался, доподлинно неизвестно. Скорее всего, штудировал труды Маркса.

Спустя сорок лет после того как Ульянов покинул Большой Казачий переулок и отправился то ли в Москву, то ли в Финляндию, в доме, где он прожил совсем немного, открыли филиал центрального музея Ленина.

В девяностые годы прошлого столетия посетителей здесь было очень мало. А 2003-м при поддержке градоначальников открыли "Разночинный Петербург", который сегодня может посетить каждый желающий.

Мемориальный музей разночинный петербург

Немного о разночинцах

Среди знаменитых литературных героев встречаются молодые люди, наделенные этим странным званием. Например убийца-идеалист Раскольников из книги Достоевского. Или несчастный нигилист из тургеневского романа.

Разночинцы проживали далеко от Невского проспекта, то есть в отдаленных от центра районах, как правило, в небольших, скромных квартирах. О том, как протекала жизнь в этой части столицы, можно узнать из упомянутой книги Достоевского. Это были районы, где проживал в основном бедный люд. К слову, есть экскурсии в СПб, позволяющие узнать много интересного именно о "непарадном" Петербурге. Включают они посещение старинных переулков, узких улочек.

Экспонаты, которые представлены в музее, позволяет ознакомиться с историей Северной столицы. Но далеко не все выставки посвящены разночинству как социальному явление. Здесь по-прежнему витает бессмертный дух Владимира Ильича. А среди выставок есть и такие, что посвящены событиям из советской истории. "Разночинный Петербург" — это скорее звучное название музея, в котором представлены различные экспозиции. Но всех их объединяет непередаваемый колорит города на Неве.

Разночинный петербург

Вокруг Семеновского плаца

Так называется одна из постоянной экспозиции музея "Разночинный Петербург". Она рассказывает об истории города, но не о роскошной, дворцовой, а о "непарадной". В районе Семеновского плаца когда-то была основана первая фельдшерская школа. В 1893 году здесь состоялся первый футбольный матч. В этой части когда-то проживали знаменитые поэты, писатели, в том числе и Достоевский, автор романа, прочитав который можно понять, кто такие разночинцы.

Разночинный петербург музей в спб

Блокадная комната семьи Агте

Мемориальный музей "Разночинный Петербург" не посвящен определенному периоду в истории города. Здесь есть экспозиция, которая рассказывает о самых трагических событиях, которые когда-либо происходили в Северной столице. А именно о блокаде Ленинграда.

В 2003 году Галина Агте передала музею вещи, которые сохранились от ее родственников, переживших блокаду. Благодаря этому удалось воссоздать атмосферу быта ленинградцев сороковых годов.

Разночинный петербург музей в спб

Мемориальная комната Ульянова

С февраля по апрель 1894 года Ленин занимал в этом доме квартиру № 13. Это небольшое помещение с двумя окнами. Сегодня, стараниями сотрудников музея, здесь создана обстановка 1984 года. В 2007 году была открыта еще одна экспозиция, посвященная в жизни первого главы социалистического государства. Называется она "Ульянов. Выбор пути".

Помимо вышеописанных постоянных экспозиций, в музее "Разночинный Петербург" периодически появляются и временные. Так, в 2018 году открылись в следующей выставки:

  • Старый Петербург.
  • Музейные цветочки.
  • Вернемся в старый Петербург.
  • День за днем.
  • Образы Петербурга.

Музейные цветочки

Это название довольно неожиданное в контексте "Разночинного Петербурга". Открылась выставка в июне 2018 года. В экспозицию входят различные предметы быта, украшенные цветочными узорами.

Примерно сто лет назад в моду вошли подобные орнаменты. Среди экспонатов фарфоровые изделия 19 века, принадлежавшие некогда жителям Петербурга.

День за днем

Экспозиция представляет собой различные печатные издания. Они позволяют посетителям узнать, чем жили петербуржцы в начале XX столетия.

В те годы был весьма популярен журнал "Всемирная новь". Это был иллюстрированный журнал, который издавался внушительными тиражами. Юмористические стихи на злободневные темы, карикатуры на известных личностей — все это появлялось на страницах издания, которое является часть выставки "День за днем".

Вернемся в старый Петербург

Что известно сегодня простым обывателям о дореволюционной Петербурге? Совсем немного. О том, какой была жизнь в Северной столице, можно узнать по черно-белым фотографиям, которые сохранились далеко не в каждой петербуржской семье. Гостям города на Неве, желающим узнать побольше о его истории, стоит приобрести экскурсию по СПб или посетить выставку, которая открылась в феврале 2018 года.

Здесь собраны рисунки, взглянув на которые, посетители получают представление о быте и нравах жителей старого Петербурга. Но авторы этих произведений не профессиональные живописца, а талантливые юные художники из школы-студии "Желтая улитка". Взяв за основу старинные фото, они создали целую коллекцию иллюстраций на тему дореволюционного Петербурга.

Музей работает в будние дни. Стоимость билета — 150 рублей. Для школьников и пенсионеров действуют скидки. Цена экскурсионного билета — 250 рублей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.