Простые углеводы: сахар. Сахар-песок: калорийность и полезные свойства

Сладкое есть вредно. Это мы слышали в детстве, и прочно сей постулат вошел в сознание многих людей. Тем не менее в магазинах целые отделы отведены для сладостей. И люди покупают их. Порой в больших количествах. Да и можно ли ограничиться одной конфеткой в день, если ты не спортсмен или супер-модель, вынужденная придерживаться диеты?

Сладости вкусные, но сахар - углевод. Об этом стоит помнить. И сейчас мы узнаем о том, насколько вреден сахар, какая от него польза и какова калорийность простого сахарного песка.

6 чайных ложек - норма

Что такое сахар?

Это кристаллическое вещество, полученное из сахарной свеклы или сахарного тростника. Различаются вкусовые свойства этих двух видов сахара, их внешний вид. Считается, что тростниковый менее калориен. Что такое сахар обычный и сахар тростниковый? Углевод, по большому счету. Если мы посмотрим состав всеми любимого кристаллического вещества, то увидим, что жиры и белки в нем отсутствуют. Одни сплошные углеводы в составе.

Все по нормам

Вред сахара

О том, что сахар - углевод, известно. Равно как и о его вреде. Но так ли вреден сахар, как его нам представляют?

Давайте выясним, в чем вредность? В первую очередь, в "передозировке". Если класть в чай пять ложек песка, заедать его куском торта, а на обед кушать булочки и мороженое - понятно, что это вредно. Бесконтрольное потребление этого продукта приводит к сахарному диабету. Если диабетик начнет есть сладости, наплевав на диету, последствия могут быть самыми страшными.

Кроме сахарного диабета, сахар способен привести к возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Не исключены и аллергические реакции при чрезмерном его потреблении. Не говоря уже о том, что сахар - углевод простой. А простые углеводы быстро усваиваются и становятся жиром. Как-то не радует потеря красивой фигуры из-за собственного безудержного аппетита...

Виды сахара

Польза

В чем заключаются калорийность и полезные свойства сахара-песка? Прежде ответим на вопрос о калорийности. В 100 граммах продукта содержится 398 ккал. В чем же польза сахара, если таковая есть вообще?

Есть, и немалая. Начнем с того, что в сахаре содержится глюкоза, которая необходима для нормального функционирования организма. Он даже делает запас гликогена в печени, которым насыщает головной мозг, когда мы спим.

Без поступления сахара в организм поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин. Это чревато последствиями.

Существует так называемый "гормон счастья" - серотонин. И его выделение зависит от уровня глюкозы в организме. Глюкоза перестает поступать - серотонин не выделяется. А это значит, что депрессия и раздражительность станут верными спутниками человека, не употребляющего сахар совсем.

Доказано, что достаточно кусочка рафинада, для того чтобы настроение поднялось. Не случайно же рекомендуют съесть чего-то сладенького, когда в дверь стучат депрессия и уныние.

Вкусные сладости

Коротко о содержании углеводов

Сколько углеводов в сахаре содержится? В 100 граммах этого продукта содержится почти 100 грамм углеводов. Если быть точными, 99,98%.

Простые углеводы вредны?

Есть ли в сахаре углеводы? Как мы выяснили, кроме них в чистом сахаре ничего и не содержится. Но чем плохи простые углеводы? Они же быстро всасываются и помогают снизить стресс.

Это все хорошо, простые углеводы на самом деле способствуют снижению раздражительности и стресса. О чем мы уже говорили выше. Но они, ко всему прочему, достаточно быстро усваиваются организмом. Что приводит к значительному выбросу инсулина. Инсулин, в свою очередь, способствует снижению сахара в крови и превращению его в жир. Сахар опускается, человеку снова хочется сладкого. Он съедает желаемое, и все повторяется. Получается замкнутый круг, который приводит к ожирению, проблемам с сердцем и сосудами, а главное - к сахарному диабету.

Простые углеводы - сахара, в основном. Они очень калорийны и в больших количествах наносят удар по организму.

Домашний тортик

Это простые углеводы

Для того чтобы было более понятно, что такое простые углеводы, мы подготовили таблицу. В таблице список продуктов - "углеводов", которые далеко не так безобидны, как кажутся.

Название продукта Как часто можно есть
Выпечка любая Редко. Исключение - сухарики из пшеничного хлеба в небольших количествах
Газированные напитки Исключить вообще. Никакой пользы они не несут. В составе один сахар и красители
Сладости, джемы, варенье Три-четыре раза в неделю, в очень небольших количествах
Мороженое Редко. От силы - два раза в месяц. Мороженое входит в список самых калорийных среди продуктов, содержащих простые углеводы
Сладкие фрукты Фрукты полезны для организма. Но в зависимости от содержания сахара в них. Бананы и виноград нельзя кушать часто. Равно как и апельсины. Эти вкусные цитрусовые содержат столько же сахара, сколько стакан газированной воды. Хотите фрукт? Скушайте яблоко или грушу
Фруктовые соки То, что продается в наших магазинах, соком назвать язык не поворачивается. Это смесь из концентрата, красителей и усилителей вкуса. Что касается обычных домашних соков, то от стакана в день ничего не будет. Только не стоит злоупотреблять апельсиновым соком. Про содержание сахара в апельсинах сказано выше
Мед Если его съесть слишком много, это чревато аллергией, и не только. Оптимальный вариант для сладкоежек - чайная ложка меда, растворенная в стакане воды. Выпивать за полчаса до еды, маленькими глотками
Сахарный песок От чайной ложки сахара в день ничего не будет. Увлекаться не стоит. Класть по 5 ложек сахара в чай за один раз - это очень сильно. Едва ли от такого чаепития будет прок

Сахар - углевод, мы помним это, когда хотим скушать что-то сладенькое или положить в чай лишнюю ложку песка.

Это можно есть тоннами

Дневная порция

Сколько сахара можно кушать в день, чтобы это не нанесло вреда организму?

Мы выяснили, сколько углеводов в сахаре и сколько калорий. А какова норма потребления сахара в день?

Для мужчин - девять чайных ложек. Это 37,5 грамма. Для женщины количество сахара составляет 25 грамм, или шесть чайных ложек.

Но это не значит, что сладкоежкам можно бежать на кухню и начинать наваливать сахар в чай. Нет, мы же помним о том, что сахар содержится почти во всех продуктах?

Безумно вкусно, но калорийно

Если очень хочется?

Сахар - углевод, который способствует поступлению глюкозы в организм. Как уже упоминалось, без глюкозы жить очень трудно, если не сказать, что невозможно.

Что делать сладкоежкам, когда уж очень хочется сладкого? Попробовать найти замену. Стевия или сироп агавы - вполне достойный вариант замены.

Особо стойкие умудряются жевать полезную морковку вместо кусочка торта. Кто-то рекомендует сухофрукты. Иные же говорят о том, что сухофрукты не менее калорийны, чем сахар. Потому что съедаются в больших количествах.

Сколько людей, столько и мнений. Но почему бы, действительно, не попробовать заменить вредный углевод - сахар более полезной стевией или кленовым сиропом?

Резюмируем

Основная цель статьи - рассказать читателям о том, что представляет собой сахар. Насколько он калориен, сколько углеводов содержит. Какова польза от белого продукта и вред.

Выделим основные аспекты:

  • В статье была представлена таблица: углеводы и список продуктов, относящихся к простым углеводам, отображен в ней. Заявленные в ней продукты можно кушать в небольших количествах.
  • Совсем без сахара жить нельзя. Он поставляет организму глюкозу, необходимую для функционирования мозга.
  • В чем вред сахара? В том, что он легко усваивается организмом. Если злоупотреблять сладким, это чревато такими последствиями, как диабет, бляшки на сосудах и проблемы с лишним весом.
  • Дневная порция сахара - 9 чайных ложек для мужчин и 6 чайных ложек для женщин.
  • Интересный факт: сахар в больших количествах влияет на мозг так же, как наркотические вещества. Вот еще одна причина, по которой не стоит объедаться сладостями.

Заключение

Мало кто не любит сладкое. Но все должно быть в меру. Понятное дело, что иногда хочется наесться вредными вкусностями. Раз в месяц можно позволить себе "праздник желудка". Но нельзя допустить, чтобы переедание сладостей вошло в привычку. К тому же их можно заменить стевией, кленовым сиропом или сиропом агавы. Проще воздерживаться от сладкого, чем потом лечить сахарный диабет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
кленовый сироп - такой же сахар
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.