Что значит "ос" в карате - наиболее популярные версии

Что значит «ос» в каратэ? Ответить на этот вопрос однозначно сложно. По признанию многих видных мастеров каратэ, это слово может иметь несколько тысяч значений. Вызывает споры и само произношение. Специалисты считают, что такое произношение - недоразумение, правильнее говорить «осу». Разобраться во всех хитросплетениях непросто. Каждый адепт сам для себя выбирает смысл этого понятия. Кто-то говорит о смирении, дисциплине, вежливости. Это особенно выглядит комично на фоне того, что сами окинавские мастера вкладывают в это слово. Однако обо всем по порядку.

Одна из версий происхождения слова

Пытаясь понять, что значит «ос» в каратэ, очень часто можно наткнуться на такую интерпретацию. Син–то рю каратэ-до настаивает на концепции «О-Нин». Буквальное значение «О» - это давить, воздействовать, толкать. «Нин» - это терпение, выдержка, способность перенести все тяготы, лишения, испытания.

что значит ос в карате

Еще знаменитый австралийский каратеист Камерон Квин, объясняя значение этого слова, утверждал, что «ос» в каратэ есть ни что иное как «устойчивость под давлением». Только имея несгибаемый дух и самодисциплину, можно познать суть этого единоборства. В условиях жесткого прессинга на тренировках бойцу необходимо постоянно работать на пределе всех своих резервов. Такое же отношение к каратэ и у тех, кто его окружает в зале. Поэтому, произнося "ос" или "осу", он выражает уважение и благодарность своим коллегам, помогающим ему на пути самосовершенствования.

Внутренний пароль

Один из учеников Ямагути Гогэна Питер Урбан на полном серьезе утверждал, что само это понятие впервые ввел его великий учитель. Это слово было паролем, по которому выпускники Императорских Военных Училищ идентифицировали друг друга.

В настоящее время оно для японцев носит некий оттенок вульгарности. Если разбирать, что значит «ос» в каратэ киокушинкай, то в зависимости от ситуации его значение меняется. Это может быть приветствием, выражением своего согласия, проявлением уважения – вариантов много.

что значит ос в карате киокушинкай

Сразу необходимо оговориться, что при попытке поздороваться таким образом на улице с японцем ничего хорошего из этого не выйдет. Это слово бандитов, мафиози и прочих отбросов японского общества. Такая вот реальность.

Давайте вспомним, что каратэ практически до недавнего времени особым уважением в будо не пользовалось. Этот факт бесспорен. Следовательно, рассуждения о том, что значит «ос» в каратэ, и какова его роль в духовном развитии личности нич то иное как попытка поднятия его статуса. Только вот каратэ, как и другие виды боевых искусств, создавалось совсем не для этого. Они служат сугубо практическим целям.

«Задавить и закопать»

Очень метко на эту тему высказался Андрей Николаевич Кочергин. Он припомнил одну историю с окинавским мастером, которого, по-видимому, достали с расспросами о том, что значит «ос» в каратэ, и поэтому он решил внести ясность. Недолго думая, окинавский каратеист, посвятивший жизнь изучению этого искусства, показал два иероглифа и объяснил их значение. Вот их смысл: «Задави и спрячь».

С Андреем Николаевичем можно не соглашаться, однако он только пересказал легенду. Можно не согласиться и с окинавским мастером. Он всего–то жил в месте, где зародилось каратэ. Просвещенным европейцам, называющим «додзе» обычный спортивный зал, где волею судеб им приходится тренироваться, и отвешивающим поклоны в сторону обычной баскетбольной корзины (видимо, олицетворяющей алтарь духов), конечно же, виднее.

ос в карате

Еще одна интерпретация этого слова

Нет единой точки зрения на вопрос, что означает «ос» по–японски в каратэ. Наиболее устойчивая, получившая широкое распространение, утверждает, что это сокращение от слов Ohayo gozaimasu. Его переводят как «доброе утро». С этим не согласен Шихан Камерон Квин, дающий свое понимание проблематики. В книге "Будо каратэ Мас Оямы" он упоминает о неком выражении японского народа, которое звучит как Ishi no ue ni san nen. Дословный перевод – «Три года на скале».

ос по японски в карате

Это выражение полностью символизирует специфику японского народа, который во главу всего ставит дисциплину и готовность к самопожертвованию. В любом деле встречаются преграды, целью которых является испытание человека. Преодолевая себя, побеждая свою трусость, лень, жалость к себе любимому и множество других неблагоприятных факторов, он становится сильным. Побеждая других, но не борясь с внутренним негативом в себе, он всего лишь обладает силой.

«Ос» - напоминание прежде всего самому себе, кто ты и зачем все это нужно. Можно сказать, что это своего рода якорь для вхождения в необходимое эмоциональное состояние. Готовность не отступать на пути к самосовершенствованию.

Заключение

Споры о том, что значит «ос» в каратэ, не утихнут. Будет новый день и новая версия у любителей духовного самосовершенствования через боевые искусства. Копирование формы без содержания ни к чему хорошему не приведет, а для того, чтобы полностью впитать культурное наследие и ценности какого-нибудь народа, необходимо в его среде родиться. Но это уже совсем другая история.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.