Аллергия на гиалуроновую кислоту: симптомы, методы лечения

Может ли быть аллергия на гиалуроновую кислоту? Гиалуроновая кислота является естественным компонентом дермы и многих других органов. Ее присутствие позволяет поддерживать на должном уровне тканевую эластичность. Под ее воздействием восстанавливается водный баланс ткани: если кожа испытывает недостаток жидкости, гиалуроновая кислота берет ее из воздуха, если же окружающие ткани перенасыщены влагой, вещество впитывает ее избыток, становясь при этом гелем.

аллергия на гиалуроновую кислоту

Вероятность появления

Аллергия на гиалуроновую кислоту развиваются крайне редко, однако полностью исключить такую вероятность невозможно. Ранее материал извлекался из натуральных тканей, а затем осуществлялась его очистка от лишних веществ. Таким образом, вероятность развития непереносимости была обусловлена натуральным происхождением вещества.

В настоящее время гиалуроновая кислота имеет синтетическое происхождение, а получаемый биотехнологический материал находится в полном соответствии с естественным. В результате вероятность развития аллергии практически исключается.

По каким причинам может возникнуть аллергия на гиалуроновую кислоту?

Причины развития

Важно отметить, что аллергия, развивающаяся после использования филлеров, возникает не на саму гиалуроновую кислоту, а находящиеся в филлере вспомогательные компоненты. Непереносимость, если она возникает, имеет, как правило, легкую степень. Средняя и тяжелая степень аллергии на филлеры на основе гиалуроновой кислоты встречается крайне редко.

Особенности вещества

Гиалуроновая кислота имеет углеводную структуру, состоит из полисахаридных фрагментов небольшого размера. В зависимости от количества присутствующих в ней полисахаридных фрагментов она может быть высокомолекулярной или низкомолекулярной.

Кислоты, в зависимости от своей массы, способны проникать в кожу на разную глубину. Высокомолекулярная гиалуроновая кислота сквозь эпидермис проникать не способна, поэтому в косметологии используют только вещества с низкой молекулярной массой. Они способны воздействовать на глубинные слои кожного покрова, подтягивать, восстанавливать упругость кожи.

может ли быть аллергия на гиалуроновую кислоту

Гиалуроновая кислота представляет собой основу соединительных тканей, матрикса костной, нервной систем. Если в организме содержание гиалуроновой кислоты находится на нормальном уровне, то питание тканей и их увлажнение осуществляется на должном уровне, морщины не появляются довольно долго.

Что провоцирует аллергию на гиалуроновую кислоту?

Вероятные аллергенные вещества

Аллергенными веществами при применении гиалуроновой кислоты являются следующие компоненты:

  1. Синтетические вещества.
  2. Средства, имеющие животное происхождение.
  3. Аллергические проявления, возникающие в результате воздействия других веществ.
  4. Невосприимчивость других компонентов, входящих в состав крема с гиалуроновой кислотой.

Симптоматика аллергии на уколы гиалуроновой кислоты развивается крайне редко благодаря совершенному составу биологического материала. В настоящее время вещества животного происхождения в косметологии не используются. Ранее кислоту получали из вытяжки органической ткани, отделив от нее липидную и белковую части. Несмотря на это, состав не становился монокомпонентным – в нем присутствовали остатки и других веществ. Именно этим и обусловлена аллергенность материала.

аллергия на гиалуроновую кислоту симптомы

Важно помнить, что человек, имеющий предрасположенность к аллергическим реакциям, должен проявлять осторожность при использовании новых пищевых компонентов, косметических средств, химических соединений. Гиалуроновая кислота для таких людей может быть опасна.

В некоторых случаях инъекция гиалуроновой кислоты может спровоцировать возникновение отечности, которую часто путают с проявлением аллергии. Отекать при этом может скуловая часть, область, расположенная под глазами, губа. Перед проведением процедуры косметолог всегда предупреждает, что в первое время после введения могут появляться покраснения, гематомы, болезненность. Сохраняться такие признаки аллергии на гиалуроновую кислоту могут до месяца.

Симптоматика

Поступление гиалуроновых кислот может происходить при помощи инъекции или наружного средства. Симптоматика в обоих случаях похожа, однако, некоторые отличия все же имеются.

Проявляется аллергическая реакция следующим образом:

  1. Возникает выраженное жжение в месте нанесения, иногда – нестерпимый зуд.
  2. Развивается покраснение кожного покрова.
  3. Место инъекции, нанесения крема отекает.
  4. Появляется кожная сыпь.

Симптомы аллергии на гиалуроновую кислоту не должны остаться незамеченными.

Если некачественный биоматериал применяется для инъекции, то он воздействует на более глубокие слои кожи, которые отвечают, соответственно, более выраженными аллергическими признаками. Наиболее редким проявлением является анафилактический шок. После введения гиалуроновой кислоты у человека появляется озноб, развивается слабость, головокружение. Не исключена потеря сознания.

бывает ли аллергия на гиалуроновую кислоту

Если вещество наносится на кожу наружно, то симптоматика аллергии развивается незамедлительно, то есть сразу после нанесения косметического средства на участок кожи. При введении его при помощи инъекции развитие симптомов аллергии на гиалуроновую кислоту может происходить довольно длительно – до 3 суток.

Диагностика

Если инъекция гиалуроновой кислоты вызывает жжение, развивается покраснение, то это может свидетельствовать о реакции на саму инъекцию. Такое явления считается нормальным. Однако если болезненные проявления и отечность сохраняются в течение двух-трех суток, то можно судить о развитии аллергической реакции. Устранить присутствующие в коже молекулы гиалуроновой кислоты невозможно, но начинать купировать неприятные проявления следует, как можно раньше.

Определять компоненты, спровоцировавшие аллергию, нужно незамедлительно. Это позволит назначить правильную терапию. Для определения разновидности аллергена осуществляют диагностику не только в отношении гиалурона, но любых, потенциально аллергенных веществ. Ими могут быть химические добавки, консерванты.

гиалуроновая кислота аллергия лицо

Лабораторное исследование

В первую очередь необходимо сдать пробу крови для проведения серологических реакций, основанных на выявлении комплекса антиген-антитело. Кровь, взятую у пациента, отсеивают, получая сыворотку. Затем ее наносят на специальную планшетку, на которую предварительно были нанесены антигены. Может использоваться и второй способ – на предметном стекле смешивают часть сыворотки и потенциальные аллергены. Если происходит образование комплексов, то они будут иметь вид небольших точек.

Тесты, аллергопробы

Основной методикой определения аллергена является проведение аллергопроб. Заключается такая методика в нанесении на кожу незначительной царапины, на которую затем капают разнообразными аллергенными веществами. Если возникает покраснение, то можно судить о наличии у человека аллергии именно на это вещество.

Как избавиться от аллергии после гиалуроновой кислоты?

Терапия аллергических проявлений

Во многом терапия аллергических проявлений зависит от аллергена, их спровоцировавшего. Первый метод лечения – устранение вещества, провоцирующего неблагоприятную реакцию. Второй метод – использование медикаментозных средств, способствующих устранению симптоматики. В каждом косметологическом кабинете должна быть в наличии аптечка, которая позволит оказать неотложную помощь в случае развития критического состояния при аллергии на гиалуроновую кислоту. Фото не отражает всех симптомов.

Элиминация

Данная методика основана на устранении причин аллергии. Если причиной аллергии является крем, то следует устранить его с кожи, воспользоваться наружной гормональной мазью и принять антигистаминные препараты. Если признаки реакции появляются во время инъекции, ее следует прекратить и принять лекарственные препараты, блокирующие аллерген.

аллергия на уколы гиалуроновой кислоты

Лекарственные средства

Осуществлять терапию следует с использованием препаратов, способных блокировать высвобождение гистаминных агентов. Все антигистаминные препараты подразделяются на категории. В настоящее время существуют средства четырех поколений.

Чаще всего симптоматика имеет местный характер. Устранить отечность, зуд и покраснение позволит применение наружных форм антигистаминов – кремов, мазей. Это могут быть как антигистамины, так и препараты, имеющие в своем составе кортикостероиды. Активность аллергенов, активных биовеществ быстро блокируется средствами на основе дексаметазона и преднизолона.

Однако в некоторых случаях для купирования аллергена может потребоваться использование и других медикаментозных средств. При развитии анафилактической реакции параллельно с указанными препаратами рекомендуется принять меры, направленные на восстановление кровотока, который в состоянии шока уходит в депо. В подобных случаях рекомендовано внутривенное введение изотонических и других растворов, способствующих дезинтоксикации. С целью повышения тонуса сосудов пациенту вводят раствор эпинефрина.

Как предотвратить развитие аллергии на гиалуроновую кислоту на лице?

Профилактика

Профилактические меры, направленные на предупреждение развития реакции аллергического характера на использование гиалуроновой кислоты, сводятся к предварительной проверке чувствительности к компонентам косметического средства. Если планируется использование насыщенного активными компонентами препарата для подтяжки, следует перед процедурой нанести его небольшое количество на участок кожи.

Помимо этого, стоит обращать внимание на стоимость косметических средств и процедур. Биогиалурон является дорогостоящим удовольствием, соответственно, крем на его основе не может быть дешевым, а за инъекции косметологи также берут довольно большие деньги. Экономия в данном случае и поиск более дешевых аналогов является неуместным.

Важно обращать свое внимание на состав кремов, сывороток. Если в них присутствуют компоненты, которые ранее уже провоцировали аллергические реакции у конкретного человека, то от их применения важно воздержаться. При использовании инъекций следует подробно расспросить косметолога о составе используемого препарата. Если специалист не готов ответить на вопросы, отказывается представлять документы и сертификаты на препарат, то существует высокая вероятность того, что препарат используется контрафактный, некачественный и, вероятно, небезопасный. От услуг такого косметологического кабинета также стоит отказаться.

аллергия на гиалуроновую кислоту фото

Заключение

Таким образом, гиалуроновые кислоты представляют собой естественный компонент соединительной ткани, придающей органам и коже эластичность. Если появляются морщины, обвисает кожа, то самым безболезненным способом устранения таких проявлений будет использование гиалуроновой кислоты. Она эффективно устраняет первые признаки усталости кожи. Однако не исключено развитие аллергической реакции. В этом случае от процедуры лучше отказаться.

Теперь многие знают, бывает ли аллергия на гиалуроновую кислоту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.