Ротаторная манжета плечевого сустава: определение, строение, виды, выполняемые функции, анатомия, физиология, возможные заболевания и методы лечения

Ежедневно человек совершает сотни движений: ходит, присаживается, берет что-либо в руки, оборачивается и т. д. Однако никто даже не задумывается, какие процессы происходят в этот момент в организме и какие суставы при этом задействованы.

Анатомия, физиология и функции

Плечевой сустав является самым подвижным в человеческом организме.

Один из элементов его строения – ротаторная манжета плечевого сустава (еще ее называют вращательной).

Вращательную манжету образуют четыре мышцы из жестких волокнистых тканей, окутывающие поверхность шаровидного плечевого сустава. Согласно медицинской терминологии их называют подлопаточной, надостной, подостной и малой круглой. Они крепятся с одной стороны на край лопаточной кости, а с другой – перекидываясь через весь сустав плеча, к плечевой кости. Именно они приводят плечевой сустав в движение.

Каждая мышца имеет свою функцию:

  • Благодаря надостной, в процессе сокращения поднимается рука, и при отведении плеча плечевая головка вжимается в выемку суставной капсулы. Надостная мышца при этом выполняет направляющее движение.
  • Функция подостной мышцы – вращение руки, направленное наружу.
  • Подлопаточной мышцей обеспечивается поворот плечевого сустава внутрь.
  • Малой круглой выполняется поворот конечности наружу и приведение ее к торсу.

Вместе с дельтовидной эти мышцы участвуют в подъеме рук от туловища.

Возможные причины повреждений

В медицине различают свежее, застарелое, дегенеративное повреждение ротаторной манжеты плечевого сустава, а также импиджмент синдром.

В группе риска разрывов ротаторной манжеты люди старше 50 лет. Причиной тому служат возрастные изменения сухожилий. Повреждение такого рода может возникать и у людей в молодом возрасте по причине сильного воздействия – травмы. После пятидесяти лет значительно растет вероятность перелома и вместе с большим бугорком плеча произойдет отрыв надостной мышцы. Разрыв ротаторной манжеты происходит в результате внезапного мощного подъема рук при каком-либо сопротивлении, в случае попытки смягчения падения или от подъема тяжестей. У пожилых людей манжета разрывается от минимальной травмы.

пожилая женщина

Частота повреждений ротаторной манжеты левого плечевого сустава и правого практически не отличаются. Однако то, что большинство людей - правши, накладывает на это свой отпечаток. У тех, кто профессионально занимается большим теннисом, постоянно занимается покрасочными работами или штукатурит помещения, а также в других случаях, когда человек подвергает правую (рабочую) руку значительным нагрузкам, а левая находится в относительном покое, повреждение ротаторной манжеты правого плечевого сустава происходит чаще, чем левой.

Разрывы ротаторной манжеты могут происходить в любом месте, но чаще они бывают там, где крепятся надостная мышца и большой бугорок. Манжета разрывается, когда ее сдавливает головка плечевой кости, на месте где соединяется ключица и отросток лопатки. В случае разрыва более третей части волокон сухожилия, в травмированной конечности ощущается снижение силы.

Симптомы разрыва

Довольно редко встречаются случаи, в которых у больного, при отсутствии какого-нибудь симптома повреждения ротаторной манжеты плечевого сустава сразу обнаруживается травма и возникает резко начавшаяся боль, вызывающая неспособность поднимать конечность. Травмировав плечевой сустав, человек жалуется на боль в суставе, возникающую во время движения.

строение плеча

При такой травме болевые ощущения могут распространяться вплоть до локтевого сустава либо места, где прикрепляется дельтовидная мышца. В некоторых случаях наблюдается усиление боли в ночное время суток.

В настоящее время еще не установлено закономерности, при которой вид и степень повреждения ротаторной манжеты плечевого сустава влияли бы на интенсивность болевых ощущений. Однако в процессе обследования практически всех больных наблюдается усиление болей во время того, как пораженное плечо отводят на 60-120º. При надавливании на место, где сухожилия крепятся к большому бугорку, боль усиливается, несмотря на то что повреждение манжеты, даже в случае ее полного разрыва, может не прощупываться.

В тех случаях, когда повреждение классифицируется как застарелое или несвежее, в процессе движения может возникать ощущение похрустывания в районе большого бугорка. Изучая объем движений поврежденного сустава, пытаясь самостоятельно отвести плечо, можно наблюдать подъем надплечья вверх. При повреждении ротаторной манжеты плечевого сустава благодаря тому, что действует лопаточно-реберное сочленение, угол активного отведения плеча обычно не превышает 40°. С увеличением объема движений возникает ситуация, при которой плечевой сустав поднимается лишь одновременно с лопаткой.

Одним из характерных признаков разрыва ротаторной манжеты плечевого сустава считается симптом «падающей руки». Он возникает при неспособности без посторонней помощи поднять руку в горизонтальное положение и удерживать ее. Чаще всего этот симптом встречается у больных при «замороженном плече», причина тому – долгое обездвиженное положение руки. Проба на «замороженное плечо» выполняется следующим образом: рука больно поднимается на угол 90° и при удерживании ее в таком положении производится надавливание в области запястья или нижнего отдела предплечья, в результате чего происходит падение конечности.

Методы лечения разрывов

Лечение ротаторной манжеты плечевого сустава при разрыве проводится на основе результатов ультразвуковых исследований либо магнитно-резонансных томографий.

Лишь у 50% всех пациентов с повреждением плечевого сустава улучшение наступает в результате проведения консервативной терапии. При полном разрыве манжеты у лиц молодого возраста врачи пользуются ранним хирургическим лечением. Для пожилых, ведущих менее активный образ жизни, чаще всего операции заменяются альтернативными методами лечения. Им необходимо не пренебрегать пассивными двигательными упражнениями.

упражнения для плеч

С целью уточнения вида и степени разрыва ротаторной манжеты зачастую назначают артроскопию травмированного сустава.

Если налицо значительные разрывы, то консервативное лечение бессмысленно, так как места разрыва, вероятнее всего, не срастутся. В таких случаях предпочтительно оперативное лечение.

Частичное повреждение, даже если функции разорванного перенимают соседние сухожилия ротаторной манжеты плечевого сустава, требует оперативного вмешательства. Включая те случаи, когда движение сустава не приносит болевых ощущений.

Операцию назначают, если:

  1. Движение плечевого сустава ограничено либо полностью невозможно вследствие полного разрыва;
  2. Ограниченное движение сустава и ощущение боли являются результатом частичного разрыва;
  3. Консервативное лечение не принесло результатов.

В процессе операции оторвавшееся сухожилие натягивается и подшивается к месту, где оно крепилось прежде. При этом используются специальные материалы.

мышцы плеча

Необходимо уточнить, что в случаях, когда с момента разрыва до оперативного лечения прошло несколько недель, мышца, сухожилие которой оторвалось, уменьшается в размере. Иногда, особенно если травма застарелая, очень сложно растянуть эту мышцу до исходного состояния, что усложняет работу с поврежденным сухожилием, поскольку это не позволяет вернуть его на прежнее место.

Согласно медицинской практике, наиболее результативными являются операции, проведенные ранее, чем с момента разрыва пройдет 3 месяца.

Что такое теносиновит?

Теносиновитом ротаторной манжеты плечевого сустава называется процесс, при котором снаружи воспаляется синовиальная оболочка сухожилия, состоящая из соединительной ткани.

Различают следующие виды теносиновита:

1. По форме: острый, хронический.

2. По причине развития:

  • Асептический, который бывает: травматическим, диабетическим, аллергическим, иммунодефицитным, эндокринным и др.
  • Инфекционный, протекающий с присутствием гноя, который бывает: бактериальным, вирусным, грибковым, специфическим, неспецифическим.

Причины возникновения теносиновита

Существует множество причин и факторов развития воспаления. К ним относятся:

  1. Ранение и травма сухожилия. При отсутствии инфекции в травме рана зарастает быстрее и менее болезненно. В случае проникновения внутрь инфекции период лечения увеличивается, требуя медикаментозного воздействия. Во время заболевания теносиновитом у больного наблюдается потеря двигательной способности конечности. Однако после выздоровления эта способность полностью восстанавливается.
  2. Ревматическая болезнь. Возникает при снижении иммунитета, поскольку организм не в состоянии сопротивляться с инфекцией, проникшей во внешнюю оболочку сухожилия.
  3. Суставная дегенерация. Такие заболевания, как бурсит, зачастую затрагивают и сухожилия.
  4. Генетические предрасположенности.
  5. Инфекционные заболевания. В случае заболевания туберкулезом, ВИЧ, сифилисом, герпесом и др., инфекцию разносит по всему организму кровоток.

Симптоматика теносиновита

Развитие симптомов и признаков этого заболевания происходит постепенно. Изначально человек чувствует легкий дискомфорт в суставе. Большинство не обращает на это внимания, так как люди считают это временным явлением, связанным с нагрузкой на конечность. Поскольку переход от острого теносиновита к хроническому проходит очень быстро, появление какого-либо из этих симптомов - повод для похода к врачу:

  • Боли любого рода (острые, тупые, длительные и др.).
  • Возникновение опухоли, видимой или прощупываемой.
  • Скованность в движении сустава.
  • Покраснение в области сухожилия.
  • Усиление боли во время движения.

Диагностика и лечение

Для диагностики теносиновита необходимо провести общий осмотр, изучить анализ крови и сделать рентгеновский снимок. Все эти мероприятия обеспечат исключение остеомиелита, бурсита либо артрита из списка предполагаемых заболеваний.

Лечение может быть медикаментозным, физиотерапевтическим и хирургическим.

Медикаментозное лечение предусматривает прием:

  • Противовоспалительных лекарств.
  • Антибиотиков, если природа болезни инфекционная.
  • Иммунных препаратов для повышения уровня иммунитета.
  • Лекарств, которые влияют на нормализацию обмена веществ.
  • Анальгетиков.
  • Нестероидных противовоспалительных медикаментов.
  • Обезболивающих препаратов.
    медицинский препарат

Физиотерапевтическое лечение проводится на основе:

  • Магнитотерапии.
  • Лазерной терапии.
  • Ультразвука.
  • Электрофореза.
  • Холодных и тепловых аппликаций.
  • Ультрафиолета.
  • Лечебного массажа воспаленного сустава.

Хирургическое вмешательство происходит путем пункции сустава, не выздоравливающего после проведения вышеперечисленных мероприятий. Врачом производится удаление скопившейся в пораженном суставе жидкости и экссудата воспалительного процесса. После этого с целью снять воспаление вводится гормональный препарат. Весь процесс сопровождается жестким фиксированием конечности для снижения боли. После происходит фиксация гипсом либо шиной. Чтобы не нагружать сухожилия могут использоваться костыли.

Что такое тендинит?

Тендинит сухожилий ротаторной манжеты плечевого сустава – это патология, вызывающая воспалительные процессы в мягких тканях, которые окружают сустав плеча. Как и при других заболеваниях плечевого сустава, при тендините наблюдается снижение подвижности сустава и появляются боли.

Основная причина возникновения тендинита – лечение повреждения сустава плеча после травмирования, проведенное не должным образом, или же недостаточный послеоперационный реабилитационный период. Также к одной из причин относится использование гипсовой повязки длительное время, как результат – сустав находится в неподвижном состоянии слишком долго.

Многие не придают значения шейному остеохондрозу, тем не менее он тоже может привести к тендиниту сухожилий ротаторной манжеты плечевого сустава.

Он может развиться и после спортивных травм, именно поэтому он широко распространен среди спортсменов–профессионалов (пловцы, баскетболисты, теннисисты).

В группе риска находятся пациенты, у которых диагностирован сахарный диабет либо какие-то другие болезни, связанные со щитовидной железой.

Симптомы тендинита

Тендинит ротаторной манжеты плечевого сустава возникает в момент, когда начинается воспаление капсулы сустава. Она утолщается, и в воспалительный процесс вовлекаются ткани, окружающие капсулу. По причине сильных болевых ощущений движения значительно ограничиваются. Результатом этого становится образование спаек – первого признака отсутствия должного движения в суставе. В случае их появления, даже после полного выздоровления, человеку практически невозможно вернуть былую подвижность плечевого сустава. Именно поэтому, вопреки болевым ощущениям во время медикаментозного лечения тендинита врачи рекомендуют заниматься лечебной физкультурой. Причем это должно быть не хаотичное выполнение упражнений, а грамотно составленный врачом курс.

Главным симптомом, который вынуждает человека обратиться к врачу, является ограниченность движения в суставе. Доходит до того, что больной не может самостоятельно одеться.

осмотр плечевого сустава

В процессе осмотра такого больного врач не может приподнять его руку, даже в случае, когда она находится в состоянии полной расслабленности. Это свидетельствует о том, что тендинит перешел в запущенную стадию, которая не излечима. На фоне этой стадии начинают атрофироваться мышцы бицепса.

Не стоит забывать и о болевых ощущениях. Они могут быть ноющими, острыми и отдавать в область локтя.

Диагностика

Тендинит ротаторной манжеты плечевого сустава, а в частности ее сухожилий, на начальном этапе развития не диагностируется с помощью рентгенографии. Она эффективна лишь на запущенных стадиях, поскольку только тогда на снимках будут видны какие-либо изменения в суставе, связанные с тендинитом. Этим методом можно узнать о причинах заболевания.

Считается, что МРТ является идеальным методом диагностики, так как способна показать связочный аппарат и мышечную ткань.

томография плеча

Лечение тендинита

В том случае, если заболевание не запущено, с высокой вероятностью наступает полное выздоровление. Однако в период восстановления больным не следует нагружать плечо, а вот от лечебной физкультуры лучше не отказываться.

Избавиться от болевых ощущений помогут нестероидные противовоспалительные препараты. И только в случае их неэффективности используются стероиды. Эти инъекции делаются врачом прямо в сустав. Процедуры, направленные на лечение тендинита, помогают полностью избавиться от воспаления и болевых ощущений, однако на причины заболевания они не влияют.

Если тендинит ротаторной манжеты запущен, то без оперативного вмешательства никак не обойтись. Вся процедура проводится под наркозом, и после реабилитации двигательная амплитуда сустава полностью восстанавливается.

В настоящее время операцию такого рода считают малотравматичной. Реабилитационный период после нее может составлять до 6 месяцев. В это время нельзя уменьшать активность сустава, потому что это может привести к повторному образованию спаек.

Зачастую прогнозы врачей положительные, особенно при раннем диагностировании тендинита. Если же заболевание было запущено, то полное восстановление сустава иногда невозможно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.