Как варить зерновой кофе: тонкости выбора и приготовления

Подписаться Редактировать статью

К большому сожалению, не все жители нашей страны знают как правильно варить кофе. В России кофейная культура не так развита как, например, в Бразилии. Но все же среди россиян найдутся настоящие ценители ароматного напитка. Гурманы знают, как варить зерновой кофе в домашних условиях. Они каждое утро балуют себя чашечкой крепкого свежесваренного эспрессо.

В данной статье мы раскроем все секреты приготовления кофе, и вы узнаете, как правильно варить зерновой кофе.

История кофе

Родиной кофе считается Эфиопия. Изначально кофейные зерна использовали для приготовления напитка, по вкусу напоминающего вино. Для мусульман, которым по религии нельзя пить спиртное, напиток стал отличным заменителем алкоголя. Затем арабы попробовали измельчить зерна и сварить их. Так и получился напиток, который пьют до сих пор.

В России зерновой кофе был не так популярен. В СССР люди больше предпочитали пить растворимый напиток, который считался диковинкой. Сейчас гурманы распробовали вкус напитка бодрости и пьют исключительно его.

Как раньше варили кофе

Почти весь кофе, который готовили раньше, был ужасен на вкус, и пить его было практически невозможно. Некоторые обжаривали его дома на сковородках, что напрочь портило вкус этого напитка.

Хозяева кофейных плантаций перед продажей всегда варили кофейные зерна в кипятке, а затем обжаривали их: такое отношение тоже портило вкус напитка.

Истинные гурманы готовили ароматный напиток практически так же, как и мы сейчас – перемалывали зерна вручную и варили на огне.

Разновидности кофе

На рынке можно встретить три вида бодрящего напитка:

  • зерновой;
  • молотый;
  • растворимый.

Совсем недавно появился вид, который включает в себя растворимый и молотый кофе.

Для приготовления кофе в турке, кофемашине или любым другим способом стоит покупать исключительно зерновой кофе или, если у вас нет кофемолки, молотый.

Способы обжарки зерен

Зерновой кофе может быть разной степени обжарки. Именно от того, каким способом были обжарены зерна, зависит его конечный вкус. Существуют следующие степени обжарки зерен.

  • Сильная. Трещины на кофейных зернах яркие и глубокие, зерно имеет темно-коричневый окрас. Из зерен сильной прожарки получается очень крепкий напиток. Сильная степень обжарки наиболее популярна, ее используют, чтобы максимально высвободить кофеин из зерна. Из обжаренных данным методом зерен получают очень тонизирующий напиток. Только стоит быть осторожным с данным видом обжарки. Часто бывает, что недобросовестные производители прячут низкое качество зерен за сильной степенью прожарки.
  • Средняя. Такую степень прожарки делают специально для эспрессо. Данная прожарка идеально подходит для того, чтобы освободить из зерна часть маслянистых смол.
  • Слабая. Трещины на зерне почти незаметны, цвет зерна светло-коричневый.
  • Начальная. Эта степень обжарки используется для элитной арабики. Вкус напитка раскрывается лишь слегка, аромат легкий и едва уловим.

Есть несколько промежуточных степеней обжарки кофейных зерен. Обычно название обжарки зависит от местности, для которой характерен данный способ обработки кофейного зерна. Например, существует американская, французская и средиземноморская обжарка.

Стоит обратить внимание: есть отдельный вид кофейных зерен, которые не подвергаются обжарке. Напиток из таких зерен получил название «Зеленый кофе». В последнее время необжаренные зерна стали особо популярны за счет своих тонизирующих и жиросжигающих свойств.

степень прожарки кофе

Рекомендации по правильному помолу

Чтобы кофе получился ароматным и приятным на вкус, нужно хорошо его смолоть. Основное правило для помола кофейных зерен звучит так: «Чем быстрее вы хотите сварить кофе, тем мельче нужно перемолоть зерна».

Например, эспрессо вариться не больше минуты, а это значит, что зерна нужно перемолоть довольно мелко.

В кофейнике с поршнем напиток бодрости готовится больше 6 минут, значит, помол необходим крупный и грубый.

Для того чтобы кофе был ароматным, нужно правильно выбрать кофемолку. Обычно все покупают кофемолки с двумя лезвиями-пропеллерами. К сожалению, они не могут обеспечить качественного помола. Если молоть зерна более минуты, то такая кофемолка будет нагреваться, а с повышением температуры кофейный аромат будет уходить в воздух, а не в чашку.

Результат хорошего помола – это холодные и равные частички перемолотой массы. Идеальная кофемолка – это ручная мельница с жерновами и с двумя лезвиями. В такой кофемолке положение лезвий можно менять и тем самым регулировать степень кофейного помола. Этот способ довольно медленный, но только он обеспечит хороший результат – ароматный напиток.

Перед тем как приступить к процедуре измельчения, внимательно прочтите инструкцию производителя кофемолки, в которой указано, сколько по времени необходимо перемалывать зерна.

Для самой популярной кофемолки-пропеллер действуют следующие правила помола:

  • зерна необходимо измельчать крупнее, чем нужно;
  • нельзя молоть более 10 секунд зараз, чтобы не допустить перегрева кофейных зерен;
  • перемалывать нужно не более 4 столовых ложек зараз.

Как варить зерновой кофе в турке на плите

Турка – это небольшой сосуд с узким горлышком и толстым дном. Методика приготовления напитка в турке досталась нам еще от предков. Что необходимо для того, чтобы сварить кофе в турке в домашних условиях?

Вам потребуется всего лишь три вещи: турка, зерновой кофе и кофемолка.

Помол зерен должен быть крупный и грубый. В данном случае лучше воспользоваться ручной кофемолкой.

Сразу же, как вы измельчили кофейные зерна, приступайте к приготовлению кофе. Ниже приведен краткий рецепт с фото «Как варить зерновой кофе».

  • Налейте в турку 200 миллилитров чистой воды.
  • Добавьте две чайные ложки молотого кофе (на одну порцию).
кофе в турке
  • Добавьте сахар по вкусу.
  • Варите на слабом огне.
  • Сколько варить зерновой кофе? До закипания. Как только содержимое турки закипело и дало пенку, снимите его с огня и дайте немного постоять.
готовый кофе в турке
  • Как только пена осела, снова поставьте турку на огонь и дождитесь закипания.
  • Повторите процедуру три раза.
  • Разлейте кофе по чашкам.
готовый кофе
  • При желании добавьте сливки или молоко по вкусу.

При приготовлении кофе в турке стоит уделить особое внимание воде. Лучше, если кофе будет приготовлен на чистой родниковой воде. Хлорированная городская жидкость испортит весь вкус этого замечательного напитка. Дистиллированная вода для кофе тоже не подойдет – вкус напитка будет не таким насыщенным.

Кофейные эксперименты

Уже зная, как варить зерновой кофе в турке, можно начать эксперименты с напитком. Ежедневно вы можете выбирать, какой напиток будете пить. Например, сегодня за завтраком вы выпьете восхитительный итальянский купаж, а завтра - необычайный эфиопский моносорт или непередаваемый плантационный кофе с Ямайки.

В напиток можно добавить некоторые приправы. Гурманы обычно используют следующие вкусовые добавки:

  • молотая гвоздика;
  • морская соль;
  • лимон;
  • черный перец;
  • ваниль;
  • мед;
  • корень имбиря;
  • бадьян;
  • молотый грецкий орех или фундук;
  • корица;
  • чеснок;
  • какао.

Но если говорить откровенно, настоящий кофе не требует каких-либо добавок. Его вкус непередаваем, а аромат восхитителен.

Разновидности кофемашин

Настоящие поклонники ароматного и бодрящего напитка готовят его в кофемашине. Существует три типа устройств для приготовления кофе:

  • рожковые кофемашины;
  • автоматические аппараты;
  • капсульные кофеварки;
  • кофеварки с фильтром.

Далее пойдет речь о том, как приготовить напиток в кофемашинах разного типа.

Автоматические кофемашины

Они сделают всю работу сами. От вас требуется лишь наслаждаться ароматом и вкусом приготовленного напитка. Автоматические кофемашины оснащены встроенными кофемолками, регулятором температуры, регулятором помола кофейных зерен, а некоторые модели содержат даже капучинатор.

У автоматической кофемашины лишь один недостаток – это ее стоимость, в остальном она идеальна. Кофемашина-автомат не требует каких-либо манипуляций от человека. Все что нужно – это засыпать кофейные зерна в специальную емкость и установить параметры приготовления.

автоматическая кофемашина

Рожковые кофемашины

Рожковые машины по размеру схожи с кофемашинами-автоматами. Но есть исключения. Существуют рожковые кофемашины довольно больших габаритов, которые используют обычно в ресторанах, барах и кафе.

Массивные рожковые кофемашины оснащены большим резервуаром под воду – от 10 литров и более. Небольшие рожковые кофемашины (для домашнего использования) имеют емкость под воду вместимостью около двух литров.

Кофемашина для домашнего использования отличается не только емкостью резервуара под воду, но и количеством рожков. Для дома вполне подойдет кофемашина с одним рожком, а вот для кафе - с двумя и более.

Некоторые рожковые аппараты оснащены специальным приспособлением, которое взбивает молоко с помощью пара.

Как же приготовить напиток в рожковой кофемашине?

  1. При необходимости, взбейте молоко в чашке при помощи специального устройства, расположенного на кофемашине.
  2. Измельчите зерна с помощью ручной кофемолки.
  3. Поместите перемолотые зерна в рожок. Спрессуйте содержимое рожка.
  4. Залейте воду в специальную емкость.
  5. Установите рожок в кофемашину. Закрепите его плотно, чтобы он не смог слететь во время приготовления.
  6. Поставьте режим «Приготовление».

Принцип работы рожковой кефемашины следующий: из-за создаваемого давления горячий пар оказывается в рожке. Здесь он проходит через молотые зерна, и готовый напиток отправляется в чашку.

Стоимость такой кофемашины напрямую зависит от ее производительности, марки и объема. Самые популярные - итальянские кофеварки.

рожковая кофемашина

Капсульные кофемашины

Сейчас не менее популярны капсульные кофемашины. Только стоит отметить, что стоимость одной порции напитка, приготовленного в капсульной кофемашине, намного больше себестоимости кофе, приготовленного в рожковой кофеварке.

Как готовить в капсульной кофемашине?

  1. Вставьте капсулу в специальный отсек в кофемашине.
  2. Нажмите кнопку.
  3. Капсула проколется, и в полученное отверстие поступит вода определенной температуры.
  4. В чашку нальется готовый бодрящий напиток.
капсульная кофемашина

Кофеварки с фильтром

Использование кофеварок со специальным фильтром – это еще один способ приготовить ароматный напиток в домашних условиях.

Этот прибор довольно прост в использовании. Кофеварка содержит конусообразный фильтр, в который нужно засыпать уже заранее перемолотые зерна.

Фильтры для таких кофеварок могут быть одноразовыми и многоразовыми. Последние сделаны из нейлона и оснащены пластиковыми каркасами. Многоразовые фильтры можно использовать более 60 раз.

Кофеварка с фильтром придется по карману любому гурману – данное приспособление довольно дешевое.

Принцип работы кофеварки с фильтром следующий: вода нагревается в специальном резервуаре, затем она попадает в фильтр, где находятся молотые зерна. Из фильтра уже вытекает готовый напиток в специальную чашу.

Готовить в таком приспособлении просто:

  1. Заполните специальный резервуар водой.
  2. Поместите молотый кофе в фильтр.
  3. Нажмите кнопку включения.

Стоит отметить, что кофе, приготовленный в кофеварке с фильтром, значительно уступает по вкусу напитку, сделанному в турке.

кофемашина с фильтром

Как варить зерновой кофе без турки и кофеварки

Кстати, не стоит расстраиваться, если у вас дома нет хорошей турки или кофемашины. Можно варить зерновой кофе в кастрюле на плите. Как это сделать? Так же, как если бы вы варили кофе в турке. Кастрюлю стоит выбирать небольших размеров.

Второй способ приготовления кофе без использования турки и кофеварки – это приготовление напитка в микроволновой печи. Как приготовить кофе таким методом?

  1. Налейте в небольшую кружку холодную кипяченую воду.
  2. Добавьте молотый кофе в воду (примерно 2 чайные ложки на 200 миллилитров воды).
  3. Добавьте сахар по вкусу и другие приправы, если они необходимы.
  4. Хорошо перемешайте содержимое кружки.
  5. Накройте блюдцем и поместите в микроволновую печь на одну минуту (СВЧ должна быть включена на полную мощность).

Как видите, чтобы приготовить кофе в микроволновой печи, много времени не требуется. Всего одна минута - и вы будете наслаждаться ароматным и аппетитным кофе. Напиток, приготовленный в СВЧ, ничем не отличается по вкусу от кофе, приготовленного в турке или кофемашине.

Есть еще один способ, как варить зерновой кофе в турке без кофеварки – это варка кофе на песке. Этот метод довольно изысканный и вряд ли подойдет для среднестатистической российской кухни. Готовится напиток на песке точно так же, как и на плите, только турка ставится не на огонь, а на раскаленный песок.

кофе на песке

В заключение

Вкусный и ароматный кофе всегда поможет взбодриться в утренние часы, придаст сил во время тяжелого трудового дня или будет элегантным дополнением к любой встрече. Но чтобы напиток был насыщенным, нужно правильно его приготовить.

Подводя итог, хочется отметить все основные моменты в приготовлении ароматного напитка:

  • используйте исключительно зерновой кофе;
  • перемалывайте кофе в ручной кофемолке (в электрической кофемолке стоит молоть не более 10 секунд зараз);
  • регулируйте степень помола кофе в зависимости от того, какой напиток вы хотите приготовить;
  • во время приготовления кофе в турке не стоит торопиться;
  • обращайте внимание на степень обжарки кофе;
  • при варке кофе в кофемашине внимательно читайте инструкцию к устройству;
  • при желании добавьте в кофе ароматические добавки или щепотку соли, которая смягчит вкус кофе;
  • рассчитывайте порцию кофе следующим образом – две чайные ложки молотого кофе на 200 миллилитров воды.

Теперь вы знаете все секреты приготовления кофе и можете радовать себя и своих близких этим восхитительным напитком ежедневно.