Кекс с черносливом: рецепты приготовления

Считается, что кексы появились в Древнем Риме и делали их из ячменной муки с добавлением орехов, гранатовых зерен, изюма и меда. В то время они напоминали лепешку с сухофруктами, и позволить их себе могла только знать. В Европе кексы распространились с появлением сахара. Их рецепты разнообразны, они отличаются по форме, размеру, составу, который зависит от местных продуктов. Самый простой кекс – это сладкий пирог из бисквитного или дрожжевого теста с добавлением яиц, сахара и сливочного масла.

Сложные кексы могут включать самые разные ингредиенты. Но неизменным остается одно – они очень быстро готовятся. У нас сегодня кексы с черносливом – все разные, на любой вкус.

Шоколадный

Что нужно:

  • по 150 г сахара, сл. масла и муки;
  • три яйца;
  • 50 г шоколада черного;
  • 100 г чернослива;
  • три большие ложки какао;
  • 50 мл коньяка;
  • разрыхлитель (не больше 1 ч. ложки).
Шоколадный кекс

Что делать:

  1. Нарезать маленькими кусочками чернослив, влить в него коньяк и оставить минут на 15.
  2. Включить духовой шкаф, установить температуру 180°.
  3. Масло размягчить (не растапливать), соединить его с яйцом, сахаром и двумя желтками и сбить в пышную массу миксером.
  4. Муку просеять, посыпать в нее какао и разрыхлитель.
  5. Всыпать муку в яично-масляную массу и перемешать.
  6. Выложить в тесто чернослив на коньяке, добавить мелкие кусочки шоколада и перемешать.
  7. До устойчивых пиков взбить миксером два белка и вмесить их в тесто с большой аккуратностью, совершая движения снизу вверх.
  8. Смазать форму маслом, припудрить мукой и выложить шоколадное тесто. Поставить в печку на 40 минут. Готовый кекс с черносливом извлечь и украсить сахарной пудрой и кусочками фруктов.

Творожный с черносливом и курагой

Что нужно:

  • четыре яйца;
  • стакан сахара;
  • 250 г творога;
  • два стакана муки;
  • 300 мл йогурта;
  • четыре стол. ложки масла раст.;
  • полстакана чернослива;
  • полстакана кураги;
  • немного разрыхлителя (половину маленькой ложки);
  • ванилин.
Чернослив и курага

Что делать:

  1. Вымыть чернослив и курагу. Нарезать небольшими квадратиками. Если сухофрукты жесткие, предварительно подержать их несколько минут в горячей воде.
  2. Пять минут взбивать яйца с сахаром до получения пышной пены. Постепенно влить масло, затем йогурт и взбить. Положить творог и перемешать с помощью миксера (работать на малых оборотах).
  3. Муку просеять, положить в нее ванилин и разрыхлитель и постепенно сыпать в яичную смесь и перемешивать.
  4. В тесто выложить чернослив и курагу, перемешать .
  5. В подготовленную форму выложить тесто. Поставить в разогретую до 200° духовку на 15 минут. Затем убавить до 160° и печь до светло-коричневого цвета. Выключить духовку. Кекс с курагой и черносливом не вынимать, пока немного не остынет.
  6. Извлечь выпечку, до конца остудить, сверху посыпать пудрой, разрезать и выложить на тарелку.

Кофейный c орехами

Что нужно:

  • 100 г чернослива;
  • 50 г орехов грецких;
  • полтора стакана муки;
  • стакан крепкого кофе;
  • две трети стакана коричневого сахара;
  • две ложки меда;
  • разрыхлитель;
  • масло растительное;
  • масло для смазывания.
Кекс с черносливом и орехами

Что делать:

  1. Сварить кофе, положить в него мед и сахар и остудить.
  2. Просеянную и смешанную с разрыхлителем муку постепенно всыпать в кофе и перемешивать, чтобы получилась густая масса, примерно как сметана.
  3. Положить в тесто орехи и чернослив.
  4. Смазать маслом форму, отправить в нее тесто, разровнять поверхность.
  5. Поставить в разогретую до 180° духовку форму с тестом на 35 минут.
  6. Выключить плиту, кофейный кекс с черносливом и орехами остудить на решетке. Затем украсить его сахарной пудрой.

На кефире

Что нужно:

  • стакан кефира;
  • два яйца;
  • стакан варенья;
  • ½ стакана сахара;
  • два стакана муки;
  • чайная ложка соды;
  • 100 г чернослива без косточек;
  • сахарная пудра.
Кекс с черносливом на кефире

Что делать:

  1. Яйца смешать с песком, добавить кефир, варенье, соду и муку и все перемешать. Оставить тесто на 15 минут.
  2. Включить духовку, установить 180°.
  3. Нарезать узкими полосками чернослив.
  4. Смазать форму для кекса маслом рафинированным, выложить тесто не до самого верха (тесто поднимется). Чернослив уложить сверху на свой вкус.
  5. Выпекается кекс с черносливом около 40 минут.
  6. Готовое изделие выложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой.

Миндальный

Что нужно:

  • 300 г чернослива без косточек или 500 г с косточками;
  • большая ложка с горкой крахмала;
  • два яйца и еще два желтка;
  • 100 г сахара;
  • 100 г муки миндальной;
  • 200 мл жирных сливок;
  • разрыхлитель;
  • масло сливочное.
Рецепт кекса с курагой

Что делать:

  1. Включить духовку и установить температуру около 200°.
  2. Чернослив поместить в кипяток, когда размягчится, отжать.
  3. Разбить в миску яйца, добавить желтки, затем сахар и перемешать. Всыпать миндальную муку, крахмал, около чайной ложки разрыхлителя и перемешать.
  4. Постепенно влить сливки, одновременно перемешивать. Тесто должно быть похоже на густую сметану.
  5. Чернослив нарезать четвертинками и отправить в тесто.
  6. Смазать форму маслом, сверху посыпать муку и выложить тесто.
  7. Поставить в духовой шкаф на 45 минут. Готовность проверить зубочисткой, шпажкой или спичкой. Если кекс готов – палочка будет сухой.
  8. Кекс с черносливом извлечь из формы. Украсить его сахарной пудрой и листочком мяты.

Заключение

Вот такие разные рецепты кекса с черносливом можно взять за основу. Необязательно делать один большой, можно приобрести маленькие формочки и выпекать кексы на одну порцию. Сверху их не только присыпают пудрой, но и заливают глазурью, белой или шоколадной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.