Андреас Кригер. История жизни

Допинг - это запрещенные препараты, которые позволяют спортсменам улучшить свои результаты за короткое время. В XIX столетии допингом называли стимуляторы, вводившиеся лошадям перед скачками. Некоторые допинговые препараты содержат в своем составе сильнодействующие лекарства..

Запрещенные препараты

Антидопинговая листовка

В 1928 г Международная федерация легкой атлетики официально запретила применение стимулирующих препаратов. Но нового правила атлеты просто не заметили. Методики, которые позволяют выявить нарушителей, появились гораздо позже. Во время Второй мировой войны на полях сражений медики активно применяли свойства амфетаминов. После ее окончания синтезированные препараты начали использовать спортсмены. В 50-е годы были изобретены анаболические стероиды. На летней Олимпиаде 1960 года от передозировки препаратов погиб велосипедист из Дании Курт Йенсен.

Борьба с допингом

Пробирка для сдачи допинг-теста

В 1967 году МОК был вынужден принять меры, чтобы защитить спортсменов. Это произошло после очередной смерти велосипедиста. Была создана антидопинговая комиссия, которая составила список запрещенных препаратов. На Олимпиаде в Мехико 1968 г впервые был применен допинг-тест. На Олимпиаде в Сеуле в 1988 году канадец Бен Джонсон впервые был лишен золотой медали за употребление допинга.

Допинг в ГДР

Антидопинговая лаборатория

В 1997 году бывшая спортсменка Хайди Кригер перенесла операцию по смене пола. Теперь она называет себя Андреасом Кригером. Это имя созвучно с немецким словом andere, которое переводится на русский язык, как "другой". Глядя на фотографии Андреаса Кригера до и после операции, невозможно поверить, что это один и тот же человек. Кригер стала жертвой секретной допинговой программы ГДР 70-80 годов прошлого века.

В те годы спортсмены из этой страны показывали выдающиеся результаты в легкой атлетике, плавании и других видах спорта. В женских видах ГДР считалась ведущей спортивной державой. На летней Олимпиаде в Мехико 1962 года спортсмены из ГДР завоевали 9 золотых медалей. Через 8 лет в Монреале - 40 золотых медалей. По некоторым подсчетам 10 тысяч атлетов из Восточной Германии принимали допинг. При этом ни один из чемпионов не попался на нем.

Жестокая система

Спортсменов начинали накачивать анаболическими стероидами уже в подростковом возрасте. Это приводило к непоправимым последствиям для их здоровья. Препараты вызывали рак и бесплодие. Известно около 20 случаев, когда ошибка медиков приводила к инвалидности атлета. Тренеров, отказывавшихся от программы, отстраняли от профессии. Некоторым спортсменам таблетки тайно подмешивали в еду.

Но многие атлеты знали о том, что они принимают допинг. Чаще всего это был оралтуринобол. Препарат быстро выводился из организма. Технологии того времени не позволяли выявить его в ходе проверок. После падения Берлинской стены были рассекречены документы, которые подтвердили наличие государственной системы допинга в ГДР. В результате расследования несколько спортивных чиновников и врачей были осуждены. В роли свидетелей выступали спортсмены, пострадавшие от применения стероидов. В их числе был и Андреас Кригер.

История Хайди Кригер

Хайди Кригер

История бывшей немецкой спортсменки, Андреаса Кригера сегодня, а тогда Хайди, шокирует многих болельщиков. Хайди родилась 20 июля 1966 года. Она начала заниматься толканием ядра в 14 лет. В школе девочка была "белой вороной". Только в спортивном клубе она чувствовала, что находится на своем месте. Она получала одобрение тренеров и партнеров по команде. В 16 лет девушка начала жаловаться на повышение температуры после нагрузок. После попадания девушки в юношескую сборную ГДР за ее тренировками начал наблюдать врач. К ее привычным витаминам тренер добавил голубые таблетки в серебряной фольге. На упаковке не было ни названия, ни состава препарата. Спортсменка доверяла наставнику и начала принимать "поддерживающее средство". Постепенно доза увеличилась до пяти таблеток в день.

К таблеткам добавились инъекции. Андреас считает, что это был новый препарат. Доля тестостерона в нем в 16 раз превышала содержание мужских гормонов в оралтуриноболе. 17-летняя девушка применяла дозу препарата, которая во много раз превышала количество стероидов, обнаруженных в анализах Бена Джонсона. Хайди легко переносила тренировочные нагрузки. Ее мышечная масса значительно увеличилась. Спортсменка лежа поднимала штангу весом 150 кг. Дополнительным стимулом для Хайди была возможность путешествовать в капиталистические страны. В 1986 году Хайди победила на чемпионате Европы и начала подготовку к Олимпийским играм. Спортсменка была готова побить мировой рекорд. Но выступить в Сеуле ей не удалось. Кригер завершила карьеру в 20 лет из-за болей в спине.

Жизнь после спорта

До и после

Гормональный фон Хайди был серьезно нарушен. Девушку все чаще принимали за мужчину. Однажды ее чуть не выгнали из туалета. Спортсменка переживала серьезную депрессию и почти не выходила из дома. Она начала задумываться о самоубийстве. От смерти ее спасла собака, которую Хайди взяла из приюта.

Смена пола изменила жизнь Хайди. Андреас женился на бывшей пловчихе, которая также пострадала от допинга. Вместе они воспитывают приемную дочь. Супруги познакомились в 2000 году на судебной процессе, на котором бывшие тренеры сборной ГДР выступали ответчиками. Суд признал их виновными в причинении легкого вреда здоровью ста сорока спортсменам и приговорил к условному сроку. Андреас получил компенсацию от государства в размере 25 тысяч долларов.

Биография Андреаса Кригера стала основой для нескольких документальных фильмов. Свою золотую медаль он передал в фонд жертв допинга. Именем Хайды Кригер назван специальный приз антидопинговой организации. В настоящее время Андерес Кригер занимается бизнесом. Кригеры принципиально не посещают спортивные соревнования и не смотрят их по телевизору. Андреас Кригер считает, что современный спорт все еще остается соревнованием фармацевтов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.